Пирог «Струдель»
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2010 14:32
Сразу хочу пояснить, это не классический струдель. Рецепт очень давно дала коллега по работе. Название "Струдель" я сохранила, но процесс приготовления этого пирога не требует такого опыта и сноровки, как в приготовлении настоящего струделя из растянутого теста. Готовить его несложно. Пирог очень вкусный и его получается много, что немаловажно, когда в семье любят выпечку.
Итак, наш псевдострудель: Для теста: 400г сметаны; 250г маргарина; 1стакан сахара; 2 яйца; 1ч. ложка соды, погасить сметаной или уксусом; 2ст ложки подсолнечного масла; мука. Кроме того потребуется джем, лучше кисло-сладкий; 2 большие горсти изюма; корица молотая и сахар для посыпки; яйцо для смазывания. Ингредиенты для теста перемешать. Маргарин я тру на терке. Количество муки зависит от её влажности. При замесе теста (смешиваю руками) сразу сыплю 4-5 стаканов с горкой, а потом по ходу добавляю. Тесто мягкое (не тугое), эластичное. У меня ушло 6 стаканов. Тесто разделить на 4 части, поставить в холодильник на 1/2 часа. Разогреть духовку до 200град. Большой противень посыпать мукой. Тонко раскатать первый корж по размеру противня. С помощью скалки перенести его на противень. Корж густо смазать джемом. Я брала клубнично-черносмородиновый джем. Готовлю летом его сама. Рецепт джема можно посмотреть здесь http://forum.say7.info/post3089929.html#3089929 Ягоды в соотношении 1Х1кг и на 2 кг ягод - 1кг сахара. Под герметичными крышками стоит отлично, даже в теплой квартире. Джем не сладкий, с выраженной кислинкой, состав однородный (я ягоды для джема измельчаю в блендере). На мой вкус он отлично подходит для этого пирога, но вы возьмите по своему вкусу, возможно, вы любите сладкую выпечку. Важно , чтоб не было крупных ягод, так пирог выглядит эстетичнее. Поверх джема разложить вымытый и обсушеный изюм. Так же раскатать второй корж и положить сверху. Смазать джемом. То же проделать с третьим коржом, смазать джемом, сверху посыпать корицей. Четвертый корж так же раскатать, положить сверху, смазать взбитым яйцом (я в этот раз забыла это сделать), посыпать сахаром, смешанным с корицей. Проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не вздувался. Выпекать до готовности примерно мин 45. Готовность определяется по румяному, золотистому цвету пирога и по сухой деревянной палочке (зубочистке), которой протыкаете пирог. А об аромате, витающем в квартире, я уже не говорю.!!! ![]() ![]() ![]() Пирог разрезать на ромбики и переложить на деревянную доску или решетку для остывания. Приятного всем аппетита!!! |
Багира-Манго
Минск |
||||||
26 Янв 2010 20:02
Лариса, так вкусно выглядит! А какой консистенции джем? Очень густой?
|
Katrinute
44 года Lietuva |
||||||
26 Янв 2010 22:28
Katrinute
Спасибо, Катюша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Джем достаточно густой, размазываю по коржу ложкой, но все же реже, чем ягодное желе. ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
26 Янв 2010 23:33
Лариса спасибо за рецепт,уже в моих закладках.
А внутрение слои хорошо пропекайутся? И ещё,а с орешками начинку пробовала делать? ![]() ![]() ![]() |
oksana
55 лет Чехия... |
||||||
27 Янв 2010 12:20
oksana
На здоровье, Оксаночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Слои пропекаются замечательно, правда, джем у меня не жидкий, коржи от него не промокают. С жидким вареньем, типа вишневого, не пробовала.
С орешками тоже не пробовала. Думаю, один из слоев можно сделать ореховым, и вообще, я за эксперименты. ![]() ![]() ![]() Рада буду узнать результат. ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
02 Мар 2010 17:10
Багира-Манго
Испекла я Ваш струдель и очень очень довольна! Спасибо! Таки да! И много и вкусно и не дорого. |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||
02 Мар 2010 19:52
АКСИНЬЯ
Мне очень приятно было прочитать Ваш отзыв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пользуйтесь рецептом с удовольствием! ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
16 Июн 2010 12:22
Как я такое пропустила!
![]() Очень-очень должно быть вкусно! ![]() Забираю. Спасибо, Лариса! ![]() |
сельчанка
47 лет тамбов |
||||||
16 Июн 2010 13:46
Наташа, все углядеть просто невозможно! ![]() ![]()
Да, пирог вкусный, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
22 Фев 2011 17:04
Лариса, очень понравился рецептик пирога в ближайшие выходные собираюсь испечь, скажите а подойдет для начинки перетертая черная смородина с сахаром?И если брать форму диаметром 26 см, наверное лучше тогда пол нормы делать?
|
тата1
40 лет воронеж |
||||||
22 Фев 2011 18:43
Наташа, спасибо за внимание к рецепту. ![]()
Вполне, она ведь не "текучая" (не жидкая). Правда будет сладковатая начинка, там ведь много сахара. Я, например, очень сладкое не люблю, но если любите сладкое, то можно. Можно еще добавить немного протертого лимона. Придаст приятную кислинку и свой привкус и аромат.
Мне кажется этот пирог лучше выпекать не в форме, а на противне. Там ничего не растекается, зато слои теста можно раскатать потоньше, ничего не ограничивает края. У меня получается из этого кол-ва теста пирог размером 38х39. Теперь простой арифметикой посчитайте площадь вашей формы. Получается немного меньше нужно теста, чем пол нормы. Вкусно, когда слои теста тонкие, пару мм, почти как в традиционном струделе (штруделе). Если будут вопросы, спрашивайте. ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
22 Фев 2011 23:47
спасибо,Лариса за ответ,в субботу буду печь
![]() |
тата1
40 лет воронеж |
||||||
23 Фев 2011 0:28
Удачной выпечки! ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
10 Сен 2011 8:55
|
anet753
Владивосток |
||||||
13 Сен 2011 11:35
anet753
ОЙ, КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень красивый пирог получился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я очень рада, что пирог пришелся по вкусу! ![]() ![]() ![]() Анечка, спасибо за чудесный фотоотчет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
14 Сен 2011 4:48
Лариса, спасибо за рецепт!
![]() ![]() Творожная начинка ( по рецепту http://forum.say7.info/topic33389.html) |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||
15 Сен 2011 8:55
Какая прелесть! Обожаю сметанное тесто, оно гарантированно будет нежным - а уж с кремовой пропиткой, ммммм
![]() |
Niksya
39 лет Санкт-Петербург |
||||||
16 Сен 2011 11:20
АКСИНЬЯ
Аксинья, рада вновь Вас видеть, да еще не с одним, а с двумя пирогами!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это так приятно! ![]() ![]() ![]()
Какая молодец!!! ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо за приятный и красивый фотоотчет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нина, полностью с тобой согласна! ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
16 Сен 2011 22:40
Очень нежно и вкусно ![]() Пироги исчезли быстро, я сегодня приготовлю еще раз! ![]() Лариса ![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||
17 Сен 2011 2:01
Это лучшая похвала рецепту!!! ![]() ![]() ![]() Мне очень-очень приятно!!! ![]() ![]() Аксинья! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
17 Сен 2011 2:52
Багира-Манго
![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||
19 Сен 2011 11:13
АКСИНЬЯ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
26 Сен 2011 16:17
Лариса, добрый день! Рецепт для моей семьи...Много-это хорошо! Хотела у Вас спросить...А можно использовать разрыхлитель? Я, в последнее время, отдаю предпочтение ему.
|
Таня.М.
51 год Смоленск |
||||||
26 Сен 2011 16:29
Добрый! ![]()
Тогда этот рецепт точно для Вас! ![]() ![]() ![]()
Вполне, только взять его надо больше. Вместо одной ложки соды - 2 ложки разрыхлителя, а если в его состав входит кроме соды и лимонной кислоты еще и мука, то все 3 ложки брать надо. Теста ведь много получается ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
26 Сен 2011 18:36
Спасибо большое за ответ. Рецепт уже в закладках. В ближайшее время обязательно испеку. Фотоотчет не обещаю. Разбираюсь с загрузкой фотографий. Получится-ли, не знаю!?
|
Таня.М.
51 год Смоленск |