Ржаной хлеб с отрубями, кариандром и квасным суслом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Июн 2011 12:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
1 ст (250 мл) теплой воды ~2/3 ст ржаной закваски Кусочек пресованных дрожжей размером с горошину 2 ст. л. растительного масла 3 ст. л. квасного сусла (концентрат солода) 2 ст. л. кефира 3 ст. ржаной муки 1 ст. л. сахара 1.5 ч.л. соли 1 ч.л. кариандра (потолкла в ступке) 2-3 ложки гранулированных ржаных отрубей (тоже толкла в ступке) Печь в Хлебопечке. Если есть режим ржаного теста, то лучше, наверное на нем. Если нет, то запустить в режиме тесто. Потом дать постоять, не вынимая ведерка, еще 1-2 часа, пока тесто не заполнит форму (2 литра где-то). Потом запустить ХП в режиме выпечки (кекса) или выложить в форму, дать выстояться, пока не заполнится форма снова и печь в духовке на 180-190*С до готовности 1-1,5 ч. |
||||||
08 Июн 2011 12:13
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Светлана, доброе утро!
Хлебушек, как всегда, соблазняющий! Получается, что хлеб только на ржаной муке! Света, дрожжи прессованные обязательно добавлять? Утятницу предварительно нагревала в духовке вместе с крышкой? |
||||||
08 Июн 2011 12:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Да, чисто ржаной.
Я практически всегда немножко добавляю. Для подстраховки. Да и закваска у меня молодая было. Старая на даче осталась. А так, если она зрелая, хорошо поднимает тесто, то можно и без них обойтись.
Нет не грела. И крышку не использовала. Я когда тесто перекладываю в форму, то сразу включаю духовку для прогрева и на расстойку форму с тестом ставлю сверху плиты. На расстойке тесто поднялось быстро. Где-то за полчаса наверное. Не засекла время. Заветрить, потому, тесто не успело и крышка не понадобилась. |
||||||
08 Июн 2011 19:01
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Какой пористый хлебушек! А я вот с закваской так и не подружилась. Ничего не поделаешь.
Как сказала бы моя внучка: Мышкин хлебушек. Она так говорит о любимом сыре с крупными дырочками: дай мне мышкин сыр. Сначала я не могла понять какой, пока про Леопольда мультик не вспомнила |
||||||
08 Июн 2011 19:08
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А что так? Мне на закваске больше нравится . У хлеба вкус другой получается. Сейчас закваску на кисломолочных продуктах использую. Она мне больше понравилась. И быстрее, и проще. http://forum.say7.info/topic29292.html |
||||||
09 Июн 2011 8:15
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Мне тоже. Но она у меня постоянно оседает и не работает. Помучилась я несколько раз, да бросила. А вот кисломолочную не пробовала. Сейчас как раз простокваша стоит несколько дней, пойду поставлю. Авось получится. Спасибо за дельный совет Света! Сколько закваски нужно положить в ХП на 700гр хлеба |
||||||
09 Июн 2011 10:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, у меня где-то 1 кг буханка получается. В принципе можно взять и столько же сколько у меня. Пышнее будет. А вообще правила добавления закваски у Аннушки описаны http://forum.say7.info/topic3949.html
|
||||||
10 Июн 2011 10:35
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Я пробовала делать по написанному, но закваска вообще молчит и через 4 дня, поэтому и говорю, что не подружилась. |
||||||
10 Июн 2011 15:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Т.е. у тебя сама закваска не работает или тесто с ней не поднимается? Если закваска, то попробуй сделать на кисломолочке. Она мне больше понравилась. Да и делаю ее на глаз. Просто бере, как правило, кефир. Ну, примерно полстакана, стакан. Всыпаю пару ложек с верхом хорошим муки. Тщательно размешиваю. Если густовато, то подливаю кефира. Ну, как на оладушки тесто делаю. И в тепленкое местечко на сутки. Можно и просто на столе оставить. Только чтоб дома не холодно было. Она быстро подходит. Этой закваски мне хватает на буханку и немного для стартера остается. И стартер потом из холодильника я согреваю не полчаса, а подольше. Иной раз и полдня простоять может. Потом подкармливаю пару раз. А когда пеку, то все-таки, для подстраховки кладу немножко дрожжей свежих.
|
||||||
10 Июн 2011 16:06
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Поставила вчера, сегодня подкормила. Чуть вроде бы подросла. Дома 22 градуса. Вечером попробую сделать как ты посоветовала |
||||||
10 Июн 2011 16:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я исломолочную не кормлю, после тога как слелала. Если с вечера поставила, то на следующий день вечером уже пеку. Кормлю только стартер дважды.
Ржаная не особо сильно поднимается. Такой шапки как в пшеничной у нее не бывает. Она как-то равномерно поднимается. Я в прозрачной посуде ставлю. Так видно, что она, как бы, в дырочку становится. А вот когда ее уже выкладываешь в тесто, то тут ощущаешь, что она стала воздушной.
Ну, у меня обычно потеплее дома бывает. 25 где-то. Сейчас отопления нет, так я стараюсь на окошко на солнышко поставить, чтоб припекало, но не на улицу, конечно. |
||||||
31 Дек 2012 2:54
|
Evans1
53 года Москва |
|||||
Lana_nov
Светлана, огромное спасибо за вкуснейший хлеб! Правда, я его пекла пшенично-ржаным (2 стакана пшеничной, 1 ржаной), без добавления дрожжей и кефира на сыворотке с семечками подсолнечника. Очень вкусно! Корочка мягкая, просто супер, а сам хлеб такой ноздрястый и ароматный!!! |
||||||
09 Янв 2013 12:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, у тебя уже новый рецепт хлеба получился. Так сказать, по мотивам моего.
|