Баница слоеная - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 21:54
|
Оксана 74
|
|||||||||
Раз уж я знакомлю вас с болгарской кухней, то не могу обойти вниманием баницы, баничарницы здесь встречаются на каждом углу, а у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт баницы. Начинки для них используют самые разные, и из лука-порея, и из мяса, и из шпината, и из яблок, и из многого другого. Но самая популярная баница с начинкой из брынзы и яиц. В Болгарии делают два вида баниц - одна витая, когда тесто заворачивается рулетами и укладывается "улиткой", как я вам показывала в рецепте тыквенника, а второй вид - на болгарском звучит "наложена баница", то есть слои накладываются друг на друга, но мне показалось, что это на русском звучит не очень "эффектно", и поэтому назвала баницу слоеной. Да простят меня болгары, но ведь когда то и первый болгарский космонавт поменял свою фамилию по этой же причине.
Итак, нам нужно: - упаковка (400 г) теста фило или упаковка 400 г слоеного теста - 300 г брынзы - 4 яйца - 200 г натурального йогурта - растительное масло - 0,5 ч.л. пищевой соды Для начинки соду гасим в йогурте. Яйца взбиваем слегка, добавляем к ним йогурт с содой и крошим мелко брынзу. Все смешиваем, соли не нужно, потому что брынза соленая. Скажу вам то, чего никакая уважающая себя хозяйка в Болгарии никогда бы не сделала дома, но в баничарницах иногда экономят, и вместо брынзы кладут творог, так что можете рассматривать, как вариант, только болгарам не говорите Дальше все очень просто и быстро: Для теста фило[ Смазываем форму с высокими бортами растительным маслом и выкладываем один лист теста. Сбрызгиваем его примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку, примерно 5-6 ст.л. Повторяем этот процесс до завершения начинки и теста. Верхний слой должен быть тесто, которое мы смазываем растительным маслом, я смазала 2 ст.л. растопленного сливочного. Ставим в духовку на 170 градусов минут на 40, или пока ни зарумянится хорошо. Достаем, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем минут на 15. Все, можно резать и кушать. Для слоеного теста: Начинка такая же. Слоеное тесто раскатать тонко и сделать из него 4 пласта по размеру формы. Форму смазать маслом и выложить на нее первый пласт теста, на него 3-ю часть начинки (растительным маслом в этом случае смазывать не нужно, потому что в слоеном тесте оно есть), затем второй, третий пласт, накрываем четвертым и еще сырую баницу разрезаем на квадраты, ромбы или треугольники, и в духовку на 170 градусов до румяной корочки. Готовую баницу слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 15. С густым кислым молоком, ну или на крайний случай, кефиром - очень вкусно. Пару таких кусочков на завтрак - и день удался. Если кто-то хочет сделать тесто сам, то вот его рецепт: 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%, мука ~700гр. Сделать тесто, дать ему отдохнуть 15 минут, потом разделить на 9 частей и каскатать их очень тонко, ну прям как пергамент, иначе баница не получится. Это, конечно требует времени и профессионализма, я на это решилась только один раз Приятного аппетита! |
||||||||||
19 Фев 2010 11:10
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Оксанночка, ты молодец! А мы решаемся только не ленивую Баницу! СПАСИБО!!! Рецепт замечательный! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:17
|
Оксана 74
|
|||||||||
Ирина, попробуй эту, она тоже не берет много времени, с готовым тестом готовится считанные минуты, очень вкусная На завтрак - класс
|
||||||||||
20 Фев 2010 0:25
|
karolin
56 лет Германия |
|||||||||
почему я лüблü отдыхать в БОЛГАРИИ.....ответ прост...банница и рыба под овощным соусом....äти 2 аргумента влекут меня снова и снова посетить äту гостеприимнуü страну
|
||||||||||
20 Фев 2010 14:21
|
Оксана 74
|
|||||||||
Наталья, добро пожаловать! Или, как говорят в Болгарии "Добре дошла"
|
||||||||||
20 Фев 2010 21:41
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||
Оксана 74
Оксаночка! Мне очень понравилась твоя баница! Жаль у нас тесто такое не продают! |
||||||||||
20 Фев 2010 22:58
|
Оксана 74
|
|||||||||
Светлана, спасибо! Ты поищи в больших супермаркетах в холодильниках с замороженным тестом, должно быть
|
||||||||||
21 Фев 2010 21:52
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||
Спасибо, Оксана, обязательно поищу... |
||||||||||
22 Фев 2010 16:18
|
Оксана 74
|
|||||||||
Светлана, удачи!
