Холодный фарфор

Сообщение Автор

18 Май 2015 19:46

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
Anibel писал(а):
подмешала в конце после остывания массы (прямо в миске) МК+метилцел.+бура=обойный клей.

Аня, а Ты какую метилцеллюлозу добавляла? КМЦ нашу, обойную? Та что стружкой? Или нашла порошковую? А как добавила, расскажи плиз подробнее.

У меня те образцы, которые "ХФ классик + стружка КМЦ с клеем" (по рецепту Валентины) довольно таки гибкие остались, особенно на дисперсии, а не на Эскаро.

А вообще хочу сказать, что с наступлением тепла все чудесно гнется, и эксперименты чистыми не получаются.

18 Май 2015 20:19

Распечатать сообщение
Inna Libert

Inna

42 года
Германия

Inna LibertМои рецепты
Metally писал(а):
Девочки, а я тут хвастаться пришла...

Даша, просто отличная работа, на 5+!!! girl_claping само больше поражает количество wacko1 я бы для букетика на 3-х веточках остановилась, а ты столько сил потратила, но это того стоило good2 Ты большая молодец! эх, где ж мне взять столько свободного времени, я сейчас совсем не леплю- готовлюсь к курсам по десертам, уже всё лето расписано, вообще не знаю когда начну лепить. Кстати, девочки, мой муж был в России и привёз мне глину модерн в зелёной и голубой упаковке, а так же зелёную на пробу для листьев. Лепить некогда, но испробовала их по быстрому- для тех кто не пробовал- могу сказать- мне она очень понравилась, больше чем модена, и такая же гибкая после сушки. Хоть и самоварки дома уже целая куча и она меня устраивает- если есть возможность беру на пробу другую глину , чтобы знать что из себя представляют

18 Май 2015 20:29

Распечатать сообщение
Anna Lisa

Anna

Германия

Anna LisaМои рецепты
Добрый день, уважаемые обитательницы этого замечательного форума! Я очередной увлеченный новичок, который страстно желает к Вам присоединиться. Мня зовут Аня

Сразу прошу прощения, ориентируюсь еще очень слабо. Пытаюсь разложить всю информацию по полочкам и нахожусь пока что на самом первом этапе - приготовление массы для лепки. Вопросов, конечно, безумное количество и я постараюсь быть не сильно навязчивой. Судя по очень доброжелательной атмосфере на форуме, понимание я смогу найти.
Начну с того, что я живу в настоящий момент в Германии, в небольшом городке. Это, наверное, и есть основная сложность. С покупкой ингредиентов у меня поэтому не все гладко. Заказать через интернет тоже можно не все, да и мой муж пока не очень одобряет мою затею.
Я варила фарфор уже раза 4 по базовому рецепту Ирины из ее замечательного блока (спасибо, Ирина, вам огромное за Ваш труд). Масса сразу после варки получалась очень послушная и приятная, но отлежавшись становилась жутко мягкой, несмотря на то, что заворачивала через час-два после варки массу в новый пакет. Я все равно налепила из нее розочек. Первый мой фарфор не гнулся, ломался. Второй и третий - былотносительно гибкий но сам эффект после высыхания... Розы выглядели как из дешевой пластмассы. В четвертый раз массу я не доверила (взяла увеличенную пропорцию и другой крахмал). Хотела выкинуть, но было очень жалко. А на днях прочитала в блоге Ирины про трюк с смс. Купила в магазине кукидент (его же я собиралась использовать и для розочек из мастики), вмешала щепотку и через день.... О чудо! Из этого наконец-то можно было что-то вылепить.
Меня это очень воодушевило и я решила более основательно подойти к этому процессу. Поэтому и решила обратиться за советом к профессионалам.
Хочу уточнить в первую очередь у мастериц, живущих в Германии, какой марки клей вы предпочитаете использовать? Я купила фирмы Uhu holzleim original d2. Он очень густой (это по сути дисперсия) и относительно не дешевый. Может был ли у кого опыт работы с этим клеем?
Также каких марок крахмал? В магазинах здесь на всех пачках написано, что высший сорт и без глютена. Но разброс оценам... Есть ли смысл брать дороже?
Меня еще очень интересует, можно ли где-нибудь в Германии достать буру? И куда обращаться за альгинатом? Столько различных компонентов можно использовать, но где даже их спросить я ума не приложу.
Что дает массе эффект пластмассы и как от него избавиться? На фотографиях у многих мастеров работы из домашнего холодного фарфора такими воздушными и живыми выглядят. А у меня даже последний относительно удачный вариант далеко не такой.
Это вроде самое основное, что меня в настоящий момент интересует.
Заранее благодарю И прошу прощения за столь длинный пост

18 Май 2015 20:30

Распечатать сообщение
Елена Войццкая

Алеанна

34 года

Елена ВойццкаяМои рецепты
Девочки, как приятно, что вы так хорошо относитесь к новичкам (ко мне)))!!!! girl_claping Столько внимания к моей проблеме я даже и не ожидала Romashki ...Как я рада, что нашла таких хороших советчиц и наставников!!! Yahoo!
Anibel писал(а):
Но такой клей вроде нагревать нельзя - поэтому я его подмешиваю в варёную крахмально целлюлозную массу.

Анна, спасибо. Очень нужное замечание!!! Даже и не думала, что столько "нюансов" может быть.. unknown Буду пробовать!!!!
Anibel писал(а):
Девочки, а кто-нибудь пробовал с Артелитом?

Да, муж говорит, что Титан и Артелит - один и тот же производитель.(Муж в строительном магазине работает). Не знаю, или это точно unknown . Ань, я варила. Клей понравился, правда масса немного плотная получается. Хотя хорошо вывешивается и почти не липнет к рукам (буру добавляю на 4-6 день.) Но сейчас этого клея в Украине нет...
Рита, спасибо за такие теплые слова!!!! Rose Очень рада знакомству! girl_curtsey
Marilita писал(а):
Ну да, столько информации, пока все освоишь, переваришь )

Это точно... wacko1 А для новичка - это еще сложнее. wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Smile
Marilita писал(а):
Мне очень альгинат нравится добавлять . Тогда даже варить не нужно, просто клей, масло или глицерин и альгинат. Постоит и можно вымешивать и ещё очень хорошо модифицированный крахмал в просто разогретый клей с глицерином. Масса очень тянучая получается. И гибкость нормальная

А без варки ХФ не трескает?...Буду пробовать не варить, но все еще боюсь...А обойный клей используете?
Даша, я дале не могла представить, что буду с Вами общаться!!!Сколько хороших советов в Вашем блоге я нашла!!!Эти советы мне очень помогали, и сейчас помогают. У меня в закладках каждый Ваш мастер-класс. Неужели действительно вся эта красота из самоварного ХФ????? good2
Metally писал(а):
но самое главное, чтобы на ней было написано "Пластифікована", это очень важно! Потому что выпускается она двух видов

Вот тут то я и поняла свою ошибку....... cray У меня был дешевый вариант....А Вы массу делаете без альгината? Крахмал обойным клеем не заменяли?

Metally писал(а):
Сиреньку закончила.

Красота! good Это ж сколько труда и времени!!!!Она,еще красивее, чем настоящая!

18 Май 2015 20:36

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Даша, ну и сирень - вот это закрома!!!!!! wacko1
А я думаю, куда ты пропала.. Это заказали такое чудо? Дашунь, у тебя напрямую заказывают или посредством Почты доставляешь?
Metally писал(а):
Аня, а Ты какую метилцеллюлозу добавляла? КМЦ нашу, обойную? Та что стружкой? Или нашла порошковую? А как добавила, расскажи плиз подробнее.

Не, КМЦ у меня стружкой и на пачке "КМЦ стружкой" - это клей для обоев.
А "Момент" такой здесь метилцеллюлоза на первом месте в составе. Но её нагревать нельзя - она стойкость теряет, т.е. разлагается, осадок выпадает в растворах. Поэтому я этот клей добавляю после остывания сваренной и липучей массы. Вообще штука классная, уже пару разных рецептур попробовала. Кажется, скоро будет успех. Пока масса получается среднего качества. Чуть липковатая, но я эфир эвкалипта купила, сегодня попробую подмешать sharik Но, зато даже очень тонкая - гнётся хорошо уже неделю. И белая масса, никакой серости и желтизны. Прозрачная.

