Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

03 Мар 2011 12:21

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

49 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А вообще купи простенькие семена петуньи и попробуй сама посеять.

А, наверное, и попробую! Вдруг получится! Светлана, а у тебя нет опыта по их выращиванию? Мож там какие-нибудь тонкие тонкости есть? А сажать их значит, уже сейчас надо, да?

Lana_nov писал(а):
Тогда свисну, как увижу что стоят.

Спасибо. Тогда это будет вариант на случай, вдруг не получится вырастить.

03 Мар 2011 12:26

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

58 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Nelyshka писал(а):
Названия охидейки не известно,а цвет кислотно-салатовый был,при отцветании желтеет.Меня смущает наполнитель совсем немного мха и больше ничего

Обычно, на наших фаленопсисах название не пишут,а если и пишут- не факт, что не перепутано.Вот если покупать в клубах или заказывать в Тюмени...
Наполнитель чаще всего- измельченная кора+ мох+ немного торфа.
Светлана правильно написала- грунт должен быть воздухопроницаемый, быстро сохнуть.
Обратили внимание, что он в прозрачном горшке?-корни должны быть на свету, они участвуют в процессе фотосинтеза

03 Мар 2011 12:58

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Irischonok писал(а):
А, наверное, и попробую!

Да конечно! На дорогие сортовые не замахивайся: вдруг не получится. Денег жалко будет. А обычные смесь купи и вперед. Они тоже красивые и яркие.
Irischonok писал(а):
Светлана, а у тебя нет опыта по их выращиванию?

Четвертый год выращивать буду.
Irischonok писал(а):
Мож там какие-нибудь тонкие тонкости есть? А сажать их значит, уже сейчас надо, да?

Сеять не спеши. Я где-то числа 15 буду свои сеять. Не раньше. По опыту прошлых лет, мартовские растения крепче, меньше болеют. А премудростей особо нет. Сеем, ждем кода взойдут. Пикируем в состоянии 1-2 настоящих листов. растим дальше. Не переувлажняем, но и не заливаем. Время от времени подкармливаем удобрением для рассады. Подают уже готовое жидкое концентрированное. Разводишь по инструкции и подкармливаешь. Чтоб не болели время от времени опрыскиваешь эпином и фитоспорином.
Сеять в плошку под пленочку.
Вот мои в прошлых годах
Фото

Здесь они вместе с годецией
Фото

Фото

03 Мар 2011 13:18

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

49 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Четвертый год выращивать буду.

Ого, приличный опыт уже!!!
И красотища какая!!!!!
Спасибо за описание!!!

Lana_nov писал(а):
На дорогие сортовые не замахивайся:

Ага, так и сделаю.

Lana_nov писал(а):
Пикируем в состоянии 1-2 настоящих листов

А вот "пикируем" это как надо правильно делать? Просто пересаживать в более крупную тару?
Lana_nov писал(а):
Сеять в плошку под пленочку.

А плошка это как?
Извиняюсь за кучу глупых вопросов.. Embarassed Я рассадой никогда не занималась...

03 Мар 2011 13:34

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Irischonok писал(а):
А вот "пикируем" это как надо правильно делать? Просто пересаживать в более крупную тару?

Да, аккуратненько, проливаем и с небольшим комочком земли, стараясь не повредить корешок переносим растение в другую емкость, где ему будет больше места, а значит питания.
Irischonok писал(а):
А плошка это как?

