Помогите разобраться, что делать?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2011 19:12
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||||
![]() ![]() Алексей, запретами вы ничего не добьётесь, а силой тем более. что запрещаете к тому и тянет, легче просто проводить поучительные беседы, подсовывать различные статьи на тему, смотреть фильмы. курит он или нет понять легко - запах не скроешь, некурящий всегда его учует. а вот то что сестра стояла и усмехалась над тем как брата бьют, характерезует её не с лучшей стороны, скажите ей об этом, что если она хочет чтобы брат остался ей родным человеком, то она как взрослая(оо это так лестно когда тебе в 10-11 говорят что ты большая) мудрая девушка должна найти выход из этой ситуации, одним словом пускай они разберуться сами, сыну вы тоже так скажите, что он как взрослый и умный должен попытаться найти выход в этой ситуации, может быть они помирятся. |
||||||||||||
12 Июл 2011 21:46
|
элин
43 года исландия |
|||||||||||
И я считаю, что такое могло быть. Вспомнила себя лет в 13-14.Курила тогда чуть ли не половина подростков.И один парень забыл пачку сигарет и ушел домой.А меня попросили ее взять и передать ему на следущий день,потому что сигареты покупались чаще поштучно и это было скажем так"богатство" которым не разбрасываются.А я не курила. Похожий случай?
Вот-вот ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 5:56
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Ая считаю, что запрещать надо! Главное- реагировать потом по-другому(не так как Алексей),но к сожалению, не всегда и не всем удается реагировать правильно, не все люди так уж идеальны. Одно дело давать советы посторонним людям, другое- реально биться за судьбу своего ребенка. И в запрещениях нет ничего криминального- вся жизнь состоит из запретов! Государство нам тоже много чего запрещает, но это не значит, что все бегут "это делать" обходными путями.
Без этого не может быть и речи! Это часть воспитания. Особенно хорошо приводить примеры реальных людей, лучше родных или знакомых. |
||||||||||||
13 Июл 2011 10:18
|
осеньосень
62 года Магнитогорск |
|||||||||||
Да, запрещать надо. Но в разумных пределах. Моему сыну 22 года. Он до сих пор не пьет, не курит ( тьфу, тьфу, не сглазить бы). Хотя наследственность у нас... дай Бог. Просто в свое время у нас с сыном состоялся разговор на тему питья и курения. Ему тогда, по-моему лет 13 было. Даже не помню, почему тогда мы стали говорить об этом. Так вот, я тогда сказала ему, что нужно решить для себя НУЖНО ли тебе это. Почему ты должен быть таким, как все? Когда после школы пойдешь куда-то учиться, там сильно доставать будут. Будут говорить тебе типа" маменькин сынок". "мамочку боишься?" и т.д. Просто, если для себя решишь не курить, то надо выдержать характер. Попристают, и отстанут. Так и было. В точности повторялись мои слова! Брали его на "слабо"- А слабо тебе закурить? А он отвечал- Мне-то не слабо сейчас взять у тебя сигарету и закурить, а вот тебе слабо бросить! ВСЁ БЫСТРО КОНЧИЛОСЬ, ВСЕМ НАДОЕЛО К НЕМУ ПРИЦЕПЛЯТЬСЯ. Не знаю, моя ли это заслуга или нет, но желания закурить у сына пока нет. Может всё же разговорами, а не запретами...? |
||||||||||||
13 Июл 2011 11:16
|
nalina
Самара |
|||||||||||
Вот именно,что разговорами,а не запретами. Во первых,запреты действуют лишь до определенного возраста ,а во вторых , знаю,что многие дети берегут нервы родителям и говорят им то,что те хотят слышать,а сами поступают по своему. Разве это выход?
