Шоколадный торт ради которого стОит жить (веганский рецепт)

Сообщение Автор
Шоколадный торт ради которого стОит жить (веганский рецепт)
21 Окт 2009 1:03

Распечатать сообщение
Рецепт проверен мной и одобрен моим мужем. Я вообще очень удивилась, что ему понравилось, ведь он так сарказничал, когда мы тофу покупали (только он не знал для чего!) Так что, дорогие мои вегетарианцы, веганы, а также плотоядные участники и участницы форума, представляю на ваш суд вот этот замечательный минимально вредный для нас тортик. Рецепт я узнала от Сары Сноу — той самой, от которой я про овсяное печенье узнала. Кстати, название - тоже оригинальное, я просто перевела его с английского. Заранее прошу прощения за то, что нет фото ни готового продукта, ни пошаговых. Дело в том, что готовила я этот тортик всего один раз, т.к. очень уж хотелось испытать рецепт, и поняла, что мне нужен процессор побольше. Решила купить сразу хороший, а значит — не очень дешёвый, но пока ещё не купила, теперь мужу так и говорю: «Хочешь тортика — надо покупать процессор». Так что, если кто-нибудь отважится на изготовление этого тортика и сможет сделать фотографии — я думаю мы все будем очень благодарны. На самом деле рецепт выглядит длиннее, чем сам процесс. Начну с крема, т.к. его надо готовить заранее. И ещё: также прошу прощения, если что-то непонятно объяснила-перевела, особенно насчёт видов тофу — я в этом не спец, просто пришла в магазин, прочитала упаковку и купила unknown . Может те, кто этим живёт, помогут нам разобраться Smile

Приступим к приготовлению шоколадного крема-глазури.
Поскольку тофу понадобится 24 часа, чтобы жидкость стекла, а потом ещё надо 1-6 часов для того, чтобы крем застыл, то этот крем надо делать заранее.
Привожу норму продуктов по рецепту-оригиналу, который обещает, что из этого количества продуктов получается 5,5 - 6 стаканов крема, которого достаточно для 2-3-х слойного торта диаметром где-то 22 см. От себя добавлю, что крема действительно получается слишком много — я потом остатки хранила в холодильнике (кстати, долго хранится) и, насколько помню, использовала в качестве прослойки для какого-то печенья.
Итак, вот как раз для крема нам и понадобится заветный процессор объёмом как минимум на 8 стаканов, если у вас меньше (как было у меня), то крем придётся делать в 2 захода, что ОЧЕНЬ муторно.

Продукты:
2 пачки тофу (примерно 450 г каждая) – для этого нам понадобится silken, или как я ещё вычитала, японский тофу, с кремовой нежной текстурой, его как раз используют для десертов
или, как вариант, предлагают использовать 3 коробки (примерно 348 г каждая) какого-то твёрдого (firm silken) тофу — у меня был первый вариант
4 ст.л. масла канолы
1 ч.л. мелкой морской соли
3/4 стак. коричневого сахара
3/4 стак. натурального какао
4 ч.л. ванильного экстракта
500-510 г (18 oz)— шоколадных чипсов из тёмного шоколада (процентов 60), можно использовать просто кусочки шоколада
3-10 ст.л. шоколадного, ванильного или простого соевого молока, если понадобится

Процесс:
Если вы используете первый вариант тофу, то его надо положить в дуршлаг или металлическое сито, поставить его в глубокую миску так, чтобы стекающая жидкость не соприкасалась с дуршлагом/ситом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холод-к на 24 часа, чтобы стекла жидкость. Жидкость можно сохранить и потом использовать для смуви (smoothie). Сливая жидкость, тофу избавляется от ярко-выраженного бобового вкуса, а крем от этого будет гуще. Если же вы используете второй вариант (из коробки), то тогда надо просто слить жидкось из коробки и сразу можно приступать к изготовлению крема.

Соедините первые три ингредиента в процессоре и взбейте их в течение 1 минуты, пока не превратятся в однородное пюре. Чтобы снимать массу со стенок процессора, автор рецепта рекомендует использовать резиновую лопаточку, общем, массу соскрести на дно процессора, добавить сахар, какао, ваниль и опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет гладкой. Шоколад растопить в микроволновке (цикл: минута-перемешали) или на водяной бане, добавить к нашей взбитой массе и взбить пульсами 3-4 раза, чтобы компоненты соединились, затем опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет очень кремообразной. Поставить в холод-к на 20 минут. Если вы используете тофу из коробок (вариант 2), то тогда понадобится 1-6 часов в холод-ке, чтобы крем хорошо загустел и вы смогли намазать его на ваш торт.

