Хлеб на зрелом тесте
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Ноя 2010 19:14
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||||||
Очень хороший рецепт!!
Беру на заметку |
||||||||||
01 Дек 2010 11:05
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Надеюсь пригодится и понравится хлеб по этому рецепту
|
||||||||||
30 Ноя 2011 17:50
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
01 Дек 2011 15:50
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Ой, как приятно какой красивый хлебушек, так бы горбушечку с молочком А у меня сейчас к сожалению на хлебушек совсем не хватает времени ,готовимся с детьми к Новому Году, печём пряничные домики
Спасибо София за такую красивую фотографию ,прямо настроение поднялось |
||||||||||
05 Дек 2011 17:35
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
Это ж классно, а я меню ищу, так с таким обилием рецептов, голова кругом идёт в прямом и переносном смысле |
||||||||||
06 Дек 2011 10:50
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Это точно! Но моё семейство запросило классику, оливье и селёдку под шубой, но я нашла украшения для этих салатов, будет ёлочка и рыбка с губками Я думаю скоро темка откроется чего будем готовить на Новогодний стол там идей опять куча будет и переписываться меню не раз будет |
||||||||||
09 Фев 2012 3:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
chippo
Ленусь, я опять ! Мы тут с Катюшей - Каtya решили совместно вернуться к экспериментам со зрелым тестом, ну вот, результат имеется. Катя предложила рецепт : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71800.0 от barbariscka Ну, в общем, рецепт как рецепт, вполне не трудоемкий. Так как мое винтажное тесто давно ушло по назначению, пришлось завести новое. 180 гр пшеничной муки в/с 120 гр воды 1 гр соли 1 гр живых дрожжей Получилось 300 гр теста 60% влажности После тщательного замеса получился стабильный кусочек теста : Кусочек помещен в завинчивающуюся банку и убран в холодильник ( +3 ) К процессу приступаю, когда тесту исполняются 3-ие сутки. Тесто запузырилось и стало иметь такую вот структуру : И хотя мною дано обещание в рецепт не вмешиваться - не удержаться. Так как тесто мое еще молодое ( и наивное ),положены в опару все 300 гр . Опара по закладке должна иметь вес - 470 гр, у меня 724 гр, от 300гр моего старого теста за 3 суток осталось 254 гр, такая вот большая влагопотеря. Замешана опара влажностью 60% ( согласно рецепта ), ввиду того, что у меня не 25 гр старого теста ( согласно рецептуры ), а 250 гр, мне не пришлось ждать 18 - 20 часов, опара созрела через 12 часов. Опара имеет вот такую красивую структуру От опары взят кусок теста весом в 254 гр, добавлено 18 гр воды + 28 гр муки ( 60%) + щепотка соли, замешано и оставлено при комнатной температуре на 5 часов,потом убрано в холодильник. Таким образом не вредно размолаживать тесто, хотя бы раз в 3 дня, если старое тесто долго не используется, если этого не делать, то ничего страшного не произойдет в течении дней 10 - 14, просто оно будет менее активно, но более кислое. Итак, опара с положенным весом в 470 гр идет в замес с остальными компонентами по рецепту. Замешано и оставлено на брожение. Тесто выросло до нужного объема за 2 часа. Вес теста после расстойки - 919 гр, разделено на 2 куска по 459 гр, свернуто в "куклу" и дано 15 мин предварительной расстойки. Потом сформировано 2 хлеба и отправлено на окончательную расстойку. Расстойка 1,5 часа, хотя можно было дать еще минуток 15 - 20. Присыпано и надрезано, отправлено в предварительно ( за 30 мин )разогретую духовку. Температура и время выпечки согласно рецепта. Хлеб понравился ! На следующий день было замешана опара, со старым тестом, естественно, на Матнакаш, а через день успешно выпечены вкуснейшие хлебушки, но об этом позже, еще в разработке. Ну вот, пока все ! |
||||||||||
09 Фев 2012 4:46
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Сашунь!
Я просто в шоке от такой красоты!!! Я побёгла ставить новое тесто,все заново! Думаю,я его добью! ты меня вдохновила,респект тебе! |
||||||||||
09 Фев 2012 10:55
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Сашенька!!! У меня от такой красоты все слова потерялись, так и сижу с разинутым ртом! Как же красиво
Спасибо за очередной вариант!
Мы терпеливые, подождем.
Катюш, что то не получалось? |
||||||||||
12 Фев 2012 22:01
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
chippo
Спасибо, Леночка ! Ленусь, есть желание показать,что"старое" тесто не хуже закваски, а может еще и лучше, по крайней мере, проще и удобнее в пользовании.
Каtya Катюша, куда пропала ?
Неси, вместе добьем ! Размолаживание старого теста.
Так вот, подробнее о процедуре омоложения нашего "старого" теста. На третий день, после последней выпечки мое тесто ( читай закваска ) опять имеет вес в 250 гр , вместо заложенных 300гр. Вот как тесточко взбодрилось : Вываливаю его в миску : Подкармливаю его 19гр воды + 31гр муки + щепотка соли, получаю необходимые 50гр теста 60% влажности : Замешиваю все вместе, в результате - стабильный кусочек теста : Помещаю в ту же , что и прежде, баночку : Оставляю при комнатной температуре на 4 - 5 часов : Убираю в холодильник, через сутки тесто такое же как на первой фотке. Чем реже используется закваска, тем кислее она будет, в результате тесто будет подниматься медленнее. Если будете принимать закваску нечасто, то нужно ее подкармливать каждые 3 - 5 дней, а можно и накануне перед использованием. |
||||||||||
13 Фев 2012 12:37
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Сашенька! Спасибо за профессиональное объяснение! Лучше я бы не смогла
|
||||||||||
03 Дек 2013 15:45
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
Делаю хлебушек по этому рецепту 2 раз. Очень вкусный . Делала вчера одну буханочку - уже за вчера съели..., сегодня вторая в духовке - выну из печки - и отчитаюсь фото. Спасибо!!!
|
||||||||||
07 Дек 2013 13:02
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Спасибо Елена за отзыв, рада, что хлебушек пришелся "ко двору"
|
||||||||||
10 Дек 2013 21:59
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
13 Дек 2013 16:05
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Спасибо большое за отзыв! Как приятно, что вам нравится. По фотографии как мне показалось слегка недорасстоялся?
|
||||||||||
14 Дек 2013 12:28
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
Расстойка была сначала в хлебопечке, потом в форме. в тёплой духовке. Накрывала пакетиком. Поднимается-великолепно. Но момент, когда хлебушек ещё не дорос до пакета -упускаю. Вот и получается - нарушается крышечка хлебушка, и он чуть опадает. А достаивать, чтобы он поднялся - некогда.
|
||||||||||
17 Дек 2013 12:26
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Понятно, самое главное вкусно
|
||||||||||
18 Дек 2013 22:30
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
chippo, Лена! Это правда!
у меня сегодня хлебушек получился. Первый раз делала круглым. Пекла в духовке в чугунном казане. на зрелом тесте, по ссылке от
Вот он, красавчик на 800 грамм. Пел песни при постукивании - глухо звонкие Корочка тооненькая, хрустящая, а мякиш - упругий |
||||||||||
25 Дек 2013 14:25
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
02 Янв 2014 15:54
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
04 Янв 2014 0:37
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
10 Янв 2014 19:42
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Привет девочки! Спасибо за отзывы, и за красивые фото хлебушков жаль что у меня не хватает времени на выпечку хлеба.
|
||||||||||
06 Фев 2014 13:08
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||||
08 Фев 2014 16:30
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||
Как здорово, что хлебушек прижился!
|
||||||||||
16 Фев 2016 19:13
|
Татьяна Алекс.
53 года Россия 62 |
|||||||||
Отличный рецепт, подтверждаю. Пеку пшенично-ржаной в ХБ, крыша и мякишь всегда удачный
|