Пряничный «Букет»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Сен 2011 3:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Оригинальный рецепт здесь http://cioccolatogatto.blox.pl/2010/12/Przyprawa-korzenna.html Для этой пряничной приправы берем (это в не молотом виде): Имбирь 50 гр (я брала свежий, потом сушила). Цедра 2-х апельсинов (сушила в сушке). Цедра 3-х лимонов (сушила в сушке). Корица 50 гр или 8 больших кусочков (я брала молотую). Мускатный орех 1шт (брала молотый). Бадьян 1 звездочка (использовала только семена 8 шт). Кардамон 10 зерен (брала молотый , но лучше смолоть самому и желательно только зерна). Гвоздика 1 ч. ложка бутончики. Душистый перец 1 ч. ложка . Фенхель семена 1 ч. ложка ( проигнорировала эту составляющую. Не нашла . Кориандр зерна 2 ч. ложки. Черный перец ½ ч. ложки. Белый перец ½ ч. ложки. Розовый перец ½ ч. ложки. Зеленый перец ½ ч. ложки. Ванильный стручок 2 шт (пожертвовала 1 стручок и взяла еще 1 пакетик натуральной ванили с сахаром). Или в готовом молотом виде: Автор рецепта предлагает все составляющие (кроме ванили) подогреть до прожаривания на сухой сковороде). Я этого не делала. Цедру цитрусовых и нарезанный тонкими пластинами свежий имбирь я сушила 2 часа в электрической сушке . Ароматы такие витают при этом ! Очень впечатлил собсвенноручно высушенный и смолотый имбирь. Это просто праздник ароматов! Вот так это выглядело «до». А так «после». Автор сушила их в духовке . Бадьян я очистила и использовала только семена, твердые скорлупки половинки звездочки я бросаю в компот из сухофруктов (а также гвоздику, имбирь, корицу и сухие створки кардамона). В продаже есть готовая смесь перцев туда входит черный, белый, зеленый и розовый перец. Ванильный стручок взяла один (больше нет), пожертвовала из той баночки, где он трудился над созданием для меня ванильного сахара http://forum.say7.info/topic18664.html Второй стручок попыталась заместить готовой натуральной ванилью с сахаром . Вполне заменяемо, доложу я вам,но тогда их надо 2 пакетика (а сахар здесь совсем не мешает). Дальше то, что еще не было молотым, смолола на кофемолке. Получиось по объему ½ пол- литровой банки. Аромат этой смеси незабываемый, тоньше и изысканнее предыдущей приправы для пряников http://forum.say7.info/topic35982.html Пеките, барышни, пряники!!! Рекомендую http://forum.say7.info/topic37592.html |
||||||||||
14 Сен 2011 8:42
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Какие ароматы. Только ради них можно начать печь пряники! |
||||||||||
14 Сен 2011 11:28
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
АКСИНЬЯ
умничка !!!! ...постараюсь сделать, представляю какой запах....спасибоо |
||||||||||
14 Сен 2011 11:31
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Аксинья умничка!!!
А это у тебя сушилка Изидри(как то так).Я в последнее время уже этот вопрос начала изучать .Звонила в Москву,там дачник-4,а Изидри только на украине.Вещь конечно просто супер. Все сделаю после с этой приправой!!! С предыдущей стоит на балконе. |
||||||||||
14 Сен 2011 13:25
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
|||||||||
А семена фенхеля можно купить в аптеке.
|
||||||||||
14 Сен 2011 15:38
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Вот он как
Это сушеного50 грамм? Аксинья посмотри здесь,я так поняла продают в Киеве ваниль и многое другое http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=31266.0 |
||||||||||
14 Сен 2011 21:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
аксинья я купила смесь перцев ,положить 2 ч.л ? и еще скажи пож. сушить цедру и имбирь в духовку ? .....сегодня купила вроде как показано у тебя на фото бадьян но написано анис ,это что одно и тоже ? ооочень хочу приготовить этот букет .... |
||||||||||
14 Сен 2011 21:52
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Браво! Классный букет! |
||||||||||
15 Сен 2011 0:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Бадьян (Anisumstellatum). По-другому — звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина — Юго-Восточный Китай. http://ukrspice.kiev.ua/special/staranis.html
Я эту смесь разобрала по цветам и взяла каждого цвета по 1/2 ч.л в сумме 2 чайные ложки. elenusca Автор пишет что "Цедру можно сушить в духовке при 160 градусах 30 минут, а имбирь 40 минут". Вот тут http://forum.say7.info/topic46894.html барышни сушат зелень в микроволновке, может по "образу и подобию?" НатаВита Я спрашивала в аптеке, но там только чай с фенхелем для малышей и в составе есть еще и зеленый чай. Я еще поищу и потом можно добавить в уже готовую приправу.НатаВита Спасибо за совет! Семицветик Рада тебе очень!
Очень рекомедую свежий имбирь! Когда высушишь просей его. Моя сушилка куплена по случаю акции и представляет собой примитивный китайский "девайс". По сути вентилятор с нагревателем, но справляется со всеми моими экспериментами. Я вялила в ней помидоры, хорошо получается! Имбирь elenusca Семицветик НатаВита Утро СПАСИБО, барышни |
||||||||||
15 Сен 2011 8:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Отличная смесь, хозяйке на заметку. Выпечка, уверена, получается просто идеально сбалансированной!
|
||||||||||
15 Сен 2011 10:39
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Аксинья эту ссылочку поглядела?
