Кюфта эчмиадзинская с пловом из перловки
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Ноя 2009 1:50
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Это очень вкусное блюдо, готовится к разным торжественным случаям, в частности, когда ожидается много-много очень много гостей. Палочка-вырочалочка, чтобы вкусно и сытно накормить всех гостей. Есть множество вариантов приготовления кюфты, но этот - эчмиадзинский, и причисляется к армянской кухне. В данном случае мясо для кюфты продается готовым, это хорошо отбитое мясо, консистенции густой сметаны. Здесь приведено количество продуктов на 8-10 персон. Итак, приступим. Необходимые продукты Для кюфты 2 кг мяса 2 крупные луковицы 2 яйца 1 рюмка водки 2 ст.л. муки сливочное масло при подаче. Для плова 0.5 кг перловки (ачар) 1 кг грибов (лучше лесных, древесных) 1 лук Соль, перец, топленое масло. Способ приготовления Сначала готовится плов . Лук нарезать кубиками и пожарить в масле. Тем временем, нарезать грибы (средне), переложить к луку, посолить, накрыть крышкой и тушить. Из грибов начнет выделяться сок. Тушить пока сок полностью выпарится. Перловку заранее перебрать, добавить к грибам, перемешать и добавить воды так, чтобы на 2 пальца покрывало перловку. Закрыть крышкой, снизить огонь. Пока готовится плов, мы приступаем к приготовлению мяса. Как уже сказала, мясо для кюфты продается уже готовое, со специями (паприка, черный перец) и солью, это надо уточнить у продавца, может быть и без. К мясу добавить водку и хорошенько отбить руками в течение нескольких минут, пока тесто начнет приобретать беловатый оттенок. По одному вбить яйца, продолжая отбивать мясо, в конце добавить нарезанный некрупными кубиками лук, хорошенько перемешать (на фотке все вместе, чтобы было видно - сколько и чего). Добавить муку. В большую кастрюлю налить воды воды и поставить на огонь. Когда вода станет настолько теплой, что можно держать в ней палец, начинаем готовить мясные шарики. Берем пиалку среднего размера, окунаем ее в холодную воду, потом в миску с мясом, рукой приглаживаем сверху, придавая форму шара и далее опускаем в воду. Надо делать быстро, пока вода не начнет обжигать руку. Каждый раз пиалу надо окунать в холодную воду. Вариться до тех пор, пока в разрезе мясо станет «белым», не красным. Блюдо подается раздельно. В одной миске плов, в другой кюфта нарезанная на кусочки в 1-2 см толщиной, политая маслом. Можно также отдельно подать масло. Блюдо вполне может быть основным. Приятного аппетита! |
|
07 Ноя 2009 2:13
|
inusik
Inna 47 лет Armenia |
Karina destvitelno ochen vkusnaya kyufta,a plov is ajara s gribami eto super
|
|
07 Ноя 2009 2:45
|
Гоарик
38 лет Норвегия |
Карина я обожаю кюфту, спасибо за рецепт!!!
осталось только фарш найти готовый |
|
07 Ноя 2009 2:51
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
Карин, а мы ели кюфту на свадьбе( мой муж армянин )- её подавали бооольшими такими шарами нарезаннами с маслицем Спасибо за рецепт- как нибудь блесну перед свекровью!!!!
|
|
07 Ноя 2009 11:56
|
Margo2005
47 лет Новороссия, Донецк |
Karina, а можно мясо для кюфты приготовит самим, у нас на рынках и в магазинах я такого ни разу не встречала?
|
|
07 Ноя 2009 18:09
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
inusik
Гоарик Угощайтесь, девочки Евгения Стебакова Дерзай и удивляй!!! Буду гордиться))))))))) Margo2005 Юлечка, даже не знаю, как тебе в этом вопросе помочь . Готовить мясо для кюфты не умею, да и не видела никогда. Это однозначно не крученое мясо, а очень хорошо отбитое. Самой делать - можно с ума сойти))). Приглядись в разных магазинах и супермаркетах, армяне у вас должны быть. Может кто-то занимается изготовлением такого продукта. Во всяком случае уточню у знакомых, может кто и знает.. |
|
08 Ноя 2009 0:55
|
Гоарик
38 лет Норвегия |
Margo2005 попробуйте взбить мясо хорошо блендером. Как-то моя знакомая так делала, правда блендер нужен мощный. Но мясо для кюфты взбивают на специальноц машине, врядли в домашних условиях так его можно взбить.
|
|
08 Ноя 2009 2:51
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Гоарик, а ты подала хорошую идею!
|
|
08 Ноя 2009 3:44
|
Гоарик
38 лет Норвегия |
Да Карина, я знаю, что так делают, но такую кюфту я не пробовала сама ну может у кого-то так и получиться
|
|
09 Апр 2010 15:19
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
Karina, а если сначала отбить хорошенько небольшие кусочки мяса, а потом в блендер? и мясо какое говядина? заинтересовал рецепт, но как такой фарш сделать не знаю
|
|
10 Апр 2010 5:25
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Аняша
Аня, да, мясо требуется исключительно говяжье. Я никогда не делала сама такое мясо, по консистенции мясо выглядит как крепкая сметана. Но думаю, что твой вариант может в принципе сработать. Возьми целый кусок мяса и отбей хорошо, потом в блендер, не нарезай на мелкие куски. Мне кажется, так будет правильнее. Но только не крученое мясо! Это дело не для мясорубки однозначно. Попробуй для начала небольшую порцию. Кстати я уже не в Армении, и мне тоже когда-нибудь придется выкручиваться )). Если приготовишь, напиши, что получилось. Удачи! |
|
02 Ноя 2010 13:07
|
Чебурашка7227
52 года Кемерово |
Здравствуйте, Карина! Меня зовут Лена. На днях пыталась сделать кюфту, только из кролика (точнее зайца), т.к. из самого свежего был он, а насколько мне известно мясо должно быть очень свежим. Значит так, сначала я вырезала мясо, как смогла его очистила (мясо брала с ног и спины, правда в ногах очень много прожилок, поэтому лучше брать со спины), затем стала его отбивать молотком, долго отбивала и получила фарш, но не то, как хотелось, тогда я полученную массу положила в комбайн кухонный и там довела до пастообразного вида. Короче говоря, можно было сразу в комбайне перемолоть, а не мучится с отбиванием Теперь буду знать. Ну а дальше все по рецепту, получилось очень вкусно. Мой молодой человек по национальности армянин и я решила сделать ему сюрприз, он был очень удивлен, ему понравилось, правда из зайца он кюфту не ел, только из говядины. Теперь на очереди кюфта из говядины .
|
|
04 Ноя 2010 13:58
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Чебурашка7227
Счастливый молодой человек! )) Я бы сама не отказалась от кюфты из мяса зайца. Супер! Молодец Спасибо, что поделилась опытом с отбиванием мяса в домашних условиях, многим будет интересно |
|
09 Апр 2014 0:41
|
goi
64 года г. Москва |
О! Кюфта это очень вкусно!
Мне показывал один замечательный повар армянского происхождения прием: сначала свежайшую телятину через мясорубку, потом блендером со сливками, потом взбиваем как тесто с луком, водкой или коньяком руками. Кюфту делаем с яблоко и внутрь кладем кусочек сливочного масла. Делала один раз. Обалденно! Спасибо за классический рецепт. |
|
02 Окт 2014 18:10
|
goi
64 года г. Москва |