Баница слоеная - болгарская кухня

Сообщение Автор
Баница слоеная - болгарская кухня
18 Фев 2010 21:54

Распечатать сообщение
Раз уж я знакомлю вас с болгарской кухней, то не могу обойти вниманием баницы, баничарницы здесь встречаются на каждом углу, а у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт баницы. Начинки для них используют самые разные, и из лука-порея, и из мяса, и из шпината, и из яблок, и из многого другого. Но самая популярная баница с начинкой из брынзы и яиц. В Болгарии делают два вида баниц - одна витая, когда тесто заворачивается рулетами и укладывается "улиткой", как я вам показывала в рецепте тыквенника, а второй вид - на болгарском звучит "наложена баница", то есть слои накладываются друг на друга, но мне показалось, что это на русском звучит не очень "эффектно", и поэтому назвала баницу слоеной. Да простят меня болгары, но ведь когда то и первый болгарский космонавт поменял свою фамилию по этой же причине.
Фото

Итак, нам нужно:
- упаковка (400 г) теста фило или упаковка 400 г слоеного теста
- 300 г брынзы
- 4 яйца
- 200 г натурального йогурта
- растительное масло
- 0,5 ч.л. пищевой соды
Фото

Для начинки соду гасим в йогурте. Яйца взбиваем слегка, добавляем к ним йогурт с содой и крошим мелко брынзу. Все смешиваем, соли не нужно, потому что брынза соленая. Скажу вам то, чего никакая уважающая себя хозяйка в Болгарии никогда бы не сделала дома, но в баничарницах иногда экономят, и вместо брынзы кладут творог, так что можете рассматривать, как вариант, только болгарам не говорите Wink
Фото

Дальше все очень просто и быстро:
Для теста фило[
Смазываем форму с высокими бортами растительным маслом и выкладываем один лист теста.
Фото

Сбрызгиваем его примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку, примерно 5-6 ст.л.
Фото

Повторяем этот процесс до завершения начинки и теста. Верхний слой должен быть тесто, которое мы смазываем растительным маслом, я смазала 2 ст.л. растопленного сливочного.
Фото

Ставим в духовку на 170 градусов минут на 40, или пока ни зарумянится хорошо.
Фото

Достаем, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем минут на 15. Все, можно резать и кушать.
Фото

Для слоеного теста:
Начинка такая же. Слоеное тесто раскатать тонко и сделать из него 4 пласта по размеру формы. Форму смазать маслом и выложить на нее первый пласт теста, на него 3-ю часть начинки (растительным маслом в этом случае смазывать не нужно, потому что в слоеном тесте оно есть), затем второй, третий пласт, накрываем четвертым и еще сырую баницу разрезаем на квадраты, ромбы или треугольники, и в духовку на 170 градусов до румяной корочки. Готовую баницу слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 15.
С густым кислым молоком, ну или на крайний случай, кефиром - очень вкусно. Пару таких кусочков на завтрак - и день удался.
Если кто-то хочет сделать тесто сам, то вот его рецепт:
200 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%, мука ~700гр. Сделать тесто, дать ему отдохнуть 15 минут, потом разделить на 9 частей и каскатать их очень тонко, ну прям как пергамент, иначе баница не получится. Это, конечно требует времени и профессионализма, я на это решилась только один раз wacko1
Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
19 Фев 2010 11:10

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Это, конечно требует времени и профессионализма, я на это решилась только один раз

Оксанночка, ты молодец! praising А мы решаемся только не ленивую Баницу!
СПАСИБО!!! girl_in_love Romashki Рецепт замечательный! nyam2 good2
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
19 Фев 2010 19:17

Распечатать сообщение
Ирина, Rose попробуй эту, она тоже не берет много времени, с готовым тестом готовится считанные минуты, очень вкусная good2 На завтрак - класс morning1
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
20 Фев 2010 0:25

Распечатать сообщение
почему я лüблü отдыхать в БОЛГАРИИ.....ответ прост...банница и рыба под овощным соусом....äти 2 аргумента влекут меня снова и снова посетить äту гостеприимнуü страну friends friends
karolin

Natali

51 год
Германия

karolinМои рецепты
 
20 Фев 2010 14:21

Распечатать сообщение
Наталья, добро пожаловать! Или, как говорят в Болгарии "Добре дошла" Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
20 Фев 2010 21:41

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксаночка! Мне очень понравилась твоя баница! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Жаль у нас тесто такое не продают!
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
20 Фев 2010 22:58

Распечатать сообщение
Светлана, спасибо! Rose Ты поищи в больших супермаркетах в холодильниках с замороженным тестом, должно быть girl_bye
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
21 Фев 2010 21:52

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Ты поищи в больших супермаркетах в холодильниках с замороженным тестом, должно быть

Спасибо, Оксана, обязательно поищу... Rose
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
22 Фев 2010 16:18

Распечатать сообщение
Светлана, удачи! air_kiss Rose Romashki sharik
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Апр 2010 21:49

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
Оксана 74
Оксаночка! Мне очень понравилась твоя баница! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Жаль у нас тесто такое не продают!


Мы дома делаем из лавашей,тоже получается вкусно.
Спасибо,Оксана,что рецепт напомнили
Елена20

Elenka-odessitka

31 год
Одесса

Елена20Мои рецепты
 
08 Апр 2010 18:16

Распечатать сообщение
Леночка, и тебе спасибо Rose Я внесла изменения в рецепт как баницу можно приготовить из слоеного теста, попробуй, думаю, больше из лавашей готовить не будешь Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Июн 2010 2:37

Распечатать сообщение
Оксана 74
Взяла в закладки, спасибо!
Red

Angela




RedМои рецепты
 
03 Июл 2010 1:13

Распечатать сообщение
Здравствуйте...

Не зря говорится "1ый блин комом" =(
Совместила рецепт вашей баницы с рецептом из передачки по 1каналу "Хочу всё знать".
У меня была брынза "Парижская буренка", добавила я в нее 2маленьких чудо-йогурта (без добавок-натуральные), 3 яйца...
И сверху, как советовалось в передаче, залила не маслом, а смесью из 1яйца и 0,5стакана минеральной воды.
Верх получился хороший- красивый- румяный... А вот начинка... Омлет=(
Наверное из-за того что брынза такая... мягкая... =(
Завтра гости придут а у меня к чаю... омлет wacko1 , придется подавать закуской=)
Alicitos

Алиса


Москва

AlicitosМои рецепты
 
04 Июл 2010 16:43

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Если кто-то хочет сделать тесто сам, то вот его рецепт:
200 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%, мука ~700гр. Сделать тесто, дать ему отдохнуть 15 минут, потом разделить на 9 частей и каскатать их очень тонко, ну прям как пергамент, иначе баница не получится.

Оксана, это ведь вытяжное тесто, не слоеное.. верно? Если делать из слоеного и выпекать в четыре пласта, оно разве пропечется?
Red

Angela




RedМои рецепты
 
07 Июл 2010 15:42

Распечатать сообщение
Алиса-Alicitos писала:
Цитата:
Не зря говорится "1ый блин комом" =(
Совместила рецепт вашей баницы с рецептом из передачки по 1каналу "Хочу всё знать".
У меня была брынза "Парижская буренка", добавила я в нее 2маленьких чудо-йогурта (без добавок-натуральные), 3 яйца...
И сверху, как советовалось в передаче, залила не маслом, а смесью из 1яйца и 0,5стакана минеральной воды.
Верх получился хороший- красивый- румяный... А вот начинка... Омлет=(
Наверное из-за того что брынза такая... мягкая... =(
Завтра гости придут а у меня к чаю... омлет wacko1 , придется подавать закуской

Алис, мне очень жаль unknown unknown unknown Омлета внутри получится не должно было unknown , начинка мажется тонким слоем и хорошо пропекается вместе с тестом girl_bye Я "грешу" на заливку, но идее ее быть не должно, потому что вполне хватает жидкости от яиц и йогурта. А брынза, думаю, здесь ни при чем, кстати, ее вполне можно заменить творогом girl_bye Искренне желаю тебе успеха во второй попытке, если ты на нее решишься Romashki sharik Romashki

Angela-Red писала:
Цитата:
Это ведь вытяжное тесто, не слоеное

Анжел, это не слоеное, ты права, и раскатывать его нужно ну ооочень тонко.
Цитата:
Если делать из слоеного теста и выпекать его в четыре пласта, оно разве пропечется?

Слоеное тесто раскатывается тонко, и сырая баница разрезается, так что пропекается нормально, если есть опасения, то количество пластов теста момно уменьшить до 3-х.
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Июл 2010 20:00

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Оксана! Smile
Я только зарегистрировалась на форуме, хоть регулярно хожу сюда уже давно, и спешу Вам первой выразить свою благодарность за замечательный рецепт. Rose Для московской жары в меру солёная баница - это то, что надо! good2
Пеку я уже третий раз и каждый раз очень вкусно. nyam2
Всё делаю по рецепту из слоёного бездрожжевого покупного теста, только сегодня брынзы было маловато, поэтому добавила 150 г обезжиренного творога (какой был). Пеку в керамической форме, но разрезать перед выпечкой боюсь: мне кажется, что начинка растечется. Режу уже готовую. Фото прилагается.
Фото

Фото
Romashki
Лисутарида

Наталия

62 года
Москва

ЛисутаридаМои рецепты
 
12 Авг 2010 3:22

Распечатать сообщение
намана-намана!
творог с яйцом всегда отлично "заваривается" при выпекании.
и вообще слоёное замороженное тесто - универсальная заготовка для пирога. я дела и с рыбной начинкой, и с овощной, и, конечно, со сладкой)))
peggi-lu

margo


Брянск ЦФО

peggi-luМои рецепты
 
30 Авг 2010 2:51

Распечатать сообщение
Наталья-Лисутарида писала:
Цитата:
Я только зарегистрировалась на форуме, хоть регулярно хожу сюда уже давно, и спешу Вам первой выразить свою благодарность за замечательный рецепт.

Наталья, извините, что отвечаю Вам с опозданием, я тоже была у родителей в Москве почти все лето. Очень Вам благодарна за отзыв и безумно рада, что я первая удостоилась Вашего внимания на форуме. Мне очень приятно! Rose Rose Rose
Цитата:
Для московской жары в меру солёная баница - это то, что надо!

Да уж, я знаю, о чем Вы wacko1
Цитата:
Пеку я уже третий раз и каждый раз очень вкусно.
Всё делаю по рецепту из слоёного бездрожжевого покупного теста, только сегодня брынзы было маловато, поэтому добавила 150 г обезжиренного творога (какой был). Пеку в керамической форме, но разрезать перед выпечкой боюсь: мне кажется, что начинка растечется. Режу уже готовую.

Я тоже пекла ее в Москве со слоеного бездрожевого теста, фило продают в Ашане, но туда не наездишься, а иногда его и там нет unknown Я режу баницу сырой, одна из причин в том, что слоеное тесто после выпечки порезать тяжелее, здесь в Болгарии в баничарницах тоже так делают, начинка подтекает немного, совсем чуть-чуть, но после выпечки кусочки хорошо делятся. Но в принципе, это не очень важно, каждая хозяйка делает так, как ей удобно.
Спасибо Вам огромное!!!
Фото


margo-peggi-lu
Цитата:
творог с яйцом всегда отлично "заваривается" при выпекании.

Марго, ты права good2 good2 good2
Цитата:
и вообще слоёное замороженное тесто - универсальная заготовка для пирога. я дела и с рыбной начинкой, и с овощной, и, конечно, со сладкой)))

И опять права, и не поспоришь Wink girl_claping
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
31 Авг 2010 20:05

Распечатать сообщение
Оксана 74
Огромное спасибо за рецепт !!! Обалденнейший пирог вышел!!! Я в Болгарии отдыхала уже 2 года подряд, очень понравилась мне эта страна своим климатом, кухней и добрыми людьми...У нас с друзьями так принято-как приезжаем из других стран организовываем вечер с кухней той страны в которой ты был- я всех покорила вашей баницей, специально везла брынзу с болгарии, еще готовила шопский салат и просто помидоры с чесноком, петрушкой и брынзой(помидоры тоже из Болгарии)и еще несколько блюд болгарских, я ваши рецепты все перепробую- точно!!! Congratulate Я бы еще хотела узнать рецепт "Чушка бюрек" не знаю правильно ли написала в вашем исполнении, по другим рецептам я готовила- хотелось бы ваш рецепт лицезреть Wink
Еще раз мерси за баницу- очень вкусно и нежно вышло с тестом слоеным-покупным Embarassed
Сабля

Танюша

45 лет
Литва

СабляМои рецепты
 
02 Сен 2010 17:09

Распечатать сообщение
Танюша-Сабля писала:
Цитата:
Обалденнейший пирог вышел!!!

Танюш, спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Цитата:
Я в Болгарии отдыхала уже 2 года подряд, очень понравилась мне эта страна своим климатом, кухней и добрыми людьми...

Согласна с тобой на все 100% friends friends friends good2
Цитата:
У нас с друзьями так принято-как приезжаем из других стран организовываем вечер с кухней той страны в которой ты был- я всех покорила вашей баницей, специально везла брынзу с болгарии, еще готовила шопский салат и просто помидоры с чесноком, петрушкой и брынзой(помидоры тоже из Болгарии)и еще несколько блюд болгарских,

Классная традиция!!! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Цитата:
я ваши рецепты все перепробую- точно!!!

Буду только рада Romashki Romashki Romashki
Цитата:
Я бы еще хотела узнать рецепт "Чушка бюрек" не знаю правильно ли написала в вашем исполнении, по другим рецептам я готовила- хотелось бы ваш рецепт лицезреть

Этот рецепт обещаю выставить в ближайшие дни, может, он повторит тот, по которому ты готовила, но надеюсь, и другим девочкам пригодится, тем более сейчас сезон перцев Rose
Танюш, не возражаешь перейти на "Ты"? Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Сен 2010 23:27

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Этот рецепт обещаю выставить в ближайшие дни, может, он повторит тот, по которому ты готовила, но надеюсь, и другим девочкам пригодится, тем более сейчас сезон перцев Rose

Урааа!!! С нетерпением буду ждать рецепта!!!
Оксана 74 писал(а):
Танюш, не возражаешь перейти на "Ты"? Wink

Я сама не люблю холодное "Вы", так что с удовольствием...
Сабля

Танюша

45 лет
Литва

СабляМои рецепты
 
03 Сен 2010 16:04

Распечатать сообщение
Танюша-Сабля писала:
Цитата:
С нетерпением буду ждать рецепта!!!

Танюш, я выполнила обещание! Rose Rose Rose
Цитата:
Я сама не люблю холодное "Вы", так что с удовольствием...

Я рада!!! friends friends friends Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
05 Сен 2010 23:54

Распечатать сообщение
Мне в Болгарии очень нравились банницы. Я в Минске пекла из
вытяжного теста,но так тонко,как в Болгарии не получалось.
Теперь могу купить тесто-филу и приготовить на Шавуот.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
06 Сен 2010 23:59

Распечатать сообщение
Anna-Gveret писала:
Цитата:
Мне в Болгарии очень нравились банницы. Я в Минске пекла из
вытяжного теста,но так тонко,как в Болгарии не получалось.

Да, это трудоемкий процесс, я делала лишь однажды, чтобы попробовать, вкусно, но очень тяжело, а и из теста фило ничуть не хуже получается girl_bye good2
Цитата:
Теперь могу купить тесто-филу и приготовить на Шавуот.

Ох, жаль, что придется моей банице ждать свой черед аж до следующего года, но все равно надеюсь на Ваш отзыв!!! Romashki Romashki Romashki Тода раба!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Окт 2010 13:25

Распечатать сообщение
А мне всё-таки хочется приготовить банницу из теста фило. В Москве не видела в продаже. М. б. кто-нибудь подскажет где оно продаётся?

Оксана 74
Оксана, чудный рецепт. Хочу тесто фило Yahoo! friends friends friends
Lusia S

Таня


Moscow

Lusia SМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |