Солёные горькушки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 20:40
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Солёные горькушки.
Продолжу свою тему о грибах. В этот раз у меня самые простые горькушки. Всегда стараюсь собирать маленькие крепенькие горькушки. Я сначала перебираю, чищу, а потом замачиваю в большом количестве воды на трое суток. Каждый день 2 раза промываю грибы холодной водой, и наливаю свежую воду, чтобы из грибов ушла вся горечь. На третьи сутки ставлю грибы варить (но можно этого и не делать), Когда закипит вода, варю ещё минут 20-30 на маленьком огне. Сразу добавляю в воду соль, чёрный и душистый перец, и лавровый лист. Потом все грибы сливаю через дуршлаг, даю воде стечь и остыть. Беру эмалерованную кастрюлю, посыпаю на дно соль и начинаю складывать свои грибочки ножкой вверх, переодически подсыпая соль. Наверх улкладываю укроп (у меня был сухой, я его ошпарила кипятком), а затем ошпаренные листья чёрной смородины. Сверху кладу пластиковый круг и на него груз, чтобы прижать грибы. Ставлю всё это дело в холодильник. Считается, что через 40 дней их можно кушать, если конечно выдержите такой срок, мы обычно начинаем намного раньше. Если грибы вам покажутся слишком солёные, не пугайтесь, замочите их в холодной кипячёной воде на некоторое время, а потом готовьте салаты и кушайте. Приятного аппетита! |
||||||
18 Фев 2010 22:43
|
perepetuly
58 лет Украина |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Скажите, а горькушки это поддубники или это другие грибы?они когда свежесрезанные из среза выделяется беловатый сок? |
||||||
18 Фев 2010 22:58
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
У нас их называют горькушки, но с них действительно выделяется белый горький сок, поэтому их надо отмачивать. Возможно у вас их называют подругому. |
||||||
19 Фев 2010 22:37
|
perepetuly
58 лет Украина |
|||||
спасибо и за ответ ,и за рецепт , забрала в закладки
|
||||||
19 Фев 2010 22:44
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Очень рада, что хоть кому-то пригодится этот рецепт. ![]() |
||||||
25 Фев 2010 3:27
|
Псковитянка
|
|||||
Попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2010 3:36
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Люба,спасибо! этот гриб у нас также называется...и он очень вкусный! незаслуженно обходят его грибники в лесу.он такой невзрачный,с белым соком...а попробуешь-отличный очень ароматный,хрустящий гриб... Люба,я только не поняла-грибы на фото,это отваренные или нет? |
||||||
25 Фев 2010 4:19
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Леночка, на фото отваренные грибы, но можно и не отваривать. Лично я всегда отвариваю, и обязательно вымачиваю. ![]() |
||||||
25 Фев 2010 14:38
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Люба,я поняла...но мне хочется попробовать сделать грибы не отваренные,как делала раньше моя бабушка. у них совершенно неповторимый вкус. но я почему-то думаю,что горькушка для сырого засола не пойдет. туда нужет более жесткий гриб. типа груздя,который у нас не растет,к сожаленью.. ![]() |
||||||
25 Фев 2010 17:48
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Я тоже так иногда делаю, если слишком много грибов и не успеваю сделать все заготовки. Однажы набрали грибов так много, полный Мини-Вен, что трое суток их перерабатывали, учитывая то, что боровики замораживала, грибы для засолки отмачивала. На третий день я смотреть на них даже не могла - они меня раздрожали. ![]()
Леночка, вкус остаётся тем же, только отваренные они светлее. Вообщем -дело вкуса...
Леночка, а мне вот грузди не нравятся, хотя я их тоже солю. Очень нравятся (сейчас будите смеятся) солёные свинушки, и собирать их одно удовольствие - растут стайками, и солить, они такие толстенькие плотненькие, сами в рот скользят. ![]() |
||||||
25 Фев 2010 18:27
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Любочка,спасибо за разъяснения! у нас грибов почти нет и так приятно поговорить с любителем и собирателем грибочков ![]() а я тоже очень люблю свинушки...особенно маленькие-они такие плотненькие,как пуговки ![]() |
||||||
26 Сен 2010 14:42
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Любочка ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2011 1:08
|
Аллуня1
66 лет Рига.Латвия |
|||||
Здравствуйте девочки. Первый раз на этом форуме. Хочу поделиться своим рецептом засола грибов. Собираем все съедобные грибы. Как обычно под вечер, сортируем. Горькие, типа горькушек, так же вымачиваю два-три дня, меняя воду. Не горькие, сыроежки, лесные шампиньоны, короче-ассорти, с вечера заливаю водой, утром промываю и ставлю варить(частями, посуда не позволяет все сразу) минут 15 после закипания. Откидываю на дуршлаг и сразу же холодной водой промываю ( чтобы хрустели ).Колличество грибов в дуршлаге должно быть под нож, т.е. полный но не с горкой. Соль кладу 1 ст.л без горки на дуршлаг грибов. Перемешиваю и в посуду для засола, перекладывая укроп, хрен, чёрная сморода, чеснок ну и по желанию. На следующий день отвариваю остальные грибы и докладываю туда же, посолив, промыв и т.д. И по мере сбора грибов , процедура повторяется, пока не заполнится тара. Храню на балконе под гнётом. По мере испарения рассола, доливать 1 ст.л соли на 1 л сырой воды. Так же делаю волнушки и рыжики, белые и маховики. А ещё, жарю грибы но без лука, кладу в одноразовую посуду и в морозилку. Прятного аппетита всем!!!
