Коктал в logikaвском исполнении

Сообщение Автор
Коктал в logikaвском исполнении
03 Июл 2011 20:42

Распечатать сообщение
Дорогие девочки и мальчики 5 дней назад я узнала необыкновенный рецепт!!! И всё.... Я потеряла покой и сон!!! И думала как бы мне скорее приготовить это блюдо! Это самый вкусный рецепт приготовления рыбы! good2
Фото


http://forum.say7.info/topic1896-24925.html Авторы этого рецепта Марина и её муж из Казахстана:
мать-моржиха писал(а):
У нас, это блюдо готовят всегда мужчины, но я много раз видела, поэтому рассказываю. Значит берется крупная рыба, не меньше 7 кг. Обычно мы берем сазана или белого амура. Моется и все -не чистится. Разрезается по хребту(со спины, значит), внутренности удаляются, все промывается. Дальше открывается как книжка и на столе одевается в шубу. Шуба состоит из овощей -помидоры, перец сладкий болгарский, обязательно красный и желтый, зеленый не идет, лук и немного картошки(факультативно, но мы любим). Все овощи режутся дольками, картошка предварительно варится почти до готовности. Перед укладкой шубы, рыба смачивается соком лимона, солится, перчится. Шубу укладывают на рыбу в сл. последовательности -лук+картошка, посолить, поперчить душистым перчиком, смазать смесью майонеза и кетчупа, тонким слоем. Сверху помидоры+перцы, также солится, перчится, смазывается , и можно раскидать веточки укропа сверху еще. Затем рыбу укладывают на решетку коктальницы, под бочка подкладывают небольшие камешки, чтоб сок сохранился внутри рыбы и не стекал с краев. Лодочку такую делают. Коктальница представляет из себя железный ящик на ножках с креплением под решетку внутри и крышкой. Решетка имеет две ручки, чтоб вынимать было удобно. У нас эта конструкция самодельная. На дно самого ящика кидаются веточки плодовых деревьев, лучше вишни или яблони. Никаких хвойных опилок! решетка с рыбой ставится на крепления(примерно половина высоты стенок коктальницы), крышка закрывается. Под коктальницей разводится костер, из любых дров, или чего угодно. И все это дело печется-коптится где-то час, в зависимости от величины и мясистости рыбы. Потом дастается решетка вместе с рыбой и на доски или камни ставится на стол, прямо так. Поэтому коктал принято готовить и есть на природе, а не в доме. Естся он ложкой. Все рассаживаются вокруг, вооружаются ложками и уплетают, стараясь не порвать шкуру, чтоб бульончик не вытек. Пить и говорить в этот момент получается слабо, потому, что блюдо неописуемо вкусное, если правильно приготовлено. Мясо превращается в крем, который плавает в бульоне, тут же печеные овощи, и все это пахнет дымком... ! Вот поэтому рыба должна быть крупная, с нежным мясом. Как-то раз делали коктал из судака, не очень, суховато получилось, может времени надо было меньше дать. Вообще коктал испортить очень легко, но если все удасться, это сказочно вкусно! У нас в ресторанах его подают, но часто, это совсем не то.


http://forum.say7.info/topic1896-24950.html
мать-моржиха писал(а):
Тут муж мой появился и внес некоторые дополнения в рецепт. Можно делать коктал и из рыбы на 5-6 кг, но не меньше. Говорит, что далал из сома, когда на рыбалку ездил, тоже вкусно, хотя и жирновато. Толстолобик не подходит. И специально для Марины Logika:

Мариш, еще один момент, когда рыба еще без шубы, надо вдоль ребер сделать неглубокие разрезы, и в них напихать черный перчик горошком и лаврушку, поломанную на кусочки. Кетчупа класть совсем чуточку, а можно и без вообще. И веточек на дно коктальницы тоже положить всего горсть, иначе горчить может.

И еще он предложил рыбацкий рецепт, специально для тех, у кого нет коктальницы. Берется рыба, вот тут хороши как раз судак и сом, небольших размеров. Чистится от чешуи, потом также разрезается вдоль хребта, удаляются кишки, вовнутрь также кладутся овощи (все как для коктала), затем рыба закрывается, т.е. придается ее обычная, природная форма. Затем заворачивается в фольгу в несколько слоев и закапывается под раскаленные угли костра. Тоже оч. вкусно.

Я ещё поосмотрела в сети и нашла много рецептов http://vespig.wordpress.com/2008/12/24/%d0%ba%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8/ , но по вкусу мне понравился Маринин!
Итак начинаем! И тут у нас начались проблемы!!! wacko1 Сначала выложу фотки, а то у меня уже раз всё исчезло... unknown
Мы не смогли купить крупную рыбу по рецепту!!! unknown Но желание приготовить чудо-рыбу было настолько велико, что мы решили сделать коктал из того что бог послал, а послал он нам свежих форель 1.3кг и карпа 1.5кг
Фото

Разрезаем со стороны хребта.
Фото

Расправляем книгой
Фото

Удаляем внутренности, понятно что никакие надрезы по совету авторов, я не делала, рыба маленькая! Представляю какую они делают вкуснотищу из своих акул!
Фото

Моем
Фото

Укладываем на решётку
Фото

Приготовим ингридиенты.
Фото

Я готова!!! На старт!!!Yahoo! dance2
Фото

Солим, перчим.
Фото

Нарежем лук
Фото

В свежий домашний майонез (рецепт здесь http://forum.say7.info/post2283823.html#2283823 ) добавляю карри (люблю я его)
Фото

Сбрызнем лимонным соком (чуть не забыла!)
Фото

Кетчуп не стала добавлять в майонез, просто не много добавила отдельно!
Фото

Положила камушки, чтобы бульончик не вытекал.
Фото

Раскладываем полуварёную картошку.
Фото

Фото

Теперь очередь майонеза.
Фото

Укладываем помидоры
Фото

Фото

Начались мучения уже так вкусно!!! nyam2 Я поняла почему коктал у Марины готовят мужчины, у них выдержки больше!
Фото

Это моя младшая дочка, она фоткает процесс и себя не забывает!
Фото

На помидоры я положила зелёный лук, так как репчатого лука было маловато...
Фото

А сверху майонезик! nyam2 nyam2
Фото

А теперь очередь перчика!
Фото

Фото

И наконец-то зелень: укроп и кинза!!!
Фото

Опять майонез.
Фото

Фото

Подготовим коптильню, на дно вишнёвые и смородиновые веточки. Что-то я поскромничала, надо ещё немного. Но это первый заход на коктал, в следующий раз ещё лучше получится!
Фото

Закрываю крышкой и для аромата веточки душицы, мелисы, мяты.
Фото

Самый торжественны момент!
Фото

Будьте любезны в коптильню!
Фото

И тут роза-мимоза!!! Проблема, крышка задевает рыбу!!!АААААААААААААААПопробовала ложечкой придавить, нулевой результат... unknown
Фото

Переигрываем, рыбу пакуем в фольгу, камни убираем. Вот как спрашивала я у Марины, можно в фольге??? Так оно и получилось!
Фото

Укладываем на решётку
Фото

На всякий пожарный прикрываем листочками фольги.
Фото

Разводим огонь
Фото

И садимся на качель ждать.....что же из этого получится! Кстати тент на качелях новый, помните я шила весной, старый весь порвался (солнце, дождь, ветер)
Фото

Дедулечка докрашивает окна.
Фото

Проверяем рыбку, бульончик булькает!
Фото

Ну а мы строго по рецепту отправляемся в баню! Эту чудо-рыбу надо есть в чистом виде! Wink girl_haha
Фото

Фото

И вот долгожданный момент!!! Yahoo! Я без макияжу, а рыбка в при полном параде, в шикарном макияже!
Фото

Прсим к нашему столу! Угощайтесь! nyam2
Фото

Разложила всем, а шкурка действительно ням, ням!!! Начали с форели!!! Девочки, это неописуемо!!!!!АААААААААААА
Фото

Картошечка пропиталась бульончиком, всё ароматно, пахнет чуть дымком, сочно!!! Перчик - ум отъешь!!! Ну а сама рыбка nyam2 nyam2 Вот это рецепт!!! Ещё раз спасибо МАРИНЕ!!!
Фото

Девочки, я конечно, понимаю что у меня получился не настоящий коктал, но более вкусной рыбы я не ела!
Писала долго, а готовить в принципе быстро! В коптильне 50мин.
Приятного аппетита!
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
03 Июл 2011 21:37

Распечатать сообщение
Супер!!! Действительно вкусно. Я в восторге от процесса приготовления. good2
Elyka

Елена

45 лет


ElykaМои рецепты
 
03 Июл 2011 21:49

Распечатать сообщение
нет слов good2 и рецепт, и изложение на высоте good2
Лилёшкин


34 года


ЛилёшкинМои рецепты
 
03 Июл 2011 22:02

Распечатать сообщение
Марина, спасибо огромное тебе и Марине -мать-моржиха за то, что донесли и до нас это чудо!!! praising Drinks or Beer good2 nyam2
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
 
03 Июл 2011 23:23

Распечатать сообщение
Ой, тезка, ты молодец! Творчески развила и дополнила! И фотки и ты и рыбка и баня и детки, все прекрасно и гармонично, приятно посмотреть! Хочу обратить внимание на обязательное условие-РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ, т.е. не познавшей пытки заморозкой!
Фото

girl_bye
мать-моржиха

Марина

54 года
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
 
03 Июл 2011 23:57

Распечатать сообщение
мать-моржиха писал(а):
Ой, тезка, ты молодец! Творчески развила и дополнила! И фотки и ты и рыбка и баня и детки, все прекрасно и гармонично, приятно посмотреть! Хочу обратить внимание на обязательное условие-РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ, т.е. не познавшей пытки заморозкой!
girl_bye
Мариша, спасибо за оценку! Мы свежую покупали! Только всё равно столько проблем... unknown я теперь хочу на крышку внутри коптильни поставить старую сушку для посуды, а в неё рыбу. У вас вон какая хорошая высота!!! good2
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
04 Июл 2011 11:26

Распечатать сообщение
Ах, как все колоритно, вкусно, с настроением!!! girl_claping Здорово! good2
костромина наталья

наташа

48 лет
одинцово

костромина натальяМои рецепты
 
04 Июл 2011 11:47

Распечатать сообщение
logikaКоктал в logikaвском исполнении!!! Вот так подача рецепта!!!! Как на даче побывала, дымком и ароматом подышала, баньку приняла!!!! Рыбка good2 good2 good2

logika писал(а):
теперь хочу на крышку внутри коптильни поставить старую сушку для посуды,

Мариночка!!!! Тебе и за эту идейку тоже огромное спасибо!!!! Чуть чуть не выбросила решетчатые полочки из старой духовки (новую купили). Да на дачу их! Рыбу готовить!
Ольга из Воронежа

Ольга

67 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Июл 2011 14:42

Распечатать сообщение
костромина наталья
Ольга из Воронежа
Девочки, спасибо!
Ольга из Воронежа писал(а):
Мариночка!!!! Тебе и за эту идейку тоже огромное спасибо!!!! Чуть чуть не выбросила решетчатые полочки из старой духовки (новую купили). Да на дачу их! Рыбу готовить!
Ой, а я стормозила, у меня ведь тоже есть!
Приходите к нам в гости в дачный совет, вы столько там удивительного увидите, у девочек замечательные дачи, цветы!
http://forum.say7.info/post2284737.html?sid=0df03c4f1aa8a5d10c0e98b9eec10acc#2284737
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
04 Июл 2011 16:25

Распечатать сообщение
Да тут целый полнометражный фильм! Здорово!
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
04 Июл 2011 16:48

Распечатать сообщение
Вот, Марин, только написала, что рецептом оформляй, а ты уже и сделала все! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
05 Июл 2011 12:43

Распечатать сообщение
logika
Марина,СУПЕР!!! БРАВО!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Сделаю обязательно,это блюдо для нас-неунывающих дачников!!! Wink
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
05 Июл 2011 17:08

Распечатать сообщение
Эх! Коптильню ба!!!
Марины, спасибо вам обеим за песню...поэму...СКАЗКУ!
И чё теперь без коптильни делать, как жить? unknown
Avis

Нина

58 лет
Москва

AvisМои рецепты
 
05 Июл 2011 17:21

Распечатать сообщение
Wink Рассматривался вариант: начинить так рыбку, закрыть, завернуть в фальгу и отправить под угли.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
05 Июл 2011 20:44

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Рассматривался вариант: начинить так рыбку, закрыть, завернуть в фальгу и отправить под угли.

А запах с фруктовых веточек???
Avis

Нина

58 лет
Москва

AvisМои рецепты
 
05 Июл 2011 21:04

Распечатать сообщение
Ну, извини: придется обойтись. Запах дымка будет.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
06 Июл 2011 2:07

Распечатать сообщение
еленка
Avis
Lana_nov
Девочки, спасибо! Romashki Приготовьте не пожалеете!!!
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
08 Июл 2011 1:10

Распечатать сообщение
Мариночка!!! У меня нет слов, чтобы выразить свой восторг призентуемым тобой блюдом, тем, как ты это делаешь!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так смочно, аппетитно представляешь весь процесс, с таким юмором и натурализмом. girl_prepare_fish praising
Представляешь все, как будто стоишь рядом с тобой и наблюдаешь все воочию, вдыхаешь ароматы и глотаешь слюнки!!! sarcastic Very Happy good good2 verygood nyam2
Это не рецепт а поэма!!! good girl_in_love praising Спасибо и мастеру, готовившему коктал, и оператору, донесшему до нас этот высокохудожественный процесс!!! Rose Rose Rose Rose Rose friends
Как в гостях побывала!!! good2 Drinks or Beer party
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Июл 2011 18:26

Распечатать сообщение
Ларисонька! Romashki Embarassed Спасибо!
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
15 Ноя 2011 13:56

Распечатать сообщение
logika
Марина,давно уже сделала это блюдо,но фотки куда-то задевались,а без них мне не хотелось писать рецензию...
Честно говоря,коктал нам совсем не понравился. Даже не пойму в чем дело, может в нашей коптилке,или я что-то сделала не правильно.

Вот с самого начала. Рыба подготовлена (все по твоим словам и рекомендациям другой Марины).




А это уже после копчения. Удивительно,но майонез приобрел ужасный темный цвет,и еще более ужасный ГОРЬКИЙ вкус unknown
Да мало того,и овощи были такими же горькими под ним...



А употребляли мы рыбу вот так-счистив почти все овощи и майонез также...




Извини,если обидела тебя своей рецензией,но отрицательный опыт-это же тоже результат...
А может ты поможешь мне разобраться,в чем дело?
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
15 Ноя 2011 14:24

Распечатать сообщение
я делала в духовке(т.к. нет дачи.пока).это что-то божественное.спасибо за рецепт.ваш коктал у меня в новогоднем меню. Romashki
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
06 Дек 2011 17:47

Распечатать сообщение
великолепный рецепт. действительно, свежая рыба много решает.
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
13 Фев 2012 20:55

Распечатать сообщение
logika
Марина, только увидела твой рецепт....Вот это да, ват так рыбка good2 good2 girl_in_love girl_in_love Все описано просто супер girl_claping girl_claping Фото так вообще-сплошной восторг good good
Спасибо за такой позитивный и увлекательный рассказ Romashki Romashki Romashki
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
 
28 Июн 2012 13:11

Распечатать сообщение
еленка писал(а):
А это уже после копчения. Удивительно,но майонез приобрел ужасный темный цвет,и еще более ужасный ГОРЬКИЙ вкус

Да мало того,и овощи были такими же горькими под ним...
еленка писал(а):
Извини,если обидела тебя своей рецензией,но отрицательный опыт-это же тоже результат...

А может ты поможешь мне разобраться,в чем дело?

Леночка, ты меня нисколько не обидела, только сейчас увидела твоё сообщение, хочу приготовить на Д/Р дочке, зашла рецепт посмотреть. Не пойму почему так получилось... unknown unknown unknown Сейчас смотрю на твою готовую рыбку и соображаю... wacko1 wacko1 wacko1
1. Суховато. У меня всё булькало.
2. Марина писала, что надо немного веточек добавить, а то горчить будет.
3. Может долго коптили?
4. Кто его знает почему???
У меня в готовом виде не коричневого цвета
Фото

Я думаю, вы пережарили... И ещё я майонез перемешивала со специями (он становится пожиже), а потом размазывала тонким слоем. Кстати я ещё и сверху неплотно накрывала фольгой, чтобы крышку не задевало, поэтому может и получилось сочно.
Во всяком случае, Леночка СПАСИБО тебе, буду тоже учитывать эти нюансы.
С форелью нам намного больше понравилось, чем с карпом. В этот раз буду делать с сёмгой или с форелью. girl_bye girl_bye girl_bye
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
 
07 Окт 2012 16:23

Распечатать сообщение
Марина,спасибо за такую вкуснятину! Готовила вчера из карпа.Было изумительно вкусно как горячая так и сегодня холодная(карп на 2 слишком много).Рыба куплена в магазине и была уже разрезана по брюшку .Готовила в духовке при 180градусах примерно минут 40,но перед тем как поставить в духовку дала настояться мин. 20. И вместо карошки были соленые огурчики.Ну очень,очень вкусно!!! good2 good2 good2 Фото за мной.
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |