что можно приготовить на поминки?
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2011 3:41
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
девочки, я конечно извиняюсь за такую тему.....
вроде уже всё передумала-пересмотрела, всё как всегда - горячее, салаты, несколько закусок ну и т.п., только какие именно? мне уже в голову ничё не лезет.может посоветуете чего? может что то, что вы когда то где то видели на подобных мероприятиях, или же сами готовили. понимаю что тема не очень хорошая, но позволю себе немного прояснить ситуацию - это поминки по человеку,которого уже нет с нами год(вернее,сами поминки и будут как раз на эту годовщину, ну сами понимаете -9дн,40дн и год), это мой свёкор. на похоронах было около 120 чел, точно не помню и тогда конечно мы заказывали кафе. ну а вот на год будет может чел 30.и то неизвестно пока. так вот вопрос- что то такого хочется.......блин,сама не знаю чего. не подумайте что я сумашедшая, просто организовываю всё я и хочу каких нибудь новых рецептов. оливье, селёдка под шубой,курица с картошкой в духовке -это не то.поминки будут дома, точно на столе будет - солянка и борщ. девочки, помогите! что скажете? |
||||||||||||||||
09 Май 2011 5:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||
Марисабель МИТИНО
Я думаю, что в память о покойном стоит приготовить его любимые блюда, хотя бы два-три. |
||||||||||||||||
09 Май 2011 14:50
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Люси спасибо за совет. мы и сами так думали, только вот не было у него никаких особо любимых блюд, чес слово - был он всеяден.
![]() |
||||||||||||||||
09 Май 2011 17:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||
Марисабель
В таком случае нескромно предложу несколько своих рецептов. Буду рада, если пригодятся. Салатики Салат из редиски с сыром http://forum.say7.info/topic794.html Салат из яблок и сельдерея http://forum.say7.info/topic842.html Ещё вот такой салатик http://forum.say7.info/topic4447.html Торт-салат «мимоза» http://forum.say7.info/topic858.html Из селёдки - Рольмопсы http://forum.say7.info/topic4400.html (их, когда будут готовы, можно ещё разрезать вдоль пополам, сохраняя сам рулетик) Или Маринованная селедка а ля Бисмарк http://forum.say7.info/topic5443.html или Селёдочка по-весеннему http://forum.say7.info/topic13197.html Мелкая закусь http://forum.say7.info/post482664.html#482664 Из мясного «Страсбурга пирог нетленный…» - довольно-таки интересный паштет, его можно приготовить заранее http://forum.say7.info/topic4278.html Говяжий язык в кисло-сладком соусе с орехами http://forum.say7.info/topic816.html Холодец http://forum.say7.info/topic4446.html Готовить его совсем несложно, только долго. Обычно, когда дело доходит до горячего, гости уже сыты-пресыты закусками. В таких случаях выручает жюльен. Посмотри в поисковике, на форуме много рецептов. |
||||||||||||||||
09 Май 2011 19:53
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Люси спасибо вам огромное!
![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Май 2011 21:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||
Не за что! Буду рада, если помогла.
|
||||||||||||||||
09 Май 2011 22:12
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||
Я никого не хочу обидеть, просто хочется рассказать, как в нашей местности проходят такие мероприятия: первое (н-р,борщ, зелёный борщ, суп с домашней лапшой...), второе (пюре с чем-то (котлета, кусочек курицы, мяса), жаркое, макароны...). Закуски: сыр, брынза, селёдка, грибы, мясная нарезка. Ну ещё, может быть, голубцы, котлеты (если они не были ко второму), сальники, рыба жареная. Обязательно компот и булочка, конфеты, печенье. Вот как то так,
![]() Но мне лично идея Люси с мелкой закусью и рольмопсами понравилась. |
||||||||||||||||
09 Май 2011 22:40
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Чаница Мариночка!!! спасибо за помощь.
скажите, а что такое - сальники?? поминки, как вы говорите "как у вас"- они и у нас такие же. просто чем от Москвы дальше-тем лично для меня-как то по своему что ли...не знаю как сказать....ну например, у меня в семье когда были поминки- никто из родни ни про какой борщ,да и вообще про СУП на поминках даже и не знал.а вот у супруга у моего наоборот принято-именно борщ на столе обязательно. для меня и мамы моей это,пардон,дикость.ну я ни с кем не спорю-борщ, так борщ. ради бога. ![]() просто с таким необычным вопросом я тут пристаю к вам,потому что хочу как нибудь растормошить их что ли, а то они(родня мужа) говорят мне что в Москве люди обленились и всё заказывают в кафе/ресторанах и т.д. и сами ничего не делают, а у них принято на поминки готовить всё самим и именно определённые блюда. а мне (да и мужу тоже) хочется каких нибудь новых блюд, надоело уже одно и тоже жевать. ![]() |
||||||||||||||||
09 Май 2011 22:41
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||||||||
Да,сейчас если возможность есть, то хочеться даже поминки провести не с простыми блюдами,а чего-нибудь придумать этакого.Да и соберуться ведь свои.Тоже подумала что для поминок можно не такое банкетное меню,но и Марину хорошо понимаю.
|
||||||||||||||||
09 Май 2011 22:52
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Ulitza Юлия, спасибо за понимание.
![]() ![]()
как я писала уже, тяжело и так ведь будет, да ещё и салаты-борщ-картошка - всё одинаковое,тоже тоскливо жевать (и,как мне показалось,не только мне тоскливо) хочется как мягко людям показать, что кроме ЭТИХ ВАШИХ БЛЮД есть и другие. к примеру - на 40дн они придумали "меню" 1.борщ 2.жареная рыба 3.пюре с тушёнкой 4.салат из свежих овощей 5.салат крабовый 6.помидоры с сыром и чесноком ну и конечно нарезка - сыр,колбаса, и компот обязательно. и это всё на 20чел народа! еле уговорила вместо пюре этого солянку сделать на горячее, да и два салата втихаря сидела стругала (чес слово-не вру!!),а сестра мужа моего также втихаря бутеры со шпротами делала, чтоб на столе не такая тоска была.еле уговорили на стол поставить всё это! |
||||||||||||||||
09 Май 2011 23:35
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|||||||||||||||
Сделайте блинчиков и с медом подайте, чтоб помянуть.
|
||||||||||||||||
09 Май 2011 23:40
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
спасибо,вам! ![]() блинчики будут и кутья тоже - это на кладбище когда, а вот когда дома - тут у меня ступор........... может подскажете какие нибудь рецепты, которые не очень оригинальны, из простых продуктов но которые могут понравится всем. к примеру мой салат - "Лёгкий и Хрустящий" - почти никто не понял.. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 0:29
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||
Делается фарш из сырой прокрученой печени, лука и полуготового риса + соль, перец по вкусу. Берётся свиная жировая сетка (на рынке), режется не очень большими квадратиками, треугольничками и пр. кому как удобно. Начинка выкладывается на подготовленый кусочек сетки, заворачивается такой колбаской-конвертикм, обжаривается на подсолнечном масле. Обжареные сальники немного нужно протушить. К сожалению, подробнее не знаю, т.к. сама никогда фарш не готовила, только подсобником была ![]()
А можно полюбопытствовать, что готовят на поминках у вас? Забыла, кутья поминальная тоже у нас присутствует. Здесь она называется - кОлыво. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 1:11
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Чаница Марин, спасибо огромнейшее за помощь и внимание!
![]() и про сальники спасибо, судя по всему это безумно вкусно, по крайней мере мне и маме такое понравилось бы 100% ![]() ![]() но, к сожалению, в Москве не знаю где найти свиную жировую сетку, да и хлопотно это видно очень, да и родственники опять же не поймут...
т.к. я, мои родители и практически все бабули-дедули родились и выросли в Москве (т.е. мы те самые "Москвичи коренные") - у нас никто, никогда ни на похороны ни на поминки не готовил Суп. ну или первое. у нас (по крайней мере в моей семье и у всех моих друзей) принято так - естественно кутья (варёный рис+мёд+изюм), блины, обязательно на опаре, несколько закусок, несколько салатов, горячее (в основном солянка или мясо/курица/рыба с рисом или картошкой), нарезка рыба/колбаса/сыр, соленья домашние, компот или морс. ну как то так...ну это не всё сразу на столе, а у кого как. ну и без спиртного конечно никак...правда всё время стараемся купить кр.вино из расчёта 1бут. на 2-3 чел (всё таки это поминки, а не дружеские посиделки) а вот недавно я узнала что например, во Владимир.области (где как раз поминки то и будут) всю жизнь принято готовить именно БОРЩ. а для меня это было в новинку, представьте себе (хотя конечно вы то Марин, в курсе), похороны, настроенья нет вообще, лето, жарища, все на нервах и т.д. и тут вы садитесь за стол и вам дают тарелку горячего борща. ![]() я не против традиций, ради Бога - принято у вас так, значит так и будет. просто хочу несколько новых рецептов,
или я много хочу? |
||||||||||||||||
10 Май 2011 1:21
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
Марисабель МИТИНО
Делай что обычно на стол гостям подаешь. Не ошибешься. Можно и оливье, и шубу подать. Все к месту будет. Ну а по поводу борща и блинов, так в каждой местности свои обычаи есть. Где-то пироги, пекут, а где-то и киселем обходятся. Особых изысков, действительно, не надо. Овощной салат, резаные овощи, мясная и рыбная нарезка, котлеты, курица, картошка, пара салатов потяжелее овощных. Ну, если в семье мужа принято на поминки борщ подавать, то почему бы нет. А еще с свекровью посоветуйся по поводу меню. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 2:02
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Lana_nov Светлан, за помощь спасибо.
![]()
вот это безполезно.она проживает в другой стране, и пока выехать не сможет. а позвонить ей- она скажет,"Марин, делай что хочешь, главное чтобы все были сыты.я тебе доверяю." |
||||||||||||||||
10 Май 2011 9:02
|
Ирина244
|
|||||||||||||||
![]()
присмотри рецепты без изысков- например морепродукты не надо, не все их едят, у нас свинину не принято готовить на поминки, если в салате ветчина замени отварной курицей или говядиной. Если в это время будет пост приготовь что-то постное. И вообще не надо фанатизма, никого ничем не удивишь, приготовить надо с душой то что вы считаете нужным ![]() |
||||||||||||||||
10 Май 2011 12:39
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||||||
Марисабель МИТИНО
Не знаю никаких традиций по поводу поминок, но только знаю, что не принято блюда и стол украшать. Супы-борщи не варила. Пекла блины, компот. Горячее лучше сделать не порционное, т.к. неизвестно на сколько человек. Например, гуляш и картофельное пюре. Салат очень удачный и сытный http://forum.say7.info/topic26986.html и ещё http://forum.say7.info/topic18282.html Я делаю часто очень простой салат: отварная говядина, сырая тертая морковь и пассерованый лук. Можно добавить солёный огурчик. Удачи. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 14:22
|
Esperance
70 лет Кемерово |
|||||||||||||||
Марина, у нас в Сибири принято поминки начинать с кутьи и блинчиков, блинчики простые не обязательно на опаре. Потом подают борщ, а после борща картошку с курицей или голубцы, если летом, то фаршированные перцы. А заканчивают компотом и пирожками или булочками со сладким вареньем. А вот когда я была еще дошкольницей, то у бабушки в деревне на поминках подавали домашнюю лапшу с курицей и всегда звали мою бабушку делать эту лапшу, она была ас в этом деле (а я так и не научилась). Но может быть лапшу делали летом (мы к бабушке ездили только летом), когда еще капусты свежей не было, а из квашеной не принято было варить на поминки. Еще там в деревне обязательно ставили на стол винигрет и к нему добавляли селедку. А в конце выносили открытый пирог с вареньем или повидлом, и это был сигнал, что пора расходиться.
|
||||||||||||||||
10 Май 2011 14:26
|
Ирина244
|
|||||||||||||||
а у нас варят и борщ и лапшу, чтобы на выбор подавать |
||||||||||||||||
10 Май 2011 17:40
|
elena-miftahova
62 года Казань, Севастополь |
|||||||||||||||
Марина, очень хорошо, что темку открыла! Нам тоже предстоят годины. Поделюсь опытом, если кому интересно. За прошедший год на нас много поминок обрушилось, и в Казани, и в Марий-Эл, обычаи схожи:
Обязательны на поминальном столе кутья, блины с медом, гречневая каша, гороховое пюре, пироги, компот, кисель - это все ритуальная еда. Еще на столе нарезки, печенье, конфеты, фрукты. Салаты считаются неуместными. Поминки начинают с ложечки кутьи, потом кусочек блина с медом. Подают первое - грибная лапша (если день постный) или любое первое. На второе - мясо или рыба с горохом и гречкой. Кисель считается завершающим. Выпил кисель - выходишь из-за стола. На годины еще готовить не приходилось. Хочется узнать, как принято у других, так же на годины готовят, как на третий, девятый и сороковой дни? |
||||||||||||||||
10 Май 2011 21:15
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||
Вот-вот, Ирочка, и у нас также. На поминках не обед главное, а молитва, поминание умершего.
Марин, у нас, в принципе, есть сходства. Разница в том, что у нас обязательно первое, а у вас делают салаты. Тема, может быть печальная, но нужная. Я для себя много интересного и полезного почерпнула. |
||||||||||||||||
12 Май 2011 19:40
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||||||||||||
Ирина244Ирина!
goi Ольга! Esperance Надежда! elena-miftahova Елена! Чаница Марина! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, всем огромное спасибо за внимание и советы! Чтобы я делала без вас!! С меню вроде уже определилась, действительно никого ничем (да и незачем) не удивишь.Но несколько ссылок,которые вы мне подсказали, очень интересные и я ими воспользуюсь обязательно!
![]()
|
||||||||||||||||
12 Май 2011 21:27
|
Ирина244
|
|||||||||||||||
варят в разумных количествах, обычно лапши больше
это день похорон |
||||||||||||||||
12 Май 2011 21:29
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Хочешь про "важность" обеда"? Кормили нищих, чтобы они помянули усопшего. А сами шли и молились в церкви. |