18 Май 2015 20:48

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
Елена Войццкая писал(а):
А Вы массу делаете без альгината? Крахмал обойным клеем не заменяли?

Неа, я варю по самому традиционному рецепту: клей, крахмал, вазелин, глицерин, лимон. кислота. В последнее время добавляю тертую свечку. Если липнет - перед лепкой добавляю буру. \

Обойный клей - пробовала сухую стружку КМЦ. Растворила ее в клее Эскаро, а потом образовавшийся комок хорошо вымесила. Теперь его можно добавлять в классический ХФ в разных пропорциях: это снижает вес изделия и вроде добавляет гибкости, но лепить из такой массы не всегда удобно.

Но преимущественно все леплю из классического самоварного ХФ.

Anibel писал(а):
у тебя напрямую заказывают или посредством Почты доставляешь?

Этот букет посылала через проводника поезда. Было 2 коробки, переложила ветки мягкой упаковочной пленкой, чтоб не дай Бог не сломалось ничего. К адресату сирень доехала в полиэтиленовом пакете с ручками - таможня потребовала вынуть все из коробок. Проводница запихнула все как попало в кулёк. Нет слов... Пару зеленых стеблей сломалось. А если бы зимой дело было, все бы к чертвой бабушке в крошку перемололось. Бессовестные. Еще и деньжищи сумасшедшие взяли. Просто слов нет.

Inna Libert
Спасибо girl_haha

18 Май 2015 21:11

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Rида писал(а):
девчата, какой рецепт подходит для лепки поделок, бижутерии(объемных вещиц то есть )
- Рида, добро пожаловать! Romashki Скорее всего подойдёт самый простой классический рецепт. Желательно только клей чтобы водостойким был (ну или лаком активно пользоваться). Я фигурки не лепила, но специально для эксперимента делала крупные вещи - не трескается. Вот по этому рецепту, там фото есть высушенных "фигурок" без трещин - http://anri-irene.blogspot.hu/2015/03/blog-post_27.html .

18 Май 2015 21:15

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Metally писал(а):
37 веток в натуральный размер. Подробные фотки тут

Даша!!!!!!! wacko1 Shocked Как же ты справилась!? Это же какое терпение должно быть, обалдеть просто! Я в полном ауте от увиденного heat

18 Май 2015 21:16

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Metally писал(а):
. К адресату сирень доехала в полиэтиленовом пакете с ручками

Эх, Дашуня, так жаль.. Вообще, советую, самолётом передавать. Я как-то на самолёте летела, через меня мужчина одному парню ноут передавал, и взял мой сот.номер и описАл меня. girl_haha girl_haha В смысле, описание моё парню передал, особые приметы - шрамы-судимости, шучу, конечно Embarassed А парень рейс встретил, и меня перехватил, там ведь не убежишь никуда, выход один - поэтому гарантия есть. И быстро и цело. Даша, подумай над этим. главное, чтобы аэропорт в городе твоём и заказчика был, а там уж рейсов полно! Это если такие большие посылки.
Елена Войццкая писал(а):
Ань, я варила. Клей понравился, правда масса немного плотная получается. Хотя хорошо вывешивается и почти не липнет к рукам

Ясно, спасибо!
Anna Lisa
Привет! Добро пожаловать!
Anna Lisa писал(а):
Второй и третий - был относительно гибкий но сам эффект после высыхания... Розы выглядели как из дешевой пластмассы.

В нашем деле важно раскатывать лепестки как можно тоньше. И белила титановые лучше не использовать. Они убивают прозрачность массы, тем самым придавая пластмассовость.
Я сама где-то год читала, пробовала, читала.... Пока поняла как работать с ХФ, как его готовить... Страшно подумать, столько времени на ликбез ушло. Меньше леплю, чем теорию изучаю.

18 Май 2015 21:25

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Даш, так жалко, что нет фотки для сопоставления размера композиции из сирени. Хотя бы кошечку рядом уложить Embarassed
Натюрморт составить, на какой-нибудь деревенской скатёрке постеленной в травке, разложить чего-то пожевать, и рядом кошечку, ну или сама бы попозировала. Все бы заценили ваще!!!

18 Май 2015 21:27

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
A-Irene писал(а):
Как же ты справилась!?