|
||||||||||||
13 Июл 2011 12:34
|
lilidzhan
|||||||||||
убиватЬ тоже нелЬзя, но убивают же. ето слишком радикалЬно, мы всёже говорим тут о детях, они в 10-11лет не задумываютса о том что там разрешает или нет государство, но вопрос запретов родителей у них обстоит иначе потому что это здесЬ и сейчас. просто если запретитЬ ну побоится ребёнок до определёного возраста а потом сделает так как захочет он сам, так не легче ли болЬше усердствоватЬ на теме бесед о вреде курения к примеру? вчера я спрашивала у своего мч как его воспитывали в плане сигарет, запрещяли или нет? он сказал ничего не говорили, а он не говорил что пробывал, потом просто после какойто передачи о курении, отец его спросил а ты пробывал? он чесно сказал да, без страха. отец ну и как? мч сказал что не понравилосЬ горло резало и он не понял в чём весЬ кайф. всё тема курения болЬше не поднималасЬ, и он и не курит. я тоже попробывала впервые в 20 с копейками, мне было ТАК плохо, что пришла к выводу что могла не пробоватЬ ещё столко же. в принципе я не понимаю как это может понравится ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 12:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
Мы с сестрой все пробовали при родителях. Просто на гулянке спросили: а можно мы покурить попробуем. Они: а вам оно надо? если хотите попробовать можете. Попробовали. Посинели все с первой затяжки. Потом закурила я только лет через 7. Так же с алкоголем. Т.к. если ребенок захочет попробовать, но ни какие запреты его не остановят. У нас всему классу запрещали алкоголь. В итоге они все же его попробовали в левом ларьке. Одна девочка умерла, две в реанимации были. После этого мама всегда говорила: если вы решите выпить, то лучше скажите сразу, я вам сама дам алкоголь и хоть буду знать что вы не отравитесь. И те кому запрещали сигареты пробовать, курили в подъездах, потом часа 2 ходили выветривались.
![]() ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 13:41
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Знаете, я вот читаю тут все ваши комментарии, и складывается у меня такое ощущение , что или вы не понимаете русского языка или вам наплевать что написано, а главное свое мнение сказать!!!
Да, я - за запреты, но в разумных пределах! Другой мысли и идеи я и не пропагандировала никогда. Лично я речь веду только о вменяемых умных людях, которые , само собой, будут применять свои запреты в воспитательном процессе своих детей в разумных рамках!!! Только полный идиот может ПРОСТО запретить что-то!!!
Да, хорошее сравнение, именно его я имела ввиду больше всего!!! Но вот как раз-таки, убивают-то единицы, а запрещают ВСЕМ!! А остальные- не ищут обходных путей, чтобы убить. Поэтому, если запрещать курить, то конечно, кто-то и найдет обходной путь, но это не значитт, что ВСЕ будут его искать. Это в зависимости и от воспитания, и от семьи, и от менталитета конкретного ребенка. Вы все приводите примеры, что вот как вам не запрещали- а вы пробовали все равно!! ну и что?? Да, пробуют все, ну или многие... Я не отрицаю всех ваших историй, я тоже пробовала курить, хотя мне уж точно никто не разрешал, а скорее- запрещали, и считаю, что правильно что запрещали-это все равно тормозило желание покурить, и было опасение, что родители узнают и по головке не погладят за это; и если при запрете я пробовала пару раз, а может без запретов- стала бы курильщицей! Поэтому считаю, что запретный плод сладок -да, но не для всех и запреты могут помочь лишить желания прикоснуться к нему. Я как и вы могу приводить, но совершенно другие примеры- так вот у моей дочери была подруга, ее мама - преприятнейший и чрезвычайно интеллигентный человек-строгих взглядов, член какой-то церкви (не как прихожанин- речь идет о Германии и там несколько иное отношение к религии, не мода- как в России). Так вот, когда ее дочери исполнилось лет так 12 она решила, что чем дочь будет где-то пробовать алкоголь и сигареты, она (мать) сама ей будет покупать и та при ней все пробовать,причем дома, то есть - под контролем- но без запретов!!!! История закончилась тем, что через некоторое время мама уже не смогла контролировать свою дочь и та в 15 лет просто напивалась по-серьезному. Пришлось даже через какое-то время уйти из своей престижной гимназии, дабы не позориться. |
||||||||||||
13 Июл 2011 13:48
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
А так же от его компании, в которой он проводит достаточно времени. ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 13:53
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||||
Alexiiq
