Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами

Сообщение Автор
Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами
21 Ноя 2011 2:53

Распечатать сообщение
Сама нежность

Оксана

52 года
Украина Харьков

Сама нежностьМои рецепты
Фото


Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго!!! А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!

Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца
 
21 Ноя 2011 12:36

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Сама нежность
спасибо оксана , раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше...спасибо good2 Romashki
 
21 Ноя 2011 20:00

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Сама нежность мы тоже всегда делаем сами смалец good2 без него уже кажется, что и не обойтись. Только я никогда воды в кастрюлю не наливаю, как только ставлю на огонь, смалец сразу растапливаться начинает и без водички Drinks or Beer
 
21 Ноя 2011 23:59

Распечатать сообщение
Сама нежность

Оксана

52 года
Украина Харьков

Сама нежностьМои рецепты
Людо4ка

elenusca

Спасибо за комментарииии!!!! Рада, если кому-то пригодится! Wink
[quote] я наливаю водичку, чтобы не пригорел, и лучше жир отдавал, она выпаривается через 5 минут)))))
 
22 Ноя 2011 0:42

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
elenusca писал(а):
раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше..

Я тоже. Спасибо, Оксана, за хороший нужный рецепт. Rose
 
19 Дек 2011 6:17

Распечатать сообщение
SuperAnny





SuperAnnyМои рецепты
Очень хорошая это, наверное, вещь получается. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А подскажите, пожалуйста, что с водой в ходе приготовления происходит? Она испаряется потом?
 
28 Янв 2012 1:25

Распечатать сообщение
Сама нежность

Оксана

52 года
Украина Харьков

Сама нежностьМои рецепты
Superanny, водичка нужна для того, чтобы смалец порезанный быстрее прогрелся и отдавал свой жирок)))) вода испаряется уже минут через 10, когда появляется первый жирок на дне, и не дает пригорать жиру ко дну кастрюльки.... Так что не бойтесь ее, полстакана можно смело наливать, за время вытапливания жира она вся испарится, и будет только прозрачный, как слезка, топленый жир....
 
19 Янв 2013 18:41

Распечатать сообщение
Н@T@SH@

Наташа

67 лет
Томск

Н@T@SH@Мои рецепты
Хороший рецепт!!!, но у вас остаются шкварки крупные, т.к. режите сало, а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, в первые 2-3 минуты нужно помешивать , а потом нет необходимости, вытапливаю на среднем огне 1-1,5 часа, остудить до 50-60 градусов, процеживаю и по баночкам.
Готовый смалец желательно посолить, на 3 л. достаточно - 1 ч.л. соли
 
20 Июн 2013 12:04

Распечатать сообщение
Шмеликс

Ирина


Алматы

ШмеликсМои рецепты
Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Классно. Хрустящий хлебушек получился. Вообще люблю новый вкус знакомых блюд. Спасибо.
 
20 Июн 2013 12:31

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Н@T@SH@
Н@T@SH@ писал(а):
а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро,

Отличная идея! Каждый год осенью делаю , но потом шкварки кому есть? Так все перетопим и без отходов получится.
Я не солю смалец, так как его добавляю в печенье или выпечку, и нет смысла солить. Даже делала мазь из настурции , там тоже не нужев соленый смалец.
Еще , когда его много , я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. Правда ,надо разливать не очень горячий , а то бутылки сморщатся. Так делаю экономию банок.
 
20 Июн 2013 16:43

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
irinaf писал(а):
Даже делала мазь из настурции

Извините, вставлю и свои 5 копеек. Embarassed
Мне по жизни приходилось не раз делать мазь.И как подсказали знающие люди, лучше делать из жира на сетке, т.е. сетковой жир, забойщики знают.
irinaf писал(а):
я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго.

Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре. Wink
 
20 Июн 2013 18:29

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
marta18
marta18 писал(а):
лучше делать из жира на сетке, т.е. сетковой жир, з

Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.
marta18 писал(а):
Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре.

А если от целого порося, то тут никакой стеклотары не напасешся! Но , в принципе ты права, так надо делать.
 
20 Июн 2013 18:57

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
irinaf писал(а):
Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.

Я тоже делала для членов семьи.
irinaf писал(а):
то тут никакой стеклотары не напасешся!

Здоровье - важнее всего. А бутылки..., тем более из под пепси girl_nea
 
31 Авг 2013 12:14

Распечатать сообщение
НеБелоручка

Елена

43 года
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
Сама нежность
Спасибо за рецептик! Romashki Romashki Romashki
Девочки, подскажите- из обычного куска сала смалец получится или только из нутряного сала? unknown
 
31 Авг 2013 17:18

Распечатать сообщение
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
НеБелоручка
Получится. Только чтобы сало несоленое было. Соленое тоже можно, но тогда использовать не для выпечки Smile Просто из нутряного жира очень экономно получается. Я купила на 1,25 доллара нутряного жира и получился литр смальца dance2

Сама нежность
Почти так же делаем friends А тут узнала секретик, чтоб чуть водички налить в самом начале. girl_claping Спасибо Rose
 
08 Июл 2014 15:53

Распечатать сообщение
rigging15

ооооо

61 год
Украина

rigging15Мои рецепты
а что в домашнюю колбасу добавляется смалец ? я везде читал что сало
 
28 Авг 2014 0:45

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

39 лет
Україна

MashaliМои рецепты
Оксана, мерси за рецепт.
Получилось оооочень вкусно good
 
21 Фев 2015 20:42

Распечатать сообщение
lilyda

valentina

76 лет
ukraina

lilydaМои рецепты
Очень хороший рецепт good2 .Большое спасибо. Я прочла на сайте,что его можно использовать при выпечке, попробовала. Просто чудо. Жир получается беленький.Класс! Romashki
 
07 Ноя 2019 16:45

Распечатать сообщение
Nat4a

Natasha

46 лет
Dnepr

Nat4aМои рецепты
Пришлось купить здир ради "Венского шницеля" nyam2
Вытопилось в СВЧ за 5 минут, на плите 10 минут. Прокручено через мясорубку. Зачем его долго держать? Цвет прозрачный, пенка ушла, шкварки потемнели. Общий вес был 1кг. Пленки тоже прокрутила и отправила в СВЧ ради эксперимента. Из "чистого" не полная 600мл баночка, из "пленок"около 300мл. Или долгая обработка что-то дополнительно дает? Embarassed
 
08 Ноя 2019 4:15

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Nat4a писал(а):
Или долгая обработка что-то дополнительно дает?
Просто, при большой мощности огня/жара шкварки, те, что у дна лежат начинают подгорать, а верхние, например, ещё не отдали всё что надо(это, если на плите топить). Подгоревшие шкварки отдадут жиру горелый вкус, это раз, плюс сам жир начнёт дымить, а это плохо, если жир/масло дымят, то в них образуются концерогены. Поэтому важно, как делать сам смалец на маленьком огне/жаре, так и жарить(котлеты и прочее)на жирах/маслах с высокой точкой дымления.

Тут же ещё важно, чтобы не просто жир растопить, а чтобы вся влага испарилась, тогда жир будет храниться долго.

А микроволновка не у всех есть, у меня, например, нет её. Если у вас получилось быстро и качественно без дыма всё перетопить, то замечательно Smile.
Страница 1 из 1

Наверх