Сочная проя (пирог с кукурузной мукой)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2011 23:33
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
Раздобыла на днях маленькую упаковку кукурузной муки, и душа возжаждала прои. Это такой несладкий пирог, очень полулярный в Сербии. Делается в разных вариациях, я делала по рецепту с одного сербского кулинарного сайта, сейчас не помню точно адрес, но если кому-то будет интересно, то могу поискать в своих закладках. В оригинальном рецепте используется ряд немного специфических ингредиентов, которые я заменила нашими российскими аналогами. Не думаю, что пирог сильно потерял от этого во вкусе. Получается довольно большая проя, рассыпчато-упругая и ароматная. В процессе я не фотографировала, очень хотелось кушать) Итак, оригинальный рецепт в переводе: 300 гр шпината (я использовала замороженный, ошпарила его кипятком до размягчения, также, если он в шариках, лучше будет его порезать, так как волокна слишком длинные) 2 яйца 2 ч.л. сахара (я не клала) 1 ч.л. соли (использовала каменную соль) 1 большая чашка молока (я использовала 3,2% кефир) 1 большая чашка минеральной газированной воды (считается, от минералки тесто будет пышнее, у меня ее не было, лила обычную воду) 1 большая чашка пшеничной муки 2,5 больших чашек кукурузной муки 1 пакетик разрыхлителя (я положила 1,5 ч.л. соды, погасила уксусом) 300 гр сира (я использовала упаковку 9% творога, можно жирнее, в нем не должно быть много воды) 0,5 чашки (обратите внимание, я не пишу БОЛЬШАЯ) растительного масла Поехали: 1) Шпинат ошпарить до размягчения 2) Яйца взбить венчиком с сахаром (если кладете), потом добавить молоко (или кефир), минералку (или обычную воду) и растительной масло. Хорошо размешать, добавить муку пшеничную и кукурузную, разрыхлитель (или соду) и соль 3) После размешивания добавить подготовленный шпинат и сир (или творог, в этом случае не размешивайте очень усердно, чтобы остались целыми крупинки) 4) Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную раст. маслом и присыпанную мукой. Выпекать на 220-250С до золотистого цвета. В оригинальном рецепте указано 20 минут, но у меня проя пеклась 40 минут, я проверяла ее спичкой и ориентировалась по цвету. Получается вот такая вкуснота: Употреблять с йогуртом или кефиром. P.S. Если правила форума позволяют, то вот прямая ссылка на оригинальный рецепт http://www.zenskisvet.com/recepti/topla-predjela/975/Socna-proja-sa-spanacem-i-sirom.html |
||||||||||
29 Авг 2011 1:11
|
Reqin
Москва |
|||||||||
Великолепный рецепт! Я такую выпечку очень люблю Спасибо вам
А форма, судя по фото, где-то 24 см в диаметре? |
||||||||||
29 Авг 2011 2:20
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
На здоровье! Я и сама не знала диаметр, форму подарили. Измерила, действительно, 24 см диаметр, высота - 5,5см. Тесто при выпечке поднимается где-то на треть.
|
||||||||||
29 Авг 2011 2:34
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Oljgica интересный пирожок!!! Спасибо!!! Скажи пожалуйста объем большой чашки
|
||||||||||
29 Авг 2011 5:17
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
Не суть важно, главное, чтобы пропорции соблюдались. в сербских рецептах они все указывают в декалитрах и кофейных чашках. я муку измеряла обычной стеклянной кружкой 320 мл, растительное масло - граненым стаканом (наливала половину). |
||||||||||
29 Авг 2011 12:29
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
спасибо за ответ, Oljgica поищу муку кукурузную, пока тоько встречала крупу такую для каш (кстати варила молочную - очень вкусно )
|
||||||||||
29 Авг 2011 15:36
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
крупа слишком грубая для пирога. нужна именно кукурузная мука. жаль, она редко встречается в российских магазинах, и чаще только на юге, на Кубани. |
||||||||||
30 Авг 2011 15:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Оля, шикарнейший пирог ! Как будто я ощутила аромат кукурузной выпечки, боже, как же я её люблю!!! Когда вижу готовую или полуфабрикат в коробке, то непременно покупаю!
Оля, в последнее время стала в наших магзиках продавваться крупка разного помола. Последний раз купила пакет крупной для каш (дети и муж, даром что все уже взрослые, очень любят кукурузную кашу на молоке) и пакетик тонкого помола, но всё равно это крупа. Купила и всё раздумываю... Как думаешь, может попытаться её размолоть до состояния муки? Я всё думаю, что это нереально на кофемолке-то . Для поленты эта крупка оказалась в самый раз! А теперь так хочется твоего пирога. |
||||||||||
30 Авг 2011 22:22
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Сегодня видела в гастрономе две муки - мелкого помола для поленты, крупного помола - для каш, обе назывались МУКА. Стоит купить мелкого помола?
Забыла посмотреть производителя, но не Россия, цена - 120 руб. за кг. |
||||||||||
31 Авг 2011 9:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
А для всякой выпечки я видела раньше, когда регулярно на Рицу ездила отдыхать, то у грузин она примерно, как манная крупа была. Вот из неё готовили разную вкусняцкую выпечку в местных кафе. Я даже помню, как что-то готовили в кукурузном кляре , но не помню что. Курятину, наверное. |
||||||||||
31 Авг 2011 12:42
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
alena-solena Алена
А полента и проя - это просто разные названия пирога? |
||||||||||
31 Авг 2011 12:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Ира, нет полента это вообще не выпечка! Это... Ну, как запеканка. Из такой плотной каши. Её можно нарезать ломтиками, как батон. Но это не пирог, консистенция другая совсем.
|
||||||||||
31 Авг 2011 16:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Ага, значит та мука мелкого помола для поленты не подойдет. Так какую же мне муку поискать?
|
||||||||||
04 Сен 2011 18:06
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
действительно, тесто просто умопомрачительное, аромат сбивает с ног!
не знаю, получится ли, и хватит ли терпения. крупку я использую для каши, которую ем с брынзой и запиваю кефиром.
у меня именно мука, 500 гр где-то около 80 рублей, потом посмотрю производителя, вроде российский, а пакет такой бледно-желтого цвета.
полента - типа очень густой каши. остывшая - как хлеб, можно резать ножом. проя - именно выпечка, конкретно эта не черствеет даже через 2 дня (я хранила в холодильнике)
для поленты нужно использовать крупку. видели в продаже пшеничную крупу? вот кукурузная для поленты такого же размера. |
||||||||||
04 Сен 2011 19:39
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Я наверное оговорилась, сказав для поленты. Правильно - для прои. Пощупаю эту мелкую, когда в магазин тот пойду.
|
||||||||||
17 Сен 2011 3:04
|
Малгося
Украина |
|||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-915444615.html][/URL]
|
||||||||||
18 Сен 2011 11:30
|
Лори-Мори
Ася 43 года Москва |
|||||||||
В Москве кукурузная мука тонкого помола вполне успешно встречается в "Ашанах", я из неё постоянно что-нибудь пеку. Думаю, в других городах тоже стоит искать в самых крупных супермаркетах.
|
||||||||||
22 Янв 2012 19:39
|
Розо4ка
53 года Россия |
|||||||||
Купила кукурузную муку по ошибке (мне надо было крахмал). И не знала, что с ней делать. Никогда из нее ничего не пекла.
Oljgica, спасибо большое за рецепт. Испекла твою прою. Ничего вкусней я не ела, очень сочная, ароматная, тает во рту. Вообщем просто наслаждение. Теперь ее буду частенько печь. Мой фототчет (я использовала измельченный замороженый шпинат из магазина). |
||||||||||
04 Фев 2012 3:55
|
softball
44 года Мексика |
|||||||||
Ольга, разрез шикарный... Очень соблазнительно выглядит...Молодец, что попробывала такое новое блюдо. Обязательно для этого рецепта даже муку хочу купить...
Oljgica, спасибо, что рассказала, сами мы не нашли такое блюдо....Очень любобытно |
||||||||||
09 Фев 2012 17:31
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
|||||||||
Oljgica, восхитительный пирог! Очень аппетитный! Хочется пригтовить. Но возник маленький вопрос, а что такое сир, это именно творог, творожный продукт или можно заменить на брынзу или твердый сыр?
|
||||||||||
10 Фев 2012 1:27
|
Розо4ка
53 года Россия |
|||||||||
Мария, сербский сир - это домашний творожный сыр из коровьего молока.посмотри о сербском сыре по этой ссылке
На этом сайте очень много хороших рецептов приготовления домашнего сыра. Если интересно посмотри тут Я, например, в приготовлении прои использовала обычный 9% творог. Ничуть не хуже. Oljgica, еще раз спасибо большое за рецепт. Я теперь проя пеку почти каждый выходной. Моей семье очень нравиться. |
||||||||||
25 Июн 2012 22:20
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
на здоровье! |
||||||||||
10 Фев 2014 12:07
|
vikylja
Вероника 47 лет Пермский край |
|||||||||
Oljgica, спасибо за рецепт!
В последнее время экспериментирую с разными видами муки, из кукурузной и рисовой у меня все время какая-то невкусная бяка получается. Уже кучу хлебов и лепешек повыбрасывала. Люблю только блины рисово-кукурузно-гречневые. Очень много разной муки производителя Гарнец, в том числе и кукурузная. Цена очень радует 75 руб. за кг. Проя получилась просто супер Это точно соооочня, нежная и вкусная. Делала практически на глаз. Пропорции уменьшила в 2 раза, т.к. шпината было всего 150гр., кефир заменила на сметану 150 гр., творог 100 гр. и 50 гр. адыгейского подкопченого сыра. Удачно почистила холодильник от остатков Остальное старалась положить по рецепту, тесто вышло жидкое, но зная как кукуруза забирает воду, оставила так как есть. Выпекала при 200 градусах 40 мин, все переживала, что сверху сгорит, а внутри сырая будет. Хорошо пропеклось и не сгорела. Даже муж уплетал за обе щеки, хотя всегда ест только классическую выпечку, а на мои кулинарные эксперименты наблюдает со стороны. |