Холодный фарфор
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2016 10:29
|
vltava
Россия |
|||||||||
Доброго дня всем !
![]() bromarita Маргарита , я о тебе вспоминала ! ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() |
||||||||||
24 Апр 2016 13:03
|
bromarita
69 лет г Пушкино мос обл |
|||||||||
Ириш спасибо С ВЕРБОНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ тебя и всех девочек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Апр 2016 13:24
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Расмия, кладу в смесь все, что указано в базовом рецепте Anri-Irene, причем от пропорций не отхожу. Клей, крахмал, глицерин, вазелин, стеарин, лимонный сок, Джонсонс-бэби. Дело не в клее (я уже посмотрела, кто-то варит и из тех, которые я уже опробовала). Либо у меня что-то не то с крахмалом, либо с методом варки.
Я стараюсь прогревать эти 4-6 ложек два-три раза по 10 секунд, а потом и вовсе схожу на 5, но таких "заходов" у меня получается иногда и восемь, и десять... А по другому никак, раньше масса не собирается в комок. Ирина писала, что перевар может дать и липкость, и текучесть, но в таком случае через сутки масса должна становиться очень тугой, так? А у меня наоборот, как дрожжами наполнена. Я уже и меньше крахмала клала при густом клее, и наоборот, и вываривала жидкий до густого. Ну прямо не дружит голова с руками, и все тут! Он мне уже по ночам снится. Сегодня плюнула и слепила розу из Флёр (она у меня хранится в качестве образца, т.е. на что должен быть похож желаемый мной ХФ), а то от частых разворачиваний стала подсыхать. Ну вот она, глина моей мечты... Раскатывается, форму держит сразу же, не липнет непотребно ко всему подряд, не усаживается... Что за напасть? |
||||||||||
24 Апр 2016 21:26
|
Ice Fox
Россия |
|||||||||
Wildgoose, здравствуйте, я не стала париться с варкой, и делаю ХФ по рецепту Anri-Irene без варки. В итоге не липкая, очень приятная масса, но не гибкая. Я использовала Титан Д2, из Момента получилась более гибкая, даже спустя несколько месяцев, но желтая, к сожалению. Для этого рецепта нужен густой клей, жидкий не подойдет.
|
||||||||||
25 Апр 2016 7:05
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Вчера потерпела очередное фиаско с КаК.
Был взят Момент столярный (белый), густой, 4, 5 ложки, потому что впритык не нальешь, получается с горкой. Крахмала, памятуя о капризности именно картофельного, взяла три ложки с небольшой горкой. Остальное - по схеме, т.е. 0,5 ч.л. Джонсонса и вазелина, по 2 ч.л. глицерина и лимонного сока, 0,5 ч.л. стеарина. Варила на средней мощности, опять же, из-за клейстеризации именно КаК. Итог - масса собралась в хороший комок, но к рукам липла, сунула догреть еще на 5 сек - тыдыщ! Не перегрев. Масса шикарная, белее белого, нежнее нежного, но, блин, она - ЭСПАНДЕР! То есть я ее растягиваю, а она обратно скукоживается, при этом все так же липнет к пальцам при раскатывании небольшого куска. Вот я и думаю... Если при нагреве из клея выпаривается вода, и еще какую-то часть забирает на себя крахмал, то в моем случае получается, что именно воды в клее было мало, так? Нужно разводить густой клей с жидким? Или крахмала класть еще меньше, к примеру, 2 ложки? А что, если это крахмал плохой? Мало ли, что на заборе, тьфу, упаковке, написано "экстра"... Почему-то у меня именно с картофельным ну ни разу не случилось хотя бы приблизительно хорошего результата. Флер закончилась. Сегодня из Китая приезжают 17 кг добра в виде разнообразного клея, а так же аналогов ХФ местного производства. Буду сравнивать. И вот еще что хотелось бы узнать. До этого заказывала из поднебесной и Тай, и Луна, и еще что-то с японскими иероглифами. Ну, и Флер в руках уже подержала. И все эти массы по весу получаются тяжелее и плотнее, чем самоварная. Почему-то у меня ощущение, что есть там еще какой-то наполнитель. Вот у вас, опытных мастеров-фарфороваров, своя масса от покупной по весу отличается? Лана, не гибкий - это как? В процессе, или после высыхания? Я тут заказала уже и альгинат, и целлюлозу, и даже тапиоковый крахмал ![]() |