Густота определит количество молока, которое надо будет добавить к крему. Крем должен быть достаточно густым, но в то же время должен хорошо размазываться. Если крем слишком густой, то сначала добавьте 3 ст.л. молока и взбейте в течение 1 минуты. Если надо больше молока, то добавляйте по одной ложке, пока не достигнете желаемой консистенции. Когда крем готов, переложите его в миску (я вот только не поняла — зачем пачкать больше посуды, можно же и из процессора доставать лопаточкой) и начинаем собирать торт.

Коржи:
1 стак. цельнозерновой муки для тортов (whole wheat pastry flour) — эта мука отличается от обычной цельнозерновой тем, что она легче, в ней меньше глютена и больше крахмала, текстура выпеченных изделий получается пышнее и нежнее.
олина писал(а):
Олечка, я читала на гуд кук, что муку для тортов можно приготовить : из стакана муки отобрать 2 ст.л. муки, а вместо них добавить крахмал. А здесьhttp://forum.say7.info/topic17329.html - как приготовить цельнозерновую муку.
http://forum.say7.info/topic17329.html
1 стака. белой муки (unbleached white flour)
1/2 стак. + 2 ст.л. порошка какао (настоящий, без сахара)
1/2стак. коричневого сахара
2 ч.л. разрыхлителя (лучше, если это будет разрыхлитель без аллюминия)
2 ч.л. соды
1 ч.л. мелкой морской соли
1/2 ч.л. порошка корицы
1/2 стакана масла канолы (думаю, можно заменить любым другим растительным маслом БЕЗ запаха)
1 стак. кленового сиропа
2 стак. шоколадного или ванильного соевого молока (можно заменить 1.5 стакана рисового молока)
1 ст.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. миндального экстракта
2 ч.л. яблочного уксуса

Разогреть духовку до 175 С (350 F). Смазать маслом дно и стороны двух круглых форм диаметром 22 см, проложить дно пергаментной бумагой. Бумага, на мой взгляд — обязательна, т.к. коржи получаются очень нежные, а нам надо их целиком вынуть из формы, стараясь не повредить.

Просеять первые восемь ингредиентов, перемешать. ОТДЕЛЬНО перемешать масло канолы, кленовый сироп, молоко, ванильный и миндальный экстракты, яблочный уксус. Вылить всё это в сухую смесь и хорошо перемешать до однородности. Тесто должны быть жидким — не беспокойтесь, это нормально! Разделить тесто между двумя подготовленными формами, слегка постучать ими по столу — чтобы не было воздушных пузырей в тесте. Выпекать 25-30 минут, пока верхушки не будут сухими, а края теста не начнут отходить от стенок формы (как обычно — проверяем спичкой, которая должна выйти чистой, или с небольшим количеством крошек). Остудить формы на решётке минут 10. Провести ножом между коржами и формой, аккуратно выложить их на решётку, аккуратно снять бумагу и также аккуратно перевернуть «лицом» кверху и дать полностью остыть. Чтобы предохранить коржи от растрескивания и чтобы они не ломались, аккуратно просунуть куски картона (или любой другой плоской устойчивой поверхности) под них, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник пока не остынут и мы не будем готовы смазать их кремом. Коржи - довольно хрупкие, поэтому будьте с ними деликатны!


По рецепту, первый корж мы кладём нижней сторой вверх, на него — 1.5 стакана крема, затем — следующий корж уже «лицом» вверх, слегка прижимаем его и тоже покрываем таким же количеством крема. Если где-то коржи получились не совсем ровные, то крем это дело спрячет. Аккуратно намазываем бочка. Украшаем — кто как и чем любит. Я мужу украшала арахисовым маслом(пастой) и из мешка выдавливала остатки крема.
Надеюсь вам понравится! Мой ел с удовольствием и даже не знал, что крем сделан из так презираемым им тофу! girl_haha Yahoo! dance2
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
21 Окт 2009 1:16

Распечатать сообщение
Yahoo!
Рецепт просто СУПЕР СУПЕР СУПЕР!!!!!
Обязательно сделаю на выходные!!!! girl_in_love тем более что и муж, и я тофу любим))) спасибо give_heart

вот только вопрос - тофу жёсткий нужно или мягкий? я не совсем поняла Embarassed
Ralina

Ralino4ka

32 года
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
 
21 Окт 2009 1:22

Распечатать сообщение
Ralina, я с тофу - на "ВЫ" Embarassed , но насколько я поняла, это именно мягкий вариант - тот, который для десертов используют.
Вот какую инфу нашла:"Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару."
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тофу
Ralino4ka, очень хочу чтобы у тебя (можно хоть с тобой на "ты", раз с тофу не получается girl_haha ) тортик получился и вам обоим понравился! girl_bye
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
21 Окт 2009 1:32

Распечатать сообщение
Olyunchik
Спасибо большое за такой быстрый ответ!!!)))
Конечно можно на ТЫ sharik мне очень приятно познакомиться)))
С мягким тофу я пока ничего не готовила, но теперь попробую)))

P.S. котята на аватарке просто прелесть? твои? Smile
Ralina

Ralino4ka

32 года
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
 
21 Окт 2009 1:37

Распечатать сообщение
Ralino4ka, я тоже очень рада знакомству friends
Ralina писал(а):
P.S. котята на аватарке просто прелесть? твои?

Нет, к сожалению не мои girl_sigh girl_sad, но я очень люблю лысых girl_tender... вру - я ВСЕХ кошек люблю girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
21 Окт 2009 13:21

Распечатать сообщение
Olyunchik
Я тоже, но вот от лысых просто пищу))))))
очень приятно познакомиться)))))
Ralina

Ralino4ka

32 года
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
 
29 Окт 2009 0:37

Распечатать сообщение
Olyunchik
Олечка, ты просто чудо!!!

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2


Некоторым, даже не вегетарианцам обычные традиционные кондитерские изделия дают дискомфорт и тяжесть в желудке.
А если тортик легкий- это просто находка для любого.Особенно в пост и при вегетарианстве.

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Окт 2009 1:14

Распечатать сообщение
Лен, ну прям засмущала girl_blush flirt Я сама была очень рада, когда рецепт узнала, а ещё бОльше меня порадовало то, что мужу торт очень понравился, т.к. он как раз болшооооой любитель шоколадных тортиков (про остальные сладости я молчу), так вот теперь я гораздо лучше себя чувстую, зная, что с каждым кусочком он не поглощает огромное количество вредных жиров. Я вот еще рецептом обезжиренных фаджевых брауниз (fudgy brownies- это такие шоколадные пирожные) разжилась, как только попробую и оценю - обязательно поделюсь, в случае успеха. Ну как с таким количеством замечательных рецептов на форуме можно все успеть попробовать?! unknown
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
04 Ноя 2009 22:24

Распечатать сообщение
Оленька, а кленовый сиропчик обязательно? И что, прямо на этикетке будет написан сорт тофу? Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Ноя 2009 23:26

Распечатать сообщение
Лена, насколько я поняла, кленовый сироп здесь в качестве менее вредного подсластителя, но могу ошибаться. В одном ряду с кленовым сиропом стоит мед. Если есть возможность найти сироп из коричневого риса или голубое агаве, то они еще даже полезнее(вот здесь можно посмотреть, но на английском: http://www.breakthroughhealthandfitness.com/nutrition_healthfulchoices.php). Я слышал, что в России кленовый сироп не так легко найти. Может быть действительно попробовать мед? Но мед тогда даст свой привкус.
Насчет тофу... ой, я же такой специалист girl_haha Да, у нас в магазине просто рядом лежат несколько разных видов и на пачке написано какой это вид. Я вот буду покупать тофу для брауниз, обязательно сфотографирую, а то у нас этот продукт - гость, причем редкий sorry
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
05 Дек 2009 1:21

Распечатать сообщение
Олечка, спасибо за подробное объяснение. Так хочется испечь этот тортик girl_in_love girl_claping Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Дек 2009 9:34

Распечатать сообщение
Леночка, на здоровье! Надеюсь когда-нибудь решишься и тебе он понравится! Romashki
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
05 Янв 2010 5:09

Распечатать сообщение
Olyunchik


Олечка, я читала на гуд кук, что муку для тортов можно приготовить : из стакана муки отобрать 2 ст.л. муки, а вместо них добавить крахмал. А здесьhttp://forum.say7.info/topic17329.html - как приготовить цельнозерновую муку. Можешь прямо в рецепт дописать эту информацию. friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Янв 2010 5:20

Распечатать сообщение
Леночка, какая ты умница, что поделилась с нами этой информацией! friends Спасибо тебе большое! Rose Уже добавила твою ссылочку!
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
09 Янв 2010 5:27

Распечатать сообщение
WOW, рецепт просто слов нет. Будем ДЕЛАТь!!!!!!!!!!
Tetyana



USA

TetyanaМои рецепты
 
11 Янв 2010 12:00

Распечатать сообщение
привет всем!!!!!!!!я еще новичок на вашем форуме,но уже очень все нравится!вот только проблема у нас нигде не найти тофу что делать? а так хочется приготовить тортик!я живу в серпухове! unknown
mixa120275

наталья


серпухов

mixa120275Мои рецепты
 
17 Янв 2010 6:47

Распечатать сообщение
Tetyana
Спасибо за внимание к рецепту Romashki Надеюсь тортик понравится Smile
mixa120275
Наталья, мне очень жаль, что в Серпухове не найти тофу unknown ... Есть у вас специализированные магазины здорового питания или азиатские (китайские)? Может там есть? Очень хотелось бы помочь найти, но даже не знаю, что посоветовать.. Можно, конечно, для этого тортика любой крем (напримемр тофу заменить на крем-чиз), просто тогда он уже не будет веганским, а еще получится более жирным.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
22 Янв 2010 4:44

Распечатать сообщение
О-о-о-чччень вкусненький тортик nyam2 .Крем такой вкусный. Очень шоколадный и очень уютный.Такие нежные коржи.Торт получился огромнейший!!!Крем как трюфель, что ли или чем - то чизкейк напоминает. Наверное кому - как. Но очень шоколадно. А главное - я сделала его Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо за рецепт, Оленька!!! girl_claping good2 give_heart friends
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Янв 2010 9:24

Распечатать сообщение
Леночка... без слов!!! kiss Мои апплодисменты тебе Clapping Спасибо за доверие Romashki, и мне даже не выразить как приятно, что и тебе он тоже понравился!!! friends Rose Rose Rose Yahoo! Yahoo! girl_bye
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
01 Фев 2010 3:19

Распечатать сообщение
Олечка - такие нежные бисквитные коржи. я думаю с другими кремами поэкспериментировать.
Хотя крем wacko1 я его чуть весь не съела до намазывания. girl_haha
Торт полностью оправдывает свое название.Вот только сочетание корицы и шоколада, на мой взгляд, на любителя. крем прекрасно подойдет для чизкейков, а основа у меня есть нежирная. правда с орехами. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Фев 2010 3:54

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Хотя крем я его чуть весь не съела до намазывания.

Я тоже потом этот крем для мужа на печенье мазала - ел только так good2
олина писал(а):
сочетание корицы и шоколада, на мой взгляд, на любителя

Леночка, конечно, если не нравится, просто не клади корицу. Я тоже, чем больше рецептов пробую, узнаю какие специи и где нам нравятся, подстраивая рецепты под наши вкусы.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Июл 2011 21:37

Распечатать сообщение
silken tofu - это ещё переводится шелковистый тофу он очень мягкий good2
Liliane

Lilli

47 лет
Германия

LilianeМои рецепты
 
24 Июл 2011 18:39

Распечатать сообщение
Оля, почему до сих пор нет фото торта???
Привет Wink
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
27 Июл 2011 20:30

Распечатать сообщение
Liliane писал(а):
silken tofu - это ещё переводится шелковистый тофу он очень мягкий

Lilli, спасибо Romashki Может кому пригодится перевод praising

FotoTanya писал(а):
Оля, почему до сих пор нет фото торта???

Привет


Привет air_kiss
Ага, Танечка, хитренькая какая! Ты видела сколько здесь рецептов вкуснейших и заманчивейших десертов? Rolling Eyes Это при том, что я редко их готовлю, поскольку нас двое и мы долго их едим unknown А вообще, ты права - торт этот очень давно не делала Embarassed , хотя уже и процессор есть и даже миксер большой купили unknown Но сейчас опять не судьба, т.к. муж немного в весе прибавил (2-3 кг), а значит никаким тортиком его искушать не буду - бедняга будет есть, а потом ругать себя, тем более, что опять в Лас-Вегас скоро едем, где полно вкусной еды. Но как только его снова сделаю, обязательно сфотографирую! sharik
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Окт 2011 20:15

Распечатать сообщение
Приготовила этот торт, огромное спасибо за рецепт! Rose nyam2
Вот что получилось:
Фото


Крем просто изумителен! Такой легкий, нежный, не приторный. Правда, по стечению обстоятельств, тофу у меня оказалось лишь половина порции и шоколада всего-то 50 г. Пришлось на ходу сочинять еще какой-нибудь крем.
Хотелось чтоб тортик повыше был, спекла дополнительный корж (какао на него не хватило), а он взял да и не поднялся толком scratch_one-s_head dntknw , может тесто без какао жидковато было... Но все равно всем очень понравилось girl_claping

Вот тортик в разрезе

Фото


Кстати, крем настолько пластичен, что думаю из него получатся рельефные украшения, только надо чуть больше масла добавить, а то на утро верхнее покрытие дало трещинку...

Еще раз благодарю good2
Tedalina

Алина

35 лет
Украина, Херсон

TedalinaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |