Ризотто по-милански
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Янв 2011 14:44
|
tutu
Slovenija |
|
Если разрешите, немного истории-информация из интернета. Ризотто по-милански – одно из старейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. В тот год в Милане состоялась пышная свадьба простого ремесленника, который работал над витражами миланского собора Дуомо, и дочери его начальника, главного стекольщика Миланского собора. Родня невесты была очень знатной, и жених решил произвести впечатление на всех гостей, которые пришли на бракосочетание. Он добавил в традиционное итальянское ризотто шафран, который в то время использовался только как краска . Изобретательный жених догадался, что шафран можно использовать еще и как приправу, которая придает рису особый желтый оттенок. С тех пор это блюдо стало именоваться «ризотто по-милански» и сейчас оно является одним из символов Милана. Нам понадобятся : ![]() для гремолаты 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, цедра 1 лимона для ризотто- 1 чайная ложка шафрана - 25-30 г сливочного масла - 1 луковица - 300 г риса сорта Арборио, в России отлично подходит круглый Краснодарский рис - 1 литр овощного бульона - пармезан Я поставила варится овощной бульон из 2 морковок, луковицы, 2 стеблей сельдерея, петрушки, половинки болгарского перца и 1,2 л воды . Когда бульон покипел минут 20, я начала готовить ризотто. Бульон продолжал кипеть. Я его не процеживала, за это время овощи не успели развариться. ![]() Теперь приступим к самому ризотто. Приготовьте гремолату. Гремолата- смесь мелко натертых цедры лимона, чеснока и мелко порезанной петрушки. ![]() Все хорошо перешайте и одставьте. Шафран залейте небольшим количеством горячей воды. ![]() На сливочном масле , на маленьком огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и жарьте его несколько минут пока он не станет полупрозрачным. ![]() Теперь хорошо бы было добавить 100 мл белого вина и подождать пока оно выпарится. Если вина нет ничего страшного, продолжаем готовить без него. Добавляем шафран и 500 мл бульона. Солим, перчим . ![]() Постоянно помешиваем, как только рис впитает весь бульон добавляем еще немного, опять мешаем, опять добавляем бульон и так до тех пор пока рис не сварится. Рис не должен быть сухим. Рис в ризотто должен быть al dente, но мне не нравится рис al dente и я его довариваю до конца. Ризотто разложите по тарелкам и обильно посыпьте пармезаном. Попробуйте теперь ризотто. Очень нежный вкус и кремообразная консистенция. ![]() Теперь додайте немного гремолаты, оставьте хотя бы на минуту, что бы ароматическая смесь отдала свой вкус и аромат. Очень надеюсь, что вам понравится необычный вкус ризотто по-милански. . ![]() Приятного апетита! |
||
30 Янв 2011 21:56
|
Имбирь
Сибирь |
|
tutu
Таня, большое спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Янв 2011 22:17
|
tutu
Slovenija |
|
Имбирь
Оленька попробуйте приготовить- у этого блюда изысканный вкус, а вы , судя по вашим рецептам большой гурман. Счастливо! |
||
21 Июн 2011 17:51
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|
tutu
Танечка, спасибо тебе за такое подробное описание рецепта ![]() ![]() ![]() ![]() Очень люблю рис, и вообще итальянскую кухню ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Июн 2011 0:44
|
tutu
Slovenija |
|
Bubamara
Верочка попробуйте-это класическое блюдо итальянской кухни. Оно стоит времени которое вы на него потратите. Это очень необычно и вкусно! |
||
08 Сен 2011 1:45
|
profEGO33
42 года France |
|
какой шикарный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() гостей как-нибудь побалую ![]() ![]() ![]() спасибо большое ![]() ![]() ![]() |
||
13 Сен 2011 2:39
|
Яхонтовая
48 лет Долина Луара, France |
|
tutu
Огромное спасибо за рецепт, приготовила сегодня вечером, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Ноя 2011 12:09
|
tutu
Slovenija |
|
Яхонтовая
Наташенька очень рада, что в порадовали семью этим чудесным итальянским блюдом и вам понравилось! |
||
19 Янв 2012 19:52
|
softball
45 лет Мексика |
|
ТАтьяна, спасибо за рецепт... Узнала много нового (
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Удачи вам на кухне и будем рады новым секретикам.... ВЫ пишите понятно и доступно... Видно руку повара))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S.: кстати вышла на ваш рецепт, когда искала, как варится овощной бульен....Есть ли какие-нибудь правила, пропорции рекомендации? БУду рада, если расскажите об этом. |
||
02 Фев 2012 3:07
|
tutu
Slovenija |
|
softball
Ирочка, извините что так поздно отвечаю на ваш вопрос. Я должна признатся, что не знаю каких-то особенных правил приготовления овощного бульона. Я просто кладу понемногу все овощи, которые в наличии в холодильнике. Что касается риззото, обязательно попробуйте приготовить, это настоящий шедевр итальянской кухни. Кремовая консистенция, тонкий вкус....мммммм. |
||
02 Апр 2012 0:26
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Спасибо! Если честно, то в процессе приготовления были попытки объединить этот и еще один рецепт, но Ваш как-то понятнее, и больше взято из него. ![]() |
||
12 Май 2012 15:22
|
tutu
Slovenija |
|
Анастасия Анастасия
Настя и Игорь очень рада что вам пришлось по вкусу это классическое итальянское ризотто! ![]() |
||
11 Июл 2012 22:12
|
softball
45 лет Мексика |
|
Татьяна, мы недавно вернулись из Италии, там мне попался на глаза шафран и вспомнился этот рецепт))) купили шафран
![]() |
||
12 Июл 2012 8:19
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|
Сегодня же сотворю на ужин.Прекрасный и доступный рецепт ризотто.Ну,прямо как у всемирно известного "бога" современной итальянской кулинарии Gualtiero Marchesi (вчера видела по ТВ ). Спасибо,Танюша.
![]() |
||
14 Авг 2012 20:05
|
tutu
Slovenija |
|
softball
Ирина! Должна вам признаться, я не очень большой специалист в пряностях. Рецепт из книги Средиземноморская кухня переведен дословно. Может быть восточные виды шафрана имеют ярко выраженный вкус, о средиземноморском шафране я бы этого не сказала и без страха добавляю 1 чайную ложку на стакан риса. auzzie Леночка попробуйте этот классический итальянский рецепт, это по-настоящему вкусно!! ![]() |
||
14 Авг 2012 21:01
|
softball
45 лет Мексика |
|
http://www.zafran.ru/safran_kulin/ татьяна))) ты почувствовала, что я все еще собираюсь рис приготовить))) вот опять про шафран почитала, в статье есть про кол- во шафрана в блюде... сейчас пост, поэтому со сливочным маслом приготовлю в конце августа- сентябре))) шафран ждет своего часа...
кстати, стебли сельдерея куплю к этому рецепту впервые))) |
||
26 Фев 2013 22:51
|
Sablezubaya
46 лет Москва |
|
Спасибо, просто взрыв вкуса. Было очень вкусно.
|
||
28 Мар 2013 1:06
|
tutu
Slovenija |
|
Sablezubaya
просто взрыв вкуса[/quote] Валерия абсолютно с вами согласна!!!! ![]() ![]() Это такой обычный для итальнской кухни рецепт : инградиентов минимум, а на вкус просто шедевр!! ![]() ![]() Обожаю итальянскую кухню!! |
||
26 Июл 2013 23:46
|
trisel
53 года Украина , Одесса : ))) |
|
Спасибо за рецепт.Уже приготовила, очень вкусно получилось.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Фев 2014 15:47
|
tutu
Slovenija |
|
trisel
Таша мне почему-то кажется, что кукурма дает только нужный цвет. А шафран дает еще и божественный вкус! Но это конечно мое мнение. Счастливо!!! ![]() |
||
06 Авг 2014 4:22
|
Голубянка
44 года СПб |
|
Дорогая Татьяна, огромное спасибо! Готовила с белым вином. Благодаря Вашим заботливым объяснениям, блюдо получилось намного вкуснее многих ресторанных ризотто. Не представляю, как на праздничном столе может быть какой-либо другой гарнир.
Как же чувственно Вы всё рассказали! |
||
06 Авг 2014 21:36
|
tutu
Slovenija |
|
Голубянка
Валерия, спасибо Вам за добрые слова. Очень рада что вам пришлась по душе классика итальянской кухни! ![]() ![]() Рецепт опубликован 3 года назад. За это время я очень поднаторела в Итальянской кухне. Да-да для меня именно так - с большой буквы. Этот рецепт был взят из книги Средиземноморская кухня, автор книги англичанка. Теперь я уже конечно знаю, что миланское ризотто нельзя готовить с гремолатой. Это убивает божественный вкус шафрана. И еще одна ошибка- ризотто не может быть гарниром- это самостоятельное блюдо, которое в Италии подается перед основным. Ризотто считается показателем класса повара и если оно вкусное правда не требует никаких дополнений. Счастливо!! ![]() |
||
08 Сен 2014 6:01
|
Голубянка
44 года СПб |
|
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за интересный ответ! Простите, что обозвала блюдо гарниром. Обязательно попробую без гремолаты. Ещё раз спасибо за рецепт - всё, что раньше заказывала в ресторанах Питера меня сильно разочаровывало. А теперь могу сама получать удовольствие от волшебного процесса приготовления!
|
||
15 Сен 2014 0:48
|
tutu
Slovenija |
|
Голубянка
Лерочка очень рада найти единомышленика!!!! ![]() ![]() Лерочка попробуйте еще http://forum.niksya.ru/topic/69-zelenoe-rizotto/ http://forum.niksya.ru/topic/16-literaturnoe-rizotto/ очень вкусно ризотто с спаржей, кабачками ![]() ![]() |
||
15 Сен 2014 2:07
|
softball
45 лет Мексика |
|
Мне очень понравился рецепт со свежим шпинатом. Спасибо, Татьяна. Очень наглядно. А вот как с кабачками? У меня их еще много....
![]() ![]() ![]() |