баночка не глубокая, мисочка и т.п. Емкость, одним словом.
Посмотри вот эту статью.
http://www.flowersweb.info/flowersclub/group/24/blog/320/

03 Мар 2011 13:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Irischonok
Ира,ты спрашивала,что сажать в кашпо? Посмотри в фотогалерее Тани http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=9521 У нее шикарные просто.
Если хочешь оформить кашпо как шар,я тебе напишу технологию,вернее ссылку дам.Кашпо лучше покупай не пластмассовую плошку-горшок,а проволочную корзину.
---------------------
Я в расстройствах...читала про вербену,с которой я вам надоела наверное,что так плохо всходит и долго и мало...я уже жалела,что всего два пакета купила,а тут так взошла хорощо в плошке,которую в холодильнике до этого держала...Короче,любуюсь я на эти ростки ,ставлю наподоконник и ... и вся красота у меня на пол летит верх тормашками... wacko1 wacko1 wacko1
----------------
Свет,розовая дорогая земляника ни хрена не взошла,а Али баба за две копейки прет. unknown

03 Мар 2011 13:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
Свет, а петунии увас в магазине продают или вы на рынке у частника покупаете, что-то я этот момент пропустила...?

Я и в магазине рассаду видела, и у частников. В магазине очень дорогая рассада. Частники дешевле продают. И не только петуньи. Я сальвию, например, сама не сею. Покупаю. Сколько раз брала семена - не всходят почему-то.

03 Мар 2011 13:48

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Ну, Любушка. побаловала ссылкой.Я по первой фотке поняла, что это не в России.Но КРАСОТА!!!Вот это ухоженность, разнообразие, великолепие.Я такое видела своими глазами только в Латвии.Любушка, еще раз спасибо за такую красоту, ты дала возможность ахнуть и замереть в восторге!!! girl_claping

03 Мар 2011 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
Короче,любуюсь я на эти ростки ,ставлю наподоконник и ... и вся красота у меня на пол летит верх тормашками...

Ой, как же ты так! Жалко. Спасла что-нибудь?
Libelle писал(а):
Свет,розовая дорогая земляника ни хрена не взошла,а Али баба за две копейки прет.

А у меня растет пока та единственная семечка. Женева сидит пока. Но там 2 зеленых расточка каких-то вылезло. Но она или нет: не пойму. Правда на пакетике написано, что семена туговсхожие. Но я все сделала ка они там написали: посеяла сверху, засыпала толстым слоем снега и спратала на 5 дней в холодильник. Вот теперь 3 дня как стоят в тепле. Даже не на окно, а в шкаф за стекло поставила.
С гибискусами мне что-то не везет. Тот росток, что из Любиных семян второй взошел, благополучно умер. Те что из Таниных, один взошел. Не скинул скорлупки. Сама помочь побоялась, а зря. Заплесневел. Корень хороший, а листики сегодня вместе с точкой роста ампутировала. Правда, там вроде еще всходят. Да и семена я не все посеяла.

03 Мар 2011 13:57

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

49 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Lana_nov
Спасибо преогромное!!! А землю какую лучше купить?

Libelle писал(а):
Посмотри в фотогалерее Тани

Даааа..... Мне до такой красоты, как до Китаю пешком...

Libelle писал(а):
Если хочешь оформить кашпо как шар,я тебе напишу технологию,вернее ссылку дам

Хочу, хочу, хочу!!!! sharik

03 Мар 2011 14:06

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

smolnata писал(а):
только в Латвии

Это и естьЛатвия girl_haha
А Таня что-то пропала....у нас ведь появлялась.Рассказала бы про рассаду.....

Irischonok писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!!

Жди тогда.Сейчас найду.
Irischonok писал(а):
А землю какую лучше купить?

Крепыш отличная.

03 Мар 2011 14:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Irischonok писал(а):
А землю какую лучше купить?

Нейдешь специальную - покупай. Не найдешь - бери универсальную. Можно и для рассады. "Крепыш", например.
Libelle писал(а):
Жди тогда.Сейчас найду.

Ты про горшочки с дырочками? Я что-то не нашла где было. Тоже хотела ее дать.

03 Мар 2011 14:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

http://e-elena.net/dacha/2004/letniki/ampel.html Как сделать шар из летников.
Ириш,можно просто железной кашпо купить и также сажать в дырки,тогда попышнее будет,нежели просто в пластмассовое кашпо сажать.Посмотри эти кашпо с бамбуковым волокном у Тани в галерее по моей ссылке выше.

03 Мар 2011 14:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Вот здесь мои кашпо.Они неудачные,Шаром не получаются цветы,а если как у Тани в проволочные сажать,то будет пышненько.Или заморачиваться,как шар,но для этого спец.конструкцию надо покупать.
[img][/img]
Lana_nov писал(а):
. Спасла что-нибудь?

Чуть.И семян теперь негде докупить.Редкость.

03 Мар 2011 14:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
Ириш,можно просто железной кашпо купить и также сажать в дырки,тогда попышнее будет,нежели просто в пластмассовое кашпо сажать.Посмотри эти кашпо с бамбуковым волокном у Тани в галерее по моей ссылке выше.

Тока я у нас их не видала ни разу. И сфагнум в том числе.
Libelle писал(а):
Чуть.И семян теперь негде докупить.Редкость.

Жалео. Ну, может этих хватит? У меня часть вербены полегло, но осталось еще достаточно.
Libelle писал(а):
Вот здесь мои кашпо.Они неудачные,Шаром не получаются цветы,

Очень даже симпатично. Не шар, другая композиция. Ни чуть не хуже. good2

03 Мар 2011 14:31

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Васильевна писал(а):
я свои петунии пикирую вот в таком "возрасте",

Багира-Манго писал(а):
А как ты такие махонькие пересаживаешь? С помощью пинцета? КОЛИСЬ!!! girl_haha

Тоже так делаю.Пикировать не тяжело,мне и зубочисткой удобно,она влажная и листик к ней прилипает.Приготовила землю потом карандашом или ручкой сделала бороздки,полила.Зубочисткой выковыриваю несколько штук петуний и ложу на плошку какую нибудь,потом мокрой зубочисткой к листику прилипаю и ставлю в землю в бороздки,ряд построила и землей присыпала и т. д.Кто сажает пораньше тому приходится пикировать.
lilien86 писал(а):

По-моему. это называется фузариоз. Кажется, да.

Да,так и есть,и совет правильный.
ОСНОВНОЙ источник-почва,причем чаще болеют растения на тяжелых и влажных почвах,при густой посадке,получившие механические повреждения корневой системы.
МЕРЫ борьбы.Соблюдать севооборот,возвращать астры на прежнее место не раньше чем через 3-4 года;подкармливать растения калийными удобрениями с микроэлементами(бор,цинк,марганец,медь-по грамму на 10кг удобрений),уничтожать больные растения вместе с корневой системой,опрыскивать растения хлорокисью меди(40гр на 10 л воды) или любым противогрибковым препаратом,повторно через 15 дней,поливать почву вокруг растений и опрыскивать их слабым раствором марганцовокислого калия;повторять несколько раз,примерно через 7-8дней,уничтожение растительных остатков.
lilien86 писал(а):
К сожалению. без фотика, самый просто

Я у старшего сына беру,у него самый лучший,только не всегда получается.
lilien86 писал(а):
посеяла-нужна стратифик., а вдруг замёрзнет.

У меня растет и семена роняет,весной выкапываю самый лучший росток а остальные уничтожаю.Запах необыкновенный,мне больше напоминает ландышевый,были раньше такие женские духи.Купила еще голубоватого цвета,не отказалась бы и от махровых Smile
medirin писал(а):
написано и нет фото, то и не запоминается такой совет, да иной раз и не веришь.

sharik Не всегда получается,вот наснимала а ждать сыну не хочется и бежит по своим делам,и уже мне приходится ждать.Иногда не все перебросит а потом уже и не надо,то забыл и стер unknown
omatanja писал(а):
Правда не знаю переживёт она эту экзекуцию или нет.А остальная осталась на старом месте.

good Переживет,после пикировки сразу на солнце не выставлять а дать ей немного прийти в себя.Я вчера клубнику пикировала в рядочки,сеяла на снег вразброс.Когда появятся пару замечательных листьев буду еще раз пикировать.Прочитала,что если сделать 3-4 пересадки то лучше нарастает корневая система и в августе уже будет не плохой урожай.Обычно мы ждем дружный урожай на третий год,а тут получается забег во времени.
smolnata писал(а):
блины, делала с мясом и яйцом. З

Ах какая вкусняшка,сегодня с творогом сделаю,с сладким.Я их заворачиваи и в казанок(на дне казанка чуть растоплено сливочное масло)положила рядок и кусочком маслом провела,снова рядочек и так до конца,Можно чуть сметанки,но мы в сметану мокаем сам блинчик.Потом казаночек в духовку и потомим там наши блинчики,аромааат и вкус nyam2
Багира-Манго писал(а):
По этому поводу угощаю вас финиковым кексом!

Очень люблю кексы да еще с орехом nyam2 Сыночку здоровья.

Lana_nov
Про ананас,его нужно будет окуривать,читала про это? Если нет то напишу.

А это написано у меня в книге,может кому пригодится.ИЗВЕСТКОВО-мыльный раствор.При массовых скоплениях слизней их обрабатывают изв.-мыльным раствором,для приготовления которого гасят 2 кг негашеной извести,в нее добавляют 100гр. зеленого или хозяйственного мыла,разведенного в горячей воде,смесь тщательно перемешивают,доливая водой до 10 литров.

03 Мар 2011 14:48

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

49 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Libelle писал(а):
Крепыш отличная.

Lana_nov писал(а):
Нейдешь специальную - покупай. Не найдешь - бери универсальную. Можно и для рассады. "Крепыш", например.

Спасибо. А больше ничего в неё добавлять не надо, да? Она готова к употреблению?

Libelle писал(а):
Ириш,можно просто железной кашпо купить

спасибо за ссылку и советы. Обязательно попробую. А вдруг получится! dance2
Libelle писал(а):
Вот здесь мои кашпо

Классные!!! Эх, хоть так бы получилось...
Lana_nov писал(а):
Тока я у нас их не видала ни разу. И сфагнум в том числе.

мда? ну как-то придется выкручиваться! Красоты то хочется! А то дом непрезентабельного вида, так хоть чем-то его украсить...

03 Мар 2011 14:55

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
С обновкой!

Спасибо, Свет!
"Играюсь" сегодня с ней полдня, отличается от Панаса, непривычно...

03 Мар 2011 14:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
Lana_nov
Про ананас,его нужно будет окуривать,читала про это? Если нет то напишу.

До этого еще как до луны.
Irischonok писал(а):
Спасибо. А больше ничего в неё добавлять не надо, да? Она готова к употреблению?

Ничего.
Irischonok писал(а):
мда? ну как-то придется выкручиваться! Красоты то хочется! А то дом непрезентабельного вида, так хоть чем-то его украсить...

Я потом покажу как буду свои сажать. А ты просто вьюнки у крыльца посадить не хочешь? Настурцию, например. Неприхотливая, разрастается быстро, сеять сразу в землю. Тли ипомею?

03 Мар 2011 15:04

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Irischonok
Привет,Ирина Rose Да всему научишься,я училась всему сама,раньше не было у кого брать уроки,правда из газет что нибудь почерпала полезное girl_haha
А я вчера пикировала(уже об этом написала)Клубнику(2 пачки,показалось миллион всходов),пеларгонию(14шт)плюс три своих(укорененных в воде),алиссум желтый(5шт),2 виолки и 2 анютки(рванули впереди всей команды,пришлось срочно пересаживать).Пророс лук-шнит,наконец-то сбылась мечта),до этого покупала дважды у нас и результат был нулевой,а эти из интер-магазина выписала,больше уже из-за своего упорства и интереса.Дельфиниумы "молчат",может пора уже расстраиваться Embarassed
Lana_nov писал(а):
До этого еще как до луны.

Забуду Smile
Васильевна писал(а):
Спасибо, Свет!

С покупкой,расскажите потом чем отличается один агрегат от другого Smile

03 Мар 2011 15:20

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Libelle писал(а):
и вся красота у меня на пол летит верх тормашками..

