Сочная проя (пирог с кукурузной мукой)

Сообщение Автор
Сочная проя (пирог с кукурузной мукой)
28 Авг 2011 23:33

Распечатать сообщение
Фото


Раздобыла на днях маленькую упаковку кукурузной муки, и душа возжаждала прои. Это такой несладкий пирог, очень полулярный в Сербии. Делается в разных вариациях, я делала по рецепту с одного сербского кулинарного сайта, сейчас не помню точно адрес, но если кому-то будет интересно, то могу поискать в своих закладках. В оригинальном рецепте используется ряд немного специфических ингредиентов, которые я заменила нашими российскими аналогами. Не думаю, что пирог сильно потерял от этого во вкусе. Получается довольно большая проя, рассыпчато-упругая и ароматная. В процессе я не фотографировала, очень хотелось кушать)

Итак, оригинальный рецепт в переводе:

300 гр шпината (я использовала замороженный, ошпарила его кипятком до размягчения, также, если он в шариках, лучше будет его порезать, так как волокна слишком длинные)
2 яйца
2 ч.л. сахара (я не клала)
1 ч.л. соли (использовала каменную соль)
1 большая чашка молока (я использовала 3,2% кефир)
1 большая чашка минеральной газированной воды (считается, от минералки тесто будет пышнее, у меня ее не было, лила обычную воду)
1 большая чашка пшеничной муки
2,5 больших чашек кукурузной муки
1 пакетик разрыхлителя (я положила 1,5 ч.л. соды, погасила уксусом)
300 гр сира (я использовала упаковку 9% творога, можно жирнее, в нем не должно быть много воды)
0,5 чашки (обратите внимание, я не пишу БОЛЬШАЯ) растительного масла

Поехали:

1) Шпинат ошпарить до размягчения
2) Яйца взбить венчиком с сахаром (если кладете), потом добавить молоко (или кефир),
минералку (или обычную воду) и растительной масло. Хорошо размешать, добавить муку пшеничную и кукурузную, разрыхлитель (или соду) и соль
3) После размешивания добавить подготовленный шпинат и сир (или творог, в этом случае не размешивайте очень усердно, чтобы остались целыми крупинки)
4) Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную раст. маслом и присыпанную мукой. Выпекать на 220-250С до золотистого цвета. В оригинальном рецепте указано 20 минут, но у меня проя пеклась 40 минут, я проверяла ее спичкой и ориентировалась по цвету.

Получается вот такая вкуснота:

Фото


Употреблять с йогуртом или кефиром.

P.S. Если правила форума позволяют, то вот прямая ссылка на оригинальный рецепт http://www.zenskisvet.com/recepti/topla-predjela/975/Socna-proja-sa-spanacem-i-sirom.html
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
29 Авг 2011 1:11

Распечатать сообщение
Великолепный рецепт! good2 Я такую выпечку очень люблю nyam2 Спасибо вам Rose
А форма, судя по фото, где-то 24 см в диаметре?
Reqin

Рената


Москва

ReqinМои рецепты
 
29 Авг 2011 2:20

Распечатать сообщение
На здоровье! Я и сама не знала диаметр, форму подарили. Измерила, действительно, 24 см диаметр, высота - 5,5см. Тесто при выпечке поднимается где-то на треть.
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
29 Авг 2011 2:34

Распечатать сообщение
Oljgica интересный пирожок!!! good2 Спасибо!!! Romashki Romashki Скажи пожалуйста объем большой чашки
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Авг 2011 5:17

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
объем большой чашки

Не суть важно, главное, чтобы пропорции соблюдались. в сербских рецептах они все указывают в декалитрах и кофейных чашках. я муку измеряла обычной стеклянной кружкой 320 мл, растительное масло - граненым стаканом (наливала половину).
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
29 Авг 2011 12:29

Распечатать сообщение
спасибо за ответ, Oljgica girl_bye поищу муку кукурузную, пока тоько встречала крупу такую для каш (кстати варила молочную - очень вкусно nyam2 )
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Авг 2011 15:36

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
встречала крупу

крупа слишком грубая для пирога. нужна именно кукурузная мука. жаль, она редко встречается в российских магазинах, и чаще только на юге, на Кубани.
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
30 Авг 2011 15:28

Распечатать сообщение
Оля, шикарнейший пирог girl_claping ! Как будто я ощутила аромат кукурузной выпечки, боже, как же я её люблю!!! nyam2 Когда вижу готовую или полуфабрикат в коробке, то непременно покупаю!
Oljgica писал(а):
жаль, она редко встречается в российских магазинах
Правда, что очень редко! И правда, что жаль... unknown Даже полуфабрикаты не везде можно купить и не всегда.
Оля, в последнее время стала в наших магзиках продавваться крупка разного помола. Последний раз купила пакет крупной для каш (дети и муж, даром что все уже взрослые, очень любят кукурузную кашу на молоке) и пакетик тонкого помола, но всё равно это крупа. Купила и всё раздумываю... Как думаешь, может попытаться её размолоть до состояния муки? Я всё думаю, что это нереально на кофемолке-то scratch_one-s_head . Для поленты эта крупка оказалась в самый раз! А теперь так хочется твоего пирога. good2
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
30 Авг 2011 22:22

Распечатать сообщение
Сегодня видела в гастрономе две муки - мелкого помола для поленты, крупного помола - для каш, обе назывались МУКА. Стоит купить мелкого помола?
Забыла посмотреть производителя, но не Россия, цена - 120 руб. за кг.
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
31 Авг 2011 9:08

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Стоит купить мелкого помола?
У нас точно, что подешевле, Ирочка. Потому что не то "Увелка" не то "Агроальянс". Но для поленты мелкая крупка - самое оно и есть!!! Я готовила и с брынзой и с зеленью уже - good о как получается! Хочу решиться на Ингушину "гоми"...
А для всякой выпечки я видела раньше, когда регулярно на Рицу ездила отдыхать, то у грузин она примерно, как манная крупа была. Вот из неё готовили разную вкусняцкую выпечку в местных кафе. Я даже помню, как что-то готовили в кукурузном кляре wacko1 nyam2 , но не помню что. Курятину, наверное.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
31 Авг 2011 12:42

Распечатать сообщение
alena-solena Алена

А полента и проя - это просто разные названия пирога?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
31 Авг 2011 12:55

Распечатать сообщение
Ира, нет полента это вообще не выпечка! Это... Ну, как запеканка. unknown Из такой плотной каши. Её можно нарезать ломтиками, как батон. Но это не пирог, консистенция другая совсем.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
31 Авг 2011 16:49

Распечатать сообщение
Ага, значит та мука мелкого помола для поленты не подойдет. Так какую же мне муку поискать? unknown
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
04 Сен 2011 18:06

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
аромат кукурузной выпечки

действительно, тесто просто умопомрачительное, аромат сбивает с ног!

alena-solena писал(а):
может попытаться её размолоть до состояния муки?

не знаю, получится ли, и хватит ли терпения. крупку я использую для каши, которую ем с брынзой и запиваю кефиром.

Ирочка писал(а):
Стоит купить мелкого помола?

у меня именно мука, 500 гр где-то около 80 рублей, потом посмотрю производителя, вроде российский, а пакет такой бледно-желтого цвета.


Ирочка писал(а):
А полента и проя - это просто разные названия пирога?


полента - типа очень густой каши. остывшая - как хлеб, можно резать ножом.

проя - именно выпечка, конкретно эта не черствеет даже через 2 дня (я хранила в холодильнике)

Ирочка писал(а):
какую же мне муку поискать?

для поленты нужно использовать крупку. видели в продаже пшеничную крупу? вот кукурузная для поленты такого же размера.
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
04 Сен 2011 19:39

Распечатать сообщение
Я наверное оговорилась, сказав для поленты. Правильно - для прои. Пощупаю girl_haha эту мелкую, когда в магазин тот пойду.
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
17 Сен 2011 3:04

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
18 Сен 2011 11:30

Распечатать сообщение
В Москве кукурузная мука тонкого помола вполне успешно встречается в "Ашанах", я из неё постоянно что-нибудь пеку. Думаю, в других городах тоже стоит искать в самых крупных супермаркетах.
Лори-Мори

Ася

40 лет
Москва

Лори-МориМои рецепты
 
22 Янв 2012 19:39

Распечатать сообщение
Купила кукурузную муку по ошибке (мне надо было крахмал). И не знала, что с ней делать. Никогда из нее ничего не пекла.
Oljgica, спасибо большое за рецепт. Испекла твою прою. Ничего вкусней я не ела, очень сочная, ароматная, тает во рту. nyam2 Вообщем просто наслаждение. Теперь ее буду частенько печь. Мой фототчет (я использовала измельченный замороженый шпинат из магазина).
Фото
Фото
Розо4ка

Ольга

50 лет
Россия

Розо4каМои рецепты
 
04 Фев 2012 3:55

Распечатать сообщение
Ольга, разрез шикарный... Очень соблазнительно выглядит...Молодец, что попробывала такое новое блюдо. Обязательно для этого рецепта даже муку хочу купить... nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart
Oljgica, спасибо, что рассказала, сами мы не нашли такое блюдо....Очень любобытно
softball

ирина

41 год
москва

softballМои рецепты
 
09 Фев 2012 17:31

Распечатать сообщение
Oljgica, восхитительный пирог! Очень аппетитный! Хочется пригтовить. Но возник маленький вопрос, а что такое сир, это именно творог, творожный продукт или можно заменить на брынзу или твердый сыр?
mellorn

Мария

47 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
 
10 Фев 2012 1:27

Распечатать сообщение
Мария, сербский сир - это домашний творожный сыр из коровьего молока.посмотри о сербском сыре по этой ссылке
На этом сайте очень много хороших рецептов приготовления домашнего сыра.
Если интересно посмотри тут
Я, например, в приготовлении прои использовала обычный 9% творог. Ничуть не хуже.
Oljgica, еще раз спасибо большое за рецепт. Я теперь проя пеку почти каждый выходной. Моей семье очень нравиться.
Розо4ка

Ольга

50 лет
Россия

Розо4каМои рецепты
 
25 Июн 2012 22:20

Распечатать сообщение
Цитата:
Oljgica, еще раз спасибо большое за рецепт.


на здоровье!
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
10 Фев 2014 12:07

Распечатать сообщение
Oljgica, спасибо за рецепт!
В последнее время экспериментирую с разными видами муки, из кукурузной и рисовой у меня все время какая-то невкусная бяка получается. Уже кучу хлебов и лепешек повыбрасывала. Люблю только блины рисово-кукурузно-гречневые. Очень много разной муки производителя Гарнец, в том числе и кукурузная. Цена очень радует 75 руб. за кг.
Проя получилась просто супер nyam2 Это точно соооочня, нежная и вкусная. Делала практически на глаз. Пропорции уменьшила в 2 раза, т.к. шпината было всего 150гр., кефир заменила на сметану 150 гр., творог 100 гр. и 50 гр. адыгейского подкопченого сыра. Удачно почистила холодильник от остатков Embarassed Остальное старалась положить по рецепту, тесто вышло жидкое, но зная как кукуруза забирает воду, оставила так как есть. Выпекала при 200 градусах 40 мин, все переживала, что сверху сгорит, а внутри сырая будет. Хорошо пропеклось и не сгорела. Даже муж уплетал за обе щеки, хотя всегда ест только классическую выпечку, а на мои кулинарные эксперименты наблюдает со стороны.
vikylja

Вероника

44 года
Пермский край

vikyljaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |