Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

08 Окт 2009 15:24

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
ну если что, мало ли кто в Питере будет- передам. в прошлом году я озимый весной сажала, т.к. не перезимовал.так что до весны долежит.

08 Окт 2009 15:26

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Оль67

а у меня как-то вымерз озимый чеснок, и я сажала яровой.хороший такой получился....

08 Окт 2009 15:30

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
яровой- он (по-крайней мере, у меня), мелкий, зубчики меленькие-ужас.
я его так, развлечения ради сажаю.Вот озимый-это да...

08 Окт 2009 16:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Оль67 писал(а):
ну если что, мало ли кто в Питере будет- передам. в прошлом году я озимый весной сажала, т.к. не перезимовал.так что до весны долежит.

Помню, еще мы в своем доме жили. Не знаю уж по каким причинам, но осенью чеснок не посадили. А в начале марта где-то (холодно еще было) папа раскидал снег, вскопал грядку и в нее посадили чеснок. И опять снегом закидали. Так чеснок в тот год был необыкновенный. И крупный и здоровый.

09 Окт 2009 0:00

Распечатать сообщение
sanair-3

Наталья

68 лет
Москва

sanair-3Мои рецепты
Девочки.здравствуйте! Чеснок еще не сажала, да и луковичные ждут моего приезда на дачу. Я всегда сажаю поздно, все растет и радует.
А мне нужен совет. В этом году большую металлическую бочку приготовила под огурцы. Хочу на следующий год посадить в нее. Может быть есть у кого-нибудь опыт в этих посадках, поделитесь советами.Как укрыть ранней весной, сорта и пр.

09 Окт 2009 11:09

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Весной хорошо пролить горячей водой с марганцовкой. Землю насыпать не вровень с краями, тогда ранней весной просто на края накинуть пленку и можно прищепками закрепить. Позже поставить дуги и пленку на них.
Сорта-свекровь сажает какие-то, которые для открытого грунта.

09 Окт 2009 11:36

Распечатать сообщение
sanair-3

Наталья

68 лет
Москва

sanair-3Мои рецепты
Оль67
Олечка, я ради эксперимента для экономии места. А сажает семенами или рассадой? А как с урожаем? Есть разница на грядке или в бочке выращивать? Я уже полбочки ветками и травой наложила, а весной хочу купить хорошей земли мешок для этого.А как свекровь дуги крепит и из чего они?

09 Окт 2009 14:02

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
sanair-3
Наташа,когда-то давно я тоже сажала в бочку,правда 1 раз...
никакие дуги не делала,огурцы просто свисали с бочки...
сажала все кустовые сорта для открытого грунта,делала рассаду...

Ты знаешь,опыт был неудачным. Мы тогда на дачу ездили только в выходные,поливать это все было некому,поэтому огурцы как-то быстро пожелтели,и быстро сошли...
оказалось что в бочке очень быстро пересыхает замля. Ну это и понятно...

09 Окт 2009 14:14

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
она сажала семенами.Дуги ставила,(из проволоки 2 штуки как бы крестиком получилось концы втыкала в самой же земле в бочке) т.к у нас и в июне заморозки бывают, потом конечно, пленку снимала и плети висели.
да она тоже сажает 4 грурца в 250 л. бочку.Какая там разница- не заметишь.Но если бочка темная, прогревается быстрее- урожай будет раньше.Опять же поливать нужно чаще, чем просто на грядке.

09 Окт 2009 15:07

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет

пряникМои рецепты
sanair-3 писал(а):
поделитесь советами.Как укрыть ранней весной, сорта и пр.

sanair-3 писал(а):
Я уже полбочки ветками и травой наложила,

если есть возможность положи ещё слой навоза он до весны перегниёт и огурцы ни чем удобрять не надо и весной от навоза теплее будет, получиться настоящий парник.
Оль67 писал(а):
Опять же поливать нужно чаще, чем просто на грядке

это точно! Можешь взять старое ведро в дне гвоздем дырок пробить и в середину бочки на 5 - 10 см закопать, воду в это ведро заливать и огурцы поливаются сами.
Romashki Romashki Romashki

09 Окт 2009 17:44

Распечатать сообщение
sanair-3

Наталья

68 лет
Москва

sanair-3Мои рецепты
Оль67
еленка
пряник

Девочки. спасибо вам большое за советы. Буду пробовать. Навоз положу, ведро много места займет или нет? На дачу езжу часто, да и соседи польют , если что.А 4 семечка не мало? Я хотела штук 10-12 посадить, бочка же широкая.

А еще у меня есть старая пластиковая бочка. Хотела по всей бочке сделать отверстия и посадить так клубнику. Никто не сажал так?

Потянуло на эксперименты.

А еще посадила тыквы первый раз в жизни. Так они плети по всему участку распустили. Такие большие и жирные, жалко было резать. Так и ходила за зеленью перешагивая.Правда хорошие выросли.

А как вы их сажаете?

Девочки, если эти вопросы затрагивали в теме , напишите -я почитаю, пока некогда всю переписку перелопачивать, зимой буду этим заниматься.

09 Окт 2009 20:46

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Наташа, нужно смотреть плотность посадки-на пакетиках пишут, ну и диаметр бочки.Вот и рассчитывать семена.может 4, а может 10.

клубнику так не сажала.

Огурцы сама не сажаю- свекровиных хватает
клубники-так, для красоты чуть-чуть ремонтантной, мелкой-как земляника.
я вообще огород закинула.Остался чеснок,цветы, томаты и 2 кабачка

у меня выделен огородик у свекрови в деревне, она там живет- сажает,поливает,а мы-наскоком.

09 Окт 2009 23:15

Распечатать сообщение
sanair-3

Наталья

68 лет
Москва

sanair-3Мои рецепты
Оль67 Оля. а я так втянулась в это дело, сама потом пожалела. Неделю назад собрала кабачки и тыквы, хорошо погода их не попортила. Грядка петрушки, салаты. Надо ехать, все убирать. Планирую на следуюший год посадить по минимуму. Помогать не кому.

10 Окт 2009 11:23

Распечатать сообщение
NSR777

наталья

66 лет
с.пб

NSR777Мои рецепты
sanair-3 писал(а):
В этом году большую металлическую бочку приготовила под огурцы

Наталья, хочу с тобой поделиться горьким опытом выращивания огурцов в бочке. Я сделала все неправильно, может ты избежишь мои ошибки. Вот сообщаю советы "бывалых" садоводников. Вопервых всю бочку набивать землей не следует, на две трети заполняют старыми тряпками. Все это плотно утромбовать!!! Затем укладывают траву или сено, а потом только землю. Корни у огурцов глубоко не уходят, им достаточно 30см. плодородного слоя. При такой укладке земля всегда рыхлая и не становится сплошным монолитом. При необходимости можно добавить земли по мере роста. И еще моя ошибка - я не делала дополнительные шпалеры, ну чтобы огурцы немного по ним поднялись. Они у мены просто свисали по бочке, а в результате острые и горячие от солнца края бочки сделали свое пагубное дело. Под тяжестью огурчиков, плети в местах соприкосновения с краями бочек либо надламывались и обрывались, либо просто пересыхали. Одним словом мой опыт был неудачным. Да, забыла, сажала семенами, укрывала просто пленкой, всходили замечательно. И еще, уровень земли в бочке при посадке семян должен быть значительно ниже края, иначе плетни под тяжестью огурцов могут просто оборваться вместе с корнем. От идеи отказываться не хочу. На следующий год попробую еще раз. Желаю удачи!

10 Окт 2009 11:50

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
sanair-3 писал(а):
Планирую на следуюший год посадить по минимуму.

Наташа, тоже каждую осень выстраиваю такие планы, но приходит весна и...понеслось, всё кажется, что мало будет.

Оль67 писал(а):
урожай будет раньше

Оля, а на сколько раньше будут огурчики? Я так понимаю, это тоже, что и в теплице выращивать? Или в бочке ещё раньше? unknown

10 Окт 2009 12:15

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет

пряникМои рецепты
Наташ, тряпки я бы не брала лутше взять газеты и ветки.
Ведро в середины бочки даёт эфект лейки, вода медленее вылевается и сразу у корней, так может сухая земля больше влаги взять, а то в сухой земле всё как через сито льётся
Romashki Romashki Romashki

10 Окт 2009 12:24

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

57 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
Васильевна писал(а):
это тоже, что и в теплице выращивать? Или в бочке ещё раньше?

при одинаковых сроках посадки и одинаковых семенах- не раньше.раньше, чем в пленочных тоннелях (грядках под пленкой)
вспомнила! свекровь подставляла прутики-веточки под огурцы и тогда они не на земле лежали, а плети переходили на веточки-рогульки, а потом уж свешивались. Но под солнцем ничего не обгорало.у нее не на солнцепеке.ожет поэтому.

