Сочная проя (пирог с кукурузной мукой)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2011 23:33
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
Раздобыла на днях маленькую упаковку кукурузной муки, и душа возжаждала прои. Это такой несладкий пирог, очень полулярный в Сербии. Делается в разных вариациях, я делала по рецепту с одного сербского кулинарного сайта, сейчас не помню точно адрес, но если кому-то будет интересно, то могу поискать в своих закладках. В оригинальном рецепте используется ряд немного специфических ингредиентов, которые я заменила нашими российскими аналогами. Не думаю, что пирог сильно потерял от этого во вкусе. Получается довольно большая проя, рассыпчато-упругая и ароматная. В процессе я не фотографировала, очень хотелось кушать) Итак, оригинальный рецепт в переводе: 300 гр шпината (я использовала замороженный, ошпарила его кипятком до размягчения, также, если он в шариках, лучше будет его порезать, так как волокна слишком длинные) 2 яйца 2 ч.л. сахара (я не клала) 1 ч.л. соли (использовала каменную соль) 1 большая чашка молока (я использовала 3,2% кефир) 1 большая чашка минеральной газированной воды (считается, от минералки тесто будет пышнее, у меня ее не было, лила обычную воду) 1 большая чашка пшеничной муки 2,5 больших чашек кукурузной муки 1 пакетик разрыхлителя (я положила 1,5 ч.л. соды, погасила уксусом) 300 гр сира (я использовала упаковку 9% творога, можно жирнее, в нем не должно быть много воды) 0,5 чашки (обратите внимание, я не пишу БОЛЬШАЯ) растительного масла Поехали: 1) Шпинат ошпарить до размягчения 2) Яйца взбить венчиком с сахаром (если кладете), потом добавить молоко (или кефир), минералку (или обычную воду) и растительной масло. Хорошо размешать, добавить муку пшеничную и кукурузную, разрыхлитель (или соду) и соль 3) После размешивания добавить подготовленный шпинат и сир (или творог, в этом случае не размешивайте очень усердно, чтобы остались целыми крупинки) 4) Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную раст. маслом и присыпанную мукой. Выпекать на 220-250С до золотистого цвета. В оригинальном рецепте указано 20 минут, но у меня проя пеклась 40 минут, я проверяла ее спичкой и ориентировалась по цвету. Получается вот такая вкуснота: Употреблять с йогуртом или кефиром. P.S. Если правила форума позволяют, то вот прямая ссылка на оригинальный рецепт http://www.zenskisvet.com/recepti/topla-predjela/975/Socna-proja-sa-spanacem-i-sirom.html |
||||||||||
29 Авг 2011 1:11
|
Reqin
Москва |
|||||||||
Великолепный рецепт!
![]() ![]() ![]() А форма, судя по фото, где-то 24 см в диаметре? |
||||||||||
29 Авг 2011 2:20
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
На здоровье! Я и сама не знала диаметр, форму подарили. Измерила, действительно, 24 см диаметр, высота - 5,5см. Тесто при выпечке поднимается где-то на треть.
|
||||||||||
29 Авг 2011 2:34
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Oljgica интересный пирожок!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
29 Авг 2011 5:17
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
Не суть важно, главное, чтобы пропорции соблюдались. в сербских рецептах они все указывают в декалитрах и кофейных чашках. я муку измеряла обычной стеклянной кружкой 320 мл, растительное масло - граненым стаканом (наливала половину). |
||||||||||
29 Авг 2011 12:29
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
спасибо за ответ, Oljgica
![]() ![]() |
||||||||||
29 Авг 2011 15:36
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
крупа слишком грубая для пирога. нужна именно кукурузная мука. жаль, она редко встречается в российских магазинах, и чаще только на юге, на Кубани. |
||||||||||
30 Авг 2011 15:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Оля, шикарнейший пирог
![]() ![]()
![]() Оля, в последнее время стала в наших магзиках продавваться крупка разного помола. Последний раз купила пакет крупной для каш (дети и муж, даром что все уже взрослые, очень любят кукурузную кашу на молоке) и пакетик тонкого помола, но всё равно это крупа. Купила и всё раздумываю... Как думаешь, может попытаться её размолоть до состояния муки? Я всё думаю, что это нереально на кофемолке-то ![]() ![]() |
||||||||||
30 Авг 2011 22:22
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Сегодня видела в гастрономе две муки - мелкого помола для поленты, крупного помола - для каш, обе назывались МУКА. Стоит купить мелкого помола?