Спасибо Rose Мне помогал муж!

Anibel писал(а):
Вообще, советую, самолётом передавать.

Ань, честно, не представляю. Коробки здоровенные, это же габаритный груз, куда человек их положит? Оформлять багажом только, в ручную кладь никак. Словом, мне пофик, буду теперь только почтой, иначе в след. раз прибью этих контрабандисток. У них на один вагон посылок 15, и каждая по 50 баксов, обалдеть просто. А в поезде вагонов 25. Конечно, ей фиолетово, что одна посылка разобьется, лишь бы ей таможня остальное позволила провезти.

18 Май 2015 21:39

Распечатать сообщение
Rида

Рида

53 года
Татарстан

RидаМои рецепты
A-Irene писал(а):
Желательно только клей чтобы водостойким был

Спасибо,Ирина! Я очень рада что попала в дружную компанию =) обязательно посмотрю рецепт. я "творю" клеем ПВА Экстра универсальный фирмы "лакра" он с пластификатором и водной дисперсией. поняла что надо еще какой -нибудь добавить, но не знаю какой. пойду изучу рецепт,спасибки еще раз =)

18 Май 2015 21:46

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
Anibel писал(а):
Хотя бы кошечку рядом уложить

А есть фотка и со мной, и с кошечкой, че-то я не обработала ее... Большая коробка, как кухонная плита по площади примерно.

18 Май 2015 21:46

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Anna Lisa- замечательно, что Вы к нам присоединились! Рада знакомству Romashki . Вместе всё получится Smile
Anna Lisa писал(а):
Что дает массе эффект пластмассы и как от него избавиться?
- я тоже подозреваю, что это краски.
Anna Lisa писал(а):
что я живу в настоящий момент в Германии, в небольшом городке.
- надо составить список необходимого да сделать вылазку в ближайший большой город для закупки Wink . Я тоже сейчас даже не то, что в маленьком городке, а в лесу-горах на даче живу, так и приходится делать Smile

18 Май 2015 21:51

Распечатать сообщение
Rида

Рида

53 года
Татарстан

RидаМои рецепты
A-Irene писал(а):
там фото есть высушенных "фигурок" без трещин

Ирина, у меня вопрос к вам появился. Если стаканами клей и крахмал брать-то вы пишите что остальное все по 1 столовой ложке добавлять. и лимонную кислоту тоже получается? и еще .. вместо вазелина нельзя касторовое масло использовать? и потом я помню что целлюлозу из пеленок можно добавить... сколько нужно ее взять,если крахмал и клей по стакану будут? И нужно ли ее предварительно в клее или чем-то еще вымачивать, прежде чем варить? Не сохранился ли у вас рецепт где вы все ингредиенты для стаканного метода высчитывали?

18 Май 2015 22:57

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Rида писал(а):
все по 1 столовой ложке добавлять. и лимонную кислоту тоже получается?
- да, всё по ложке. Если хранить долго не будете, то лим. кислоту можно и не добавлять. Только я добавляю лим.сок, если будете кислоту - обратите внимание на концетрацию. Много кислоты в ХФ - плохо.
Rида писал(а):
вместо вазелина нельзя касторовое масло использовать?
- можно, пока нет вазелина. А потом лучше вазелин. Все растительные масла со временем прогоркают и желтеют.
Rида писал(а):
и потом я помню что целлюлозу из пеленок можно добавить... сколько нужно ее взять,если крахмал и клей по стакану будут? И нужно ли ее предварительно в клее или чем-то еще вымачивать, прежде чем варить?
- Я обычно уменьшаю количество крахмала на то количество целлюлозы, которое буду добавлять (имею в виду объём, не вес). Т.е. часть крахмала заменяю целлюлозой, но не больше 50%. И да, её лучше первую положить в клей и подождать, пока она "распустится", чтобы комочков не было. Но может попробовать первую порцию не стаканом, а по-меньше сварить?

18 Май 2015 23:18

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Metally писал(а):
А есть фотка и со мной, и с кошечкой, че-то я не обработала ее... Большая коробка, как кухонная плита по площади примерно.

Интересно бы посмотреть. Как обработаешь, поделись. Embarassed Я наверное, вообще упаду, когда её увижу.
Сколько времени у тебя заняла эта работа?

18 Май 2015 23:53

Распечатать сообщение
Rида

Рида

53 года
Татарстан

RидаМои рецепты
A-Irene писал(а):
Но может попробовать первую порцию не стаканом, а по-меньше сварить?

Спасибо, Ирина! теперь поняла что целлюлозу клала не правильно. и еще стеариновую свечку не на сильно мелкой терке терла. в х\ф получались какие-то маленькие комочки внутри. это особенно было видно когда раскатывала готовый фарфор. Осталось правильно сварить х\ф теперь Smile Пойду пробовать. СПАСИБО! sharik

19 Май 2015 13:05

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
Metally писал(а):

Сиреньку закончила.

Просто Грандиозная по масштабу работа!!! Вызывает Восторг и Уважение!!! Это же решиться надо!!! good girl_claping 37 веточек!!!! unknown
Я в ШОКЕ!!! Не могу себе даже представить , чтобы я на такое решилась!!!
Сходила по ссылке, рассматривала. Такие все цветочки просто супер!! Смотрела бы и смотрела, но...фото закончились Smile Буду ждать фото с тобой и котиком girl_claping Smile
БРАВО!!! Ты просто супер МЕГА МАСТЕР!!! good good2 girl_claping

19 Май 2015 14:28

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
Anna Lisa писал(а):
Я очередной увлеченный новичок, который страстно желает к Вам присоединиться.

Добро пожаловать Анечка!!! Smile
Anna Lisa писал(а):
С покупкой ингредиентов у меня поэтому не все гладко.

Охох!!! Как знакомо!!! wacko1 girl_haha
Как я мучаюсь время от времени. Сейчас уже полегче, а вначале... ну ужас просто, спросить не у кого, не знаю как оно тут называется wacko1
Сейчас тоже часто мучаюсь, но Ирина , Инна и другие девчата помогают. Спасибо им за это большое Rose

Anna Lisa писал(а):
какой марки клей вы предпочитаете использовать?

Я раньше разными пробовала и хольцляйм в том числе, потом посоветовали пользоваться виниловыми, пользовалась ими. Ирина потом написала, что очень хороший клей фирмы Клеопатра. Выписала, действительно понравился,
Сейчас пользуюсь им. я выписала 2 канистры по 5 кг. Виниловый с оранжевой \тикеткой и клеоколь с зеленой. С зеленой получше, но он и подороже.

https://www.gerstaecker.de/shop/unser-angebot/grafik-design/kleben/klebstoffe/cleopatre-cleocol-online-kaufen-bei-gerstaecker.de-22331a
Советую сразу 5 кг. покупать, на эксперименты много уходит и выгоднее больше купить.

Anna Lisa писал(а):

Что дает массе эффект пластмассы и как от него избавиться?

Попробуй не добавлять сразу много краски в массу , а лучше потом на готовое изделие нанести тонировку. И попробуй в массу добавить целлюлозу, или можно добавить немного зефирной массы типа Деко или модена Зофт

http://www.alb-torten.de/Kalt-Porzellan-Modena

Целлюлозу можно купить тут
http://www.kunstpark-shop.de/Kuenstlerbedarf/Papiere-Zeichenbloecke/Papierschoepfen/Cellulose-kurz-weisse-Baumwollfasern-500-g.html?gclid=CLvN7eOzrcMCFanMtAod-UcAOg

Также можно купить обойный клей с целлюлозой, я уже попробовала с ним, тоже очень хорошо получается. Его даже варить не надо, просто с клеем мешаешь и ждешь когда набухнет, потом вымешать и добавить в классический рецепт.

http://www.amazon.de/gp/product/B00DSJR8WI?colid=JXRGCM0I51J3&coliid=I3N8DR61F3GN7Y&ref_=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl
Anna Lisa писал(а):
И куда обращаться за альгинатом?

http://www.baccararose.de/product_info.php?info=p6307_alginat--na-alginat--e401--100-g.html

На счет буры, то ее нигде нет, но Инна купила заменитель, не знаю насколько он хорош, надо у нее спросить.