|
||||||
10 Май 2011 0:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
И у нас такие растут! Вкусные!! Только я вымачиваю сутки, нам хватает, не горько. Я обычно мариную, но надо попробовать и по этому рецепту. Спасибо! |
||||||
03 Авг 2011 15:38
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||||
Девочки, спасибо вам большое за рецепты! Люба и Алла
![]() ![]() ![]() ![]() В детстве помню мой крестный великолепно квасил горькушки(дача была на Карельском перешейке под Выборгом) именно по Любиному рецепту только сырыми Они были именно квашеные с замечательной кислинкой ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Сен 2011 16:01
|
virago178
40 лет Питер |
|||||
спасибо за рецепт
![]() |
||||||
12 Сен 2011 0:51
|
Слафффка
Великий Новгород |
|||||
http://forum.say7.info/post2426768.html#2426768
здесь немножко о вымачивании грибов. |
||||||
05 Ноя 2012 23:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
в этом году впервые солила грибы, часть по рецепту Любы Libelle http://forum.say7.info/topic58289.html а часть по маминому рецепту(сестра исключительно им пользуется), а сегодня вот так прогуливалась по рецептам и набрела на Ваш, Любовь. Он очень похож на мамин( разница только в том, что она отваривала без перца и лаврушки), поэтому отчитаюсь у Вас
![]() вот такие уже засоленные грибочки , сегодня как раз к картошечке отварной подавала, да с лучком, да с маслицем растительным ![]() ![]() ![]()
приятели, с которыми ездили в лес в этом году, повыкидывали все свинушки из моей корзины, с криками отравишься, мол , именно они больше всех накапливают радиацию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Ноя 2012 18:53
|
marisha_212
|
|||||
подскажите когда укладываем горькуши в кастрюлю и посыпаем солью, воду
заливать не надо?? первый раз в этом году солю грибы |
||||||
22 Ноя 2012 22:03
|
arina4210
Арина 47 лет |
|||||
скажите, а шампиньоны или вешенки так засолить можно? А то у нас грибы "растут" только на рынке, а там других нет. Как-то угостили грибами сильно солеными в гостях, но мне они понравились, кажется были грузди, не знаю точно, но больше таких грибов не ела. У меня сложилось впечатление, что в рецепте как раз и была просто соль и укроп. Даже чеснока не было. Но очень вкусно!
|
||||||
09 Авг 2013 21:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
смотрю на свою прошлогоднюю фотку и облизываюсь, все грибочки подъели
![]() |
||||||
08 Сен 2014 16:58
|
ABU
|
|||||
а правильно замаринованные горькушки - это вообще что- то фантастическое! Один аромат чего стоит))
|
||||||
12 Сен 2014 22:59
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||
Ох каких мы вчера набрали горькушек! Крепких, хрустящих. После волнушек самый мой любимый соленый гриб.
Вот хочу спросить, эту кастрюльку с грузом вы где держите? В холодильнике или нет? |
||||||
12 Окт 2015 3:04
|
roling_05
Вероника 36 лет Псков |
|||||
Почитала все ваши рецепты,девчонки! КОРОЧЕ решила провести эксперимент. Как я готовила: в первый день грибы помыли,почистили, поставили на балкон в тазике с холодной водой. В течении трех дней воду сливали, грибы промывали и заливали новой водой.Через три дня я грибы отварила в течении 20 минут после того как вода закипела.В воду вообще ничего не добавляла,даже соль.Потом слила грибочки в дуршлаг,пробыла холодной проточной водой и оставила на ночь остывать..
Утром я простерилизовала банки,на дно положила лавровый лист,черный перец горошком,душистый перец,немного чеснока.И начала слоями укладывать грибочки (каждый слой хорошенько посыпала солью),в середине банки снова положила перец,чеснок,но без лаврушки. По мере прибавления грибов подливала постепенно подсолнечное масло.Когда баночка была наполнена плотно прижатыми грибочками,снова положила перчика, чесночка чуть-чуть и две штучки гвоздички. Потом закрывала все крышками прокипяченными. Честно,потом только когда все сделала почитала, что лаврушку и специи лучше обдавать кипятком, только потом укладывать в банки.Но так как у меня все в масле,то надеюсь получится все хорошо. Посмотрим по зиме удался ли мой первый эксперимент с горькушками (солила в первый раз). ![]() |
||||||
29 Окт 2015 4:00
|
kimdracula
|
|||||
Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() |