||||||||||
25 Апр 2016 8:01
|
1kunitskayanata1
47 лет Артем, Приморский край |
|||||||||
Anibel
Анна, спасибо за совет по выбору клея. У нас так трудно найти клей. Нахожу только Момент в красной бутылке, но он такой дорогой! Нашла во Владивостоке Клей Клейберит 303.2, 10кг Меньшей фасовки не возят, пришлось взять 10 кг. Зато надолго отпадет проблема поиска клея! Сварила массу (варю по базовому рецепту Ирины Anri-Irene, только на водяной бане). Масса беленькая, приятная, лепестки тонко катаются. Особой гибкости после высыхания нет, как у покупных глинок, но мне это особо и не нужно, цветы будут в вазе стоять. |
||||||||||
25 Апр 2016 10:35
|
Anibel
37 лет Казахстан |
|||||||||
Лена, может всё-таки зря вы уходите от пропорций классических. Почему не берёте одинаковое количество и клея и крахмала? Я не рискую делать такую разницу, самая большая разница у меня была в полложки, и то помню печальный опыт. СОВЕТ: для приготовления ХФ из любого столярного или мебельного клея, ОСОБЕННО МОМЕНТ прогревайте сначала клей с глиц., вазел., стеарином. А после образования-поднятия пенки, ложечкой размешайте и, сняв с плиты (бани) добавьте по-шустрому отмеренную часть крахмала (возьмите ровно столько же крахмала, сколько и клея, ну для разнообразия ![]() Как только добавите крахмал, перемешивайте в чашке, не нагревая! Скажем, на столе. Просто мешайте ложкой. Крахмал иногда заваривается минуты 2. Это не так уж быстро. ВЫ мешаете, отошли на минутку, возвратились и уже настолько свернулся комок массы...может быть и такое. Этот совет хорош именно для клеев мебельных и столяр, с ними массу легко переварить. А такой поэтапный подход даёт возможность не перейти грань - не выкинуть кусок резины в мусор. Я варила из столярного Момента белого с КаК - и вполне приличная масса получалась. По гибкости- средняя. Но лепить из момента сложно - он тугой. Тяжко.
Замечала))) Не могу сказать почему. Но, возможно это просто визуальный обман - я например когда готовлю, и за мерный стакан использую пластиковый одноразовый, выходит готовая масса примерны вес её 200 грамм. Хотя смотрю на тайскую и на свою - будто моя легче. А в самом деле, она просто не настолько плотная и тугая, как тайская.
Для этого достаточно взять самый дешёвый клей и правильно приготовить массу - получится пластичная, вроде бы приятная, но очень ломкая глина! Все гонятся за конечной гибкостью - только гибкая глина может прослужить дольше, простоять, пару раз задел - а ей ничего. Даже покупная глина - при всей своей гибкости может быть совсем НЕПРОЧНОЙ. Рваться, например.
Пожалуйста, Наташ. В самом деле красный момент очень дорогой для своего объёма. У меня был опыт с ним. Очень капризный клей. Вот такая кака из него получалась ![]() http://farfor-biser.info/klej-dlya-holodnogo-farfora-moment-super-pva-osteregajtes-poddelok/ |
||||||||||
25 Апр 2016 10:48
|
Anibel
37 лет Казахстан |
|||||||||
10 кг рисковано, но клей хороший. Я 2кг расходую уже второй месяц. Вот, Единственное, что я не могу в нём разгадать - почему от добавления даже небольшого количества масляной краски - гибкость сильно теряется. Но когда делаю альгинатный - гибкость прекрасная даже с большим количеством краски.
