Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

22 Мар 2011 0:10

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Оль67 писал(а):
и теплица пленочная ...

Оля, но ведь в мае у нас частенько заморозки бывают и тогда надо дополнительно закрывать, бывали случаи, когда листики подмерзали и в теплице. Правда в последние годы хоть в июне заморозков нет, а то я помню как заморозок прошёл полосой и побил взошедшую картошку и кабачки и было это 11 июня.

22 Мар 2011 0:26

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

58 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Таня 1961 писал(а):
а завтра подходящий, чтобы помидоры посеять?

нет.Теперь 23-го.

Ирина, а я лутрасилом дополнительно в теплице прямо по растениям накрываю.
Да, один год пришибло, помню пришлось рассаду докупать, причем поморозило с краю, может плохо накрыто было, а может просто от краю холоднее.

22 Мар 2011 0:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
logika писал(а):
Я сельдерей ещё замораживаю

Я тоже замораживаю черешковый, потом добавляю, когда готовлю первое (супы, щи, борщи). А для салатов, закусок покупаю в магазите черешковый.
logika писал(а):
Помидоры и перцы высаживаю в теплицу 5-10 мая.

А говоришь, у вас холодно... Я высаживаю в теплицу не раньше 16 мая, а то и 20. Если холодный май, то и это бывает рано. Сидят посиневшие, не растут, бывает и листья обмерзают, а как потеплеет пойдут расти с макушки.
medirin писал(а):
Мы сажаем в конце мая и то с оглядкой на прогноз погоды.

Во, во!!! girl_yes2

22 Мар 2011 0:40

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Девочки, подскажите пожалуйста начинающему огороднику, спаржевую фасоль и огурцы на рассаду когда можно сеять-сажать?

22 Мар 2011 0:54

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
спаржевую фасоль и огурцы

Спаржевую фасоль сажаю прямо в грядку, да и с огурцами не заморачиваюсь, они пересадку не любят и в помещении вытягиваются, штуки 3-4 сажаю на рассаду в первых числах мая , а остальные семенами в землю.

22 Мар 2011 1:00

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
medirin писал(а):
фасоль сажаю прямо в грядку, да и с огурцами не заморачиваюсь, они пересадку не любят и в помещении вытягиваются, штуки 3-4 сажаю на рассаду в первых числах мая , а остальные семенами в землю.

пару лет так пробовала , но ...либо у меня руки не оттель растут, либо что.... не успевают вызревать unknown к концу лета уезжаем с дачи, а они только плодоносить начинают(((

22 Мар 2011 1:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko Юля, фасоль однозначно в грядку садишь! Она не должна у тебя вызревать. Когда вызревают фасолинки - створки спаржевой фасоли становятся жесткими, сухими, волокнистыми. Товарная зрелость её, когда створки сочные, толстые, и зерна маленькие. Огурцы тоже сажу сразу в грядку и даже семена не замачиваю.

22 Мар 2011 1:15

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Она не должна у тебя вызревать.

она у меня к концу авуста только зацвела в прошлом году Girl haha Girl haha Girl haha о вызревании и речи не шло Girl haha

22 Мар 2011 1:16

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

54 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Васильевна писал(а):
А МИНА у меня что-то плохо взошла,

А что её прямо в грунт нельзя? Обязательно рассадой?

22 Мар 2011 1:21

Распечатать сообщение
Таня 1961

Татьяна

64 года
Санкт-Петербург

Таня 1961Мои рецепты
Оль67 писал(а):
нет.Теперь 23-го.

Спасибо, подожду до послезавтра.

Ирина, а я лутрасилом дополнительно в теплице прямо по растениям накрываю.

Я тоже в пленочную теплицу помидоры под укрывной сажаю. Между растениями втыкаю рейки, чтобы выше помидор были, на них широкий лутрасил, со всех сторон до земли. Самое раннее высаживала 8 мая. Один раз в сильный заморозок у редиски, посаженой в этой же теплице, (два рядочка на первую зелень) побелели все листья, помидорчики были в полном порядке.

22 Мар 2011 1:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
она у меня к концу авуста только зацвела в прошлом году

Поздно... А сажала ты её когда?

22 Мар 2011 1:23

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
не успевают вызревать

Кто не успевает вызреть? Огурцы? Покупай раннеспелые. Я в прошлом году огурцы сажала сухими семенами 20 мая, в середине июля огурцы уже были во всю. Фасоль то же сажаю где то 15-20 мая, замачиваю накануне и в грядку, прекрасно вырастает, в этом году даже заморозила немного не успевали съедать.
Таня 1961 писал(а):
высаживала 8 мая.

Я иногда то же экспериментирую, но не со всей рассадой, высаживаю несколько штук на выживание. Я посмотрела свои записи, в прошлом году 18-20 мая было очень тепло, днем до +25, а 26-27 ночью только +5, а 6 июня ночью было +2.

22 Мар 2011 7:50

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
medirin писал(а):
А как же заморозки? Мы сажаем в конце мая и то с оглядкой на прогноз погоды.
Ириша, теплица стекляннаяя, я их укрываю лутрасилом. У меня в теплице утром всегда на 4-5 градусов выше чем на улице, а под укрывным еще теплее.

22 Мар 2011 13:47

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
logika писал(а):
теплица стекляннаяя, я их укрываю лутрасилом. У

Тогда понятно. Так хочу хорошую теплицу из поликарбоната, большую и удобную.

22 Мар 2011 14:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
огурцы на рассаду когда можно сеять-сажать?

Огурцы если на рассаду, то за 1-2 недели до высадки. Без пикировки, сразу пересаживать на место, при этом настоящих листов может и не быть, ну максимум до 2-го настоящего подождать надо. Чем огурец взрослее, тем хуже переносит пересадку. А можно вообще кучкой под бутылку весной посеять, а как взойдут - рассадить.
Julia & Ko писал(а):
пару лет так пробовала , но ...либо у меня руки не оттель растут, либо что.... не успевают вызревать unknown к концу лета уезжаем с дачи, а они только плодоносить начинают(((

Сей ранние.
Светланка!!! писал(а):
А что её прямо в грунт нельзя? Обязательно рассадой?

Можно, но по прошлому году, у девочек лобата она зацвести не успела. Та которая громофончиками нормально цвела. Но ее тоже лучше пораньше посеять и укрывать первое время. Она не переносит возвратных заморозков.
medirin писал(а):
Так хочу хорошую теплицу из поликарбоната, большую и удобную.

Зимой перед НГ (когда обои на кухню искали) видели поликарботат на метраж продавали на строй. рынке. Мы слюной изошли. Но куда его зимой денешь? Не пленка: в кладовку не засунешь. Может весной еще где увидим.

22 Мар 2011 14:54

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

66 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
medirin писал(а):
Фасоль то же сажаю где то 15-20 мая, замачиваю накануне и в грядку, прекрасно вырастает, в этом году даже заморозила немного не успевали съедать.

Я тоже так фасоль сажаю,но вот недавно прочитала в журнале,что очень хорошо сажать с картошкой.Кидаешь в лунку картошку и фасольку.Мужчина пишет,что и картофелю хорошо,да и место экономится.А еще так же можно сажать бобы и горох.Бобовые как сидераты для картофеля.Уговариваю мужа поэксперементировать в этом году.
Lana_nov писал(а):
видели поликарботат на метраж продавали на строй.
Его на строительном рынке сейчас много.Мы в прошлом году на веранде сделали крышу голубую из него.Тоже хочу теплицу.Покупная очень дорого,а если самим делать,то еще метал нужен,что б сделать каркас.

22 Мар 2011 15:07

Распечатать сообщение
Под порывами ветра

Людмила

53 года
Красноярск

Под порывами ветраМои рецепты
Девочки и я к вам хочу в компанию. Я правда дачник начинающий, всего два года как купили дачку, а сажала вообще в прошлом году первый раз и даже был урожай.
Сейчас я в печали, неделю назад посеяла помидоры и нет даже намёков на всходы, что делать не знаю, может подскажите...

22 Мар 2011 15:22

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Под порывами ветра писал(а):
я к вам хочу в компанию.

неделю назад посеяла помидоры и нет даже намёков на всходы,

Рановато еще для всходов.Подождите еще недельку...а может и чуть больше.Семена какими сеяли?
Девочки,пропала кошка Sad две недели нет....Только что пришли и мне сказали где ее видели,она через две улицы тусуется в магазине,ну что тут скажешь unknown Предательница... Girl haha
ольгуньчик1 писал(а):
ь в лунку картошку и фасольку.Муж

Да,так сажают,а вот горох и бобы сажаю отдельно.Дети весь огород вытопчут wacko1

22 Мар 2011 15:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
ольгуньчик1 писал(а):
но вот недавно прочитала в журнале,что очень хорошо сажать с картошкой.Кидаешь в лунку картошку и фасольку.Мужчина пишет,что и картофелю хорошо,да и место экономится.

Мы так сажали много лет. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы действительно в экономии места и пропалываешь 1 участок, а не 2.
Но минусов больше.
- то что картошке хорошо не заметила
- жуков сколько было столько и осталось (заявлялось, что жук уйдет)
- прежде чем картошку копать, надо пройти фасоль собрать, совместить не получится, особенно, если выпахивать мотоблоком или сохой
- если фасоль плетистая, то оплетает несколько кустов. Тянется как повелика. Если уж сеять, то кустовую.
Потом одно время сажали через ряд-два картошку и фасоль: 1-2 ряда картошки, ряд фасоли. Результат тот же. Разве что убирать фасоль полегче стало.
Да и не надо столько фасоли.
Так что сажаем теперь фасоль отдельно. Но на картофельном участке. Место экономить нам не-за-чем. Хватает.
ольгуньчик1 писал(а):
Его на строительном рынке сейчас много

Успокоила. Просто прошлой весной его у нас не было.
ольгуньчик1 писал(а):
Покупная очень дорого,а если самим делать,то еще метал нужен,что б сделать каркас.

Ну, у нас с этим проблемы нет: наши парники из труб металлических сделаны. Так что поликарбонад к ним прям крепить можно.
Но, я думаю, что каркас и деревянный сделать можно.
Сейчас я в печали, неделю назад посеяла помидоры и нет даже намёков на всходы, что делать не знаю, может подскажите...

Так рано еще. Подожди еще недельку. Если не взойдут: купи новые семена и посей.
Svet-lа-na писал(а):
две недели нет....Только что пришли и мне сказали где ее видели,она через две улицы тусуется в магазине,ну что тут скажешь unknown Предательница...

Пойти забрать беглянку и вернуть на прежнее место жительства Congratulate

22 Мар 2011 15:55

Распечатать сообщение
Под порывами ветра

Людмила

53 года
Красноярск

Svet-lа-na
Цитата:
Рановато еще для всходов.Подождите еще недельку...а может и чуть больше.Семена какими сеяли?

На пакетике написано, что всходы на 5-й день, поэтому и расстраиваюсь... В смысле какими сеяла? Высыпала из пакетила, присыпала земелькой и полила чуток и всё. А как надо? Я же первый раз unknown
Lana_nov
Цитата:
Так рано еще. Подожди еще недельку. Если не взойдут: купи новые семена и посей.

спасибочки, так и сделаю Smile

22 Мар 2011 15:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
Высыпала из пакетила, присыпала земелькой и полила чуток и всё

А пленочкой сверху накрыла? Влажность поддерживаешь?

22 Мар 2011 16:02

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Васильевна писал(а):
так сажаю огурцы

Красота, girl_in_love а у меня арматура,поставили-потом убрали...не крашеная и не очень смотрится Girl haha
Багира-Манго писал(а):
Сетка ведь мешает.

Сетка не мешает и собирать огурчики одно удовольствие,и огурчики видно,и листики не ломаются при собирании урожая.
medirin писал(а):
поворачивание рассады я спросила потому, что недавно где-то вычитала, что это делать не желательно

Поворачивают каждые три часа,ну..солнце тоже на месте не стоит даже если растение на улице,просто на улице растения не успевают сильно наклониться.
Васильевна писал(а):
Я вообще сею томаты сухими семенами, по 2 в луночку

Я тоже,протравила и сразу сею в землю(15марта).В этом году проращивала и теперь жалею...Взошли и куда мне их теперь unknown Теперь пикировать не буду,прямо в ящики буду землю добавлять.Аврал просто.
Муж за выходные сделал четыре"лавочки"на два окна(по 2 на 1),а места все равно нет.Пикировала свою будлею,вышло 11 стаканчиков(по 3шт в 1ст),а еще половина таблетки стоит с этой сиренью,вот ужас wacko1 Я столько не сеяла,просто ампулу уронила и немного еще на пол высыпалось...
В смысле какими сеяла?

Девочки замачивают на туалетной бумаге и ждут пока семена проклюнутся,а предварительно сначала протравливают.Взойдут если не очень глубоко посажены Smile
Lana_nov писал(а):
Пойти забрать беглянку и вернуть

Так сходили уже,нету unknown Похоже ее кто-то утащил к себе домой а она туда приходит.Она на фото не очень,а так красотка.Мордочка узенькая а сама носатая и глаза большие зеленые,раскосые.

22 Мар 2011 16:29

Распечатать сообщение
Под порывами ветра

Людмила

53 года
Красноярск

Lana_nov
Цитата:
А пленочкой сверху накрыла? Влажность поддерживаешь?

ага, накрыла good2
Svet-lа-na
Цитата:
Девочки замачивают на туалетной бумаге и ждут пока семена проклюнутся,а предварительно сначала протравливают.

а вот так не делала...

22 Мар 2011 16:48

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Но куда его зимой денешь?

А у нас можно было оставить на хранение до весны. Да разве моего мужа уговоришь зимой заниматься летними делами, теплицей например.
Девочки и я к вам хочу в компанию

Привет новеньким.
неделю назад посеяла помидоры

Вообще то уже пора бы появиться всходам. Попробуй полить, закрыть пленкой или в пакет и в тепло, должны выскочить, как взойдут, пленку сними и на свет и в прохладу. У меня были замочены 14-15 марта уже многие проклюнулись, пару сортов только пока молчат. Самый первый стал прорастать Каспар, за ним Примадонна и Румянец Петербурга, а вот Крон Принц, Красная Шапочка и Персик пока молчат.
А вообще ещё совсем не поздно посеять заново. Такие сорта как Подснежник,Роза ветров и Снегирь вообще советуют сажать не раньше апреля. Наверняка и у вас есть подобные сорта
Svet-lа-na писал(а):
сделал четыре"лавочки"на два окна

Какой молодец.

22 Мар 2011 17:42

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Девочки и я к вам хочу в компанию.

Добро пожаловать Romashki Romashki Romashki

Людмила, может будет интересно С 24 по 26 марта 2011 года в выставочном центре «Сибирь» (г.Красноярск) будет открыта II специализированная выставка-ярмарка «Сибирская дача». http://derevnyaonline.ru/exhibitions/349

Наверх