|
||||||||||
07 Апр 2010 21:49
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||||||||
Мы дома делаем из лавашей,тоже получается вкусно. Спасибо,Оксана,что рецепт напомнили |
||||||||||
08 Апр 2010 18:16
|
Оксана 74
|
|||||||||
Леночка, и тебе спасибо Я внесла изменения в рецепт как баницу можно приготовить из слоеного теста, попробуй, думаю, больше из лавашей готовить не будешь
|
||||||||||
26 Июн 2010 2:37
|
Red
Angela |
|||||||||
Оксана 74
Взяла в закладки, спасибо! |
||||||||||
03 Июл 2010 1:13
|
Alicitos
Москва |
|||||||||
Здравствуйте...
Не зря говорится "1ый блин комом" =( Совместила рецепт вашей баницы с рецептом из передачки по 1каналу "Хочу всё знать". У меня была брынза "Парижская буренка", добавила я в нее 2маленьких чудо-йогурта (без добавок-натуральные), 3 яйца... И сверху, как советовалось в передаче, залила не маслом, а смесью из 1яйца и 0,5стакана минеральной воды. Верх получился хороший- красивый- румяный... А вот начинка... Омлет=( Наверное из-за того что брынза такая... мягкая... =( Завтра гости придут а у меня к чаю... омлет , придется подавать закуской=) |
||||||||||
04 Июл 2010 16:43
|
Red
Angela |
|||||||||
Оксана, это ведь вытяжное тесто, не слоеное.. верно? Если делать из слоеного и выпекать в четыре пласта, оно разве пропечется? |
||||||||||
07 Июл 2010 15:42
|
Оксана 74
|
|||||||||
Алиса-Alicitos писала:
Алис, мне очень жаль Омлета внутри получится не должно было , начинка мажется тонким слоем и хорошо пропекается вместе с тестом Я "грешу" на заливку, но идее ее быть не должно, потому что вполне хватает жидкости от яиц и йогурта. А брынза, думаю, здесь ни при чем, кстати, ее вполне можно заменить творогом Искренне желаю тебе успеха во второй попытке, если ты на нее решишься Angela-Red писала:
Анжел, это не слоеное, ты права, и раскатывать его нужно ну ооочень тонко.
Слоеное тесто раскатывается тонко, и сырая баница разрезается, так что пропекается нормально, если есть опасения, то количество пластов теста момно уменьшить до 3-х. |
||||||||||
25 Июл 2010 20:00
|
Лисутарида
68 лет Москва |
|||||||||
Здравствуйте, Оксана!
Я только зарегистрировалась на форуме, хоть регулярно хожу сюда уже давно, и спешу Вам первой выразить свою благодарность за замечательный рецепт. Для московской жары в меру солёная баница - это то, что надо! Пеку я уже третий раз и каждый раз очень вкусно. Всё делаю по рецепту из слоёного бездрожжевого покупного теста, только сегодня брынзы было маловато, поэтому добавила 150 г обезжиренного творога (какой был). Пеку в керамической форме, но разрезать перед выпечкой боюсь: мне кажется, что начинка растечется. Режу уже готовую. Фото прилагается. |
||||||||||
12 Авг 2010 3:22
|
peggi-lu
Брянск ЦФО |
|||||||||
намана-намана!
творог с яйцом всегда отлично "заваривается" при выпекании. и вообще слоёное замороженное тесто - универсальная заготовка для пирога. я дела и с рыбной начинкой, и с овощной, и, конечно, со сладкой))) |
||||||||||
30 Авг 2010 2:51
|
Оксана 74
|
|||||||||
Наталья-Лисутарида писала:
Наталья, извините, что отвечаю Вам с опозданием, я тоже была у родителей в Москве почти все лето. Очень Вам благодарна за отзыв и безумно рада, что я первая удостоилась Вашего внимания на форуме. Мне очень приятно!
Да уж, я знаю, о чем Вы
Я тоже пекла ее в Москве со слоеного бездрожевого теста, фило продают в Ашане, но туда не наездишься, а иногда его и там нет Я режу баницу сырой, одна из причин в том, что слоеное тесто после выпечки порезать тяжелее, здесь в Болгарии в баничарницах тоже так делают, начинка подтекает немного, совсем чуть-чуть, но после выпечки кусочки хорошо делятся. Но в принципе, это не очень важно, каждая хозяйка делает так, как ей удобно. Спасибо Вам огромное!!! margo-peggi-lu
Марго, ты права
И опять права, и не поспоришь Спасибо!!! |
||||||||||
31 Авг 2010 20:05
|
Сабля
50 лет Литва |
|||||||||
Оксана 74
Огромное спасибо за рецепт !!! Обалденнейший пирог вышел!!! Я в Болгарии отдыхала уже 2 года подряд, очень понравилась мне эта страна своим климатом, кухней и добрыми людьми...У нас с друзьями так принято-как приезжаем из других стран организовываем вечер с кухней той страны в которой ты был- я всех покорила вашей баницей, специально везла брынзу с болгарии, еще готовила шопский салат и просто помидоры с чесноком, петрушкой и брынзой(помидоры тоже из Болгарии)и еще несколько блюд болгарских, я ваши рецепты все перепробую- точно!!! Я бы еще хотела узнать рецепт "Чушка бюрек" не знаю правильно ли написала в вашем исполнении, по другим рецептам я готовила- хотелось бы ваш рецепт лицезреть Еще раз мерси за баницу- очень вкусно и нежно вышло с тестом слоеным-покупным |
||||||||||
02 Сен 2010 17:09
|
Оксана 74
|
|||||||||
Танюша-Сабля писала:
Танюш, спасибо большое!!!
Согласна с тобой на все 100%
Классная традиция!!!
Буду только рада
Этот рецепт обещаю выставить в ближайшие дни, может, он повторит тот, по которому ты готовила, но надеюсь, и другим девочкам пригодится, тем более сейчас сезон перцев Танюш, не возражаешь перейти на "Ты"? |
||||||||||
02 Сен 2010 23:27
|
Сабля
50 лет Литва |
|||||||||
Урааа!!! С нетерпением буду ждать рецепта!!!
Я сама не люблю холодное "Вы", так что с удовольствием... |
||||||||||
03 Сен 2010 16:04
|
Оксана 74
|
|||||||||
Танюша-Сабля писала:
Танюш, я выполнила обещание!
Я рада!!! |
||||||||||
05 Сен 2010 23:54
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||
Мне в Болгарии очень нравились банницы. Я в Минске пекла из
вытяжного теста,но так тонко,как в Болгарии не получалось. Теперь могу купить тесто-филу и приготовить на Шавуот. |
||||||||||
06 Сен 2010 23:59
|
Оксана 74
|
|||||||||
Anna-Gveret писала:
Да, это трудоемкий процесс, я делала лишь однажды, чтобы попробовать, вкусно, но очень тяжело, а и из теста фило ничуть не хуже получается
Ох, жаль, что придется моей банице ждать свой черед аж до следующего года, но все равно надеюсь на Ваш отзыв!!! Тода раба!!! |
||||||||||
13 Окт 2010 13:25
|
Lusia S
Moscow |
|||||||||
А мне всё-таки хочется приготовить банницу из теста фило. В Москве не видела в продаже. М. б. кто-нибудь подскажет где оно продаётся?
Оксана 74 Оксана, чудный рецепт. Хочу тесто фило |