Щука консервированная

Сообщение Автор
Щука консервированная
18 Авг 2010 0:46

Распечатать сообщение
Фото

Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу (я и окорочка по этой же системе делала для сына студента). Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Перво-наперво, конечно, надо рыбку перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.

Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч.

Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик (у меня не оказалось...)!

Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости (без фанатизма!).

В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень - сок будет выбегать из банок, а у вас броня! Да, еще в эту броню налейте водички, тогда сок в баночках не будет сильно испаряться, а капающий рыбий жирок из банок не будет пригорать на противне и дымить-пахнуть на кухне!)

Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке растительное масло (как для обтирания младенцев!)

Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу

и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.

А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!

Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.

Сколько всевозможных вкусностей можно приготовить с консервой не перечесть, а если это еще и домашние консервы, то... Попробуйте, головой отвечаю - не пожалеете! На здоровье!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
18 Авг 2010 0:59

Распечатать сообщение
Ольга, очень интересный рецепт! А главное - легкий! Только подскажите, где их хранить и как долго они могут простоять?
olga070476

Ольга

44 года
Карелия, Петрозаводск

olga070476Мои рецепты
 
18 Авг 2010 17:20

Распечатать сообщение
Ольга!
ВСЕ внимательно прочитала!
Рецепт мне понравился!
good2 good2 good2 good2 good2
СПАСИБО Rose Rose Rose
Как большая любительница всего рыбного,
не смогла пройти мимо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
У нас вот в этом году совсем озерная рыба не ловится,
только мелочь-караси Embarassed Embarassed Embarassed
С ними конечно возиться не буду! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А вот курочка-это вариант!
У меня еще вопросики
* а как скоро можно кушать то что приготовилось,если банки не закручивать???
*и сколько масла у вас ушло на 0.5 баночку(с утрамбованной рыбой)
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
18 Авг 2010 18:17

Распечатать сообщение
olga070476 писал(а):
Только подскажите, где их хранить и как долго они могут простоять?

Оля, хранение в холодильнике для этих консерв не требуется. У меня они стоят в кладовке (в подъезде) и дома в антресолях. Ну, а на счет долготы хранения...не знаю, уходят они быстро. И салат "Мимозу" вы любим, и рыбный "советский" суп, и на пикничок берем, и на дачу. Предпоследнее консервирование было год назад - так всю зиму (не любит муж зимнюю рыбалку...) забот не знала, а весной опять пополнила закрома, сейчас снова рыбный сезон... Wink
nat@lk@ писал(а):
* а как скоро можно кушать то что приготовилось,если банки не закручивать???
*и сколько масла у вас ушло на 0.5 баночку(с утрамбованной рыбой)

*Наташа, кушать можно сразу - на здоровье, но когда рыбка в банках хорошо впитает в себя все составляющие и подружится с ними, то вместо масла и сока образовывается вкусненькое желе, в принципе оно образуется и если просто консерву хорошо остудить....!
*Сколько масла необходимо на одну баночку не скажу - делаю сразу на всю духовку, а это 10-12 баночек. На них уходит чуть больше 0.5л
И еще: в последний раз (щука не клевала) муж привез язей, подъязков, сарожек и мы попробовали сделать консерву с этой рыбы - великолепно! А ведь, прожив четверть века на Севере, мы даже не смотрели в сторону этой рыбки (боялись описторхоза!), так что в дело может идти любая плавающая!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
19 Авг 2010 21:29

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик.
У меня вопрос - а косточки в такой консерве ощутимы или же они мягкие и можно с ними кушать?
kaktusbigmax

Ольга

36 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
 
20 Авг 2010 12:25

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт.
Я большой любитель рыбных консервов.Теперь буду сама делать.Ещё раз спасибки nyam2
klio

Лена

39 лет
Брянск

klioМои рецепты
 
20 Авг 2010 17:22

Распечатать сообщение
Да уж, видела я КАК в Сибири щучка клюёт и каких она размЭров бывает....
Tancheg

Татьяна

39 лет
Тольятти

TanchegМои рецепты
 
20 Авг 2010 21:19

Распечатать сообщение
Я пробовала такую тушенку - вкуснятина необыкновенная. И именно из какой-то мелочи, вроде карасей. Спасибо за рецепт, теперь, как только будет рыба - сразу закатаю. Rose Rose Rose
Дона Флор

Мария

45 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
21 Авг 2010 13:46

Распечатать сообщение
На здоровье, девочки! give_heart
kaktusbigmax писал(а):
У меня вопрос - а косточки в такой консерве ощутимы или же они мягкие и можно с ними кушать?

Оля, косточки в рыбе совершенно не ощущаются, они становятся очень мягкими, как и в магазинных консервах.
Tancheg писал(а):
Да уж, видела я КАК в Сибири щучка клюёт и каких она размЭров бывает....

Да уж, Танюш, это верно. как клюнет так клюнет! Из крупных особей мы делаем фарш - котлеты, пельмени, тефтели получаются умопомрачительные! nyam2
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
21 Авг 2010 15:15

Распечатать сообщение
lim писал(а):
косточки в рыбе совершенно не ощущаются, они становятся очень мягкими, как и в магазинных консервах.


