Как правильно и быстро заквасить капусту?

Сообщение Автор
Как правильно и быстро заквасить капусту?
29 Мар 2007 12:54

Распечатать сообщение
ВИК.
Гость




Люди добрые,подскажите пожалуйста как правильно и быстро заквасить капусту.
 
29 Мар 2007 15:03

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
ВИК, предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую капусту. Вкуснее всего получается из того сорта капусты, у которого кочаны плоские и белые, а не зеленые. Такая капуста самая сочная и не горчит.
Соотношение продуктов приблизительно такое: на небольшую головку капусты ( 1,5 кг) нужно приблизительно 2 столовые ложки крупнозернистой соли и 1 большая морковка. Много соли класть не следует, а то капуста получится горькая. Если все-таки окажется, что вы капусту пересолили, слейте часть рассола и добавьте кипяченой воды.
Итак, готовим капусту.
Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Капусту очищаем от поврежденных верхних листьев и тонко шинкуем.
В миску с нашинкованной капустой насыпаем соль и морковку и перетираем-перемешиваем все хорошенько руками,пока капуста не станет влажная, т.е. начнет выделять сок.
Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки.
Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой).
Накрываем всю конструкцию чистой салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 5 суток.
Теперь квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго.

На что обратить внимание!

1) После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле 5-7 см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит.
2) Капуста должна пустить сок и ее поверхность должна быть этим соком полностью покрыта. Загляните через 2-3 часа после приготовления в кастрюлю. Если сока маловато, можно долить охлажденной кипяченой воды. Иначе верхний слой капусты потемнеет.

Как подавать капусту? Это, конечно, дело вкуса, но у нас дома любят такой вариант: прямо перед едой я добавляю немного сырого лука и изюма, пару чайных ложек сахара и растительное масло. Можно и без лука.

Фото
 
30 Окт 2007 4:47

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
И мы точно также делаем капустку good
 
30 Окт 2007 4:51

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

59 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Евгения
Жень, ты такая молодая, а такая работящая, я заметила. Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2007 4:52

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Лидочка Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
А вообще знаешь, как найдёт Smile
 
30 Окт 2007 4:53

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

59 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Евгения писал(а):
А вообще знаешь, как найдёт

Smile Romashki Romashki Romashki Romashki sharik sharik
 
30 Окт 2007 22:24

Распечатать сообщение
Lenochka



Москва

LenochkaМои рецепты
А мы любим ,капусточку половинками, ну и простую тоже. Embarassed

Самое главное её хорошо утромбовать... wink3 одеваем на ножки пакетики сыночку Embarassed в 3 слоя и вперед .... verygood

100% гарантия успеха wink3 wink3 wink3
 
30 Окт 2007 23:04

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Ну я много не делаю, поэтому такая сила не нужна Very Happy
 
31 Окт 2007 1:18

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Lenochka писал(а):
одеваем на ножки пакетики сыночку
...классная идея!!!! Вот нашим мальчишкам будет удовольствие Smile Smile Smile тааак-с, дело пойдёт verygood verygood Yahoo!
 
19 Ноя 2007 3:40

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Девочки, ещё хочу сказать, мне тётя говорила, что капусту нужно квасить в женский день, не подумайте что это 8 марта Smile , это дни недели среда, пятница, суббота sharik
 
19 Ноя 2007 3:46

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Люси писал(а):
Капусту необходимо 2 -3 раза в день протыкать деревянной палочкой до самого дна.

Вот ещё, это я вырезала из поста Люси, но то тже обязательный момент, я делаю вилкой такие дырочки в кастрюле, по всему периметру кастрюли sharik
 
20 Ноя 2007 2:56

Распечатать сообщение
LANA





LANAМои рецепты
Virginia писал(а):
Евгения
Жень, ты такая молодая, а такая работящая, я заметила. Romashki Romashki Romashki

А я еще и крестиком могу! blush2 blush2 blush2 blush2 blush2 blush2 Smile Smile Angel Angel
P.S. (это я за Евгению ответила)
 
20 Ноя 2007 18:54

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
LANA писал(а):
А я еще и крестиком могу!
P.S. (это я за Евгению ответила)

Ланочка good Smile Smile Smile Smile
 
20 Ноя 2007 18:57

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
И я, и я и квашу сама и крестиком могу boast boast boast Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
 
29 Ноя 2007 3:25

Распечатать сообщение
Елена Kanada


40 лет
Kanada

Елена KanadaМои рецепты
а когда капуста начинает бродить???? Ее ставить в теплое место? У меня стоит уже 2 дня и даже не пахнет..... Sad
 
29 Ноя 2007 3:26

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Елена Kanada писал(а):
а когда капуста начинает бродить???? Ее ставить в теплое место? У меня стоит уже 2 дня и даже не пахнет..... Sad

у меня капуста в доме киснет-при комнатной температуре Rose Rose Rose
 
29 Ноя 2007 3:28

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
А там пузырьки есть, если да, то бродит
У меня стояла в кухне на столе, возле газовой печки, в квартире не жарко было, так что на 4-ый день была уже готова, не забывай каждый день до дна протыкать вилочкой, чтоб воздух и горечь выходили Romashki
 
29 Ноя 2007 3:33

Распечатать сообщение
Елена Kanada


40 лет
Kanada

Елена KanadaМои рецепты
А капуста должна быть покрыта полностью водой? (когда готовила была вся покрыта, сейчас нет) А пузырьки ест0, но мало Sad
 
29 Ноя 2007 3:45

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
У меня сразу было мала водички и я доливала кипячёную охлаждёную, а потом как вилочкой поделаю дырочки она чуть уходила, я ставила опять гнёт придавливала и она опять появлялась, а пузырьков мало, может ей холодно Embarassed
 
29 Ноя 2007 3:51

Распечатать сообщение
Елена Kanada


40 лет
Kanada

Елена KanadaМои рецепты
Спасибо, что подсказала!!!! sharik сейчас поставлю возле камина Rose Rose Rose
 
29 Ноя 2007 3:52

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Romashki Romashki Romashki
 
30 Ноя 2007 14:15

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Лиза,здравствуйте,заквасила капустку по вашему рецепту, сегодня третий день,я ее проколола деревянной палочкой.появился запах кисленького и горчицы. Так и нужно?
 
30 Ноя 2007 14:42

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Лилия, если честно, я никогда капусту не прокалываю.
И в рецепте я об этом не писала.
Но, думаю, от этого ничего кардинально не меняется.
Запах кисленького - свидетельство того, что процесс брожения идёт Very Happy
Значит все правильно.
Я оставляю капусту обычно на пять суток при обычной комнатной температуре. Ничего с ней не делаю, только первые пару дней заглядываю, покрыта ли поверхность жидкостью. Если нет, доливаю холодной воды.
Через пять суток можно взять капельку капусты и попробовать, чтобы убедиться, что она уже достаточно кислая.
Вот и все премудрости.
Желаю удачи!
 
30 Ноя 2007 14:55

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Спасибушки!
 
30 Ноя 2007 15:02

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Лиза

у меня тоже вопрос к тебе. Обязательно крупную соль брать, или мелкая тоже пойдёт? Very Happy Я всегда мелкую брала. Romashki
Страница 1 из 2

Наверх