Моя окрошечка Славянская, «разбор полётов»

Сообщение Автор
Моя окрошечка Славянская, "разбор полётов"
30 Май 2011 2:17

Распечатать сообщение
Фото


Окрошку знают, любят и даже умеют готовить, наверное, все. Причём каждый рецепт - а их, наверное, не одна сотня - является "единственно правильным". Спорить не буду - более демократичного блюда, чем наша родная, русская окрошечка, пожалуй, трудно себе представить.Разве что, домашняя лапша, но не о ней сегодня речь.Есть только одно обязательное условие при приготовлении – окрошка должна быть холодной.
...Окрошка... "как много в этом звуке для сердца русского слилось". Это - и первые тёплые, даже жаркие денёчки, длинные, светлые вечера, все зеленеет и цветёт, и всё лето ещё впереди!
Когда окрошка появилась впервые, неизвестно. Но ученые установили, что квас был изобретен в 989 году н. э. Примерно в это же время появились и все блюда на его основе. В том числе и окрошка. В Древней Руси было очень популярно блюдо «редька с квасом». Вероятно, оно и было прототипом сегодняшней окрошки.Окрошка всегда была настоящим крестьянским блюдом. Все ее составляющие добавляются в одинаковом соотношение, и отсутствие одного ингредиента легко компенсировалось другим.Из-за большого количества составляющих окрошка была очень ценным и питательным блюдом
для крестьянского стола.
Когда-то моим пациентом, был повар известного московского ресторана
"Славянский базар". Очень славный человек, который охотно делился всякими поварскими премудростями. Вот с тех пор я готовлю окрошку, следуя его советам.
Казалось бы - чего проще - взял продукты, покрошил, залил, подсметанил, поел. Но, однако, есть кое-какие тонкости, благодаря которым обыкновенная окрошка становится более, чем обыкновенной.

Итак -
Что будем крошить?



А вот что: свежий огурчик, редисочку обязтельно, сваренные вкрутую яйца, и варёную картошку. Разумеется, никак не обойтись и без традиционного "джентельменского набора" - укропа, петрушки и зелёного лука. Все продукты беутся примерно в одинаковых количествах. Зелень тоже не надо экономить. (Радио играет Болеро Равеля, а выложенный натютморт на всю кухню благоухает летом!)

Что добавляем?
Многие готовят окрошку с мясом, а кое-кто и с рыбой. Признаюсь честно - рыбную окрошку лично я не очень-то жалую. Предпочитаю или чисто овощную, или с каким-нибудь мяском, как то - отварная телятинка или говядинка, может, свининка и даже курочка. Мяско должно быть по
возможности мягким, чем мягче, тем лучше, в общем, что есть, с тем и готовьте,
ТОЛЬКО, РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО - НЕ С КОЛБАСОЙ!!! Даже самая лучшая и вкусная колбаска вокрошке - это кулинарный нонсенес, пережиток дефицитного советского прошлого!Пусть ваша вкусная колбаска присутствует на столе, но отдельно. У меня же сегодня в окрошку пошло вот это:



(Это - не то, что вы могли бы подумать, а часть варёного говяжьего языка).

Чем заливаем?
А заливаем, разумеется, квасом. В идеале это должен быть квас,собственноручно приготовленный из ржаных сухарей, ядрёный и забористый, такой, про который говорят "квас - вырви глаз". Но... где бы сейчас раздобыть тот самый, правильный, чисто ржаной хлеб, буханка
которого когда-то стоила 12 копеек? Я покупаю готовый квас - важно только, чтобы кроме квасного сусла, дрожжей, сахара и воды там больше ничего не было - ни на букву Е, ни накакую другую. Исходя из того, что у нас имеется в продаже, годятся квасы Останкинский, Никола,

Кружка и Бочка... Возможно, есть и другие квасы, отвечающие вышеозвученным требованиям. Недавно появившийся в продаже Останкинский квас с хреном лично мне не понравился тем, что в него зачем-то насыпали соли.
Но, так или иначе, готовый квас сладковат и маловыразителен. Посему требуется его "доводка". Делается это так: бутылку с квасом (2л) насыпается небольшая горстка НЕМЫТОГО изюма, потом буылка плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до тех пор,пока изюминки не всплывут.



Дать квасу ещё немного постоять там, где он стоит, а затем убрать
в холодильник. Где-то через сутки, квас будет такой, как надо, а окрошка наша получится впрямом и переносном смысле с ИЗЮМИНКОЙ.

Чем заправляем?

Сметаной, конечно. Но не просто сметаной. Об этом - чуть позже.

Как крошим?
Да как хотите. Можно обыкновенно, ножичком на досточке, мелко или крупно, кому как нравится. Вкуснее - если мелко, ещё вкуснее (и быстрее!) - если применить тёрку. Поробуйте,и сами в этом убедитесь.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. Мелко рубим зелень, складываем в миску и чем-нибудь деревянным перетираем со щепоткой соли. Больше соли, скорее всего, не потребуется.
(Болеро Равеля уже сыграли, но какоооой аромааат!)





2. Мелко режем мяско (в данном случае - варёный язык) и перемешиваем его с зеленью. (В дальнейшем, чтобы мне не повторяться каждый раз, договоримся как следует перемешивать то,что в миске, после закладке каждого продукта). Для более тесного, так сказать, консенсуса.




3. Чистим яйца. Белки отдельно, желтки отдельно. Желтки пока откладываем в сторону, а белки трём на крупной тёрке.




4. Так же трём остальные овощи, только для редиски лучше применить тёрку меньшего калибра.






5. Осталось приготовить заправку для нашей замечательной окрошки. Я предлагаю два вариантапо вкусу и по настроению, вот они:




Растираем желтки со сметаной, добавляем по вкусу хрен или горчицу - вот и всё! (то ли забыла сфотать, то ли нечаянно удалила кадр?)
Теперь, если есть время и терпение, выдерживаем наши "три источника, три основные части... окрошки"на холоде. Если же терпежу ну никакого, тообъединяем эти составляющие в тарелках... и пусть весь мир подождёт!
Приятного аппетита - и будьте здоровы!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 3:33

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт nyam2 .Приготовлю обязательно.Спасибо,что поделилась sharik
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
30 Май 2011 3:57

Распечатать сообщение
Люси
Потрясно!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Люси! Я рискну, пожалуй, еще раз сделать окрошку с квасом. Congratulate После такого ....жизнеописания...невозможно устоять!!!!!!! girl_in_love Я попробую!!!!!
Спасибо за невероятный соблазн и огромную фотоработу...."Болеро" продолжает звучать!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Та-да-да-да пам -пам-пам!!!!!!
Праздник жизни

Виктория

50 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
30 Май 2011 5:04

Распечатать сообщение
Вереск
Спасибо за комментарий и интерес к рецепту Romashki
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 5:07

Распечатать сообщение
Праздник жизни
Спасибо, Вика Romashki
Праздник жизни писал(а):
Я рискну, пожалуй, еще раз сделать окрошку с квасом


А в чём тут риск? Окрошка с квасом - классика жанра, только квас должен быть правильный Wink
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 11:01

Распечатать сообщение
Люси
Спасибо огромное! Romashki Очень душевно! girl_in_love
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
30 Май 2011 11:15

Распечатать сообщение
Слюни с утра рекой потекли. Пойду квас до ума доводить.
Спасибо за такие подробности Rose
Ляка

Наталья

42 года


ЛякаМои рецепты
 
30 Май 2011 11:39

Распечатать сообщение
Еще не открывала сезон окрошки, сейчас бы с удовольствием съела бы тарелочку nyam2 Ждите с отчетом Wink С мясом никогда окрошку не делала, всё, как-то с колбасой и колбасой unknown
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
30 Май 2011 12:39

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
С мясом никогда окрошку не делала, всё, как-то с колбасой и колбасой

Аналогично Embarassed unknown
Люси писал(а):
это кулинарный нонсенес, пережиток дефицитного советского прошлого

Наверное это так Smile
А рассказано очень вкусно, спасибо Rose
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
30 Май 2011 13:19

Распечатать сообщение
STAR*KA
Ляка
Спасибо, девочки Romashki
Ляка писал(а):
Пойду квас до ума доводить

Жду впечатлений Smile Wink
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 13:32

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
С мясом никогда окрошку не делала, всё, как-то с колбасой и колбасой

LeDi WaDa писал(а):
Аналогично

Девочки мои дорогие! Конечно, если нравится колбаса в окрошке - ради Бога, никто не запрещает! НО! - во-первых, сколько мяса в той колбасе? Во-вторых, любая колбаса, будь хоть докторская, содержит довольно много жира (чаще свиного), что само по себе не очень-то вяжется с холоднющей окрошкой. В третьих, аромат окрошки и пряностей, содержащихся в колбасе, "убивают" друг друга. Это всё равно, как если одновременно надушиться разными духами. Какофония ароматов получается. Я и в салатах колбасу тоже не люблю по этой самой причине, точнее - терпеть не могу wacko1 ! Но это - только мои личные вкусовые пристрастия. Самым лучшим мясным дополнением к окрошке, на мой взгляд, является, всё же, варёный язык.
Спасибо вам за комментарии и интерес к рецепту Romashki Romashki Romashki
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 14:34

Распечатать сообщение
Люси
Согласна на все 100% good Честно говоря окрошку не готовила лет двадцать, а раньше мой отец её нам готовил именно с колбасой, но это действительно пережитки советского прошлого. А сейчас мы вообще колбасу стараемся не есть и в салаты я тоже только мясо или курятину добавляю.
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
30 Май 2011 14:48

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
А сейчас мы вообще колбасу стараемся не есть и в салаты я тоже только мясо или курятину добавляю

Очень рада, что мы сошлись во мнениях friends Rose
Кстати, ни один уважающий себя повар-профессионал не станет готовить ни окрошку, ни оливье с колбасой Smile
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Май 2011 15:09

Распечатать сообщение
Не окрошка, а поэма! girl_in_love Чувствуется, что в Москве уже очень жарко Wink
У нас еще не очень, сезон окрошек еще на подходе Smile И хотя я предпочитаю окрошку на кефире, Smile но не могу пройти мимо. Спасибо, Люси, за твой превосходный фирменный рецепт окрошки girl_claping
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
30 Май 2011 16:23

Распечатать сообщение
Люси
Люси писал(а):
А в чём тут риск? Окрошка с квасом - классика жанра, только квас должен быть правильный
Вот в неправильном квасе и риск!!! girl_haha Последняя окрошка на квасе у кого-то в гостях была...ммм...лучше промолчу... Потом пыталась как-то "вспомнить детство золотое" и бабушкину окрошку - ничего не вышло. Дело в квасе. Поэтому с давних пор
Ольга К. писал(а):
я предпочитаю окрошку на кефире,

НО
Ольга К. писал(а):
не могу пройти мимо.
girl_haha girl_haha girl_haha
Праздник жизни

Виктория

50 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
30 Май 2011 20:32

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
(Это - не то, что вы могли бы подумать, а часть варёного говяжьего языка).

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Ну, насмешила!!!!!!!! Неужели мы подумали об одном и том же?!!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Люсичка, милая, спасибо за твои чудесные рецепты и неподражаемое чувство юмора!!! friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Всегда читаю твои рецепты и комментарии с огромным удовольствием!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Твоя окрошечка - не исключение...
Вот только с квасом (хорошим, "правильным") у нас туго... unknown
А вот с языком (ну или... с тем, что на фото... Wink girl_haha ) я тоже окрошку делаю, только на кефире, вернее на нашем мацуне... Очень вкусно! Совершенно другой, благородный вкус!!! Язычок ведь неееежный, маслянистый... nyam2

Еще раз спасибо за доставленное удовольствие!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
30 Май 2011 23:25

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Чувствуется, что в Москве уже очень жарко

Сегодня в 17.31 пополудни у меня в квартире было +28 wacko1 .
Ольга К. писал(а):
У нас еще не очень, сезон окрошек еще на подходе

Оленька, он на за горами, как и моя скромная персона!
Спасибо тебе за отзыв air_kiss
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Май 2011 2:49

Распечатать сообщение
Праздник жизни писал(а):
Вот в неправильном квасе и риск!!!

Понятно.
Ольга К. писал(а):
я предпочитаю окрошку на кефире,

Yeva64 писал(а):
я тоже окрошку делаю, только на кефире, вернее на нашем мацуне.

