Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Ноя 2011 2:53
|
Сама нежность
52 года Украина Харьков |
|||
Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха. И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно! Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго!!! А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице! Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца |
||||
21 Ноя 2011 12:36
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Сама нежность
спасибо оксана , раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше...спасибо |
||||
21 Ноя 2011 20:00
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Сама нежность мы тоже всегда делаем сами смалец без него уже кажется, что и не обойтись. Только я никогда воды в кастрюлю не наливаю, как только ставлю на огонь, смалец сразу растапливаться начинает и без водички
|
||||
21 Ноя 2011 23:59
|
Сама нежность
52 года Украина Харьков |
|||
Людо4ка
elenusca Спасибо за комментарииии!!!! Рада, если кому-то пригодится! [quote] я наливаю водичку, чтобы не пригорел, и лучше жир отдавал, она выпаривается через 5 минут))))) |
||||
22 Ноя 2011 0:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Я тоже. Спасибо, Оксана, за хороший нужный рецепт. |
||||
19 Дек 2011 6:17
|
SuperAnny
|
|||
Очень хорошая это, наверное, вещь получается. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А подскажите, пожалуйста, что с водой в ходе приготовления происходит? Она испаряется потом?
|
||||
28 Янв 2012 1:25
|
Сама нежность
52 года Украина Харьков |
|||
Superanny, водичка нужна для того, чтобы смалец порезанный быстрее прогрелся и отдавал свой жирок)))) вода испаряется уже минут через 10, когда появляется первый жирок на дне, и не дает пригорать жиру ко дну кастрюльки.... Так что не бойтесь ее, полстакана можно смело наливать, за время вытапливания жира она вся испарится, и будет только прозрачный, как слезка, топленый жир....
|
||||
19 Янв 2013 18:41
|
Н@T@SH@
67 лет Томск |
|||
Хороший рецепт!!!, но у вас остаются шкварки крупные, т.к. режите сало, а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, в первые 2-3 минуты нужно помешивать , а потом нет необходимости, вытапливаю на среднем огне 1-1,5 часа, остудить до 50-60 градусов, процеживаю и по баночкам.
Готовый смалец желательно посолить, на 3 л. достаточно - 1 ч.л. соли |
||||
20 Июн 2013 12:04
|
Шмеликс
Ирина Алматы |
|||
Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Классно. Хрустящий хлебушек получился. Вообще люблю новый вкус знакомых блюд. Спасибо.
|
||||
20 Июн 2013 12:31
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
Н@T@SH@
Отличная идея! Каждый год осенью делаю , но потом шкварки кому есть? Так все перетопим и без отходов получится. Я не солю смалец, так как его добавляю в печенье или выпечку, и нет смысла солить. Даже делала мазь из настурции , там тоже не нужев соленый смалец. Еще , когда его много , я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. Правда ,надо разливать не очень горячий , а то бутылки сморщатся. Так делаю экономию банок. |
||||
20 Июн 2013 16:43
|
marta18
Украина |
|||
Извините, вставлю и свои 5 копеек. Мне по жизни приходилось не раз делать мазь.И как подсказали знающие люди, лучше делать из жира на сетке, т.е. сетковой жир, забойщики знают.
Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре. |
||||
20 Июн 2013 18:29
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
marta18
Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.
А если от целого порося, то тут никакой стеклотары не напасешся! Но , в принципе ты права, так надо делать. |
||||
20 Июн 2013 18:57
|
marta18
Украина |
|||
Я тоже делала для членов семьи.
Здоровье - важнее всего. А бутылки..., тем более из под пепси |
||||
31 Авг 2013 12:14
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Сама нежность
Спасибо за рецептик! Девочки, подскажите- из обычного куска сала смалец получится или только из нутряного сала? |
||||
31 Авг 2013 17:18
|
Ирюська
Киев |
|||
НеБелоручка
Получится. Только чтобы сало несоленое было. Соленое тоже можно, но тогда использовать не для выпечки Просто из нутряного жира очень экономно получается. Я купила на 1,25 доллара нутряного жира и получился литр смальца Сама нежность Почти так же делаем А тут узнала секретик, чтоб чуть водички налить в самом начале. Спасибо |
||||
08 Июл 2014 15:53
|
rigging15
ооооо 61 год Украина |
|||
а что в домашнюю колбасу добавляется смалец ? я везде читал что сало
|
||||
28 Авг 2014 0:45
|
Mashali
39 лет Україна |
|||
Оксана, мерси за рецепт.
Получилось оооочень вкусно |
||||
21 Фев 2015 20:42
|
lilyda
76 лет ukraina |
|||
Очень хороший рецепт .Большое спасибо. Я прочла на сайте,что его можно использовать при выпечке, попробовала. Просто чудо. Жир получается беленький.Класс!
|
||||
07 Ноя 2019 16:45
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||
Пришлось купить здир ради "Венского шницеля"
Вытопилось в СВЧ за 5 минут, на плите 10 минут. Прокручено через мясорубку. Зачем его долго держать? Цвет прозрачный, пенка ушла, шкварки потемнели. Общий вес был 1кг. Пленки тоже прокрутила и отправила в СВЧ ради эксперимента. Из "чистого" не полная 600мл баночка, из "пленок"около 300мл. Или долгая обработка что-то дополнительно дает? |
||||
08 Ноя 2019 4:15
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Тут же ещё важно, чтобы не просто жир растопить, а чтобы вся влага испарилась, тогда жир будет храниться долго. А микроволновка не у всех есть, у меня, например, нет её. Если у вас получилось быстро и качественно без дыма всё перетопить, то замечательно . |