Супер,обязательно попробую!!! Спасибо! |
||||||||||
15 Сен 2011 12:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
АКСИНЬЯ
ооочень ароматно!!! вчера приготовила ,сегодня открываю баночку и запаххххх!!! спасибо сделаю ваш пряник ... |
||||||||||
15 Сен 2011 20:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Потрясающе. И фенхель у меня есть. Только лентяйка я. А может "замахнуться на Вильяма, так сказать, Шекспира"? А пока получаю эстетическое наслаждение от рецепта. |
||||||||||
15 Сен 2011 22:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Спасибо, Лиля! Поглядела, какое там разнообразие того что я хотела бы..... Благодарю
Вот это оперативность!
Очень надеюсь, Лена, что пряник не разочарует.
Ириша, это тебе будет по силам, я сама тоже...... лентя.....ка |
||||||||||
16 Сен 2011 23:35
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Аксинья я сегодня делала первую приправу.Гвоздики нигде молотой не радовалось и я смолола сама.Как же была удивлена.Какой запах....
Я так поняла что надо лучше самой молоть все приправы!!! |
||||||||||
17 Сен 2011 2:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Я попробовала смолоть корицу (в кофемолке), и скажу что не стоит, т.к мелется очень трудно и в порошок не превращается. Ведь по сути, корица это КОРА коричного дерева, тут пила больше подойдет. А так, конечно, лучше молоть самому. Я в кофемолке перемолола зерна кардамона с сахаром и добавила в http://www.say7.info/cook/recipe/37-Desert-Vanilnyiy.html ванильный десерт, который пользуется у нас повышенным спросом, от самых младших до старших, и вкус этой пряности очень туда подходит. Рекомендую очень! |
||||||||||
17 Сен 2011 14:57
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||||||
а может по весу приблизительно скажете? и имбирь у меня сушеный, тогда сколько его нужно взять? а эту приправку только в пряники добавлять можно? в кекс нельзя? спасибо заранее |
||||||||||
17 Сен 2011 16:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Сушеного хватит 20-25гр (стандартная упаковка). Мускатного ореха 2 чайные ложки с верхом, или 10грамм (1/2 упаковки). Бадьян молотый не встречала
Нет, Аня, я думаю что и в кекс тоже можно, тогда это будет кекс с пряностями. В содружестве с медом лучше настаивается их аромат. |
||||||||||
18 Сен 2011 1:34
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Все понятно Аксинья корицу покупаем молотую!
Аксинья ,а гвоздика 1 чайная ложка уже молотой или ложка бутонов? Наконец то купила корень ванили!!!!!!!!!!!!!! испекла на днях опять порцию полную пряника все в восторге! Аксинья а с этой приправой уже пекла?Какая больше понравилась в действии? И еще мне кажется к этому прянику очень подходит шоколад и шоколадный крем. Аксинья кроме сливового варенья что нибудь совершенно другое для промазки применяла? Забросала вопросами! Аксинья и еще вопрос.Сколько новой приправы положила в пряник??? |
||||||||||
18 Окт 2011 19:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Милая ЛИЛИЯ! С удовольствием отвечу на все вопрсы, забрасывай еще!
http://slodkieinspiracje.blogspot.com/2011/10/piernik-panny-na-wydaniu.html очень подобный пряник с замечательным названием "ПРЯНИК ДЕВУШКИ НА ВЫДАНЬЕ" Я в комментариях к прянику уже упоминала что " Читала где-то о пряниках из Торуня, тесто для них заводили когда в семье появлялась девочка и оно вызревало до того времени когда барышня выходила замуж, ей оно (тесто) доставалось в приданое."
В первом моем исполнении пряник был промазан вареньем из алычи. Мне кажется, что такая консистенция как у абрикосового джема тоже будет хорошо ( попробую и абрикосовое в этом замесе пряника), я варенья наварила.....обсуждение http://forum.say7.info/topic44883.html. А еще можно такой джем из кураги приготовить, да и из чернослива тоже. Вот соберусь и выставлю рецепт.
Жду новых вопросов и впечатлений и желаю удачи!!! |
||||||||||
19 Окт 2011 12:30
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Аксинья жду с нетерпением отчета!Мы сейчас вкушаем по первоночальному рецепту сделанный пряник!
|
||||||||||
16 Ноя 2011 22:29
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||||||
использовала вашу приправу (только цедры не было потом добавлю), очень чувствуется или имбирь или перчики (мне кажется имбирь) мне кажется его нужно сухого в 2 раза меньше и почему то объем поменьше получился.
использовала в козули http://forum.say7.info/post2578245.html#2578245 |
||||||||||
16 Ноя 2011 23:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
14anna08
А славные козУли получились!!!
http://forum.say7.info/topic35982.html А какой объем у вас получился? |
||||||||||
17 Ноя 2011 0:32
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||||||
объем почему то маленький треть пол литровой баночки, но я не расстроилась, это ж первый раз сделала (вы бы знали как я смесь разбирала перцев - ух и сложно было перчик пересох и по наитию по цветам раскладывала). а тут еще и карапуз бегал...
как вы думаете если добавить вторую порцию без имбиря может лучше будет? у вас немного другое будет вы же свежий сушили, а 20-25 грамм на меня так многовато... |
||||||||||
17 Ноя 2011 0:53
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Без имбиря не стоит, лучше положите меньше или приготовьте по другому рецепту, там хорошее сочетание, я пекла уже, понравилось. |