Окрошка на кисломолочных продуктах- более типична для южных краёв. В средней полосе и к северу от неё, всё же, готовили на квасе. Тому есть свои социально-исторические причины, я сейчас не буду вдваться в подробности.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Май 2011 2:54

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ну, насмешила!!!!!!!! Неужели мы подумали об одном и том же?!!

Видимо, не только мы, но остальные скромненько помалкивают girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha .
Yeva64 писал(а):
А вот с языком (ну или... с тем, что на фото...

Да язык это, язык, чесслово, зуб (ой!) даю! "Живьём" он был вполне узнаваем, а на фото пошучилось то, что получилось. Но поздно было что-либо изменить unknown Wink
Спасибо за отзыв, дорогая! Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Май 2011 3:16

Распечатать сообщение
А я всегда делаю окрошку на берёзовом соке, который укис. Вот это смакота!!! И мяско мне больше нравиться, если его мелко порезать и поджарить, а не варить. Ой, не могу, слюнки потекли, завтра опять буду делать окрошку. А вот ещё вспомнила, мама моя делает окрошку с жареной картошкой, но у меня муж любит с вареной, поэтому я уже тоже привыкла к вареной картошке в окрошке. Но это только мои предпочтения, никого не хотела обидеть sharik
Окрошкой могу обжираться nyam2 , именно обжираться. Остановиться практически нет сил, пока не доем всю Embarassed wacko1 Муж, иногда забирает у меня тарелку, когда я наливаю себе очередную N-ую добавку окрошки!
Olima

Оля

40 лет
Украина

OlimaМои рецепты
 
31 Май 2011 3:32

Распечатать сообщение
Olima писал(а):
А я всегда делаю окрошку на берёзовом соке, который укис

Как интересно! Но у нас берёзовый сок далеко от дома. Весной знакомый привёз с дачи пятилитровую бутыль, так мы его так выдули. Вкусно morning1 nyam2
Olima писал(а):
И мяско мне больше нравиться, если его мелко порезать и поджарить, а не варить.

Olima писал(а):
мама моя делает окрошку с жареной картошкой,

На самом деле вариантов - бесчисленное множество, наверное столько, сколько хозяек, и даже больше Smile
Olima писал(а):
Но это только мои предпочтения, никого не хотела обидеть

А кто тут обижается? И, главное, на что? unknown
Люси писал(а):
более демократичного блюда, чем наша родная, русская окрошечка, пожалуй, трудно себе представить.

Люси писал(а):
В средней полосе и к северу от неё, всё же, готовили на квасе.

Поскольку мои корни вологодские да вятские, то и окрошке на квасе, как готовили у нас дома, я и отдаю предпочтение.
Olima писал(а):
Окрошкой могу обжираться , именно обжираться. Остановиться практически нет сил,

а я думала, что я одна такая... Wink girl_haha friends
Спасибо, что зашла, Оленька Romashki
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
01 Июн 2011 18:58

Распечатать сообщение
Люси
Люсичка,какая вкуснятина!
Хочу к тебе на окрошечку!
Признаюсь,с языком никогда не готовила...Но как я его люблю!!!
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
01 Июн 2011 22:26

Распечатать сообщение
вот это да......... я правда тоже люблю на кефире со свеколочкой.... но сама суть, так сказать наполнитель, отвал башки. спасибо, будем применять.
diana1978

диана

42 года


diana1978Мои рецепты
 
02 Июн 2011 5:08

Распечатать сообщение
Томита писал(а):
Хочу к тебе на окрошечку

Томочка, ничего невозможного нет!
Я через несколько дней, правда, уезжаю, а вот как вернусь - милости прошу на окрошку (и не только Wink )
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Июн 2011 5:14

Распечатать сообщение
diana1978 писал(а):
я правда тоже люблю на кефире со свеколочкой.... но сама суть, так сказать наполнитель, отвал башки. спасибо, будем применять.

Со свеколочкой я готовлю немного другой супчик, как-нибудь я его покажу. "Наполнитель" и с кефиром весьма недурственно сочетается good . Готовь и кушай на здоровье, и пусть тебе будет вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |