Пирог «Струдель»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2010 14:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Сразу хочу пояснить, это не классический струдель. Рецепт очень давно дала коллега по работе. Название "Струдель" я сохранила, но процесс приготовления этого пирога не требует такого опыта и сноровки, как в приготовлении настоящего струделя из растянутого теста. Готовить его несложно. Пирог очень вкусный и его получается много, что немаловажно, когда в семье любят выпечку.
Итак, наш псевдострудель: Для теста: 400г сметаны; 250г маргарина; 1стакан сахара; 2 яйца; 1ч. ложка соды, погасить сметаной или уксусом; 2ст ложки подсолнечного масла; мука. Кроме того потребуется джем, лучше кисло-сладкий; 2 большие горсти изюма; корица молотая и сахар для посыпки; яйцо для смазывания. Ингредиенты для теста перемешать. Маргарин я тру на терке. Количество муки зависит от её влажности. При замесе теста (смешиваю руками) сразу сыплю 4-5 стаканов с горкой, а потом по ходу добавляю. Тесто мягкое (не тугое), эластичное. У меня ушло 6 стаканов. Тесто разделить на 4 части, поставить в холодильник на 1/2 часа. Разогреть духовку до 200град. Большой противень посыпать мукой. Тонко раскатать первый корж по размеру противня. С помощью скалки перенести его на противень. Корж густо смазать джемом. Я брала клубнично-черносмородиновый джем. Готовлю летом его сама. Рецепт джема можно посмотреть здесь http://forum.say7.info/post3089929.html#3089929 Ягоды в соотношении 1Х1кг и на 2 кг ягод - 1кг сахара. Под герметичными крышками стоит отлично, даже в теплой квартире. Джем не сладкий, с выраженной кислинкой, состав однородный (я ягоды для джема измельчаю в блендере). На мой вкус он отлично подходит для этого пирога, но вы возьмите по своему вкусу, возможно, вы любите сладкую выпечку. Важно , чтоб не было крупных ягод, так пирог выглядит эстетичнее. Поверх джема разложить вымытый и обсушеный изюм. Так же раскатать второй корж и положить сверху. Смазать джемом. То же проделать с третьим коржом, смазать джемом, сверху посыпать корицей. Четвертый корж так же раскатать, положить сверху, смазать взбитым яйцом (я в этот раз забыла это сделать), посыпать сахаром, смешанным с корицей. Проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не вздувался. Выпекать до готовности примерно мин 45. Готовность определяется по румяному, золотистому цвету пирога и по сухой деревянной палочке (зубочистке), которой протыкаете пирог. А об аромате, витающем в квартире, я уже не говорю.!!! Пирог разрезать на ромбики и переложить на деревянную доску или решетку для остывания. Приятного всем аппетита!!! |
||||||
26 Янв 2010 20:02
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Лариса, так вкусно выглядит! А какой консистенции джем? Очень густой?
|
||||||
26 Янв 2010 22:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Katrinute
Спасибо, Катюша!!! Он и на вкус хорош. За много лет, что я пеку его, не надоел.
Джем достаточно густой, размазываю по коржу ложкой, но все же реже, чем ягодное желе. |
||||||
26 Янв 2010 23:33
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
Лариса спасибо за рецепт,уже в моих закладках.
А внутрение слои хорошо пропекайутся? И ещё,а с орешками начинку пробовала делать? |
||||||
27 Янв 2010 12:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
oksana
На здоровье, Оксаночка!!! Рада, что рецепт понравился.
Слои пропекаются замечательно, правда, джем у меня не жидкий, коржи от него не промокают. С жидким вареньем, типа вишневого, не пробовала.
С орешками тоже не пробовала. Думаю, один из слоев можно сделать ореховым, и вообще, я за эксперименты. Рада буду узнать результат. |
||||||
02 Мар 2010 17:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Багира-Манго
Испекла я Ваш струдель и очень очень довольна! Спасибо! Таки да! И много и вкусно и не дорого. |
||||||
02 Мар 2010 19:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
АКСИНЬЯ
Мне очень приятно было прочитать Ваш отзыв. Рада, что пирог Вам понравился, и Вы остались довольны выпечкой!!! Пользуйтесь рецептом с удовольствием! |
||||||
16 Июн 2010 12:22
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Как я такое пропустила!
Очень-очень должно быть вкусно! Забираю. Спасибо, Лариса! |
||||||
16 Июн 2010 13:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташа, все углядеть просто невозможно!
Да, пирог вкусный, мы его очень любим! И съедается он не за пол часа, потому что много получается пироженек-печенюшек. Я рада, что ты обратила внимание на рецепт. Надеюсь, останешься довольна! Буду ждать твой вердикт! |
||||||
22 Фев 2011 17:04
|
тата1
42 года воронеж |
|||||
Лариса, очень понравился рецептик пирога в ближайшие выходные собираюсь испечь, скажите а подойдет для начинки перетертая черная смородина с сахаром?И если брать форму диаметром 26 см, наверное лучше тогда пол нормы делать?
|
||||||
22 Фев 2011 18:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташа, спасибо за внимание к рецепту.
Вполне, она ведь не "текучая" (не жидкая). Правда будет сладковатая начинка, там ведь много сахара. Я, например, очень сладкое не люблю, но если любите сладкое, то можно. Можно еще добавить немного протертого лимона. Придаст приятную кислинку и свой привкус и аромат.
Мне кажется этот пирог лучше выпекать не в форме, а на противне. Там ничего не растекается, зато слои теста можно раскатать потоньше, ничего не ограничивает края. У меня получается из этого кол-ва теста пирог размером 38х39. Теперь простой арифметикой посчитайте площадь вашей формы. Получается немного меньше нужно теста, чем пол нормы. Вкусно, когда слои теста тонкие, пару мм, почти как в традиционном струделе (штруделе). Если будут вопросы, спрашивайте. |
||||||
22 Фев 2011 23:47
|
тата1
42 года воронеж |
|||||
спасибо,Лариса за ответ,в субботу буду печь
|
||||||
23 Фев 2011 0:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Удачной выпечки! |
||||||
10 Сен 2011 8:55
|
anet753
Владивосток |
|||||
13 Сен 2011 11:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
anet753
ОЙ, КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!
Очень красивый пирог получился! Тоненькие коржи, все как надо! Аппетит разыгрался!!! С удовольствием утащила бы один кусочек!
Я очень рада, что пирог пришелся по вкусу! Анечка, спасибо за чудесный фотоотчет!!! |
||||||
14 Сен 2011 4:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Лариса, спасибо за рецепт! Он прочно занял место в рядах фаворитов. А я с начинками эксперементирую
Творожная начинка ( по рецепту http://forum.say7.info/topic33389.html) |
||||||
15 Сен 2011 8:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Какая прелесть! Обожаю сметанное тесто, оно гарантированно будет нежным - а уж с кремовой пропиткой, ммммм
|
||||||
16 Сен 2011 11:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
АКСИНЬЯ
Аксинья, рада вновь Вас видеть, да еще не с одним, а с двумя пирогами!!!!! Выглядят шикарно и соблазнительно!!!
Это так приятно!
Какая молодец!!! Ну, и каков результат, с творогом тоже хорош пирожок? Огромное спасибо за приятный и красивый фотоотчет!
Нина, полностью с тобой согласна! |
||||||
16 Сен 2011 22:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Очень нежно и вкусно Пироги исчезли быстро, я сегодня приготовлю еще раз! Лариса |
||||||
17 Сен 2011 2:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Это лучшая похвала рецепту!!! Мне очень-очень приятно!!! Аксинья! |
||||||
17 Сен 2011 2:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Багира-Манго
|
||||||
19 Сен 2011 11:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
АКСИНЬЯ
|
||||||
26 Сен 2011 16:17
|
Таня.М.
53 года Смоленск |
|||||
Лариса, добрый день! Рецепт для моей семьи...Много-это хорошо! Хотела у Вас спросить...А можно использовать разрыхлитель? Я, в последнее время, отдаю предпочтение ему.
|
||||||
26 Сен 2011 16:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Добрый!
Тогда этот рецепт точно для Вас!
Вполне, только взять его надо больше. Вместо одной ложки соды - 2 ложки разрыхлителя, а если в его состав входит кроме соды и лимонной кислоты еще и мука, то все 3 ложки брать надо. Теста ведь много получается (примерно на 6 ст. муки)! |
||||||
26 Сен 2011 18:36
|
Таня.М.
53 года Смоленск |
|||||
Спасибо большое за ответ. Рецепт уже в закладках. В ближайшее время обязательно испеку. Фотоотчет не обещаю. Разбираюсь с загрузкой фотографий. Получится-ли, не знаю!?
|