Алексей, я мать взрослого сына,и ситуация очень знакома... Однажды была такой случай-сын пришел домой,и я сразу почувствовала запах сигарет. Стала спрашивать,а он очень спокойно так отвечает- Я не курил,что ты, просто с ребятами стоял,а они курили,вот дымом и пахнет. а я возьми,да и скажи- А я видела что ты курил,проходила мимо... Что тут началось, он изменился в лице, испугался. Стал просить прощения за обман... А чуть позже,опытный психолог объяснил мне так-Ребенок,который просто стоит рядом,тем более мальчик, не может просто стоять и все. иначе его потом друзья не возьмут в компанию. Такого просто быть не могло. это все старые отмазки-друзья,стоял и просто смотрел... а как же авторитет? В таком возрасте мальчики пытаются самоутвердиться. И как правило,если ты не с ними,то ты против них... Поэтому-все курили,а я стоял в сторонке,такого быть не могло... но это просто мысли вслух,для размышлений... Возможно,что сын не курил именно в этот раз.Дети иногда считаю,что я сегодня-то не делал плохого,а что было вчера,это уже не в счет... Поэтому сын возможно и говорит правду,но как бы наполовину... теперь-как исправить ситуацию. просить прощения у сына. Но не с глазу на глаз,а также при всех девочках,на глазах у которых ты обидел сына. а то поулчается так- Наказал при всех, а прощения втихоря. Это не честно... И опять же,сын поднимет свой авторитет у девченок. это ему будет очень кстати. А еще я бы потом просто закрыла эту тему. В конце-концов, ты потом узнаешь правда. тайное станет явью,обязательно... |
||||||||||||
13 Июл 2011 14:00
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Да, дорогая Елена, мы об этом уже говорили, и вы тоже так считаете! |
||||||||||||
13 Июл 2011 15:01
|
Alexiiq
Алексей 56 лет |
|||||||||||
Елена, а Вы считаете что самой врать сыну о том, что Вы его видели курящим это хорошо? Я вот так не считаю. Конечно можно, как говорится, попасть пальцем в небо и угадать ситуацию, но если нет? Он поймет, что Вы врете ему, так тоже не хорошо. Уважаемые форумчане, много ответов тут по поводу надо ли запрещать курение, и как запрещать, и действительно это страшный такой поступок, или он не страшный, и его можно позволять детям совершать. Я считаю этот вопрос для меня решен однозначно: Хоть я считаю, что мои дети уже взрослые, но по сути, они ещё дети, и они не могут сами оценить весь ужас который могут принести им эти пагубные привычки. Что и говорить, если здоровые мужики, даже доктора, зная что курение - вред, продолжают курить. Я своим примером показываю, что этого делать нельзя, но и если кто-то из моих детей начнет курить, я буду этому всячески препятствовать. Конечно же больше никогда не подниму руку на детей, все-таки эта история преподнесла мне хороший урок. Раньше я несколько раз порол ремнем их, всегда за серьёзные провинности, но вот сейчас я понимаю, что больше этого делать не стоит. При всем при этом, в отличие от некоторых товарищей этого форума, я считаю, что лупить некоторых детей в некоторых ситуациях просто надо, другого способа нет. (Это я для тех, кто возмущается по поводу меры наказания). Но я признаю, что в данной ситуации я поступил как идиот. Про "извиниться при всех девочках" - я бы с удовольствием, но мой сын, подруг дочери на порог нашей квартиры больше не пускает, он вообще с ними не разговаривает. А меня он уже давно простил, я об этом уже писал. Конфликта между мной и сыном нет. Но вот дружбы сына с дочерью, какая она была до этого, сейчас нет. И вот это меня беспокоит. А ещё мы через 2 недели переедем в новую 4х комнатную квартиру, там у каждого будет по комнате, и я боюсь, что они ещё больше друг от друга отдалятся. Подскажите свои мнения по предотвращению данной ситуации пожалуйста. |
||||||||||||
13 Июл 2011 15:14
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||||
А я и не сказала,что сделала хорошо. это плохо,конечно...Вранье порождает другое вранье.... я привела пример, что если мальчик стоял рядом с курящими сверстниками, то он не мог не курить... Мы в школе бегали после уроков курить,так не курящих с нами не было. Зачем они нам? у нас же компания... Кстати, я никогда не курила (я имею ввиду как курильщик)...Это было чистое баловство, даже на картошке в институте не курила...
Он не пускает,а ты пускай. отец все-таки...И глава семьи...
А вот это действительно проблема... Для сына сестра-предательница, и уже не важно кто из них врет,а кто нет... я считаю,надо начать разговор с дочерью.Может она пойдет на контакт? |
||||||||||||
13 Июл 2011 15:51
|
lilidzhan
|||||||||||
ну так в том то и дело что ничего!, я курю?? нет. но мне запретов не ставили! со мной разговаривали! это не значит что всё пустили на самотёк, это значит нашли иной подход. не знаю что плохого в том что мы тут все высказываем своё мнение, ведём дебаты на эту тему, делимся опытом так сказать ![]()
ну вы тоже не понять зачем о государстве вспомнили. мне кажется, после я очень доходчего объяснила. |
||||||||||||
13 Июл 2011 16:11
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
Меня отлупили ремнем 1 раз. После этого я мало того что выкинула ремень и папа брюки подвязывал поясом от маминого халата. Так я ее ушла из дома. Переехала жить к тетке.
Вообще дочери нужно объяснить что вламывать не хорошо. Она сама могла с братом решить свои проблемы, а не подставлять его. |
||||||||||||
13 Июл 2011 16:45
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|||||||||||
а я вам скажу что ребенок-это тоже человек. и относиться нему надо так, как бы вы хотели чтоб отнеслись к вам. Мне 25, я до сих пор помню до мелочей, как отгребла ремня от папы в 4 года. просто потому, что маме был нужен сериал, а мне нужно было внимание мамы. она на меня рявнула, накрутила отца, ну он меня и отлупил. травму от этого несу с собой через всю жизнь. У меня мама не курит, не пьет. Папа курит, может выпить немного. Я курю и сигареты и кальян, могу выпить(редко, по праздникам, и не водку). В детстве меня во всем ограничивали, в результате в 20 лет я сьехала от родителей. Как из тюрьмы сбежала. К хорошему меня это не привело. Если бы мне не запрещали ничего в детстве, и я была бы более самостоятельной тогда в принятии решений, возможно, моя жизнь сложилась бы гораздо лучше. Сейчас мне 25, я вернулась к родителям, меня опять пытаются контролировать. Не понимают, что взрослого, сфрормировавшегося человека-не переделаешь. Как результат-стараюсь меньше находиться дома, гуляю, вместо того чтоб быть дома и по дому помогать. Это я к тому, что жеский контроль, крики, истеричное поведение со стороны родителей-это всегда плохо и рано или поздно проявляется.
Это я считаю правильно. С детьми нужно разговаривать, спокойно, без наездов, по взрослому. Они тогда гораздо лучше все понимают. |
||||||||||||
13 Июл 2011 16:54
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
Согласна. Пример. У сестры ребенок и у ее подруги ребенок. Фактически ровесники. Сестра своего не бьет и не орет на него. Наказывает спокойно. Спокойно объясняет его ошибки. Итог: он послушный, жизнерадостный мальчик. Вторая за малейшую провинность орет так, что даже я рядом не могу находится с ней в тот момент. Еще и бьет за непослушание. Итог: ребенок нервный, злой, агресивный. И говорит: когда я выросту я вас всех убью! ![]() ![]() ![]()
Согласна. ![]() От нас с сестрой родители уехали когда ей было 17 лет, мне 15. Фактически мы выросли на улице. Через дорогу продавали героин. В соседнем доме план и самогон. НО! Я не пробовала, мне не интересно это было. Мне мама всегда говорила: думай сама, тебе жить, если своей головы нет, то я тебе свою не приставлю. ![]() Почему часто родители думают что дети должны пойти по их стопам? ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 17:16
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Солидарна с вами, Алексей, на все 100%
Я уже об этом писала- со временем пройдет...придет мудрость , а накопленная злость уйдет.
Ну во-первых, как знать...и тому множество примеров А во-вторых, здесь уместно не столько слово "контролировать", как "переживать", " беспокоиться", "страдать" за своих детей не только до пенсии, а и после... |
||||||||||||
13 Июл 2011 17:25
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
В том то и дело, что нужно объяснить ребенку что все наказания ему не от того, что Вы-родители так хотите, а от того что вы ПЕРЕЖИВАЕТЕ. У нас было: -мам, я гулять -с кем? -с машкой... -Во сколько придешь? -не знаю -нет, ты мне скажи точно. -ну часов в 10 плюс минус. -Ты мне лучше скажи что придешь в 12, а сами приди в 11-55, чем скажешь будешь в 10, а сама в 10-05 придешь. В эти 5 минут я буду сильно переживать. Мобильников тогда не было. И мы не скрывали от родителей где мы были и что делаем. И старались делать так чтоб родители не переживали. ![]() |
||||||||||||
13 Июл 2011 17:30
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Ира, об этом речь уже была на первой страничке- вы пропустили, наверное. И вся эта тема просто насквозь пропитана мыслью , что родители желают только лучшего своим детям, а отсюда и переживания, и запреты... |
||||||||||||
13 Июл 2011 17:47
|
Alexiiq
Алексей 56 лет |
|||||||||||
Говорил только вчера с ней об этом, она не собирается перед ним извиняться, считает что он получил по заслугам, и ещё говорит: "можно было бы ещё сильнее его наказать!"... но она совсем не против дальше дружить, и попросту забыть эту ситуацию, так как она с ним разговаривает, по-крайней мере пытается, правда в ответ не часто ответы получает, а когда я спокойно говорю Паше, про то, что Люба спрашивала, он неохотно отвечает.
Я считаю Ваш поступок просто плевком (а в какой-то мере даже предательством) в сторону родителей. Они же Вас наказали, наверное, за дело? А раз Вас наказали таким образом только первый раз, то это значит, что Вы совершили что-то действительно нехорошее, вряд ли Вы до этого ничего плохого не делали и по этому Вас не лупили. Получается провинившись, Вы ушли из дому, даже не задумываясь, как себя чувствуют родители. Неужели в тот момент у Вас затрепетала любовь в сердце к родителям? Я такие поступки не понимаю, и считаю если человек такое совершает, то он не способен прощать, и он очень жесток. А когда Вы будете жить с мужем, у Вас произойдет конфликт, когда Ваши взгляды разделяться, то же выкинете что-нибудь куда-нибудь и уйдете жить к тете, подружки или к другому??? Я ни в коем случае не оправдываю такие меры воспитания, но считаю что надо адекватно относится к ним, и прощать, понимать, ставить себя на их место и т.д., а не психовать и бежать, бежать. А в обществе разве не так? Если человек совершил преступление, которое осуждается обществом, ему вынесли наказание, после этого наказания он что должен психануть, за то, что его наказали и пойти всех убивать или самому застрелиться? Нет, люди уважают тех, кто исправился, тех кто осознал свою вину, и стал жить нормально.
Клинический случай. Такую мамашу саму неплохо бы выпороть за такое обращение с ребенком. Он же у ней ни чему таким-образом не учится.
Вы просто молодцы с сестрой! Мама права. Но можно дополнить, что хороший совет, всегда нужен. Правда есть люди, которые советы не слушают, а лишь берут на заметку. |
||||||||||||
13 Июл 2011 18:00
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||
Такого нельзя делать, тем более на глазах его сестры да двух подружек, да ещё сняв штаны, да вы что, ![]() Вам нужно за это прощение попросить перед сыноми, чтобы сестра и её подружки это видели и слышали !!! Удачи вам !!! |
||||||||||||
13 Июл 2011 18:02
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
В 9 лет я об этом не думала. Но думаю сейчас бы сделала бы так же. Родители тоже должны слушать и уважать своих детей. Кстати я не помню за что меня наказали.
Делала, но со мной разговаривали, в основном мама, папа ни чего слышать не хотел. В итоге сейчас с мамой мы подруги, с папой напряженные отношения. Хотя вроде как дружим, опять же вроде как.
В тот момент кроме обиды не было чувст вообще.
Я живу с мужем 6 лет. Но мне уже не 9 лет.
Вот именно, что совет. Не факт что им воспользуются, но все же прежде чем что-то сделать, сперва подумают.
Сами вы всегда слушали своих родителей? Иногда только через годы понимаешь, что "Эххххх, а мама говорила...". В основном то все учатся на своих ошибках, а не родительских примерах. |
||||||||||||
13 Июл 2011 18:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
У меня мальчишки уже взрослые. В свое время сталкивалась и с враньем и с попыткой пробовать курить и не только... Были моменты, за которые сейчас моему мужу стыдно и он жалеет что брал ремень в руки. Это не принесло никакого результата. У нас в семье не курит никто. Не курят и сыновья. Пробуют все. И это нормально. Запрещать ? Думаю, что нет. Чем больше запрещаешь, наказываешь, тем больше желания врать и делать по-своему. Надо относиться к своим детям как ко взрослым, т. е с уважанеием и они это должны видеть. После того, как я поговорила со своим младшим с глазу на глаз, без свидетелей( обязательно) и сказала ему, что очень люблю его и его право выбирать как поступать, но сказала ему следующее :" Врет только слабый и не уверенный в себе человек, потому как боится наказания. Сильный человек найдет в себе силы сказать правду и признать свою неправоту." Это я говорила в целом о вранье. Кстати это касается и нас взрослых. Мы ведь очень часто опускаемся до вранья, стараясь выглядеть лучше в глазах других людей, в том числе и в глазах собственных детей.
Наказывать детей, считаю, нельзя вообще. Нужно разговаривать с ними. И не читать нотации и поучать, показывая свое взрослое превосходство, а разговаривать на равных. Просто показывая, что вы переживаете и вам не безразличен тот или иной поступок. Просто выражать свое мнение, не навязывая. как бы разговаривая по душам. Наказывать или оскорблять ребенка в присутствии свидетелей - это унижение. Разговаривать надо только наедине, тогда будет понимание. В том, что ваши дети не дружные, виноваты только вы сами. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что брат или сестра доложил или сказал что-то про другого, а уж тем более наказывать в его присутствии. Любите своих детей и чаще говорите им об этом. И любите обоих одинаково, не выделяйте... |
||||||||||||
13 Июл 2011 18:09
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|||||||||||
если родители не уважают детей, дети не обязаны уважать их, я так считаю. Ребенок это не игрушка и не собачка, это огромная ответственность. И прежде всего человек
Или, Эхх, а почему мне мама не говорила? |