Шоколадный торт ради которого стОит жить (веганский рецепт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2009 1:03
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Рецепт проверен мной и одобрен моим мужем. Я вообще очень удивилась, что ему понравилось, ведь он так сарказничал, когда мы тофу покупали (только он не знал для чего!) Так что, дорогие мои вегетарианцы, веганы, а также плотоядные участники и участницы форума, представляю на ваш суд вот этот замечательный минимально вредный для нас тортик. Рецепт я узнала от Сары Сноу — той самой, от которой я про овсяное печенье узнала. Кстати, название - тоже оригинальное, я просто перевела его с английского. Заранее прошу прощения за то, что нет фото ни готового продукта, ни пошаговых. Дело в том, что готовила я этот тортик всего один раз, т.к. очень уж хотелось испытать рецепт, и поняла, что мне нужен процессор побольше. Решила купить сразу хороший, а значит — не очень дешёвый, но пока ещё не купила, теперь мужу так и говорю: «Хочешь тортика — надо покупать процессор». Так что, если кто-нибудь отважится на изготовление этого тортика и сможет сделать фотографии — я думаю мы все будем очень благодарны. На самом деле рецепт выглядит длиннее, чем сам процесс. Начну с крема, т.к. его надо готовить заранее. И ещё: также прошу прощения, если что-то непонятно объяснила-перевела, особенно насчёт видов тофу — я в этом не спец, просто пришла в магазин, прочитала упаковку и купила . Может те, кто этим живёт, помогут нам разобраться
Приступим к приготовлению шоколадного крема-глазури. Поскольку тофу понадобится 24 часа, чтобы жидкость стекла, а потом ещё надо 1-6 часов для того, чтобы крем застыл, то этот крем надо делать заранее. Привожу норму продуктов по рецепту-оригиналу, который обещает, что из этого количества продуктов получается 5,5 - 6 стаканов крема, которого достаточно для 2-3-х слойного торта диаметром где-то 22 см. От себя добавлю, что крема действительно получается слишком много — я потом остатки хранила в холодильнике (кстати, долго хранится) и, насколько помню, использовала в качестве прослойки для какого-то печенья. Итак, вот как раз для крема нам и понадобится заветный процессор объёмом как минимум на 8 стаканов, если у вас меньше (как было у меня), то крем придётся делать в 2 захода, что ОЧЕНЬ муторно. Продукты: 2 пачки тофу (примерно 450 г каждая) – для этого нам понадобится silken, или как я ещё вычитала, японский тофу, с кремовой нежной текстурой, его как раз используют для десертов или, как вариант, предлагают использовать 3 коробки (примерно 348 г каждая) какого-то твёрдого (firm silken) тофу — у меня был первый вариант 4 ст.л. масла канолы 1 ч.л. мелкой морской соли 3/4 стак. коричневого сахара 3/4 стак. натурального какао 4 ч.л. ванильного экстракта 500-510 г (18 oz)— шоколадных чипсов из тёмного шоколада (процентов 60), можно использовать просто кусочки шоколада 3-10 ст.л. шоколадного, ванильного или простого соевого молока, если понадобится Процесс: Если вы используете первый вариант тофу, то его надо положить в дуршлаг или металлическое сито, поставить его в глубокую миску так, чтобы стекающая жидкость не соприкасалась с дуршлагом/ситом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холод-к на 24 часа, чтобы стекла жидкость. Жидкость можно сохранить и потом использовать для смуви (smoothie). Сливая жидкость, тофу избавляется от ярко-выраженного бобового вкуса, а крем от этого будет гуще. Если же вы используете второй вариант (из коробки), то тогда надо просто слить жидкось из коробки и сразу можно приступать к изготовлению крема. Соедините первые три ингредиента в процессоре и взбейте их в течение 1 минуты, пока не превратятся в однородное пюре. Чтобы снимать массу со стенок процессора, автор рецепта рекомендует использовать резиновую лопаточку, общем, массу соскрести на дно процессора, добавить сахар, какао, ваниль и опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет гладкой. Шоколад растопить в микроволновке (цикл: минута-перемешали) или на водяной бане, добавить к нашей взбитой массе и взбить пульсами 3-4 раза, чтобы компоненты соединились, затем опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет очень кремообразной. Поставить в холод-к на 20 минут. Если вы используете тофу из коробок (вариант 2), то тогда понадобится 1-6 часов в холод-ке, чтобы крем хорошо загустел и вы смогли намазать его на ваш торт. Густота определит количество молока, которое надо будет добавить к крему. Крем должен быть достаточно густым, но в то же время должен хорошо размазываться. Если крем слишком густой, то сначала добавьте 3 ст.л. молока и взбейте в течение 1 минуты. Если надо больше молока, то добавляйте по одной ложке, пока не достигнете желаемой консистенции. Когда крем готов, переложите его в миску (я вот только не поняла — зачем пачкать больше посуды, можно же и из процессора доставать лопаточкой) и начинаем собирать торт. Коржи: 1 стак. цельнозерновой муки для тортов (whole wheat pastry flour) — эта мука отличается от обычной цельнозерновой тем, что она легче, в ней меньше глютена и больше крахмала, текстура выпеченных изделий получается пышнее и нежнее.
1 стака. белой муки (unbleached white flour) 1/2 стак. + 2 ст.л. порошка какао (настоящий, без сахара) 1/2стак. коричневого сахара 2 ч.л. разрыхлителя (лучше, если это будет разрыхлитель без аллюминия) 2 ч.л. соды 1 ч.л. мелкой морской соли 1/2 ч.л. порошка корицы 1/2 стакана масла канолы (думаю, можно заменить любым другим растительным маслом БЕЗ запаха) 1 стак. кленового сиропа 2 стак. шоколадного или ванильного соевого молока (можно заменить 1.5 стакана рисового молока) 1 ст.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. миндального экстракта 2 ч.л. яблочного уксуса Разогреть духовку до 175 С (350 F). Смазать маслом дно и стороны двух круглых форм диаметром 22 см, проложить дно пергаментной бумагой. Бумага, на мой взгляд — обязательна, т.к. коржи получаются очень нежные, а нам надо их целиком вынуть из формы, стараясь не повредить. Просеять первые восемь ингредиентов, перемешать. ОТДЕЛЬНО перемешать масло канолы, кленовый сироп, молоко, ванильный и миндальный экстракты, яблочный уксус. Вылить всё это в сухую смесь и хорошо перемешать до однородности. Тесто должны быть жидким — не беспокойтесь, это нормально! Разделить тесто между двумя подготовленными формами, слегка постучать ими по столу — чтобы не было воздушных пузырей в тесте. Выпекать 25-30 минут, пока верхушки не будут сухими, а края теста не начнут отходить от стенок формы (как обычно — проверяем спичкой, которая должна выйти чистой, или с небольшим количеством крошек). Остудить формы на решётке минут 10. Провести ножом между коржами и формой, аккуратно выложить их на решётку, аккуратно снять бумагу и также аккуратно перевернуть «лицом» кверху и дать полностью остыть. Чтобы предохранить коржи от растрескивания и чтобы они не ломались, аккуратно просунуть куски картона (или любой другой плоской устойчивой поверхности) под них, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник пока не остынут и мы не будем готовы смазать их кремом. Коржи - довольно хрупкие, поэтому будьте с ними деликатны! По рецепту, первый корж мы кладём нижней сторой вверх, на него — 1.5 стакана крема, затем — следующий корж уже «лицом» вверх, слегка прижимаем его и тоже покрываем таким же количеством крема. Если где-то коржи получились не совсем ровные, то крем это дело спрячет. Аккуратно намазываем бочка. Украшаем — кто как и чем любит. Я мужу украшала арахисовым маслом(пастой) и из мешка выдавливала остатки крема. Надеюсь вам понравится! Мой ел с удовольствием и даже не знал, что крем сделан из так презираемым им тофу! |
||||
21 Окт 2009 1:16
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Рецепт просто СУПЕР СУПЕР СУПЕР!!!!! Обязательно сделаю на выходные!!!! тем более что и муж, и я тофу любим))) спасибо вот только вопрос - тофу жёсткий нужно или мягкий? я не совсем поняла |
||||
21 Окт 2009 1:22
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ralina, я с тофу - на "ВЫ" , но насколько я поняла, это именно мягкий вариант - тот, который для десертов используют.
Вот какую инфу нашла:"Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару." Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тофу Ralino4ka, очень хочу чтобы у тебя (можно хоть с тобой на "ты", раз с тофу не получается ) тортик получился и вам обоим понравился! |
||||
21 Окт 2009 1:32
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Olyunchik
Спасибо большое за такой быстрый ответ!!!))) Конечно можно на ТЫ мне очень приятно познакомиться))) С мягким тофу я пока ничего не готовила, но теперь попробую))) P.S. котята на аватарке просто прелесть? твои? |
||||
21 Окт 2009 1:37
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ralino4ka, я тоже очень рада знакомству
Нет, к сожалению не мои , но я очень люблю лысых ... вру - я ВСЕХ кошек люблю |
||||
21 Окт 2009 13:21
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Olyunchik
Я тоже, но вот от лысых просто пищу)))))) очень приятно познакомиться))))) |
||||
29 Окт 2009 0:37
|
олина
|
|||
Olyunchik
Олечка, ты просто чудо!!! Некоторым, даже не вегетарианцам обычные традиционные кондитерские изделия дают дискомфорт и тяжесть в желудке. А если тортик легкий- это просто находка для любого.Особенно в пост и при вегетарианстве. |
||||
29 Окт 2009 1:14
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, ну прям засмущала Я сама была очень рада, когда рецепт узнала, а ещё бОльше меня порадовало то, что мужу торт очень понравился, т.к. он как раз болшооооой любитель шоколадных тортиков (про остальные сладости я молчу), так вот теперь я гораздо лучше себя чувстую, зная, что с каждым кусочком он не поглощает огромное количество вредных жиров. Я вот еще рецептом обезжиренных фаджевых брауниз (fudgy brownies- это такие шоколадные пирожные) разжилась, как только попробую и оценю - обязательно поделюсь, в случае успеха. Ну как с таким количеством замечательных рецептов на форуме можно все успеть попробовать?!
|
||||
04 Ноя 2009 22:24
|
олина
|
|||
Оленька, а кленовый сиропчик обязательно? И что, прямо на этикетке будет написан сорт тофу?
|
||||
04 Ноя 2009 23:26
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лена, насколько я поняла, кленовый сироп здесь в качестве менее вредного подсластителя, но могу ошибаться. В одном ряду с кленовым сиропом стоит мед. Если есть возможность найти сироп из коричневого риса или голубое агаве, то они еще даже полезнее(вот здесь можно посмотреть, но на английском: http://www.breakthroughhealthandfitness.com/nutrition_healthfulchoices.php). Я слышал, что в России кленовый сироп не так легко найти. Может быть действительно попробовать мед? Но мед тогда даст свой привкус.
Насчет тофу... ой, я же такой специалист Да, у нас в магазине просто рядом лежат несколько разных видов и на пачке написано какой это вид. Я вот буду покупать тофу для брауниз, обязательно сфотографирую, а то у нас этот продукт - гость, причем редкий |
||||
05 Дек 2009 1:21
|
олина
|
|||
Олечка, спасибо за подробное объяснение. Так хочется испечь этот тортик
|
||||
08 Дек 2009 9:34
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, на здоровье! Надеюсь когда-нибудь решишься и тебе он понравится!
|
||||
05 Янв 2010 5:09
|
олина
|
|||
Olyunchik
Олечка, я читала на гуд кук, что муку для тортов можно приготовить : из стакана муки отобрать 2 ст.л. муки, а вместо них добавить крахмал. А здесьhttp://forum.say7.info/topic17329.html - как приготовить цельнозерновую муку. Можешь прямо в рецепт дописать эту информацию. |
||||
09 Янв 2010 5:20
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, какая ты умница, что поделилась с нами этой информацией! Спасибо тебе большое! Уже добавила твою ссылочку!
|
||||
09 Янв 2010 5:27
|
Tetyana
USA |
|||
WOW, рецепт просто слов нет. Будем ДЕЛАТь!!!!!!!!!!
|
||||
11 Янв 2010 12:00
|
mixa120275
серпухов |
|||
привет всем!!!!!!!!я еще новичок на вашем форуме,но уже очень все нравится!вот только проблема у нас нигде не найти тофу что делать? а так хочется приготовить тортик!я живу в серпухове!
|
||||
17 Янв 2010 6:47
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Tetyana
Спасибо за внимание к рецепту Надеюсь тортик понравится mixa120275 Наталья, мне очень жаль, что в Серпухове не найти тофу ... Есть у вас специализированные магазины здорового питания или азиатские (китайские)? Может там есть? Очень хотелось бы помочь найти, но даже не знаю, что посоветовать.. Можно, конечно, для этого тортика любой крем (напримемр тофу заменить на крем-чиз), просто тогда он уже не будет веганским, а еще получится более жирным. |
||||
22 Янв 2010 4:44
|
олина
|
|||
О-о-о-чччень вкусненький тортик .Крем такой вкусный. Очень шоколадный и очень уютный.Такие нежные коржи.Торт получился огромнейший!!!Крем как трюфель, что ли или чем - то чизкейк напоминает. Наверное кому - как. Но очень шоколадно. А главное - я сделала его
Спасибо за рецепт, Оленька!!! |
||||
22 Янв 2010 9:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка... без слов!!! Мои апплодисменты тебе Спасибо за доверие , и мне даже не выразить как приятно, что и тебе он тоже понравился!!!
|
||||
01 Фев 2010 3:19
|
олина
|
|||
Олечка - такие нежные бисквитные коржи. я думаю с другими кремами поэкспериментировать.
Хотя крем я его чуть весь не съела до намазывания. Торт полностью оправдывает свое название.Вот только сочетание корицы и шоколада, на мой взгляд, на любителя. крем прекрасно подойдет для чизкейков, а основа у меня есть нежирная. правда с орехами. |
||||
03 Фев 2010 3:54
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Я тоже потом этот крем для мужа на печенье мазала - ел только так
Леночка, конечно, если не нравится, просто не клади корицу. Я тоже, чем больше рецептов пробую, узнаю какие специи и где нам нравятся, подстраивая рецепты под наши вкусы. |
||||
23 Июл 2011 21:37
|
Liliane
Lilli 51 год Германия |
|||
silken tofu - это ещё переводится шелковистый тофу он очень мягкий
|
||||
24 Июл 2011 18:39
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Оля, почему до сих пор нет фото торта???
Привет |
||||
27 Июл 2011 20:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Lilli, спасибо Может кому пригодится перевод
Привет Ага, Танечка, хитренькая какая! Ты видела сколько здесь рецептов вкуснейших и заманчивейших десертов? Это при том, что я редко их готовлю, поскольку нас двое и мы долго их едим А вообще, ты права - торт этот очень давно не делала , хотя уже и процессор есть и даже миксер большой купили Но сейчас опять не судьба, т.к. муж немного в весе прибавил (2-3 кг), а значит никаким тортиком его искушать не буду - бедняга будет есть, а потом ругать себя, тем более, что опять в Лас-Вегас скоро едем, где полно вкусной еды. Но как только его снова сделаю, обязательно сфотографирую! |
||||
23 Окт 2011 20:15
|
Tedalina
39 лет Украина, Херсон |
|||
Приготовила этот торт, огромное спасибо за рецепт!
Вот что получилось: Крем просто изумителен! Такой легкий, нежный, не приторный. Правда, по стечению обстоятельств, тофу у меня оказалось лишь половина порции и шоколада всего-то 50 г. Пришлось на ходу сочинять еще какой-нибудь крем. Хотелось чтоб тортик повыше был, спекла дополнительный корж (какао на него не хватило), а он взял да и не поднялся толком , может тесто без какао жидковато было... Но все равно всем очень понравилось Вот тортик в разрезе Кстати, крем настолько пластичен, что думаю из него получатся рельефные украшения, только надо чуть больше масла добавить, а то на утро верхнее покрытие дало трещинку... Еще раз благодарю |