Ржаной хлеб (на ржаной закваске и обдирной ржаной муке)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2011 13:30
|
Шанежка
Украина |
|||
Так как ржаной на закваске я делала первій раз и он у меня отлично получился, то делюсь рецептом : опара - (бродит 3 - 4 часа) 2 стакана ржаной муки, 300 гр. ржаной закваски, 300 мл. теплой воды (приблизительно, зависит от муки). тесто - вся опара, 2 ст.ложки ржаного солода (предварительно запарить в 50 мл. кипятка и дать остыть) 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст ложка жидкого меда, 2 ч. л. соли, 2 ст л. оливкового или подсолн. масла 1,5 - 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки ). Формуем хлеб и он расстаивается 1 - 1,5 часа. Ставим опару : Заввариваем солод кипятком : Замешиваем тесто миксером минут 5 - 7 Перекладываем в форму и даем подойти : у меня сдесь пленка прилипла к тесту и поэтому верх чуть чуть осел. Выпекаем при 180 гр. 1 час 10 минут приблизительно (зависит от духовки. Я выпекала ровно 1 час, без пара. Духовку естественно хорошо прогреть. Дать хлебу полностью остыть , потом нарезать. Приятного аппетита ! |
||||
21 Окт 2011 15:34
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Милая Ксения , никогда не пекла сама хлеб , но любопытно -что это и где эту закваску и рж.солод брать ? А хлебушек какой красивый! Умничка ! Обязательно попробую испечь , только мёд заменю - мне при диабете низззяя... Рецепт- в закладочки ! |
||||
21 Окт 2011 16:39
|
Шанежка
Украина |
|||
Татьяна большое спасибо
Закваску лично я делала вот по этому рецепту : ЗАКВАСКА ржаная Состав: Ржаная мука – 300 гр Сырая вода – 350 мл Приготовление: Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки. Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день. Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится. К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба. Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется. Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь – через несколько заквасок ситуация исправится. При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет. Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась. Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки. Вот сейчас у меня стоит она (ей шесть дней) если закваска не очень сильная (молодая) то для первого хлеба из неё советуют добавить 0,5 ч.л. сухих дрожжей, но у меня закваска получилась сильная и подняла тесто без дрожжей. А солод продается в магазинах, в отделе где мука и всё для выпечки, он бывает в разных упаковках у меня вот такой Но солод и мед ложить не обязательно, если не сможете купить, просто цвет будет другой ну и вкус чуть чуть отличается. Кстати солод можно заменить сухим квасом, (там в пачке дается в пакетике солод и сухие дрожжи). |
||||
21 Окт 2011 18:17
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||
Шанежка
Ксения, чего-то мне в рецепте не хватает. Обычно тесто на закваске сначала оставляют на брожение, а после формовки- на расстойку, и потом в печь. А у тебя тесто "подходит" 1ч.-1,5. Это брожение или расстойка? Я пеку хлеб с июня и всё ещё учусь. Пробую разные рецепты, но этот просто супер простой! Поэтому решила уточнить |
||||
21 Окт 2011 18:55
|
Шанежка
Украина |
|||
Сначала ставишь опару (закваску с мукой и водой) она бродит 3 - 4 часа, затем замешиваешь тесто, формуешь хлеб и он расстаивается ещё 1 - 1,5 часа. Сейчас поправлю в рецепте, чтобі было более понятно. |
||||
21 Окт 2011 23:04
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|||
Отличный хлебушек!
|
||||
21 Окт 2011 23:20
|
Шанежка
Украина |
|||
Наталья большое спасибо !!
|
||||
22 Окт 2011 14:36
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||
Ксения, в каком магазине Вы покупали солод? Ни где он мне не попадается...
|
||||
22 Окт 2011 14:42
|
Шанежка
Украина |
|||
В "Народном" возле Дарынка (м.Лесная) там был солод ржаной для хлеба и такой же только для кваса, я чуть не купила не тот - вовремя прочитала....... упаковка то одинаковая и ещё видела в "Фуршете" на м.Выдубичи. Вообще он бывает по "Фуршетам", "Народный" тоже от "Фуршета". Вот ещё ссылочка на интернет магазин неплохой, я там муку частенько покупаю, и солод там есть. Можно как самовывозом, так и с доставкой на дом. И что мне ещё нравится кроме большого выбора, что заказать можно от одной упаковки (хоть 500 гр.). http://hlebopechka.uaprom.net/product_list/group_340684 |
||||
22 Окт 2011 21:13
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||
Ксюша спасибо за ссылочку!
|
||||
22 Окт 2011 21:20
|
Шанежка
Украина |
|||
Пользуйся на здоровье |
||||
15 Ноя 2011 21:23
|
Ичка
45 лет Киев |
|||
"тесто -
... 1,5 - 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки )." Ксения, поясните, пожалуйста, я правильно поняла - муки ржаной? Или всё-таки пшеничной? |
||||
15 Ноя 2011 23:22
|
Шанежка
Украина |
|||
Ржаной. |
||||
16 Ноя 2011 15:34
|
Ичка
45 лет Киев |
|||
Спасибо! Только не дотерпела я вчера, в конце концов добавила 1 ст. пшеничной. Но не смотря на это, хлебушек очень-очень понравился. С тестом работать легко. По вкусу (даже с добавлением пшеничной муки) настоящий черный хлебушек!!! Большое спасибо за рецепт!!!
|
||||
16 Ноя 2011 16:11
|
Шанежка
Украина |
|||
Александра, очень рада что хлебушек понравился, попробуйте теперь чисто ржаной, без добавления пшеничной, он очень вкусный. Совет для чисто ржаного : делать в форме , так 100 % получится пышный
Я ещё делаю из этого рецепта два маленьких (у меня 2 такие формы как на фото только маленькие) очень мне вид буханочек нравится А вы сфоткали ? Похвастайтесь хлебушком ! |
||||
16 Ноя 2011 16:58
|
Ичка
45 лет Киев |
|||
Ой, не успела. Его моя детвора успела утром на три части разрезать. Но я уже поставила закваску. Буду завтра для сестры печь. Обязательно-обязательно сфотографирую. Ещё раз Вам спасибо, я так долго искала рецепт именно черного, а не серого хлебушка на закваске. Поэтому, дорогие любители хлебушка на закваске, а также любители черного хлебушка, пеките и не сомневайтесь ни минутки. Он очень вкусный!!!
|
||||
18 Ноя 2011 20:58
|
anmari
46 лет Киев |
|||
Добрый вечер!Хлебушек выглядит аппетитно! подскажите пожалуйста, какую роль играет солод я уже пару месяцев пеку хлеб на закваске, пробую разный но там нет солода, а хочется попробовать подскажите что он дает(вкус, цвет, лучше поднимается) и можно ли солод вставить в другой рецепт, если можно то в какой момент его добавлять .Заранее спасибо
|
||||
18 Ноя 2011 21:25
|
Шанежка
Украина |
|||
Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности.
|
||||
19 Ноя 2011 0:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Шанежка
Ксюша - спасибо за рецепт!!! Я только сейчас увидела,что хлебушек на ржаной муке,без добавления пшеничной. У моей племяшки глютеновая непереносимость,поэтому пеку ей чисто ржаные хлебушки. Пару вопросов: -тесто по консистенции как на Дарницкий? -мука обдирная или обойная??? -хлеб не слишком кислый? Обязательно попробую!!! |
||||
19 Ноя 2011 17:44
|
Шанежка
Украина |
|||
20 Ноя 2011 13:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Шанежка
Ксюша - привет!!! Вчера испекла твой хлебушек!!! Немно-о-ожечко перестоял, видишь крыша чуть опала. Рассказываю все по-порядку: Насыпала в стаканы,но потом взвешивала взятую муку на весах в опаре - 2ст.муки - 260г. в тесто - 1,5ст.муки- 200г. Мука - обдирная в закваске, обойная в опару и в тесто. Брожение опары - 3 часа, расстойка в форме 1ч.15мин. Солод заварила вместе с молотым тмином,остальное по рецепту. Хлеб несложный в исполнении,вкус простого ржаного, но мне лично чего то не хватило во вкусе - ты не пробовала выбраживать само тесто? Спасибо,Ксюша за рецепт!!! Если понравится племяшке,буду печь неоднократно... |
||||
21 Ноя 2011 16:33
|
Шанежка
Украина |
|||
Светочка, хлебушек сууупер получился, красивій хоть на выставку, ты молодец
Тесто выбраживать не пробовала, т.к. у меня любитель "черного" хлеба только я и пеку его редко, всё по батонам выступаю или белый пеку. Ты если попробуешь выбродить само тесто то напиши как хлеб "отреагировал" хорошо ? |
||||
22 Ноя 2011 0:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
И в моей семье только я ржаные обожаю,муж из ржано-пшеничных Дарницкий только и признавал,но в нем большой % пшеничной все-таки,а тут попробовал твой и сказал - вкусный!!!
Договорились,Ксюша!!! |
||||
22 Ноя 2011 17:51
|
Шанежка
Украина |
|||
Буду ждать
Везёт тебе муж любит темные сорта хлеба |
||||
20 Фев 2012 17:17
|
alenavik
|
|||
Ксения, здравствуйте! закваска делается только на воде и муке? или нужно что-то добавить еще? а то у меня не получается закваска
|