А хребты Вы вырезаете или они тоже размягчаются?????
kaktusbigmax

Ольга

36 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
 
23 Авг 2010 21:12

Распечатать сообщение
lim,
Огромное спасибо за рецепт! Какая прелесть! Давно хотела найти рецепт рыбных консервов Rose Вы написали, что можно еще курочку делать, а интересно мясо можно?. Подскажите, пожалуйта, технология и время приготовления такие же?
Сабиша

Сабина

42 года
Россия Москва

СабишаМои рецепты
 
26 Авг 2010 11:57

Распечатать сообщение
kaktusbigmax писал(а):
А хребты Вы вырезаете или они тоже размягчаются?????

Нет, Оля, хребет не трогаю, он прекрасно размягчается и практически не чувствуется! good2 good2 good2
Сабиша писал(а):
Вы написали, что можно еще курочку делать, а интересно мясо можно?. Подскажите, пожалуйта, технология и время приготовления такие же?

Да,Сабина, курочку делала совершенно по такой же технологии, только раст.масла ушло меньше - соку и жиру своего у курицы не мало! А вот мясо не делала, но думаю, что должно получиться замечательно! Чем в принципе кура не мясо?! nyam2 nyam2 nyam2
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
13 Сен 2010 19:46

Распечатать сообщение
Ольга, большое спасибо за ответ! Обязательно попробую.
Rose
Сабиша

Сабина

42 года
Россия Москва

СабишаМои рецепты
 
17 Сен 2010 0:50

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт и подробное описание с фото! Rose good
Ч@йк@

Лариса


Россия,Кострома

Ч@йк@Мои рецепты
 
24 Сен 2010 15:57

Распечатать сообщение
Сабина, Лариса, на здоровье, девчата!
Фото
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
06 Окт 2010 13:21

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping
рецепт супер!
good2 good2 good2
Всё очень подробно и толково рассказано и показано!
Будет рыбка, обязательно сделаю!!! Уже в закладках!
berezka

Татьяна

37 лет


berezkaМои рецепты
 
08 Окт 2010 23:09

Распечатать сообщение
Embarassed Rose Пробуйте, Таня, результат Вас удивит! Сейчас часто делаю салат "Мимозу" с домашней консервой - такое ощущение, что это совершенно другой салат, новый! А быстрый рыбный пирог вообще сказка и проч., и проч., и проч.!
Мне приятно, спасибо за добрый слова! girl_curtsey girl_curtsey girl_curtsey
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
05 Фев 2011 14:10

Распечатать сообщение
Спасибо! давно искала этот рецепт! муж рыбак! А консервировать не получалось!!!
Зиля83

Зиля

36 лет
Татарстан

Зиля83Мои рецепты
 
05 Фев 2011 20:34

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт! Рецептов до этого смотрела очень много , но они все были с большими заморочками, а этот не особо сложный. Бум пробовать
lisa-anka

Оксана

53 года
Комсомольск-на-Амуре

lisa-ankaМои рецепты
 
12 Фев 2011 12:21

Распечатать сообщение
Зиля83, lisa-anka, девочки, на здоровье! Я теперь постоянно консервирую рыбку, и не заморочисто, и вкусно! nyam2
Зиля, я немного подкорректировала рецепт согласно твоих вопросов, в следующий раз сделай так - налей в противень воды. Надеюсь твой первый опыт удался!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
10 Апр 2011 15:58

Распечатать сообщение
Олечка, огромное спасибо за рецепт. Муж привез с Астрахани рыбы, не знала что и делать.Твой рецепт просто спас. Как закатаю отчитаюсь.
Elya29

Elena

49 лет
Архангельская обл.,г. Вельск.

Elya29Мои рецепты
 
10 Апр 2011 19:50

Распечатать сообщение
Elya29, очень рада, что рецепт находит свое место на наших кухнях. Он и впрямь, словно палочка-выручалочка, когда образуется "прорва" рыбы! Было бы очень интересно посмотреть на твои баночки!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
02 Май 2011 2:40

Распечатать сообщение
lim писал(а):
курочку делала совершенно по такой же технологии, только раст.масла ушло меньше - соку и жиру своего у курицы не мало!

Олечка, а обязательно в курочку добавлять масло? Жира своего там хватает. Просто момент вытягивания банок из духовки, добавления в них масла и снова постановка в духовку меня почему-то пугает. А рецепт хорош! Очень уж попробовать хочется. С рыбкой напряг, а вот с курочкой можно было бы...
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
03 Май 2011 14:32

Распечатать сообщение
Чаница, я, Маришка, немного консерватор и поэтому мне сложно что-то кардинально менять в рецепте, по пол шага вправо-влево, это да, а на остальное не способна!Я думаю, если собственным жиром и соком прикрыты кусочки курицы, то и смысла доливать растительное масло наверное нет, а вот если недолив?! Если уварилось-упарилось? Поверь мне на слово, не слишком это и хлопотно - вытягивание баночек из духовки и проч., ведь у тебя вооон сколько свободного времени было, пока курочка томилась?! Wink Если все таки попробуешь, отпишись. как получилось, хотелось бы узнать разные варианты, а то я все по рыбе больше специализируюсь! Embarassed
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
03 Май 2011 18:18

Распечатать сообщение
lim писал(а):
я, Маришка, немного консерватор

Я тоже. Когда попробую, отпишусь. Но это, наверное, будет осенью, для дочки студентки хочу приготовить.
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |