Хлеб на зрелом тесте

Сообщение Автор
 
30 Ноя 2010 19:14

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

77 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Очень хороший рецепт!! nyam2
Беру на заметку
 
01 Дек 2010 11:05

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Надеюсь пригодится и понравится хлеб по этому рецепту New Year ggg
 
30 Ноя 2011 17:50

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Леночка! Принимай отчёт. Очень вкусный хлеб. И такая закваска сразу получилась, а то билась я с закваской, билась и всё никак. Кусочек лежит, ждёт своего часа, надеюсь не долго.
Фото

и разрезик
Фото
 
01 Дек 2011 15:50

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Ой, как приятно girl_in_love какой красивый хлебушек, так бы горбушечку с молочком nyam2 А у меня сейчас к сожалению на хлебушек совсем не хватает времени ,готовимся с детьми к Новому Году, печём пряничные домики
Спасибо София за такую красивую фотографию ,прямо настроение поднялось
Rose
 
05 Дек 2011 17:35

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
chippo писал(а):
готовимся с детьми к Новому Году

Это ж классно, а я меню ищу, так с таким обилием рецептов, голова кругом идёт wacko1 wacko1 wacko1 в прямом и переносном смысле
 
06 Дек 2011 10:50

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
tetjasofi писал(а):
, а я меню ищу, так с таким обилием рецептов, голова кругом идёт

Это точно! Но моё семейство запросило классику, оливье и селёдку под шубой, но я нашла украшения для этих салатов, будет ёлочка и рыбка с губками Smile Я думаю скоро темка откроется чего будем готовить на Новогодний стол там идей опять куча будет и переписываться меню не раз будет girl_haha
 
09 Фев 2012 3:36

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
chippo Rose

chippo писал(а):
Надумаешь, всегда рада!

Ленусь, я опять ! Smile
Мы тут с Катюшей - Каtya решили совместно вернуться к экспериментам
со зрелым тестом, ну вот, результат имеется. girl_wink victory

Фото


Катя предложила рецепт : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71800.0 от barbariscka
Ну, в общем, рецепт как рецепт, вполне не трудоемкий. girl_yes2
Так как мое винтажное тесто давно ушло по назначению, пришлось завести новое.

180 гр пшеничной муки в/с
120 гр воды
1 гр соли
1 гр живых дрожжей
Получилось 300 гр теста 60% влажности
После тщательного замеса получился стабильный кусочек теста :

Фото


Кусочек помещен в завинчивающуюся банку и убран в холодильник ( +3 )
К процессу приступаю, когда тесту исполняются 3-ие сутки.
Тесто запузырилось и стало иметь такую вот структуру :

Фото


И хотя мною дано обещание в рецепт не вмешиваться - не удержаться. sharik
Так как тесто мое еще молодое ( и наивное sarcastic),положены в опару все
300 гр . Опара по закладке должна иметь вес - 470 гр, у меня 724 гр, от 300гр
моего старого теста за 3 суток осталось 254 гр, такая вот большая влагопотеря.
Замешана опара влажностью 60% ( согласно рецепта ), ввиду того, что у меня
не 25 гр старого теста ( согласно рецептуры ), а 250 гр, мне не пришлось ждать
18 - 20 часов, опара созрела через 12 часов.

Фото


Опара имеет вот такую красивую структуру

Фото


От опары взят кусок теста весом в 254 гр, добавлено 18 гр воды + 28 гр муки ( 60%)
+ щепотка соли, замешано и оставлено при комнатной температуре на 5 часов,потом убрано в холодильник. Таким образом не вредно размолаживать тесто, хотя бы раз
в 3 дня, если старое тесто долго не используется, если этого не делать, то ничего
страшного не произойдет в течении дней 10 - 14, просто оно будет менее активно,
но более кислое.
Итак, опара с положенным весом в 470 гр идет в замес с остальными компонентами
по рецепту. Замешано и оставлено на брожение.

Фото


Тесто выросло до нужного объема за 2 часа.
Вес теста после расстойки - 919 гр, разделено на 2 куска по 459 гр, свернуто
в "куклу" и дано 15 мин предварительной расстойки. Потом сформировано
2 хлеба и отправлено на окончательную расстойку.

Фото


Расстойка 1,5 часа, хотя можно было дать еще минуток 15 - 20.
Присыпано и надрезано, отправлено в предварительно ( за 30 мин )разогретую духовку.

Фото


Температура и время выпечки согласно рецепта.

Фото

Фото


Хлеб понравился ! girl_yes2

На следующий день было замешана опара, со старым тестом, естественно,
на Матнакаш, а через день успешно выпечены вкуснейшие хлебушки, но об
этом позже, еще в разработке. girl_pardon

Фото

Фото

Фото


Ну вот, пока все ! boredom
 
09 Фев 2012 4:46

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Сашунь! wacko1
Я просто в шоке от такой красоты!!!
Я побёгла ставить новое тесто,все заново!
Думаю,я его добью!

ты меня вдохновила,респект тебе! Rose
 
09 Фев 2012 10:55

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Сашенька!!! У меня от такой красоты все слова потерялись, так и сижу с разинутым ртом! Как же красиво girl_in_love
Спасибо за очередной вариант!
Маркизко писал(а):
а через день успешно выпечены вкуснейшие хлебушки, но об
этом позже, еще в разработке.

Мы терпеливые, подождем.
Каtya писал(а):
Я побёгла ставить новое тесто,все заново!
Думаю,я его добью!

Катюш, что то не получалось?
 
12 Фев 2012 22:01

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
chippo Rose
chippo писал(а):
Спасибо за очередной вариант!

Спасибо, Леночка ! Smile
Ленусь, есть желание показать,что"старое" тесто не хуже закваски,
а может еще и лучше, по крайней мере, проще и удобнее в пользовании. girl_yes2
chippo писал(а):
терпеливые, подождем.

Smile Smile Smile

Каtya Rose
Катюша, куда пропала ? search
chippo писал(а):
Катюш, что то не получалось?

unknown
Каtya писал(а):
я его добью!

Неси, вместе добьем ! comando Smile

Размолаживание старого теста.

Маркизко писал(а):
не вредно размолаживать тесто, хотя бы раз
в 3 дня,


Так вот, подробнее о процедуре омоложения нашего "старого" теста. girl_hospital2

На третий день, после последней выпечки мое тесто ( читай закваска )
опять имеет вес в 250 гр , вместо заложенных 300гр.

Вот как тесточко взбодрилось :

Фото


Вываливаю его в миску :

Фото


Подкармливаю его 19гр воды + 31гр муки + щепотка соли, получаю
необходимые 50гр теста 60% влажности :

Фото


Замешиваю все вместе, в результате - стабильный кусочек теста :

Фото


Помещаю в ту же , что и прежде, баночку :

Фото


Оставляю при комнатной температуре на 4 - 5 часов :

Фото


Убираю в холодильник, через сутки тесто такое же как на первой фотке.

Чем реже используется закваска, тем кислее она будет, в результате тесто будет подниматься медленнее. Если будете принимать закваску нечасто, то нужно ее
подкармливать каждые 3 - 5 дней, а можно и накануне перед использованием.
 
13 Фев 2012 12:37

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Сашенька! Спасибо за профессиональное объяснение! Лучше я бы не смогла
 
03 Дек 2013 15:45

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
Делаю хлебушек по этому рецепту 2 раз. Очень вкусный good . Делала вчера одну буханочку - уже за вчера съели..., сегодня вторая в духовке - выну из печки - и отчитаюсь фото. Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
07 Дек 2013 13:02

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо Елена за отзыв, рада, что хлебушек пришелся "ко двору" Wink
 
10 Дек 2013 21:59

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
Фото

Отчётик . Это один из прошлых вариантов. А сегодняшний - уже половинка от буханочки. Очень вкусен хлебушек в тостах, как оказалось. Просто идеален! Romashki Romashki Romashki Леночка- это Вам!!!
 
13 Дек 2013 16:05

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо большое за отзыв! Как приятно, что вам нравится. По фотографии как мне показалось слегка недорасстоялся?
 
14 Дек 2013 12:28

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
Расстойка была сначала в хлебопечке, потом в форме. в тёплой духовке. Накрывала пакетиком. Поднимается-великолепно. Но момент, когда хлебушек ещё не дорос до пакета -упускаю. Вот и получается - нарушается крышечка хлебушка, и он чуть опадает. А достаивать, чтобы он поднялся - некогда.
 
17 Дек 2013 12:26

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Понятно, самое главное вкусно
 
18 Дек 2013 22:30

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
chippo, Лена! Это правда! Rose Rose Rose
у меня сегодня хлебушек получился. Первый раз делала круглым. Пекла в духовке в чугунном казане. на зрелом тесте, по ссылке от
Маркизко писал(а):
Катя предложила рецепт : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71800.0 от barbariscka

Вот он, красавчик на 800 грамм. Пел песни при постукивании - глухо звонкие girl_haha Корочка тооненькая, хрустящая, а мякиш - упругий good2
Фото

Фото
 
25 Дек 2013 14:25

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
А вот ещё на зрелом тесте. Из всех перепробованных вариантов на зрелом тесте - самый вкусный
Фото

New Year Hi New Year Go New Year Tree
 
02 Янв 2014 15:54

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
А вот ещё!!!! С Новым Годом!!!! New Year Tree
Фото
 
04 Янв 2014 0:37

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Ленусь,привет!
Хлебушек твой испекла
Фото

трудностей никаких,только масла в половину меньше взяла.
 
10 Янв 2014 19:42

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Привет девочки! Спасибо за отзывы, и за красивые фото хлебушков nyam2 жаль что у меня не хватает времени на выпечку хлеба.
 
06 Фев 2014 13:08

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

55 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
И я со спасибками girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото
 
08 Фев 2014 16:30

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Как здорово, что хлебушек прижился!
 
16 Фев 2016 19:13

Распечатать сообщение
Татьяна Алекс.

Татьяна

52 года
Россия 62

Татьяна Алекс.Мои рецепты
Отличный рецепт, подтверждаю. Пеку пшенично-ржаной в ХБ, крыша и мякишь всегда удачный girl_claping
Страница 2 из 3

Наверх