Научите делать омлет
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Фев 2008 13:05
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Ярик, сделала сегодня Твой омлет с сыром. Вкуснотища - пышнотища Спасибо |
||
19 Мар 2008 21:57
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|
ljepa
Этот рецепт я взяла из журнала "Гастроном" " Классический омлет " Что нужно: на 4 порции: 4 яйца молоко 1 ст. л. растительного или сливочного масла 1 ст. л. пшеничной муки соль, перец по вкусу Что делать: Приготовить две миски. Яйцо разбить так, чтобы желток остался в одной из скорлупок. Держа обе руки над одной из мисок, переливать желток из скорлупки в скорлупку, пока весь белок не стечет в приготовленную посуду. Желток слить во вторую миску. Таким же способом отделить белки от желтков у всех яиц. Одну из скорлупок отложить в сторону – она еще пригодится. В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены. Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать и механическую взбивалку. Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая. Добавить в яичную массу молоко из расчета полскорлупки молока на одно яйцо. Это старинная и проверенная практикой мера жидкости для омлета. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, а также рыбный или мясной бульон в зависимости от того, чем омлет будет начинен. Для придания омлету более плотной консистенции в смесь можно добавить пшеничную муку или просеянную манную крупу. Посолить, поперчить по вкусу. Как следует разогреть сковороду. Растопить сливочное масло или влить растительное. Когда масло растопится, сковороду покачать так, чтобы масло равномерно растеклось по всей поверхности. Влить яичную смесь и накрыть крышкой, смазанной маслом с внутренней стороны. Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаточкой поддеть его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопаточку под весь омлет. Второй лопаточкой прижать его сверху и быстро перевернуть. Через 3 мин. омлет готов. Я его сегодня приготовила , омлет получился пышный и вкусный. |
||
20 Мар 2008 1:04
|
Innel
|
|
Этот омлет из детства я давно ищу! Да, его давали и в детских садах, и в пионерских лагерях, в больницах, в школе, в санаториях. Но так и не нашла настоящего рецепта. Вышеперечисленные омлеты каждые по своему хороши! Но, этот омлет без добавок!!! Он высокий, сверху и снизу корочки, внутри сочный, выглядит как запеканка, когда разрезаешь вытекает молочный сок, пахнет молоком и вкус молока, и выпекается в духовке. Вот если бы найти "советского" повара... возможно рецепт был бы у нас, но пока "увы".
|
||
20 Мар 2008 1:13
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|
Innel
Будем искать. |
||
20 Мар 2008 1:44
|
натуся
Московская область |
|
Девочки, буду в детском саду, постараюсь спросить . Потому, что у нас готовят именно такой, как описала Innel |
||
26 Мар 2008 18:47
|
MiLena
Беларусь |
|
А я тоже хочу научиться готовить красивый пышный омлет, а то пока на плите- все красиво, а как только снимешь "оседает"
|
||
26 Мар 2008 21:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А я просто взбиваю отдельно белки в пышную пену, а потом добавляю ко всему остальному. А вместо обычной муки беру блинную - вот и весь секрет!
(если блинной муки нет, добавляю к обычной чуть-чуть разрыхлителя для теста). |
||
01 Июн 2008 20:08
|
Греча
Екатерина Санкт-Петербург |
|
Innel
Однажды в сети я наткнулась на комментарий "советсткого" повара из пионерского лагеря, что секрет "того самого вкуса" в том, что в детских столовых использовались не яйца, а яичный порошок - так было дешевле. |
||
01 Июн 2008 22:55
|
Innel
|
|
Да, Греча, я слышала об этом неоднократно. Но, Натуся говорила, что у них в садике делают такой омлет. Никто так и не может подсказать рецепт даже с яичным порошком, на других сайтах тоже молчат, загадка какая-то.
|
||
02 Июн 2008 19:03
|
NatalyS
Липецк |
|
У меня тоже свой рецепт омлета. 4 яйца взбиваю с 1/4 стакана молока или 2 ст ложками сметаны и солью. На сковородку кладу нарезанную мелкими кусочками вареную или людбую другую колбсу, но лучше хорошую вареную, или ветчину, окорок, etc. Все это богатство вкуса и цвета заливаю взбитыми яйцами и жарю под крышкой на маленьком огне. Не перемешиваю и не встряхиваю. Оно само доходит. Получается красиво и вкусно. ljepa Как раз то, что ты хочешь получить.
|
||
02 Июл 2008 18:57
|
abashechka
37 лет Москва |
|
Кстати да, говорят, что в советском детстве использовали, что подешевле (яичный порошок), а мы привыкли к этому волшебному вкусу детства))))
|
||
03 Июл 2008 13:23
|
goi
64 года г. Москва |
|
Девочки! Попробуйте одну вещь, правда не совсем по теме, но это очень вкусно, а то забуду... Обжарить в подсоленой муке рыбу (например-треску), отдельно обжарить побольше лука. Все выложить на противень и залить омлетом (5 яиц, 1/2 стакана молока, соль, 1 ложка муки) все запечь в духовке, дать остыть. Надеюсь вам понравится!
|
||
09 Июл 2008 23:45
|
Греча
Екатерина Санкт-Петербург |
|
Innel
Нашла еще один комментарий в сети - теперь надо бы попробовать на практике: чтобы омлет выглядел как запеканка и не оседал надо не торопиться вынимать его из духовки. Человек советует, а точнее именно утверждает, что омлет нужно готовить заранее и оставить в духовке остывать. Доставать уже теплым - а ведь, действительно, мы никогда в детских садах и лагерях не получали горячего омлета Ни в коем случае не открывать духовку, пока она не остынет, т.к. омлет оседает именно от перепада температур - как его перед этим ни взбивай, сколько разрыхлителя или муки не добавляй... Совет показался мне интересным. К сожалению сейчас нахожусь в отпуске, поэтому сам эксперимент придется отложить до возвращения домой Но может быть кто-нибудь попробует - напишите, что из этого получается. |
||
10 Июл 2008 5:56
|
Олишна
46 лет Мытищи |
|
Ой, как я скучаю по тому самому омлету! Иннель описала его именно так, как я его помню. Мне правда повезло, я работала в детском саду воспитателем и поэтому имела возможность кушать это волшебное блюдо в уже сознательном возрасте. Если бы я тогда знала, как трудно будет воспроизвести эту вкуснятину дома! Я бы устроилась работать на садиковскую кухню и выкрала бы сей секретный рецепт! Теперь остается только сожалеть и экспериментировать в поисках "того самого" |
||
12 Июл 2008 2:19
|
лера74
лера 51 год Киев |
|
Я оставляла в духовке до полного остывания, но омлету это к сожалению не помогло((( опал(((
|
||
14 Июл 2008 0:48
|
Innel
|
|
Девочки, здесь явно есть какой-то "ньюанс", возможно и не один... Секретов в кулинарии множество! Будем пробовать разные варианты, будем делиться, будем кушать то, что нам по душе. А омлет из детства будем вкусно вспоминать!
|
||
17 Июл 2008 21:13
|
marijka
45 лет |
|
А у меня не опал в духовке.Такой красавец получился!Предварительно обжарила грибы с луком пореем и ветчину.Белки и желтки взбивала по отдельности.Молоко добавляла в соотношении пол скорлупки на яйцо+ложку сметаны.Соль, перец по вкусу.
|
||
04 Авг 2008 2:46
|
abashechka
37 лет Москва |
|
И у меня не опал, я по вашему совету не открывала духовку, пока он не приостыл, но это все=равно не дет.сад омлет
|
||
04 Авг 2008 18:54
|
srelok2
|
|
Девочки хочу вам предложить рецепт омлета из книги
В. В. Похлёбкина «ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ» Правда это не совсем то что вы ищите но он очень оригинальный. "Возьмите большую фаянсовую или фарфоровую чашку (в крайнем случае — эмали_ рованную) полусферической формы, а еще лучше, если есть, пиалу. В глубокую тарелку влейте свежее яй_ цо. Взбейте его вилкой, ножом, ложкой или специальным металлическим веничком, долейте затем полстакана мо_ лока, еще раз взбейте, всыпьте измельченную неболь_ шую луковицу (можно пропустить ее через мясорубку), посолите, поперчите красным перцем, добавьте мелко_ нарезанную дольку (зубчик) чеснока, еще раз хоро_ шенько перемешайте, перелейте смесь в пиалу (ее мож_ но предварительно слегка обмазать сливочным маслом изнутри) и поставьте ее в предварительно подготовлен_ ную низкую широкую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на два она не доходила до краев пиалы. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и следите за тем, как ведет себя ваша яичная смесь. Когда она станет застывать у краев, осто_ рожно отодвигайте свернувшиеся, загустевшие куски и давайте доступ к горячим краям чашки жидким фрак_ циям яичной смеси. Минут через 7—10 смесь загустеет почти во всей чашке. Осторожно перемешайте ее, дайте прогреться для равномерного загустения (это можно будет определить по цвету), затем выньте пиалу из ка_ стрюли, посыпьте ваше блюдо укропом, если это лето, или смажьте томатной пастой, если это осень, и горчи_ цей, если это зима, и попробуйте. Получился омлет, но не плоский, а толстый, высо_ кий, и не жареный, а словно бы вареный, воздушный, но в то же время не водянистый, а плотноватый, с при_ ятной бархатной консистенцией и с совершенно своеоб_ разным вкусом, не напоминающим ни жареное, ни ва_ реное яйцо. Такой омлет с удовольствием и с пользой едят маленькие дети. Его лучше усваивают и перевари_ вают больные люди, он оказывается приятной вкусовой неожиданностью для здоровых людей, которым поряд_ ком приелись обычные яичницы и крутые яйца." |
||
29 Ноя 2008 23:08
|
Светлана М.
58 лет Приморье |
|
Девочки, что-то все замолчали... И что, так секрет омлета из детства и не раскрыт? Кто-то там обещал в садике спросить
|
||
29 Ноя 2008 23:29
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|
А я уже давно пристроилась делать омлет в микровалновке. На одно яйцо 50 грамм молока. Для тех кто любит поплотней омлет, муку столовую ложку без горки. И на 2-4 минуты на полную мощность.
|
||
21 Дек 2008 4:06
|
maryana
|
|
Очень понравился ваш рецепт. Скажите пожалуйста, на сколько времени Вы в духовку омлет ставите и какая температура духовки должна быть? спасибо ... |
||
13 Янв 2009 0:29
|
Innel
|
|
Оказывается, на других сайтах тоже ищут такой омлет, и вот что предлагают http://www.liveinternet.ru/users/1055329/post93684340/ надо попробовать. Кто ищет, тот всегда найдёт!
|
||
26 Янв 2009 4:33
|
Южанка из Украины
58 лет Украина |
|
Я прочитала о таком омлете и всегда его делаю, попробуйте!
На 1 яйцо - 1 столовая ложка майонеза, беру не очень жирный. Взбить миксером и испечь с двух сторон в сковороде, смазанной маслом. Солить не надо. |
||
19 Май 2009 20:31
|
Литана
Наталья 47 лет г. Липецк |
|
Тот самый омлет…
Воскресенье, 11 Января 2009 г. 07:13 (ссылка) Процитировано 257 раз + в цитатник +поставить ссылку Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке? Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях. На 6 порций потребуется: 10 яиц (отборных) ½ литра молока 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы 60 грамм сливочного масла Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут. Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете что я ничуть не лукавлю. Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом. В глубокую миску вылейте молоко. Добавьте соль и яйца. Хорошо размешайте не взбивая. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети. Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут. Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита! PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями. 1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает. Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно. 2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой. Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле. Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше |