Лимонный медовик

Сообщение Автор
Лимонный медовик
05 Ноя 2010 7:18

Распечатать сообщение
Лимонный медовик
Источник: Интернет
Фото


На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...
Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...

Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."


Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...


Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

Понадобится:
Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г


Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой


добавить маргарин


и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.


Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)


Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.


Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.


На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.


На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)


(и на скалке переносила его на противень)


(противень я посыпала мукой)


Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.


(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)


Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке... руками перетерла)


Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.


Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)


Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.


Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)


В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)


(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)


Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.


(Обсыпать торт со всех сторон)



(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...


Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)


Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития! girl_bye


Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)

И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка

П.С. Ну вы мне маякните, если такой рецепт уже есть, тогда я его уберу...
Aliy

Алия

42 года
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
05 Ноя 2010 9:50

Распечатать сообщение
а я первая! спасибо! будем пробовать!
ксюша +

ксюша

34 года
новосибирск

ксюша +Мои рецепты
 
05 Ноя 2010 9:50

Распечатать сообщение
Aliy

Ой неужели я первая на тортик?! Никогда не пробовала лимонный медовик. рецепт понравился, так что вернусь с отчётом! girl_claping
allochka


36 лет
USA

allochkaМои рецепты
 
05 Ноя 2010 9:52

Распечатать сообщение
а я первая! спасибо! будем пробовать! ya_za
ксюша +

ксюша

34 года
новосибирск

ксюша +Мои рецепты
 
05 Ноя 2010 9:56

Распечатать сообщение
ксюша +

пока писала, второй оказалась girl_haha
allochka


36 лет
USA

allochkaМои рецепты
 
05 Ноя 2010 10:12

Распечатать сообщение
Aliy
Oгромное спасибо!!! Rose Тортик так аппетитно выглядит good что аж хочется его сделать!!!! Так что жди с отчётом!!!! Wink
Galinhik

Галина

46 лет
usa

GalinhikМои рецепты
 
05 Ноя 2010 10:39

Распечатать сообщение
ксюша +
allochka
Galinhik
Ксюша, Аллочка, Галина, рада что рецептик понравился и пригодился...
Очень будет интересно узнать, как он вам на вкус... girl_bye
Aliy

Алия

42 года
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
05 Ноя 2010 11:10

Распечатать сообщение
Искусительница...
Как устоять перед таким шедевром?
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
05 Ноя 2010 11:35

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
. но мимо этого рецепта не могла пройти



Алиюшка, вот и я как увидела твой рецепт, ну ни как не могла пройти не причитав все до последней строчки friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends

Это сплошное наслаждение, спасибо тебе за такой труд nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 friends friends friends friends friends friends friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
мармеладка

Людмила

57 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
05 Ноя 2010 12:38

Распечатать сообщение
Аличка тортик наверняка и вправду шикарный получается! nyam2 nyam2 nyam2 Только вот возни с ним поболе будет, чем с простым! Embarassed Эх, жаль, что все ДР прошли, а праздники еще не скоро. girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams Ну, да ладно, забрала себе в книжку, спасибо за рецепт!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сюзн

Сюзана

32 года
Алтайский край

СюзнМои рецепты
 
05 Ноя 2010 13:17

Распечатать сообщение
Алия! Спасибо огромное за подробное и красивое описание!!! girl_in_love
Ты только отправила мне сообщение, а я в это время вышла из интернета. unknown
Я уже делала медовики. но были суховаты.
Вот чего нехватало - пропитки.
Буду делать обязательно!!! Smile
Markitanik

Ольга

45 лет
Украина

MarkitanikМои рецепты
 
05 Ноя 2010 13:48

Распечатать сообщение
Алия, обясни не путевой
Aliy писал(а):
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
какое будет тесто? муки уже не надо добавлять? и повозиться это как? unknown unknown unknown unknown
Спасибо, тортик очень красив и аппетитен!!!!!! good good good good2 good2
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
05 Ноя 2010 14:45

Распечатать сообщение
Алия,
спасибо, что выставила рецепт - такого интересного медовика я не встречала. Мне так совестно, что из-за моей просьбы поставить рецепт ты не спала до утра Embarassed Embarassed Embarassed
Обязательно исполню и отчитаюсь, вот только здоровье поправлю - и вперед в магазин за продуктами!
***Юля***

Юлия

41 год
Киев, Украина

***Юля***Мои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:06

Распечатать сообщение
Спасибо большое, girl_claping забираю в закладки!! Очень интересный рецепт girl_in_love nyam2
Аямэ

Светланка

39 лет
Германия

АямэМои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:24

Распечатать сообщение
шикарный медовик! girl_claping girl_in_love разрез просто потрясающий, не сомневаюсь, что и по вкусовым качествам он так же хорош! girl_in_love nyam2 girl_in_love good
Алия, спасибо большое, что делишься с нами такими необычными рецептами give_heart Romashki give_heart Rose
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:32

Распечатать сообщение
Алиичка, подскажи еще пожалуйста, пропитка не слишком приторно-сладкая, и сахар и мед? Я очень люблю тортики и пирожные , но не слишком сладкие.
Markitanik

Ольга

45 лет
Украина

MarkitanikМои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:33

Распечатать сообщение
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Али, ты Мастерица!!!!! girl_claping
Я так хочу егооооооооооо!!!!! nyam2
Димина Девочка

Наталья

32 года
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:34

Распечатать сообщение
Класс! Не уверена, что решусь испечь, но торт и в самом деле потрясающий! Может, рискнуть..... girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
05 Ноя 2010 15:47

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно! good2
Mashastyk

Маша

34 года
город-герой Севастополь

MashastykМои рецепты
 
05 Ноя 2010 16:13

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Искусительница...
Как устоять перед таким шедевром?

Ой, Наташенька, спасибки...
Ну никак не устоять... Я не смогла...

мармеладка писал(а):
Это сплошное наслаждение, спасибо тебе за такой труд

Людмила, не за что... Кушайте на здоровье! Rose Rose Rose

Сюзн писал(а):
Аличка тортик наверняка и вправду шикарный получается! nyam2 nyam2 nyam2 Только вот возни с ним поболе будет, чем с простым!

Сюзаночка, ты права - поболе... Лилечка не отпустит маму так на долго на кухню... Wink


Markitanik писал(а):
Алия! Спасибо огромное за подробное и красивое описание!!! girl_in_love
Ты только отправила мне сообщение, а я в это время вышла из интернета. unknown
Я уже делала медовики. но были суховаты.
Вот чего нехватало - пропитки.
Буду делать обязательно!!!

А мне вот пропитки на все коржи не хватило, это потому, наверное, что лимончики малюсенькие были... И еще, если пропитка будет слишком густой, можно ее чуть водичкой разбавить...
Попробуй и такой вариантик, может этот сухим не будет...


Katrin03 писал(а):
Алия, обясни не путевой
Aliy писал(а):
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
какое будет тесто? муки уже не надо добавлять? и повозиться это как? unknown unknown unknown unknown
Спасибо, тортик очень красив и аппетитен!!!!!!

Людочка, с удовольствием объясню...
Тесто будет твердым после холодильника, но все равно липким, поэтому надо подсыпать муки на стол, когда раскатываешь (иначе будет к столу липнуть)... Добавляй муки столько, сколько надо, не бойся...
А повозиться... просто тесто у медовиков очень капризное, трудно его раскатать, липнет к столу, поэтому приходится с ним возиться... А может тебе и не придется Wink ... у меня все ОК было... Yahoo!



***Юля*** писал(а):
Алия,
спасибо, что выставила рецепт - такого интересного медовика я не встречала

Вот! И я тоже...

***Юля*** писал(а):
Мне так совесно, что из-за моей просьбы поставить рецепт ты не спала до утра

Юлия, ты что!... Ты тут не причем... Это мой обычный распорядок дня (я ночью не сплю... Wink ). Так что не переживай... give_heart

***Юля*** писал(а):
Обязательно исполню и отчитаюсь, вот только здоровье поправлю - и вперед в магазин за продуктами!

Юленька, ты болеешь? Тогда желаю тебе скорейшего выздоровления... а медовики подождут...

Аямэ писал(а):
Спасибо большое, girl_claping забираю в закладки!! Очень интересный рецепт

Светлана, рада что рецептик понравился! girl_claping girl_claping girl_claping

Jessica писал(а):
шикарный медовик! girl_claping girl_in_love разрез просто потрясающий, не сомневаюсь, что и по вкусовым качествам он так же хорош!

Дашуль, вкус у него немного необычный, с кислинкой... Но мне и правда он понравился (но только после того, как настоялся часов 8!)

Markitanik писал(а):
Алиичка, подскажи еще пожалуйста, пропитка не слишком приторно-сладкая, и сахар и мед? Я очень люблю тортики и пирожные , но не слишком сладкие.

Олечка, может пропитка и сладкая... не знаю... я ее отдельно не пробовала... хотя там же еще сок двух лимонов...Но крем то сметанный, не очень сладкий!... Тортик в общем мне приторно сладким не показался (я тоже приторно сладкое не люблю)... unknown

Димина Девочка писал(а):
Я так хочу егооооооооооо!!!!!

Наталья, я тебя понимаю... Wink Тогда пеки!!!! Yahoo!

NatalyS писал(а):
Класс! Не уверена, что решусь испечь, но торт и в самом деле потрясающий! Может, рискнуть.....

Наталья, под настроение можно и рискнуть... был бы повод подходящий... Smile Smile Smile

Mashastyk писал(а):
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно!

Договорились! good2
Aliy

Алия

42 года
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
05 Ноя 2010 16:43

Распечатать сообщение
Алия, искусительница girl_in_love , ручки твои волшебные Rose , что ж ты с нами делаешь? Устоять невозможно Surprised , записываю рецепт Gamer .
Aliy писал(а):
я ночью не сплю..

А когда ж ты отдыхаешь? wacko1
Спасибо за потрясающий медовик Romashki !
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
05 Ноя 2010 16:44

Распечатать сообщение
nyam2 Такие аппетитные фотки ну просто нельзя не приготовить! Rose Rose good Беру на заметку Yahoo! У меня настроние поднимается когда я вижу твои рецепты и фото, сразу настрой на то чтобы испечь что - нибудь !!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki
Гульчикаа

Гульфия

36 лет
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
 
05 Ноя 2010 17:12

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
Алия, искусительница girl_in_love , ручки твои волшебные Rose , что ж ты с нами делаешь? Устоять невозможно Surprised , записываю рецепт Gamer

Rosalindaспасибочки, засмущали прям... girl_blush2

Rosalinda писал(а):
А когда ж ты отдыхаешь?

С 5 утра до 12 дня... Wink


Гульчикаа писал(а):
У меня настроние поднимается когда я вижу твои рецепты и фото, сразу настрой на то чтобы испечь что - нибудь !!!!

Гульфия, так приятно это слышать... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Aliy

Алия

42 года
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
05 Ноя 2010 17:16

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
Добавляй муки столько, сколько надо, не бойся...

Во дошло наконец-то!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, дорогая!!!! Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
05 Ноя 2010 18:35

Распечатать сообщение
Алиюш, приветик!!! friends friends friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Тортик ,так аппетитно выглядит nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2,кусочек так и просит чтоб его откусили ,но я его так и не попробую girl_sad ( ты знаешь почему,писала уже в одной из тем)..... но вот твой кексик попробую сделать dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Татася

Наташа

42 года
Украина

ТатасяМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |