Портулак (дандур) маринованный – к водочке!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Сен 2011 14:07
|
Larisa_10
62 года Украина |
|||||||||
Ева, дорогая, ты не устаешь удивлять мое ошалевшее воображение!
Не успела отойти от холодных баклажан - тут тебе сага о вине (мечтов на всю зиму!), заглянула сейчас - и что я вижу!!! А вижу я ту г... радость, с котой не далее как вчера вела свою "столетнюю войну"! ...И сказала я себе мстительно и обрадованно - - Я тебя теперь еще и есть буду!!! : Только подождать придется до след. поездки на огород Нарву, сделаю - отпишусь. надеюсь эта прелесть никуда не денется! "Да что ему сделается???!" (Как говорил Волк из мультика) Ева, сасибо за подсказку и опять -таки маленький праздник! -Не можешь изменить обстоятельства. измени свое отношение к ним! |
||||||||||
18 Сен 2011 15:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Стараюсь!!!!!!!!!!!
Представила... аж скрип в зубах слышен!!!
На здоровье!!! И тебе спасибо, солнышко, за реакцию!!!!
Конечно! Вместо того, чтобы бороться - просто СЪЕСТЬ!!! Куда уж проще! Кстати, Ларис, ты мои салатики с тем же портулаком не видела??? Видимо, нет.. Посмотри! ЕЩЕ БОЛЬШЕ сможешь съесть!!!!!!!!!! Жду вестей с фронта! |
||||||||||
19 Сен 2011 15:22
|
Людо4ка
49 лет Киев |
|||||||||
Yeva64Ева, я спешу к тебе поделится своими впечатлениями от блюда - очень вкусно! Я попробовала, а теперь бегаю к холодильнику и понемногу щиплю из баночки хрустящая такая травка получилась, чесночек с ней очень даже подружился, мне немного похоже на капусточку квашеную. Семян вообще не чувствуется.
Так, что буду делать, а особенно развернусь в следующем году СПАСИБО |
||||||||||
19 Сен 2011 16:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! Спасибо, Людочек, за отчетик!!!!!!!!!!!! Огромное!!!!!!!! И семечкам - отдельное спасибо, что.. не выпендривались!!!!! А САсун и иже с ним... продегустировали уже, с важным видом?? Или сей деликатес только для себя, любимой? Ну и пральна!!! Нечего там их баловать! Серьезно! У меня ж опыт ремонтно-строительный совсем свеженький... Знаю, что говорю Держи дистанцию и строгую мину! |
||||||||||
19 Сен 2011 17:35
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Евочка!!! И как это я проморгала такую красоту???!!! ВИВАТ любителям подножного корма!!! И отдельное спасибо Людочке за ссылку про портулак Я тоже не знала про полезность семян. Весьма познавательная статья!!! Ева, а почему ты решила, что его закатывать опасно?! Я его уже лет 15 закатываю под железные крышки и ничего. Первый раз услышала про непригодность этого метода... Зато мне в голову не приходило на сейчас помногу делать, как-то чисто на раз поесть и всё. Теперь буду делать в "промышленных" масштабах, спасибо за идею!
|
||||||||||
19 Сен 2011 20:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Леночек!!!
Занята была... маточки из уксуса выкидывала!!!!
Мы и раньше их ели, но после подведения научной базы - это намного приятнее!!!
Ох, не знаю, Лен... Я тоже закатывала раньше, а потом много раз слышала, что это опасно - из-за ботулизма, и перестала.. Потом посоображала немного, и согласилась, что это логично... Смотри... Конечно на ботулизм можно нарваться в ЛЮБОЙ консервации. Просто, поскольку палочка ботулизма обычно обитает в почве, то опасны именно такие продукты, которые ТРУДНО ИДЕАЛЬНО отмыть!! Эту травку трудно (ну она кустистая такая... ), еще ГРИБЫ... В консерву может попасть с частичкой земли и палочка ботулизма. Если не закатывать герметично, то - ПРОБЛЕМ НЕТ!!! Она не размножается при доступе кислорода! А вот если закатать - то БЕЗ КИСЛОРОДА она страшно размножается и токсины выделяет! Вот так... Я поэтому и грибы страшно боюсь заатывать в домашних условиях... Так что смотри сама, но искренне не советую!
Так и я делаю на поесть, по 1-2 баночки - на недельку, потом снова делаю... Только оставляю на 2-3 дня, чтобы промариновалось, вкусно было... Так что:
Помногу и не надо! Зачем тебе хол-ик перегружать?! Если она у тебя растёт, вот пусть и растёт себе где положено! Делай по 2-3 баночки! И легко, и быстро, и место не занимает... Зато хотя бы баночка есть всегда! С весны по осень! |
||||||||||
04 Ноя 2011 17:08
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Ева,мне очень понравился твой рецепт
Правда,я тоже водку не употребляю (но для мужа бы приготовила)он любит вечером за ужином расслабиться. Во, уже сколько времени (аж 20 лет) все меня воспитывает и воспитывает, говорит мне:надо мужу компанию составить.....а то,... что это за жена,что не хочет и не может с мужем на пару ............... Ну и где мне тут найти эту зеленную травку у меня нет дачи. одни только супермаркеты может кто подскажет ,кто живет за кордоном ,продается ли такое зелье у нас???????? |
||||||||||
04 Ноя 2011 22:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Ликусь!!! Рада тебя видеть у себя!
Ну да.. Это они любят - нас воспитывать...
Ага... причем супермаркеты, в которых даже бурак только вареный продают... (кажется, ты об этом писала?) Ну, что тебе сказать, Ликочка, даже не знаю... Я, к примеру, слышала, что во Франции портулак считается деликатесом, а значит его продают! А вот у вас не знаю... Может, действительно, девочки отзовутся.. Лик, а ты мою закуску из стручковой фасоли видела? Как закусон мужу под водочку - в самый раз!!! Может сгодится... вместо портулака?.. |
||||||||||
04 Ноя 2011 22:56
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Взаимно дорогая!!!
эээээээтттттттт точно!!!!!!!
Да,да.есть такое чудо!!!!!
Буду надеяться может Наташка из Португалии отзовется,может она эту травку встречала
Евочка,иду посмотрю закусочку |
||||||||||
13 Июн 2012 23:32
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
14 Июн 2012 13:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Людочка!!!!!! Значит, понравилось!! Я очень рада!!! Выглядит твой дандурик шикарно!!! Спасибо за фоточку, солнышко!!! |
||||||||||
30 Июн 2012 0:52
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Yeva64
Евочка, добрый вечер! Я тут решила рискнуть и законсервировать портулак на зиму. Сообщение Лены-sly.ka меня к этому подвигло. Я хотела спросить технологию. Ты его заливала кипятком или стерилизовала? Ну, вообщем, меня интересуют подробности |
||||||||||
30 Июн 2012 13:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Людочка! Ну, решилась - делай..
И заливала кипятком, И стерилизовала!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Подробнее... 1 – ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Портулак промыть ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Пока песка в воде не будет совсем!!! 2 – Не отваривать!!! Прямо сырым расфасовать по стерил.банкам, хорошо трамбуя! В промежутки добавить что нравится – чеснок (разрезав пополам), острый перец (пару ломтиков), сухой укроп (зонтики) и т.д. 3 – Маринад подойдет любой стандартный, как для огурчиков, какой лично вам больше нравится... Ну, например - на 1 л воды – 1-2 ст.л. с горкой соли, 1-2 ст.л. без горки сахара (можно вообще БЕЗ сахара! Мне больше нравится без..), и в конце (прямо в банки!!!) добавляем уксус – 2-4 ст.л. 6-9% (у меня натуральный своего производства, терпеть не могу эссенцию...). Все пропорции по вкусу!!! 4 - Заливать КИПЯЩИМ маринадом. 5 – Стерилизовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Минут 10 (1 литр. банки) и под одеало до утра. |
||||||||||
30 Июн 2012 23:18
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Спасибо, Ева
|
||||||||||
01 Июл 2012 1:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
||||||||||
01 Июл 2012 3:25
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Сделала!!! 4 литровых банки Закрывала с лимонным соком. Только вопросик... Так и должно быть, что под давлением он устремляется вверх? Не будет он мягким из-за этого? В принципе, я знаю, с вареньем такое происходит, с помидорами квашенными... Успокой меня А то я нервная дамочка |
||||||||||
01 Июл 2012 14:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Успокаиваю! Всё нормально! Я и в рецепте писала, что после заливки горячим маринадом портулак сильно “садится”.. Поэтому, его нужно набивать в банки, ОЧЕНЬ сильно прессуя!! Но это только для экономии места (банок)! А так ничего страшного! Просто у тебя много маринада в банке... Что касается мягкости, то от "устремления" портулака вверх или вниз - это не зависит... Просто, в закатке мы его еще и стерилизуем. То есть в горячем маринаде он остается немного дольше, чем просто в банке под пласмассовой крышкой! От этого он может быть ЧУТЬ более мягкий, чем тот, что вы уже пробовали, но НЕнамного!! Когда остынет, убери в прохладное место.. Подвал есть? Ну, что, нервная дамочка? Как самочувствие? |
||||||||||
01 Июл 2012 18:01
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Да, я помню.. Но дело в том, что у меня после заливки он не "сел", посмотри на мои фото с капроновыми крышками. Я тогда еще удивилась, но не стала писать уже. И поэтому в последнем случае я была тоже удивлена, но уже в обратном направлении Потому как забивала банки добросовестно Получается нужно еще усердней. Ладно...в следующей раз сама еще сверху сяду
Нету!!!! Так пусть стоит на балконе... холодов ждет...
Порядок!!! "Свершилось чудо - друг спас жизнь друга!!!!!" - как говаривал незабвенный Карлсон |
||||||||||
01 Июл 2012 19:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ага... Или лучше мужа посади..
Это - всегда пожалуйста!!!!!!! Людочек!! |
||||||||||
18 Авг 2012 1:03
|
olga940
65 лет Ставрополье |
|||||||||
Ева ты себе представить не можешь,какая у меня была до сих пор война с "этим противным сорняком"но он все рассеивает и рассеивает свои маленькие черненькие семена.Ну вот и дождался... Теперь и я буду выращивать его как культурное и оч.ценное и полезное
|
||||||||||
18 Авг 2012 12:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Почему же не представляю?.. Как раз от этой войны и решила вас избавить!
Отлично!!! Олечка, у меня еще пара салатиков есть с ним!! Посмотри в моем профиле.. |
||||||||||
21 Авг 2012 17:50
|
olga940
65 лет Ставрополье |
|||||||||
|
||||||||||
21 Авг 2012 18:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Будем ждать результатов!!!! |
||||||||||
22 Авг 2012 14:56
|
Шаваршовна
Анна 68 лет из Харькова |
|||||||||
Привет Евочка я недавно зарегистрировалась на сайте и уже успела полюбить все твои рецепты, если можешь напиши пожалуйста как пригтотовить Цицак.
|
||||||||||
22 Авг 2012 22:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ой, правда?!! Спасибо, Аннушка!! Мне это очень приятно!!!!!!!!!! Надеюсь, они ответят тебе взаимностью!!!
Постараюсь, солнышко! P.S. Судя по нику... и вопросу о Цицаке... - армянка?? |