Лечо
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Ноя 2010 12:52
|
Елена Булович
Россия,Пермь |
|
Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.
Нам потребуется: 3 кг помидор 1,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 8-10 горошин черного перца 2 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 столовые ложки уксуса 9% 3 кг сладкого перца 1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус 2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец 3) кипятим еще 5-10 мин 4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин. Хранить лечо можно без холодильника всю зиму. Лечо можно кушать уже на следующие сутки. Приятного аппетита. |
||
06 Ноя 2010 16:30
|
natulekf
Vladivostok |
|
Ленчик, очень красиво и наверняка вкусно! Забираю в закладки!
|
||
21 Авг 2011 21:27
|
Nadushkaya
Надежда 39 лет Perm |
|
Из всех рецепов муж одобрил именно ваш!!Уже сделали...он в восторге! Теперь ходит стонет что мало...говорит надо ещё сделать!
|
||
18 Сен 2011 23:03
|
Natali_Y
Наталья 39 лет Россия, Севастополь |
|
Сегодня сделала Лечо по вашему рецепту.Попробовали - вкусно! Правда я перекручивала помидоры без шкурки(не люблю я её) и добавила чуть меньше сахара(1 ст.)Мне показалось,что будет очень сладко.И получилось то что надо!!!
Спасибо!!! |
||
05 Окт 2011 11:40
|
sanair-3
68 лет Москва |
|
Елена Булович
Лена,а масло берете нерафинированное? и соль с горкой? Ну и про уксус тоже напмшите. Какой именно вы используете.Сегодня нашла ваш рецепт, обязательно сделаю в ближайшие дни. Спасибо за рецепт. |
||
10 Янв 2012 14:08
|
Елена 11
Елена 36 лет г.Пермь |
|
Прошу прощения, за отсутствие в теме))) Так и не смогла восстановить свой профиль.
Наталья, масло использую обычно рафинированное. Но пробовала и нерафинированное - с ним просто есть легкий оттенок масла, но это не портит вкуса. Соль без горки. Уксус обычный столовый 9%.
Спасибо, за отзыв. Я очень рада, что рецепт пригодился. Тем более, что вы тоже из Перми))) Спасибо всем еще раз за доверие))) |
||
03 Авг 2012 1:59
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Да, и мне очень понравился рецепт, СПАСИБО . |
||
14 Авг 2012 17:40
|
Iris_is
38 лет Украина, Первомайск |
|
16 Авг 2012 8:59
|
Екатерина_nvkz1982
42 года г. Новокузнецк |
|
Привет!
А вот мое лечо по Вашему, Ленчик, рецепту. Вообще я и сама этот рецепт знаю и уже несколько лет так делаю. Перцы использую свои, дачные. Благо с их выращиванием у меня нет проблем (тьфу-тьфу-тьфу). От этого и цвет лечо немного другой, но вкус всё равно отличный. Я правда масла меньше использую (раза в 2 наверное) и сахара тоже поменьше. Уксус (у меня примерно 6-7%, я сама из эссенции развожу) добавляю в самом конце (2/3 водочной рюмки ) Оцените: 1. Мои дачные перчики собственной персоной 2. Лечо в процессе приготовления (в большой тефлоновой сковороде и высокими бортами) 3. Вид в банках P.S. Все фотографии сделаны на мобильный телефон, поэтому цветопередача и качество фото не очень хорошие. |
||
18 Авг 2012 22:34
|
varena79
Наталья Россия, Ижевск |
|
Катёна, перчики ваши очень даже прилично смотрятся в помидорном соусе, а на вкус наверное не уступают, или даже превосходят.
|
||
20 Авг 2012 12:59
|
Екатерина_nvkz1982
42 года г. Новокузнецк |
|
Спасибо, Наталья!
|
||
21 Авг 2012 10:43
|
ksysa
Ksenija 37 лет Helsinki |
|
Здраствуйте.
Я в этом деле новичок. второй год только консервирую. Вот сделала лечо по вашему рецепту вчера. Но что-то больно жиденкое получилось... У вас перекрученные помидорки такие густенькие. это от помидоров зависит или может от мясорубки? или вы может сцеживали жидкость? вообщем надеюсь что не взорвутся и всё я сделала правильно, и будет так-же вкусно как тут люди говорят как остынут, скину фото |
||
21 Авг 2012 11:51
|
Екатерина_nvkz1982
42 года г. Новокузнецк |
|
Ksenija, действительно, получается жидковато, но не сильно. Перчик должен как бы плавать в томатном соусе ))). Когда выкладывать будете в тарелку лечо, перчик будет в соусе. И будет вкусно. Кстати, эту жижку из лечо я иногда добавляю при тушении мяса или рагу.
Возможно у вас крупные помидоры были и в них жидкости больше. Такое тоже возможно. Я перекручиваю помидоры на комбайне насадкой "ножи" |
||
27 Авг 2012 20:00
|
Гугуленция
Екатерина 46 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо за рецепт!
Вкусно!Правда, я сахара тоже поменьше положила)) А ещё вместо недостающих 200гр перцев добавила кабачок, порезанный кубиками. |
||
29 Авг 2012 15:31
|
valotta
53 года |
|
03 Сен 2012 4:03
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|
Что-то хозяйка рецепта давно сюда не заглядывает...
Леночка, а между тем мы тут вовсю варим твое лечо!!! Я присоединяюсь к девочкам - тоже сегодня сварила, аж две порции!!! На самом деле планировала попробовать каких-нибудь 2 разных рецепта (хотя смысл и кол-во продуктов во 5-и мною выписанных отсюда рецептах почти идентично, и смысл практически одинаковый) Но когда я сварила первую партию, и дала мужу на пробу - мы оба однозначно решили что и из второй половины продуктов варим по этому же рецепту! ОООчень вкусно!!! Прям настоящее лечо, вкус знакомый с детства! И в этом рецепте перчик варится всего 10минут, и остается при этом чуть хрустящим и сочным, а не разваренным и мягким, а в других рецептах варить по 25-30минут - поэтому мы с мужем решили остановиться окончательно на Леночкином рецепте - нам понравилась консистенция перца в лечо. Сахара по советам девочек тоже положила только 1 стакан, а соли сверх 2-ух ст.л. кинула еще около 1ч.л. Уксус в первую партию вообще забыла добавить - т.к. решила добавлять в конце варки - и благополучно забыла о нем Но вкус от этого хуже не стал, да и многие делают лечо вообще без уксуса, поэтому мы решили и вторую партию сделать тоже без уксуса - тем более что расчитываем, что наш малыш тоже будет кушать зимой эту вкуснятку Выход первая порция - 7литров , 2-я порция 6 литров (странно, продукты одни и те же были, вес одинаковый ) Леночка, спасибо большое за вкуснятину!!! |
||
03 Сен 2012 21:42
|
Лилия:)
42 года Украина, Черновцы |
|
завтра сделаю и я))))
|
||
09 Сен 2012 18:53
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|
Девочки, оочень советую этот рецепт!!!
Мы сегодня не удержались, одну баночку уже открыли - кааак это вкууусно!!!!! В этом рецепте идеальное сочетание помидор и перца по весу - 1 к 1. Лечо получается очень густое, и перчик, т.к.варится всего чуть-чуть - остается упругим и сочным. Вобщем мы в восторге, будем делать только по Лениному рецепту! |
||
13 Сен 2012 17:14
|
Елена 11
Елена 36 лет г.Пермь |
|
Девочки, очень рада, что рецепт пригодился. Давно не заходила в тему. Видимо сезон перцев пошел - вот и рецепт попробовали.
Сама еще на этот год так и не сделала. Все с детками и в работе))) Срочно надо делать, пока перец есть еще наш, не импортный))) Всем спасибо, надеюсь наш домашний рецепт бедет не только в нашей семье радовать деток |
||
15 Сен 2012 18:35
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|
Спасибо, Леночка ,еще раз за вкуснятину!!!!
И привет Перми - у меня мама оттуда |
||
12 Авг 2013 16:03
|
Светлячок84
Светлана 40 лет Ханты-Мансийск |
|
Елена Булович
В прошлом году делала по вашему рецепту лечо, получилось, ну очень вкусно!!!!! Спасибо большое!!!! И сейчас тоже буду делать по ващему рецепту, очень уж он нам понравился!!!!! |
||
12 Авг 2013 21:04
|
Mirosya
44 года Киев |
|
Ленчик, СПАСИБО тебе большое, делаю этот рецепт второй год и очень им довольна, дала его своим сестричкам, они просили передать наилучшие пожелания, за эту вкусную полезность.
Лично я использую это лечо и в овощном супе, и в борщах, и в рагу, ну и конечно как соус для пиццы и т.д., в общем не заменимая штучка. А это тебе |
||
15 Авг 2013 20:58
|
Lada11
47 лет Украина, Харьков |
|
в прошлом году закрывала лечо по этому рецепту. впервые пробовала консервировать под винтовую или как еще говорят, еврокрышку. мама все страдала: зря трудишься, повзрывает такая консервация. в общем, "повзрывала" она до Нового года вся подчистую, а возле рецепта появилась надпись: "готовила в 2012 г., обалденно вкусно". спасибо, Леночка, за рецепт.
в этом году с мужем решали так: первую порцию лечо закрываем по моему вернее, по вашему, Лена, рецепту, вторую - по его рецепту, в общем, попробовал он, и признал, что так вкуснее! у меня вопрос к девочкам-форумчанкам не знаете ли вы рецепта салата, он чем-то похож с лечо, но там перец, зелень петрушки, лук, помидоры и морковка резанная соломкой. муж рецепт потерял, а этот салат делал его покойный отец |
||
21 Авг 2013 13:34
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Спасибо за рецепт! Делала в прошлом году, муж бухтел, что это неправильное лечо, пока не попробовал. Как оно исчезло - я даже не заметила)) Вот, пришла со спасибой И рецепт заодно посмотреть, буду еще делать.
|
||
26 Авг 2013 12:15
|
irina198307
|
|
Уже второй год делаю лечо только по вашему рецепту! Наивкуснейшее лечо и очень легкий, простой рецепт!!!
Употребляем его, как готовое блюдо. Муж его прям из банки ест ))) Какое уж тут на супы и пиццы))) Даже до Нового года не оставалось, всё очень быстро съедалось. Спасибо вам за рецепт |