Палочка-выручалочка (лечо)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Авг 2010 0:02
|
Агруся
62 года Москва |
|
Этот салат может стать и гарниром и просто закуской, в общем выручит в любом случае.
Рецепт взят из книги "Кубанские разносолы". Понадобится: 6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2-3 средних моркови, 5 сладких перцев, около 300 г капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листа, соль, сахар и перец по вкусу. Помидоры разрезаем на 6 частей, лук режем полукольцами, перец соломкой, морковь трём на крупной тёрке (я люблю на корейской), капусту шинкуем. Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим , помешивая, на медленном огне до готовности, 30-50 минут. Далее раскладываем в стерилизованные банки, стерилизуем 5 минут в кипящей воде, закатываем и переворачиваем. Получается примерно 1 литр 500грамм готового салата. Девочки, особенно новички в консервировании, как я, попробуйте! P.S.На это количество помидор, особенно если капуста очень нежная, можно немного овощей побольше.(перца и моркови) Приятного аппетита! |
||
08 Авг 2010 9:14
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Агруся
Алиночка! А капуста используется обычная белокочанная? Интересно, а можно цветную использовать? |
||
08 Авг 2010 12:07
|
Агруся
62 года Москва |
|
Светлана, дорогая! Спасибо, что обратила внимание на рецепт! А то я решила, что если никто ничего не напишет -удалю)).
Да, капуста обычная-белокочанная, мне кажется смысл этой заготовки в болгарском перце, этакое лечо с капустой. И ещё объёмы небольшие, когда я вижу в рецепте типа 5кг перца, или 5кг помидор, мне страшновато браться, потому что труд большой, а сейчас такая жара! ну и августовские овощи, вкусные, и без уксуса. А с цветной капустой я тоже хочу сделать, в этой же книжке есть такой рецепт: 2 кг цветной капусты, 1кг200г помидоров, 200г масла, 100г сахара, 60г соли, 80 г чеснока, 120 г уксуса 6%-ного, 200-300г перца болгарского, 1-2 пучка петрушки. Капусту разобрать на соцветия, отварить 3-5 минут.Воду слить, остудить. Отдельно приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку, перец, довести до кипения.Опустить в маринад цветную капусту и, помешивая, на медленном огне, кипятить 30-35 минут. расфасовать в стерилизованные банки, закатать. По второму рецепту я не делала, но книжка хорошая, делала оттуда кое-что ещё, получалось хорошо. Думаю сделать на следующие выходные. У меня ещё вот этот рецепт в закладках, http://forum.say7.info/topic31828.html, тоже хочу сделать.У нас сейчас капуста цветная 50 руб за кг, как увижу хотя бы по 30 сразу наберу. Удачи тебе в заготовках! |
||
08 Авг 2010 16:54
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
Агруся
Алиночка Интересный салатик Спасибо рецептик забираю |
||
08 Авг 2010 21:08
|
Агруся
62 года Москва |
|
Аллочка, пожалуйста!
У меня подруга живёт в Таллинне, зовут Анне Тупитс, она этот салат очень любит! Привет Таллинну! Если будете делать, сначала покажется, что овощей много, но потом они осядут. И ещё, это по моим ощущениям надо варить минут 50 до готовности, вы пробуйте, может можно и поменьше. |
||
09 Авг 2010 12:07
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Агруся
Спасибо за новый рецептик с цветной капустой.
У меня этот рецептик тоже на примете. |
||
23 Сен 2010 23:18
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Надо взя ть на заметку, симпатичный рецептик
Лечо без уксуса, как оно храниться? В погребе или можно в квартире? |
||
27 Сен 2010 23:24
|
Агруся
62 года Москва |
|
Мариночка, привет! Хранится просто в квартире, при комнатной температуре. можно хранить и год и два.
Крышки завинчивающиеся(уменя) -другими не умею. |
||
29 Сен 2010 0:33
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Алина, большое спасибо за ответ, обязательно попробую приготовить!
Я тоже пользуюсь для заготовок банками с завинчивающимися крышками... Для меня этот рецептик очень актуален, сын поступил в ВУЗ в другом городе и живет в общежитии, думаю для нас это лечо действительно будет палочкой - выручалочкой |
||
04 Окт 2010 15:13
|
Валерия Тишина
46 лет Калининградская обл. г.Черняховск |
|
Агруся
Привет! я вот сделала лечо по своему рецепту (дольки перца, пюре из помидор свежих, масло, сахар, соль, перец горошком и ЭССЕНЦИЯ) и когда я копящее лечо в стерильные банки еще горячие завентила, укутала - то через 3 часа вспомнила что Эссенцию я забыла, и стала переживать как будет вести себя салатик, Всех спрашиваю говорят нужно обязательно и советуют прокипятить и добавить и заново закрыть, мне не трудно просто я боюсь что перчик совсем разварится и будет каша. Стала искать на сайте рецепты без эссенции и уксуса нашла твой посоветуй нестоит бояться за салатик? или его нужно быстрее съедать? заранее спасибо |
||
13 Окт 2010 12:15
|
Агруся
62 года Москва |
|
Лерочка, по моему мнению, 50 на 50. Я тоже покопалась в своих рецептах; везде, если без уксуса, то банки с лечо стерилизуют в кипящей воде; хотя есть один , там морковь+лук+перец+помидоры+соль, сахар, масло - написано потушить до готовности, разложить в банки, закатать. Если у тебя много, переделай всё таки, ну, если перец будет помягче, всё равно будет вкусно, а то вдруг пропадёт.
|
||
11 Ноя 2010 18:56
|
Miyshka
Остров |
|
Вы меня простите, зделала я по вашему рецепту и чуть не плачу, у меня получилось не лечо, а борщ, я так растроилась, подкажите можетя что-то не так сделала.......Заранее спасибо!
|
||
21 Ноя 2010 2:18
|
Агруся
62 года Москва |
|
Мария, и я расстроилась, у тебя видимо получилось очень жидко. Когда я баночки заполняю, то кладу гущу.
Это не совсем классическое лечо, у меня лечо в названии взято в скобки, это салат такой просто с болгарским перцем. Может, ты переварила, или капусты много было. Главное, что не взорвалось, а пропорции можно на свой вкус делать-перца побольше и морковки. Жаль, если ты много сделала и тебе не нравится. |
||
04 Дек 2010 20:38
|
Eyvi
41 год Новосибирск |
|
05 Дек 2010 1:04
|
Агруся
62 года Москва |
|
Ксюшечка, на здоровье, милая! Ты меня очень - очень порадовала своим отзывом! И фото чудесное!
|
||
28 Июл 2013 19:18
|
lenka
39 лет Украина |
|
24 Сен 2013 18:21
|
Аленушка11
49 лет Город невест |
|
Девочки , подскажите пож, а как же без уксуса это лечо будет стоять? или его только в холодильнике хранить? рецепт понравился, но делать без уксуса боюсь
|