Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

08 Апр 2009 2:32

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

38 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
девушки подскажите пожалуйста, купила цветочки в горшочках чтоб пересадить на балкон, 4 дна дома у меня постояли и вянуть стали sad почти все цветочки повяли...что делать?

08 Апр 2009 2:49

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

49 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Привет всем дачницам!!! Даже не знаю куда писать это, но надеюсь, что кто-то поможет. В прошлом году в августе месяце в моей теплице начали гнить помидоры, что смогда сняла конечно. Мне сказали, что это скорей всего грибок какой-то в земле. Вот рассада всходит, а я думаю, чем бы землю-то обрабоать, чтоб в этом году урожай удачный был? Может кто знает что-нибудь натуральное, стараюсь химию не использовать.. Embarassed
Помогите пожалуйста, кто с таким сталкивался... unknown

08 Апр 2009 10:34

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
tatiana писал(а):
в августе месяце в моей теплице начали гнить помидоры,

Танюш, а загнивали плоды или сам куст? Может быть это фитофтороз, у нас как раз в это время начинается эта болезнь, как только ночи становятся прохладными, так начинают портится помидоры.

08 Апр 2009 10:44

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
lilidzhan
lilidzhan писал(а):
дома у меня постояли и вянуть стали

Лили,у меня такая же проблема была с лавандовыми кустиками.Покупала в Махиме,все такие хорошенькие,пересадила- а через 4-5 дней стали вянуть и подсыхать листочки.
Я склоняюсь к тому,что просто пересушили растюху, а потом резко перепоили-вот она так и ревгирует.Я обрезала все засохшее и поставила горшки в прохладное место,теперь потихоньку отходят.Нет такой пышность как при покупке,но хоть не померли sharik sharik
Всегда наши Реми и Махимы этими вещами грешат sad

08 Апр 2009 13:24

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

49 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Васильевна писал(а):
а загнивали плоды или сам куст? Может быть это фитофтороз

Да кусты стали как бы гнить, чернеть начиная снизу, и вот успела снять плоды, но жаль было, ведь урожай до октября месяца бывал предыдущие годы.
А что можно сделать?

08 Апр 2009 13:32

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
tatiana писал(а):
А что можно сделать?

Танюша, у м еня в прошлом году была та же история, в этом чувствую без химии не обойтись, у нас вся почва заражена этой гадкой фитофторой, причем, то что помагало в прошлом году уже не поможет в этом, все насекомые и грибки адаптируются, поэтом химическая промыщленность никогда не прийдет в упадок, но все скажется на нас.

08 Апр 2009 14:30

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

38 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
polj
да, бабуля тоже посоветовала в прохладное место убрать. смотрю полегчало им. я покупала в Депо, не знаю есть ли у вас там такой магаз.

08 Апр 2009 15:30

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
tatiana писал(а):
А что можно сделать?

Zorya писал(а):
чувствую без химии не обойтись

Я раньше тоже пыталась обходиться без химии, но сейчас, к сожалению, ничего не получается. Последние несколько лет применяю "Ридомил Gold", обрабатываю 2-3 раза. Прошлое лето и этого было недостаточно, погода была неустойчивая, тоже помидоры портились.

08 Апр 2009 21:49

Распечатать сообщение
Евгеньевна

Елена

44 года
Санкт-Петербург

ЕвгеньевнаМои рецепты
polj писал(а):

Это ампельная петуния,выглядит шикарно во время цветения- в прошлом году у меня некоторые сорта до 1,5 м из корзинок подвесных свисали-очень здорово смотрится! girl_haha

Татьяна спасибо за информацию, очень захотелось и таких цветочков, хотя рассады уже - некуда ставить!
Embarassed

09 Апр 2009 11:01

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

70 лет
Красноборск, Архангельская обл.

BabulyМои рецепты
Zorya писал(а):
чувствую без химии не обойтись, у

Анечка, фитофтора это конечно, еще та,зараза,ее легче предотвратить, потом когда она подаст первые признаки-уже бесполезно. Я пользуюсь иногда бордосской жидкостью/ медный купорос+ известь/ но некрасиво так на листьях потом грязно-серо-белые пятна.Зато для фитофторы пространства нет! Только плоды с кустика не скушаешь, надо нести домой отмывать, Еще препарат "Оксихом" мне хорошо помогал. А вот "Фитоспорин" натуральный препарат, не химия,только черный. И место посадки томатиков менять надо.Я им гладиолусы обрабатываю от всяких гнилей,типа фузариоза и той же фитофторы.
Фото
Это сорт Анжелика в тепличке не крупные,начинают зреть на кустике даже в нашем регионе.Вот в этот период надо бы обрабатывать от фитофторы, а жалко!

09 Апр 2009 11:27

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

51 год
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Babuly писал(а):
И место посадки томатиков менять надо

А мы каждый год сжигаем всю ботву, чтобы на след. год не перешли разные болячки. (некоторые в компост пускают ботву, а я побаиваюсь)
а фитоспорин я согласна это вещ! good2 У нас передача на местном ТВ идет сад-огород там советуют при посадке рассады им обрабатывать грунт. потом при пересадке (пикировке) рассады опускать корешки в раствор фитоспорина. а при подкормке гуми еще капать фотоспорин. В общем "капитальная" защита.

09 Апр 2009 12:25

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Nатэлла писал(а):
фитоспорин я согласна это вещ!

Я фитоспорином обрабатывала лук на репку от серой гнили, а вот помидоры не пробовала, надо купить, как раз скоро пикировать помидоры надо в теплицу, спасибо за совет.

Вчера уже была на даче, работы непочатый край. Чесночек уже сантиметров по 10, Вылазит лук, посаженный осенью.Тюльпанчики, нарциссы, дицентра - всё уже ждёт тепла, а его что-то нет, сегодня ночью было -4.А вчера вечером была тишина, птички поют-красота!

09 Апр 2009 12:33

Распечатать сообщение
Не просто Мама

Наталья

57 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
Васильевна писал(а):
Я фитоспорином обрабатывала лук на репку от серой гнили,

Галина, подскажите, пожалуйста, а как это нужно делать и в какой срок?

09 Апр 2009 16:51

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

49 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Babuly писал(а):
фитофтора это конечно, еще та,зараза,ее легче предотвратить

Да, вот прочитала что навоз перепревший помогает, вот поставила настояться этой жиже, буду пробовать.
Babuly писал(а):
А вот "Фитоспорин" натуральный препарат, не химия,

Да где ж мне такое взять-то unknown , что-то с купоросом я у нас видела.
Babuly писал(а):
И место посадки томатиков менять надо.

Да это точно, пару лет так успещно выращивала, а сейчас теплица которую уже не переставишь... Embarassed

09 Апр 2009 20:27

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

70 лет

BabulyМои рецепты
tatiana писал(а):
Да где ж мне такое взять-то unknown

Танюша,я сначала удивилась,где это нет фитоспорина,если у нас в сельской местности и то есть в магазинчиках для огородников.А у вас в Германии действительно его может и не найти.Если бы была возможность тебе выслать,пороси родственников.Он очень компактный и экономичный.Мне одной упаковки-пластины на два сезона хватило.Размером с небольшую книжечку брошюрку.
tatiana писал(а):
Да это точно, пару лет так успещно выращивала, а сейчас теплица которую уже не

Танечка, в той тепличке,что росли томатики,можно посадить огурчики или перцы, баклажаны, дыньку на шпалере,арбузики,да много чего.Осенью когда уберешь урожай,обработай стены и стекло,крышу бордосской жидкостью или прочитай в ИНЕТЕ в каких пропорциях она готовится.А на следующий год можно снова сажать туда томатики.

09 Апр 2009 20:44

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

70 лет

BabulyМои рецепты
Девочки вот эти томатики у меня росли на улице и я их пару раз обработала фитоспорином. На них видны капельки коричневые. Но зато они не поразились фитофторой
Фото

09 Апр 2009 21:00

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Не просто Мама
Наташа, извини, что сразу не ответила, только что вернулась с дачи.
Фитоспорин у меня был в виде пасты. Сначала нужно сделать жидкий раствор: на 1 часть пасты- 2 части воды, а потом, если я не ошибаюсь, 1 столовая ложка жидкого фитоспорина на 10 литров воды. Опрыскивала лук 2 раза, когда лук был уже большой, но в рекомендациях написано, что нужно обрабатывать несколько раз за сезон через 2 недели.

09 Апр 2009 21:04

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Babuly писал(а):
Но зато они не поразились фитофторой

Валя, а почву ты в теплице не проливаешь фитоспорином?

09 Апр 2009 21:15

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Дорогие дачницы всем привет friends friends friends
Не заглядывала сюда несколько дней...отстала...еле наверстала..

lilidzhan писал(а):
купила цветочки в горшочках чтоб пересадить на балкон, 4 дна дома у меня постояли и вянуть стали почти все цветочки повяли...что делать?

polj писал(а):
Лили,у меня такая же проблема была с лавандовыми кустиками

Девочки, а вы слышали, что иногда цветы подкармливают специальными гармонами...они пышно цветут, но когда действие гармонов заканчивается, они деформируются, вянут, становтся совершенно не похожими на то, что вы покупали. Продажа цветов - это бизнес

Я надеюсь, что ваши растеньица поправятся и будт вас радовать.

Я немного поздно, но хочу показать мои петуньи....
Фото

Фото

Фото

Я всегда прищипываю практически все цветы и петуньи...кроме этого отрываю отцветшие цветки, чтобы не развивались семенные коробочки...
Растение тратит на семена много энергии и не растет. Когда прищипываешь и обрываешь цветки, растение дает много поросли и цветоносов.
Я даже иногда подстригаю вытянувшиеся побеги для образования боковых

09 Апр 2009 21:43

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Dusya
Dusya писал(а):
отрываю отцветшие цветки, чтобы не развивались семенные коробочки...
,
Делаю так же ,но ампели не прищипываю, у них и так масса пазушных веточек- некуда больше.
sharik
А лобелии я обрезаю на треть побеги после первой волны цветения- и она вновь до заморозков образует шапку цветов- ну очень очень красиво! Rose Rose
Олечка, а как у тебя столбик-колонна сверху оформлен?( простите,что не по теме) Embarassed

09 Апр 2009 21:44

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Просто у н ас с тобой крылечки в доме похожи и хоца узнать girl_haha girl_haha

09 Апр 2009 23:28

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

70 лет

BabulyМои рецепты
Васильевна писал(а):
Валя, а почву ты в теплице не проливаешь фитоспорином?

Поверхностно поливала,в лунки не лила при посадке,и по листочкам тоже поливала.
Dusya писал(а):
Не заглядывала сюда несколько дней...отстала...еле наверстала..

Олечка,ты не забывай нас ,а то мы уже соскучились.
Dusya писал(а):
немного поздно, но хочу показать мои петуньи

Питуньки у тебя просто супер!А я не знала что цветок у нее надо с семенником отщипывать,оставляла и собирала свои семена,они всходят лучше.Ну конечно не у гибридов,а у простой.

10 Апр 2009 3:13

Распечатать сообщение
Elya29

Elena

54 года
Архангельская обл.,г. Вельск.

Elya29Мои рецепты
Я тоже не удержалась сходила петуньи еще купила и посадила. Очень хочу цветов. Они у меня в том году на лоджеи до Нового года цвели Очень хорошо взошла гвоздика. портулак. дельфиниум.Спасаю 5 росточков колокольчиков"чашка с блюдцем".Валентина, взошла еще одна твоя клубничка. теперь три выхаживаю.
У нас на сайте нашла девушку она коллекционирует узанбарскую фиалку
http://forum.say7.info/topic3969-100.html на 5 странице. очень понравилось.
Девочки у меня проблема с луковой мухой. Вечно весь лук пожрет. Кидаю при посадке мухоед. поливаю соленой водой. Может кто еще знает какие-нибудь способы борьбы?

10 Апр 2009 6:48

Распечатать сообщение
Не просто Мама

Наталья

57 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
Elya29 писал(а):
Спасаю 5 росточков колокольчиков"чашка с блюдцем".

А мои колокольчики загнулись, вместе с петуньей, астрами. Первый раз у меня такое в жизни. Обидно до слез. Грешу на покупной грунт для рассады. Осенью так сложились семейные обстоятельства, что не запаслась своей землей. Вот вам и результат.

10 Апр 2009 7:21

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Babuly писал(а):
А я не знала что цветок у нее надо с семенником отщипывать,оставляла и собирала свои семена,они всходят лучше

Валечка, если нужны семена, то я оставляю несколько цветков(там ведь много семян получается), а остальные прищипываю...и семенные коробочки даже развиваются быстрее.

polj писал(а):
но ампели не прищипываю, у них и так масса пазушных веточек- некуда больше.

Согласна...это в ваших регионах хорошо...а здесь я им тоже организовываю стрижку girl_haha girl_haha, как бы получается вторая жизнь...здесь даже зимой цветут, но хуже конечно sad

polj писал(а):
А лобелии я обрезаю на треть побеги после первой волны цветения- и она вновь до заморозков образует шапку цветов- ну очень очень красиво

Вот, это то, что я имею ввиду...в России обычно к осени цветение уменьшается..или в середине лета лобелия, например, разрастается и не выглядит декоративно...а подстрижешь...она опять распушится и дает обильное цветение...

polj писал(а):
Олечка, а как у тебя столбик-колонна сверху оформлен?( простите,что не по теме)

Танюш ты имеешь ввиду есть ли какие растения???? или архитектурно??? Цветов никаких пока нет...все некогда и пока не знаю какие....хожу смотрю на другие дома...жарким летом многие цветы не очень-то красиво смотрятся в подвесных горшках...единственное, на что у меня упал глаз, так это декабристы...но пока мне не до колонн Wink

Наверх