Если есть ещё вопросы, задавай , не стесняйся, чем могу помогу. А может ты и живешь недалеко? На какой земле? Если не секрет. Тык бы хорошо было, если бы соседкой оказалась Smile) Я живу в NRW Kreis Gütersloh

19 Май 2015 14:39

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
Я тут как то писала, что выписала Metylan 44568 Ovalit T. Это обойный клей в котором модифицированный крахмал, целлюлоза и какие то смолы , выписала, а только потом поняла, что он в виде пасты. Пришла моя посылка, я прямо расстроилась, ведь наверное водой все разбавлено, Embarassed Sad
Потом решила (не пропадать же добру Smile) Взяла столовую ложку этой пасты, туда столовую ложку клея ПВА + глицерин + чуть стеарина и 1 ст.л. обычного крахмала, все это поварила пару минут , с перерывами на помешивание в микроволновке . Масса вспенивалась, но потихоньку загущалась. Потом, когда все стало собираться в комок я хорошенько все вымесила с добавлением вазелина и буры, оставила полежать. Масса очень понравилась. Раскатывается просто до тонюсенькой , прозрачной пленочки. После высыхания гнется прекрасно, надо ещё несколько дней поконтролировать, но пока все прекрасно. Добавила в массу по основному, классическому рецепту, получилось очень хорошо. Так что можно использовать тоже Smile
С чем всех и поздравляю. Wink
Смотрите, мы уже из чего только массы свои не ваяем girl_haha Все идет в дело good girl_claping

19 Май 2015 16:04

Распечатать сообщение
Russalla

Алла

Россия

RussallaМои рецепты
Marilita писал(а):
Симпатичные получились!!!
А виноград на бутылке просто завораживает своим прекрасным цветом. Очень интересно смотрится Коллега наверное обрадуется. Столько труда. Но...того стоит

Рита ,большое спасибо за оценку моей скромной деятельности. Мне важно мнение со стороны. praising А то я к себе слишком строга,мне всегда кажется ,что все не так.Коллега (мужчина ) действительно очень обрадовался.Она стоит у него на столе на работе ,не желает убирать Smile

Елена Войццкая писал(а):
Очень красиво! Такую красоту носила бы с удовольствием!!!А розочки на что крепишь?

Елена ,спасибо.Розочки я креплю на специальные бижутерные штифты ,они похожи на гвоздики ,а концы после втыкания в цветок сгибаются в петельку.
Елена Войццкая писал(а):
Так ты в двух вариантах варишь? А в каких пропорциях и по какому рецепту? Крахмал полностью заменяешь МКЦ?

Да ,я варю в двух вариантах.Вернее классический у меня всегда в наличии.
С МКЦ по рецепту Ирины.Он у тебя есть?
Metally писал(а):
Сиреньку закончила.

Ого!!! good2 Вот это да ,вот тут труд так труд.Дарья,сражена hi У меня слов нет....А сколько времени лепила?
Anibel писал(а):
МК+метилцел.+бура=обойный клей

Анна ,а можно подробнее : метилцел -это целюлоза? ,а бура -это тетроборат? Расшифруйте эту загадочную формулу ,пожалуйста girl_blush

19 Май 2015 16:14

Распечатать сообщение
Ниарана

Наташа

Прага

НиаранаМои рецепты
Lulu987
A-Irene
Спасибо за информацию про ХФ! очень неприятная информация про усадку... но когда-то надо решиться и на-ва-рить! diablo

Metally
Иду я, значит, по вашей ссылке и падаю в обморок.... очнулась - гипс ! ))) короче сказать здорово- ничего не сказать! я бы чекнулась .. Вы невероятно терпеливый человек! респект!

19 Май 2015 16:17

Распечатать сообщение
Ниарана

Наташа

Прага

НиаранаМои рецепты
Russalla
Очень здоровско! нравятся неординарные идеи и еще ХФ цветы и разные там бусинки, ленточки... комбинации короче. собираюсь тоже! sharik

19 Май 2015 17:14

Распечатать сообщение
Russalla

Алла

Россия

RussallaМои рецепты
Rида писал(а):
в х\ф получались какие-то маленькие комочки внутри.

Рида ,месите побольше ,раздавливая пальцами комочки и оставьте массу суток на двое ,не меньше ,они исчезнут

Наверх
;