10 Окт 2009 14:56

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Наталья, милая, да о чём же жалеть? Я почти 8 лет ждала, когда у меня будет свой, пусть малюсенький, но клочочек земли. И вот теперь я вот такая Yahoo! и такая dance2 , и такая girl_claping . Теперь у меня есть свои заветные 7 соток. Вот уже целую неделю я ношусь со своей дачушкой как с писаной торбой. Здесь уже ничего не надо делать, уже всё есть и домик из двух комнаток, и терраса с павильоном, и кустарники с деревьями. Осталось вскопать, разбить грядки, посадить и посеять, но это всё весной. Сейчас же посадила клубнику и гортензию голубую, которую получила в подарок за то, что подписала знакомого на каталог.
В России у меня было две отдушины: моя любимая дача и рыбалка. А здесь... словно в бездну провалилась, и вот теперь я снова летаю, господь услышал меня. dance2

Людмила-Сантик, спасибо за Gärtner Pötschke, действительно очень хороший каталог. Я уже его получила. Собираюсь выписать болезнеустойчивые помидоры.

10 Окт 2009 15:04

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

sanair-3 писал(а):
Оль67 Оля. а я так втянулась в это дело, сама потом пожалела. Неделю назад собрала кабачки и тыквы, хорошо погода их не попортила. Грядка петрушки, салаты. Надо ехать, все убирать. Планирую на следуюший год посадить по минимуму. Помогать не кому.

Как скажет мой муж,пора уже свой менталитет поменять.Зачем столько сажать.Голодные годы уже позади.Лучше заняться цветами.
На следующую весну планирую убрать последние две грядочки-грядульки.
Кабачками итд меня соседи заваливают.
Зато я по осени докупила столько красивоцветущих кустов good

10 Окт 2009 15:25

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Libelle писал(а):
На следующую весну планирую убрать последние две грядочки-грядульки.

А зелёненький свежий лучок, укропчик? Петрушечка, опять же... Как без этого на даче? unknown

10 Окт 2009 15:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Это у меня есть,но в замаскированном виде. Wink В Подмосковье заниматься огородничеством -неблагодарное дело.Да и где хранить в городской квартире?Другое дело,когда свое хозяйство.Да и деревенские у нас начали намного меньше сажать.
У меня такие принципы.Не сажай то,что проблемно(например помидоры).
На 6 сотках(что у большинства)нечего разводить картофельные поля.
Сажай столько,сколько съешь до сентября.
На наших дачах мы были первыми.А теперь,смотрю,теплицы и остальные поломали.

10 Окт 2009 15:45

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Libelle писал(а):
нечего разводить картофельные поля.

Согласна! Но немного картофеля нужно посадить, не будешь же летом с дачи ехать на рынок за картошкой?
Libelle писал(а):
Не сажай то,что проблемно(например помидоры).

Помидоры хоть и "проблемно", но свой помидорчик с грядки ни с каким не сравнить!
Libelle писал(а):
Это у меня есть,но в замаскированном виде

Это как?
Libelle писал(а):
.А теперь,смотрю,теплицы и остальные поломали.

А мы строим новую! Smile

10 Окт 2009 15:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

На рынок мы ездим всегда раз в неделю.
Не сравнивайте Белгородскую и Московскую обл. У нас помидоры срывают зелеными.(нафиг мне это надо).
Грядки замаскированы цветами.
Про вред нитратов наслышана,но вы уверенны,что у вас экологически чистые овощи растут?
Да и жизнь в Москве поопаснее нитратов в пище.

10 Окт 2009 16:30

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Libelle писал(а):
экологически чистые овощи растут?

Это понятие относительное! Совсем не уверена, что мои овощи экологически чистые, сейчас вырастить такие очень трудно! Но я точно знаю, что можно применять в качестве подкормки и обработки для овощей, а что категорически нельзя и выращиваю только для себя. А те, кто выращивает для продажи, применяют всё подряд, лишь бы был побольше урожай.
Знаю даже людей, которые торгуют "экологически чистыми" овощами и фруктами, но применяют такую "химию", которую я категорически не применяю
Libelle писал(а):
Не сравнивайте Белгородскую и Московскую обл.

Конечно, климат отличается, не спорю! Но у меня родственники живут в Подмосковье и выращивают в теплице помидоры и другие овощи.
А посмотрите, какие овощи и фрукты-ягоды выращивают наши форумчанки, которые живут ещё севернее...

10 Окт 2009 21:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Цитата:
выращивают в теплице помидоры

Извините,но это не для нас. Я все-таки вопреки мужу хочу на сл.год куда-нибудь замаскировать грядки на 2-3 куста кабачков и плетей на 8 огурцов.
Мои домашние категорически против грядок.В силу особенностей участка их сейчас в количестве 2 штуки прямо посередине участка и девать больше некуда. Я тут почитала варианты с бочками.Я бы тогда их поставила между кустами смородины у забора. А их надо вкапывать? Компоста у меня полно.
С поливом проблем не будет.У кого есть такой опыт?Или посоветуете другой вариант?
Страница 224 из 1500

Наверх