Забыла посмотреть производителя, но не Россия, цена - 120 руб. за кг. |
||||||||||
31 Авг 2011 9:08
|
alena-solena
|||||||||
![]() А для всякой выпечки я видела раньше, когда регулярно на Рицу ездила отдыхать, то у грузин она примерно, как манная крупа была. Вот из неё готовили разную вкусняцкую выпечку в местных кафе. Я даже помню, как что-то готовили в кукурузном кляре ![]() ![]() |
||||||||||
31 Авг 2011 12:42
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
alena-solena Алена
А полента и проя - это просто разные названия пирога? |
||||||||||
31 Авг 2011 12:55
|
alena-solena
|||||||||
Ира, нет полента это вообще не выпечка! Это... Ну, как запеканка.
![]() |
||||||||||
31 Авг 2011 16:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Ага, значит та мука мелкого помола для поленты не подойдет. Так какую же мне муку поискать?
![]() |
||||||||||
04 Сен 2011 18:06
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
действительно, тесто просто умопомрачительное, аромат сбивает с ног!
не знаю, получится ли, и хватит ли терпения. крупку я использую для каши, которую ем с брынзой и запиваю кефиром.
у меня именно мука, 500 гр где-то около 80 рублей, потом посмотрю производителя, вроде российский, а пакет такой бледно-желтого цвета.
полента - типа очень густой каши. остывшая - как хлеб, можно резать ножом. проя - именно выпечка, конкретно эта не черствеет даже через 2 дня (я хранила в холодильнике)
для поленты нужно использовать крупку. видели в продаже пшеничную крупу? вот кукурузная для поленты такого же размера. |
||||||||||
04 Сен 2011 19:39
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Я наверное оговорилась, сказав для поленты. Правильно - для прои. Пощупаю
![]() |
||||||||||
17 Сен 2011 3:04
|
Малгося
Украина |
|||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-915444615.html]
![]() |
||||||||||
18 Сен 2011 11:30
|
Лори-Мори
Ася 43 года Москва |
|||||||||
В Москве кукурузная мука тонкого помола вполне успешно встречается в "Ашанах", я из неё постоянно что-нибудь пеку. Думаю, в других городах тоже стоит искать в самых крупных супермаркетах.
|
||||||||||
22 Янв 2012 19:39
|
Розо4ка
53 года Россия |
|||||||||
Купила кукурузную муку по ошибке (мне надо было крахмал). И не знала, что с ней делать. Никогда из нее ничего не пекла.
Oljgica, спасибо большое за рецепт. Испекла твою прою. Ничего вкусней я не ела, очень сочная, ароматная, тает во рту. ![]() |
||||||||||
04 Фев 2012 3:55
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||||
Ольга, разрез шикарный... Очень соблазнительно выглядит...Молодец, что попробывала такое новое блюдо. Обязательно для этого рецепта даже муку хочу купить...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Oljgica, спасибо, что рассказала, сами мы не нашли такое блюдо....Очень любобытно |
||||||||||
09 Фев 2012 17:31
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
|||||||||
Oljgica, восхитительный пирог! Очень аппетитный! Хочется пригтовить. Но возник маленький вопрос, а что такое сир, это именно творог, творожный продукт или можно заменить на брынзу или твердый сыр?
|
||||||||||
10 Фев 2012 1:27
|
Розо4ка
53 года Россия |
|||||||||
Мария, сербский сир - это домашний творожный сыр из коровьего молока.посмотри о сербском сыре по этой ссылке
На этом сайте очень много хороших рецептов приготовления домашнего сыра. Если интересно посмотри тут Я, например, в приготовлении прои использовала обычный 9% творог. Ничуть не хуже. Oljgica, еще раз спасибо большое за рецепт. Я теперь проя пеку почти каждый выходной. Моей семье очень нравиться. |
||||||||||
25 Июн 2012 22:20
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
на здоровье! |
||||||||||
10 Фев 2014 12:07
|
vikylja
Вероника 47 лет Пермский край |
|||||||||
Oljgica, спасибо за рецепт!
В последнее время экспериментирую с разными видами муки, из кукурузной и рисовой у меня все время какая-то невкусная бяка получается. Уже кучу хлебов и лепешек повыбрасывала. Люблю только блины рисово-кукурузно-гречневые. Очень много разной муки производителя Гарнец, в том числе и кукурузная. Цена очень радует 75 руб. за кг. Проя получилась просто супер ![]() ![]() |