Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2009 2:32
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
девушки подскажите пожалуйста, купила цветочки в горшочках чтоб пересадить на балкон, 4 дна дома у меня постояли и вянуть стали
![]() |
||||||||
08 Апр 2009 2:49
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||
Привет всем дачницам!!! Даже не знаю куда писать это, но надеюсь, что кто-то поможет. В прошлом году в августе месяце в моей теплице начали гнить помидоры, что смогда сняла конечно. Мне сказали, что это скорей всего грибок какой-то в земле. Вот рассада всходит, а я думаю, чем бы землю-то обрабоать, чтоб в этом году урожай удачный был? Может кто знает что-нибудь натуральное, стараюсь химию не использовать..
![]() Помогите пожалуйста, кто с таким сталкивался... ![]() |
||||||||
08 Апр 2009 10:34
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Танюш, а загнивали плоды или сам куст? Может быть это фитофтороз, у нас как раз в это время начинается эта болезнь, как только ночи становятся прохладными, так начинают портится помидоры. |
||||||||
08 Апр 2009 10:44
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
lilidzhan
Лили,у меня такая же проблема была с лавандовыми кустиками.Покупала в Махиме,все такие хорошенькие,пересадила- а через 4-5 дней стали вянуть и подсыхать листочки. Я склоняюсь к тому,что просто пересушили растюху, а потом резко перепоили-вот она так и ревгирует.Я обрезала все засохшее и поставила горшки в прохладное место,теперь потихоньку отходят.Нет такой пышность как при покупке,но хоть не померли ![]() ![]() Всегда наши Реми и Махимы этими вещами грешат ![]() |
||||||||
08 Апр 2009 13:24
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||
Да кусты стали как бы гнить, чернеть начиная снизу, и вот успела снять плоды, но жаль было, ведь урожай до октября месяца бывал предыдущие годы. А что можно сделать? |
||||||||
08 Апр 2009 13:32
|
Zorya
63 года Украина |
|||||||
Танюша, у м еня в прошлом году была та же история, в этом чувствую без химии не обойтись, у нас вся почва заражена этой гадкой фитофторой, причем, то что помагало в прошлом году уже не поможет в этом, все насекомые и грибки адаптируются, поэтом химическая промыщленность никогда не прийдет в упадок, но все скажется на нас. |
||||||||
08 Апр 2009 14:30
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
polj
да, бабуля тоже посоветовала в прохладное место убрать. смотрю полегчало им. я покупала в Депо, не знаю есть ли у вас там такой магаз. |
||||||||
08 Апр 2009 15:30
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Я раньше тоже пыталась обходиться без химии, но сейчас, к сожалению, ничего не получается. Последние несколько лет применяю "Ридомил Gold", обрабатываю 2-3 раза. Прошлое лето и этого было недостаточно, погода была неустойчивая, тоже помидоры портились. |
||||||||
08 Апр 2009 21:49
|
Евгеньевна
Елена 44 года Санкт-Петербург |
|||||||
Татьяна спасибо за информацию, очень захотелось и таких цветочков, хотя рассады уже - некуда ставить! ![]() |
||||||||
09 Апр 2009 11:01
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||
Анечка, фитофтора это конечно, еще та,зараза,ее легче предотвратить, потом когда она подаст первые признаки-уже бесполезно. Я пользуюсь иногда бордосской жидкостью/ медный купорос+ известь/ но некрасиво так на листьях потом грязно-серо-белые пятна.Зато для фитофторы пространства нет! Только плоды с кустика не скушаешь, надо нести домой отмывать, Еще препарат "Оксихом" мне хорошо помогал. А вот "Фитоспорин" натуральный препарат, не химия,только черный. И место посадки томатиков менять надо.Я им гладиолусы обрабатываю от всяких гнилей,типа фузариоза и той же фитофторы.Это сорт Анжелика в тепличке не крупные,начинают зреть на кустике даже в нашем регионе.Вот в этот период надо бы обрабатывать от фитофторы, а жалко! |
||||||||
09 Апр 2009 11:27
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||||||
А мы каждый год сжигаем всю ботву, чтобы на след. год не перешли разные болячки. (некоторые в компост пускают ботву, а я побаиваюсь) а фитоспорин я согласна это вещ! ![]() |
||||||||
09 Апр 2009 12:25
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Я фитоспорином обрабатывала лук на репку от серой гнили, а вот помидоры не пробовала, надо купить, как раз скоро пикировать помидоры надо в теплицу, спасибо за совет. Вчера уже была на даче, работы непочатый край. Чесночек уже сантиметров по 10, Вылазит лук, посаженный осенью.Тюльпанчики, нарциссы, дицентра - всё уже ждёт тепла, а его что-то нет, сегодня ночью было -4.А вчера вечером была тишина, птички поют-красота! |
||||||||
09 Апр 2009 12:33
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
Галина, подскажите, пожалуйста, а как это нужно делать и в какой срок? |
||||||||
09 Апр 2009 16:51
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||
Да, вот прочитала что навоз перепревший помогает, вот поставила настояться этой жиже, буду пробовать.
Да где ж мне такое взять-то ![]()
Да это точно, пару лет так успещно выращивала, а сейчас теплица которую уже не переставишь... ![]() |
||||||||
09 Апр 2009 20:27
|
Babuly
|||||||
Танюша,я сначала удивилась,где это нет фитоспорина,если у нас в сельской местности и то есть в магазинчиках для огородников.А у вас в Германии действительно его может и не найти.Если бы была возможность тебе выслать,пороси родственников.Он очень компактный и экономичный.Мне одной упаковки-пластины на два сезона хватило.Размером с небольшую книжечку брошюрку.
Танечка, в той тепличке,что росли томатики,можно посадить огурчики или перцы, баклажаны, дыньку на шпалере,арбузики,да много чего.Осенью когда уберешь урожай,обработай стены и стекло,крышу бордосской жидкостью или прочитай в ИНЕТЕ в каких пропорциях она готовится.А на следующий год можно снова сажать туда томатики. |
||||||||
09 Апр 2009 20:44
|
Babuly
|||||||
09 Апр 2009 21:00
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Не просто Мама
Наташа, извини, что сразу не ответила, только что вернулась с дачи. Фитоспорин у меня был в виде пасты. Сначала нужно сделать жидкий раствор: на 1 часть пасты- 2 части воды, а потом, если я не ошибаюсь, 1 столовая ложка жидкого фитоспорина на 10 литров воды. Опрыскивала лук 2 раза, когда лук был уже большой, но в рекомендациях написано, что нужно обрабатывать несколько раз за сезон через 2 недели. |
||||||||
09 Апр 2009 21:04
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Валя, а почву ты в теплице не проливаешь фитоспорином? |
||||||||
09 Апр 2009 21:15
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Дорогие дачницы всем привет
![]() ![]() ![]() Не заглядывала сюда несколько дней...отстала...еле наверстала..
Девочки, а вы слышали, что иногда цветы подкармливают специальными гармонами...они пышно цветут, но когда действие гармонов заканчивается, они деформируются, вянут, становтся совершенно не похожими на то, что вы покупали. Продажа цветов - это бизнес Я надеюсь, что ваши растеньица поправятся и будт вас радовать. Я немного поздно, но хочу показать мои петуньи.... Я всегда прищипываю практически все цветы и петуньи...кроме этого отрываю отцветшие цветки, чтобы не развивались семенные коробочки... Растение тратит на семена много энергии и не растет. Когда прищипываешь и обрываешь цветки, растение дает много поросли и цветоносов. Я даже иногда подстригаю вытянувшиеся побеги для образования боковых |
||||||||
09 Апр 2009 21:43
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Dusya
Делаю так же ,но ампели не прищипываю, у них и так масса пазушных веточек- некуда больше. ![]() А лобелии я обрезаю на треть побеги после первой волны цветения- и она вновь до заморозков образует шапку цветов- ну очень очень красиво! ![]() ![]() Олечка, а как у тебя столбик-колонна сверху оформлен?( простите,что не по теме) ![]() |
||||||||
09 Апр 2009 21:44
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Просто у н ас с тобой крылечки в доме похожи и хоца узнать
![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2009 23:28
|
Babuly
|||||||
Поверхностно поливала,в лунки не лила при посадке,и по листочкам тоже поливала.
Олечка,ты не забывай нас ,а то мы уже соскучились.
Питуньки у тебя просто супер!А я не знала что цветок у нее надо с семенником отщипывать,оставляла и собирала свои семена,они всходят лучше.Ну конечно не у гибридов,а у простой. |
||||||||
10 Апр 2009 3:13
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||||||
Я тоже не удержалась сходила петуньи еще купила и посадила. Очень хочу цветов. Они у меня в том году на лоджеи до Нового года цвели Очень хорошо взошла гвоздика. портулак. дельфиниум.Спасаю 5 росточков колокольчиков"чашка с блюдцем".Валентина, взошла еще одна твоя клубничка. теперь три выхаживаю.
У нас на сайте нашла девушку она коллекционирует узанбарскую фиалку http://forum.say7.info/topic3969-100.html на 5 странице. очень понравилось. Девочки у меня проблема с луковой мухой. Вечно весь лук пожрет. Кидаю при посадке мухоед. поливаю соленой водой. Может кто еще знает какие-нибудь способы борьбы? |
||||||||
10 Апр 2009 6:48
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
А мои колокольчики загнулись, вместе с петуньей, астрами. Первый раз у меня такое в жизни. Обидно до слез. Грешу на покупной грунт для рассады. Осенью так сложились семейные обстоятельства, что не запаслась своей землей. Вот вам и результат. |
||||||||
10 Апр 2009 7:21
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Валечка, если нужны семена, то я оставляю несколько цветков(там ведь много семян получается), а остальные прищипываю...и семенные коробочки даже развиваются быстрее.
Согласна...это в ваших регионах хорошо...а здесь я им тоже организовываю стрижку ![]() ![]() ![]()
Вот, это то, что я имею ввиду...в России обычно к осени цветение уменьшается..или в середине лета лобелия, например, разрастается и не выглядит декоративно...а подстрижешь...она опять распушится и дает обильное цветение...
Танюш ты имеешь ввиду есть ли какие растения???? или архитектурно??? Цветов никаких пока нет...все некогда и пока не знаю какие....хожу смотрю на другие дома...жарким летом многие цветы не очень-то красиво смотрятся в подвесных горшках...единственное, на что у меня упал глаз, так это декабристы...но пока мне не до колонн ![]() |