Хлеб на закваске «Весна»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2008 23:41
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Я хочу предложить вам ещё один рецепт хлеба на закваске. Хлебушек получается сочный и очень вкусный.
Нам понадобится: 50 гр. овсяных хлопьев 50 гр. семечек 50 гр. льняных семян 150 мл. воды Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания. 400 гр. спелой ржаной закваски 250 гр. пшеничной муки 2-го сорта( в Германии 1050) 100 гр. ржаной муки ( в Германии сорт 1150) 2 чайные ложки соли 150 мл воды Сезам для обваливания хлеба В чашку насыпать муку, добавить соль, воду, закваску и разбухшие семена вместе с водой. Заместить тесто, 2 минуты месить медленно, 4-ре минуты побыстрее. Тесто накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть. Сформировать круглую или овальную булку, намочить , обвалять в сезаме и положить на противень или в корзинку для подъема на часа 2, пока хлеб не увеличится в 2 раза . В духовку поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. Хлеб пару раз разрезать и поставить в духовку. Печь 15 минут при 240° и 40 минут при 200°. Остудить на решётке. Готово, приятного аппетита!!!!!! Как делать закваску и другие советы я рассказывала здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html И здесь: http://forum.say7.info/topic4035.html |
||||||||
22 Фев 2008 23:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
anja-73
Анечка, ты просто волшебница!!!!!! Какая неописуемая красотища!!!!!! УМНИЧКА!!!! Кунжут обожаю!!! |
||||||||
23 Фев 2008 0:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Олечка, спасибо!!!!!!!
|
||||||||
23 Фев 2008 0:11
|
irisa1
53 года Litva |
|||||||
Анечка, это 100 проц. чудо! У нас в Литве продается много видов хлеба ржаного с разными наполнителями (семки, лен, отруби), но твой хлебушек выглядит лучше - и, конечно, домашний без консервантов и качественнее!!!
|
||||||||
23 Фев 2008 0:15
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||||
Аня, хлеб супер, Но вот проблема мой муж такой хлеб не будет есть. Ему не нравится хлеб с семечками.
|
||||||||
23 Фев 2008 0:21
|
Зая
48 лет Германия |
|||||||
АНЯ
|
||||||||
23 Фев 2008 0:21
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ирина,
Анечка, Зая Спасибо вам девочки!!!!!
А мож этот и будет? Попробуй, булка небольшая получается. А в другом рецепте, который я выставляла до этого, семечки можно и не добавлять. |
||||||||
23 Фев 2008 0:25
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||||
Я тоже так думала сделать. |
||||||||
23 Фев 2008 0:32
|
maka701
54 года Москва |
|||||||
anja-73
Аня, слов нет - одни эмоций!!! Тебе впору бизнес свой открывать!!! |
||||||||
23 Фев 2008 0:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Жанна ,
Очень приятно!!!!! Ну а бизнеса мне дома хватает. |
||||||||
23 Фев 2008 1:57
|
Сказка
Москва |
|||||||
Анюта, не устаю тобою восхищатся
На несколько дней свалилась с температурой и сюда не заходила, сил не было, а сегодня чуть-чуть ожила и сразу сюда. А тут ты с новым хлебушком. |
||||||||
23 Фев 2008 14:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Оленька, спасибо тебе большое!!!!!!!
Выздоравливай поскорей, тебе сейчас нельзя болеть. |
||||||||
23 Фев 2008 21:36
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||
anja-73
Анечка, просто преклоняюсь перед твоими золотыми ручками! Труженица-волшебница! Обалденный хлебушек! |
||||||||
24 Фев 2008 0:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Пламя
Оксана, мне очень приятно!!!! |
||||||||
13 Апр 2008 20:54
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
13 Апр 2008 21:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Олечка, твой хлебушек бесподобно получился !!!!!!!
Я очень этому рада!!!!!!
Конечно нет, ты можешь такие хлопья брать которые у тебя дома есть. Большое спасибо за доверие!!!!! |
||||||||
10 Июл 2008 11:31
|
Solom@
59 лет |
|||||||
добрый день))) Обращаюсь к Ане, как к мэтру - расскажите, а готовыми хлебными смесями пользуетесь? И, ежели - да, то какими? И почему? На запрос поисковика вываливается сайт (видимо в работе еще [url]«http://www.homebread-shop.ru/[/url]»).. Там вкуснятины много, и по-моему, доставка...
|
||||||||
10 Июл 2008 12:33
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Раньше, пока я не пекла хлеб на закваске я иной раз пользовалась хлебными смесями, но они мне не очень нравились, хлеб очень быстро черствеет да и на вкус не сравнить с без дрожжевым хлебом. И я вообще противник полуфабрикатов, в домашний хлеб входят только мука, вода, соль и закваска, а в смесях ещё очень много химии, состав можно почитать на упаковке. Поэтому я не могу тебе дать совета, это тебе надо обратиться к девочкам которые пекут хлеб в хлебопечке, они тебе помогут. Саломеа, я только могу тебе посоветовать попробовать спечь хлеб на закваске, я уверена ты об этом не пожалеешь. |
||||||||
18 Июл 2008 12:06
|
Solom@
59 лет |
|||||||
спасибо за искренний совет!))) времени - дефицит... пытаюсь найти компромисс между хобби (кулинарией вообще и хлебом в частности..) и работой... Поэтому и заморачиваюсь на смесях... Совсем нет времени гонять по Молскве в поисках ингредиентов... А желание-то попробовать чего-либо эдакого))))
|
||||||||
18 Июл 2008 18:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Solom@ , незачто!!! |
||||||||
24 Июл 2008 17:40
|
plina78
46 лет Липецк |
|||||||
Анечка! я спекла хлеб.
я немного отступила от рецептуры и мне кажется он получился воглый. тоесть мякиш можно смять и стделать какую нибудь фигурку. может оно так и надо? закваска на втором этапе вела себя хорошо и на третьем вся была пузырьками и разрыхлилась. я на всякий случай добавила щипотку дрожжей. до конца формы оставалось см-2. хлеб из неё вылез даже. вобщем с подходом ок. но вот тесто получилось жидким. я прочитала- что нужно сформировать хлеб- а у меня всё по чашке расходится- я бухнула туда стакан белой муки. у меня стало погуще- но всёравно- пришлось положить в форму- а то бы растеклось. может оно всётаки- было жидковатым? весов у меня нет, я всё делаю на глаз- меня наверняка это подвело. а на вкус =хороший хлеб- с кислецой. её наверное закваска даёт? спасибо за поддержку и заботу! только что обнаружила фотки работы с хлебом ржаным- это хлеб весна? да, видимо закваски много положила. её лутше наверное на весах мереть! поэтому наверное и воглый хлеб- что тесто жидковатое. |
||||||||
24 Июл 2008 18:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Полина, у этого хлеба из-за семян получается макушка немножко влажная, но она не должна быть мокрой, я думаю что ты хлеб не допекла.
Если тесто жидковатое, то добавь муки пока тесто не будет иметь нужную консистенцию, но не переборщи. Без весов конечно плохо, у готовой закваски определить вес на глаз тяжеловато. Когда ты подкармливаешь стартер добавляй столько воды и муки чтобы у тебя получилось нужное количество готовой закваски ( я думаю что воду и муку легче отмерить стаканом чем закваску)
Да, кислинка у хлеба от закваски, чем больше закваски тем кислее хлеб.
Не совсем, это похожий хлеб там в тесто больше разных семян и хлопьев ложится и пропорции муки другие, но он очень похож на хлеб "Весна". |
||||||||
25 Июл 2008 20:43
|
plina78
46 лет Липецк |
|||||||
Анечка! хлеб на второй день изумительный!
воглый он был наверное потому что я не утерпела и разрезала тёплым. зёрнышки подсолнечника там такие вкусные. льна не почувствовала на вкус- они наверное для пользы. собираюсь его ещё раз сделать- в этот раз тесто доведу до формирования булки! Спасибо за рецепт и консультации!!! а рецепт хлеба на котором показана работа, у которого много зёрнышек - будет выставляться? |
||||||||
25 Июл 2008 23:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Это 100%. Полина, я очень рада что вам хлебушек понравился!
Удачи!
Отдельную тему я не хотела открывать, а если ты хочешь, то я в следующий раз когда буду печь этот хлебушек чтобы была фотография, напишу рецепт в главной теме, так-же как и хлеб с орехом. |
||||||||
26 Июл 2008 0:01
|
plina78
46 лет Липецк |
|||||||
конечно Анечка- пиши все рецепты, которые ты печёш.
а где ты их берёш? мне очень интересные рецепты с иностранных сайтов. |