Я ещё ни разу не готовила такую домашнюю глину, чтоб гибкость была особая как у покупных глин. Но прочность резко отличается! Хороший домашний ХФ бывает намного прочнее покупного, хотя гибкость сравнительно "не лёгкая". Не легко гнётся, но в разные стороны, и как молекула ДНК на схемах))) скручивается и раскручивается, разравниваеся так же) и ему хоть бы хны) |
||||||||||
25 Апр 2016 11:44
|
Anibel
37 лет Казахстан |
|||||||||
Течь фарфор может только недоваренный, насколько мне подсказывает практика. А ещё разжижается тот фарфор, в котором КМЦ или обойный клей, на счёт тилозы ничего не утверждаю - это немного другой тип. Я с обойным сколько варила, через время он становится всё жиже и жиже. Ну и липнет. |
||||||||||
25 Апр 2016 12:24
|
Ice Fox
Россия |
|||||||||
Wildgoose, из Титана негибкость глины проявляется дня через 4. Но пока меня это устраивает, я только учусь. Раскатывается она шикарно, лепестки форму держат.
|
||||||||||
25 Апр 2016 16:15
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Анна, Лана, спасибо за ответы!
Анна, КаК взяла меньше, т.к.где-то прочитала, что он требует больше клея, а если еще и клей густой, то можно не усердствовать с пропорциями 1:1. Я картофельный как только ни варила, и равными долями, и меньше, и больше, один...черенок от лопаты. По тяжести массы. Получила я сегодня свои полтора кг счастья в лице трех видов глинки из Чайны. И таки да, она вся реально тяжелее всего, что у меня получалось. Наделала пробных лепестков, завтра оценю гибкость, но уже сейчас видно, что в плане белизны и прозрачности не уступает Флер, плотность аналогичная, форму держит безукоризненно. Если на форуме не запрещено, я могу выложить фото всех трех упаковок (просто сейчас с многие покупают, а цена этой глины за полкило получается около 300 рублей с доставкой до Владивостока). Высохла окончательно моя роза из Флер... Ну и вот. Не гнутся лепестки. А масляной краски добавляла по минимуму, т.к. хотела зеленоватую, тонировала пастелью. ![]() ![]() Видно, что краски вообще минимум. Вот и делаю выводы после этого. А свой ХФ, пусть он ни разу еще не получился до конца, был гибче во много раз. Особенно с Лакрой выпаренной (хороший клей, но недостаток - он у меня не белоснежный, а кремовый). В общем, пошла я варить с КуКом на китайском клее очередную массу, и да пребудет со мной сила! ![]() |
||||||||||
25 Апр 2016 17:36
|
santik14
Германия |
|||||||||
Всем привет! К нам сегодня утром зимушка заглянула
![]() ![]()
|
||||||||||
25 Апр 2016 17:55
|
1kunitskayanata1
|||||||||
Wildgoose
Елена, красивые розы получились! Если можно информации побольше о покупках в Китае. Я живу в Артеме и мне очень интересны закупки в Китае и китайские глинки. |
||||||||||
25 Апр 2016 18:41
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Людмила, я правда-правда не халтурю и читаю ветку с самого начала, но пока только на 49 странице. Боюсь пропустить, но много изучать не получается за раз... Поэтому про Алана Данна я не знаю. Точнее, знаю, но откуда-то из другого места, и даже пыталась скачать его книги, но почему-то в свободном доступе их не оказалось. Он же по сахарной мастике в основном?
Ну да ладно, а не подскажете, из чего у Вас такой зеленый цвет на листьях сложился? У меня с маслом... В общем, не очень пока. Боюсь много в массу добавлять - дубовеет, а снаружи красить - долго сохнет, хотя и стараюсь растушевывать ну совсем сухой кистью и ооочень тонким слоем... Вот сейчас в пробники замешала какую-то китайскую тушь для каллиграфии, акрил и строительный колер, через час проверю. Цвет - мое второе больное место. А в букете - спатифиллум, кажется ![]() ![]() Наталья, так можно на картинку кликнуть - и она станет больше. А про китайские покупки, наверное, в личку, дабы не засорять ветку. |
||||||||||
25 Апр 2016 18:52
|
1kunitskayanata1
|||||||||
santik14
Людмила, спасибо за подсказки! Я пока дочитала до 104 страницы, читаю каждый день по несколько страниц после того как детей спать уложу. Столько ценнейшей информации на страницах этого форума! Столько мастеров! Восхищаюсь всеми работами! ![]() Я как глину начинаю в руках разминать на меня нападает такое внутренне расслабление, что невозможно словами выразить! ![]() Девочки, спасибо вам всем, что вы есть, что вы делитесь своим опытом! Очень рада, что попала на этот форум! santik14 Людмила, эвкалиптовое масло - это эфирное масло? |
||||||||||
25 Апр 2016 19:55
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Здравствуйте Елена!!! Вот се проблемы исчези бы у Вас и глина стала послушная и держала бы форму, если бы Вы добавили чуток альгината туда. Не страшен тогда ни перевар, ни недовар. Потому что если перевар, можно добавить немного клея в массу, а если недовар, то альгината. И все!!! Вот попробуйте и Вы поймете что я имею в виду. Я сама раньше мучалась. ![]() |
||||||||||
25 Апр 2016 20:13
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Рита, да жду я этот альгинат, жду!
![]() ![]() Вы не представляете, каким облегчением для меня стал Ваш мастер-класс по тонировке лепестков розы! У меня - пусть куце и коряво - но получилось! Я пела и танцевала, как индийское ружье в третьем акте ![]() А можно и у Вас спросить, раз уж у меня третий день вопросов? У Вас на видео по тонировке в баночке лежат заготовленные лепестки. Как долго они хранятся в такой емкости? Можно ли заранее заготовить энное количество и просто тонировать или красить, спустя, скажем, неделю? Просто у меня основной разгул деятельности в области ХФ именно по выходным, а в рабочие дни есть пара часов, которые ни туда ни сюда. Вспомнила, скольким полезностям научили Ваши МК... Еще раз огромная благодарность! |
||||||||||
25 Апр 2016 20:19
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Покажите конечно фото. И напишите где выписали такое Добро!!!??? ![]()
Удачи!!! А ещё попробуйте не добавлять ничего лишнего. Т.е. НЕ добавляйте уксус!!!Лим. кислоту и проч. Добавьте только самое необходимое: крахмал, клей, глицерин,+ можно немноговазелина . Ну и все!!! Если что то пойдет НЕ ТАК, Вы всегда сможете добавить что то туда ещё. У меня вот с уксусом всегда масса какая то "не такая" получается ![]() Я его и не добавояю совсем. Тем более Вы варите совсем маленькими порциями. Зачем он там??? Роза хорошенькая получилась!!! ![]()
Замечательный какой цветок!!! Красиво!!! У нас он тоже есть дома, только название я не помню тоже ![]() ![]() Людмила, а что за силикон? ( о котором ты писала на прошлой страничке, что он совсем без запаха???)
Попробуйте окрашивать с помощью салфетки. Она лишнее масло заберет и растирать легче. И блеска нет. ![]()
почему засорять??? Это наверное многим интересно. Информация нужная и полезная!!! ![]() |
||||||||||
25 Апр 2016 20:36
|
1kunitskayanata1
|||||||||
Wildgoose
Лена, спасибо за ссылки. Все очень нужно. И катеры и глина и много чего другого. Мы заказываем через знакомых китайцев в Хуньчуне. А ты как заказываешь? Насчет этой информации о закупках я тоже думаю, что это всем будет интересно. |
||||||||||
25 Апр 2016 20:41
|
Wildgoose
Владивосток |
|||||||||
Ну, если полезная...
думаю, в нашу эпоху международных интернет-площадок каждый второй сталкивался с taobao. Если кто-то нет - я потом опишу принцип работы. Сейчас постараюсь выложить фото трех-четырехчасовой давности пробных лепестков с фото самой глины в упаковке. ![]() ![]() Эта глина по ощущениям максимально приближена к Флер, ее цена без доставки что-то около 18 юаней за те же 500 грамм. Отлично держит форму, усадки за 4 часа не дала, белоснежная и прозрачная. ![]() До Владивостока доехала без проблем за неделю, у китайцев сейчас есть и мировая доставка, и возможность самостоятельно купить все, что душе угодно. По глине № 3. Отдельно вмешала в том же Китае прикупленные акриловые краски, буквально на кончике зубочистки. Пробник малость "сел". с чернилами для каллиграфии и образцом из первой массы - ничего подобного, гнется, скручивается, в размерах не уменьшился. Забыла ![]() ![]() ![]() Мне сложно описать это. Представьте манку перламутрового цвета, смешанную с клеем, который не твердеет. Пробник высох, гнется, складывается во все стороны, но что можно сделать из этой массы - у меня фантазия не вывозит ![]() |
||||||||||
25 Апр 2016 21:04
|
1kunitskayanata1
|||||||||
Вот мои "вторые" розы ("первые просто выбросила - такие были, что страшно смотреть"). Эти хоть как-то на розы похожи.
Розы из вареной массы по базовому рецепту и плюс масса из альгината, гуаровой камеди, ксантановой камеди и клея. Клей клейберит 303.2. Лепится хорошо, масса приятная на ощупь. Лепестки катаются тонко. И вот в чем проблема: лепестки после высыхания блестят, как пластмасса и вид не натуральный. Как добиться натуральности, живости и естественности, бархатистости лепестков? Серединку делаю более темной и потом постепенно разбавляю массу неокрашенной, может из-за этого. Резкости нет на фото, муж обработает фото как надо и позже выложу. |
||||||||||
25 Апр 2016 21:36
|
Ice Fox
Россия |
|||||||||
Wildgoose, а можно ссылочки на эти глины? Не очень дружу с поиском по китайским сайтам, сама попыталась найти, не получается(((
|
||||||||||
25 Апр 2016 21:59
|
Anibel
37 лет Казахстан |
|||||||||
Я удивлена. Флёр - она ведь на основе альгината, а почему не гнётся...У меня альгинатные массы классно гнутся, высохшие. Девочки, а у вас как? кто имеет опыт с Флёр, неужели она такая? Негибкая? Лена, а роза симпочтичная для начинающих)) По видео Риты многому можно научиться)) И спасибо за информацию о глинках из китая, хотелось бы ссылок, здесь разрешего всё! Кроме грубостей, конечно. Создатель сайта нас не ограничивает на форуме. У нас тут в последнее время тихо стало, поэтому нужно как можно больше болтать, обсуждать, спрашивать отвечать. Многие сюда на дню очень часто забегают. А тут тишина. Поэтому погромче!!! погромче!! santik14 Людмила, фотографии замечательные! Ну и ваши работы - спатифиллум, он же женское счастье - очень хорош! Прекрасная зелень как всегда. Вот очередное доказательство, что нельзя недооценивать зелень! Ваши листики всегда живее живых ![]()
Розы интересные. Переходы оттенков хорошие. Я вот тоже никак не обзаведусь вайнером нормальным лепестка розы, до сих пор у меня пластиковый совсем не реальный молд валяется, хотя им уже не пользуюсь ![]() Видно смесь такая гремучая получилась. Здесь только зефирки добавлять, может спасёт. Даже не знаю. |
||||||||||
25 Апр 2016 22:19
|
rasMiya
40 лет |
|||||||||
Wildgoose
Елена, роза красивая получилась, цвет оч приятный. Флер кстати очень гибкая глина, я правда давно с ней работала, может, сейчас у них что то не то. Тайские Ваши покупочки прям ЗАИНТРИГОВАЛИ, ССЫЛОЧКИ В СТУДИЮ, оч просим)))) По своим наблюдениям, альгинат дает хорОшую гибкость, но масса получается очень мягкая, не тугая. Сохнет оооочень долго. Лепила маки, лепестки раскатывала до тончайшести)))) часа 2 надо выдержать, чтобы можно было собирать цветок. И еще про тайские глины.... если они такие дешевые, смысл варить самой? Себестоимость домашней хорошей глины - тоже не мало получается + ИНОГДА неудачи, время, нервы... |
||||||||||
25 Апр 2016 22:55
|
Anibel
37 лет Казахстан |
|||||||||
Расмия, это не тайские, а китайские, как я поняла)) А мне кажется китайская глина - это как кота в мешке покупать. Конечно, Лена поделится своими наблюдениями, надо хотя бы пару дней посмотреть пробники из более менее удачной китайской покупки №1, которая более всех гибкая, а можно ещё и фоточку пробной розы))) Отзывы всегда помогают! Будем ждать Леночкины отзывы. Я тож ссылочку прошу, искала не нашла. Только зефирка цветная.. |