Бывает! У нас у каждой что то подобное случалось, но как не уговаривай себя, что это не смертельно, всё равно так жалко и обидно.
Irischonok писал(а):
Красоты то хочется!

Ириша, получится обязательно. А еще посади бархатцы, очень неприхотливый цветок, а цветет все лето, кустики аккуратные, я их в последнее время очень полюбила, тем более, что сейчас их такое разнообразие и в принципе их можно сажать прямо в землю, но рассадой лучше, так как зацветают раньше.
Васильевна писал(а):

Когда игрушка хорошая можно и весь день играть. Галочка, я так довольна вашей ржаной мукой, завтра опять пойду в тот магазин, где выдела её, а ещё появилась в продаже пшеничная то же ваша, на пакете написано "копейка рубль бережет", но по моему она общего назначения, буду покупать и пробовать. И особая благодарность тебе за рецепт рулек в пиве, делала сынуле на ДР, сьели за милую душу.

03 Мар 2011 15:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
Забуду

Напомню Wink
Svet-lа-na писал(а):
алиссум желтый(5шт),

А я свой еще не сеяла.
Svet-lа-na писал(а):
Дельфиниумы "молчат",может пора уже расстраиваться

А ты их как сеяла?
Девочки, лук слезун из семян кто-нибудь растил? Его рассадой или в землю сразу?
medirin писал(а):
но рассадой лучше, так как зацветают раньше.

У нас они и так хорошо цветут, без рассады. Только вот семенами сами не растут, как на Украине.

03 Мар 2011 15:33

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
http://floristua.com.ua/enciklopediya_cvetov/luk_slizun_i_ego_cennie_kachestva_/
Lana_nov писал(а):
А я свой еще не сеяла.

У меня есть кустик,еще захотелось из семян попробовать.Если из всех семян мною посаженных будет хотя бы по три штучки взошедших и они не пропадут,то и пересеивать не буду,хватит.
Lana_nov писал(а):
А ты их как сеяла?

Как и в прошлом году,в мочалку.
Lana_nov писал(а):
олько вот семенами сами не растут, как на Украине.

В каком смысле?на осень осыпанные на землю семена проросли,но замерзли.А так,или в землю сеять,или через рассаду.

03 Мар 2011 15:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
Как и в прошлом году,в мочалку.

вообще семена дельфиниума прорастают на свету. Их рассыпают по влажной земле не присыпая и выставляют на свет. Под действием солнца они прекрасно прорастают.
Svet-lа-na писал(а):

В каком смысле?на осень осыпанные на землю семена проросли,но замерзли.А так или в землю сеять,или через рассаду.

Кто-то из девочек с Украины говорил, что растут как сорняк.

03 Мар 2011 15:44

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

62 года
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
У меня растет и семена роняет,весной выкапываю самый лучший росток а остальные уничтожаю.Запах необыкновенный,мне больше напоминает ландышевый,были раньше таки

У меня осенью столько семян с него осыпалось! Буду надеяться. что взойдут.На этикетке написано. что они капризные, как баклажаны-любят тепло. поэтому сомневалась в их всхожести в откр. грунте. спасибо за надежду.

Lana_nov писал(а):
Здесь они вместе с годецией

Годеция какая красивая и как красиво с петуниями! А я. бестолковая. на годецию никогда внимания не обращала! она казалась мне такой невзрачной. а на картинке прям удивила! Раньше. ну я ещё в школе училась, мы цветы сеяли или рассаживали с мамой в рядок-вдоль дорожки, допустим. Цветы-то были красивые. но чего-то не хватало.Была какая-то пустота. Рядок этих, рядок других. так. чтоб не мешались на огороде. и цветы не придавали красоты дачн. участкам. да этого и не добивались. и не все их выращивали. Моя свекровь. например. никогда цветы не сажала. у них на участке только куст жасмина рос. Она всегда говорила:" А зачем они нужны?" А сейчас создают композиции. и пропала пустота. хорошо!!!! красиво!!!!

Наверх