Чурчхела

Сообщение Автор
Чурчхела
08 Апр 2008 1:48

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото

Девочки и мальчики, хочу вынести на ваш суд чурчхелу.
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая.
Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. На всю варку ушло минут 10, до исчезновения мучнистого привкуса и ещё немного. Не забываем попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней.
Вот в разрезе
Фото

А можно сделать проще:
1 литр сока виноградного из магазина, вкуснее и красивее получатся из сока тёмных сортов(не светлого)
1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала(250мл)
сахар по вкусу(2/3-1 стак.)
орехи
технология варки, как с Наршарабом без добавления воды.
Варим густой-густой кисель из магазинного сока, сахара и муки.
Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно. Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстенькое Wink

Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, любого nyam2 ), разбавленный водой, вместо сока good2

вот из покупного красного виноградного сока
Фото

Угощайтесь! give_heart give_heart give_heart

08 Апр 2008 1:51

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Shocked Shocked Shocked Shocked Чего только не придумают! клас! verygood verygood verygood verygood

08 Апр 2008 1:56

Распечатать сообщение
Honey

Марина

49 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Vintage Rose
Иннаааааа.... это моё самоё любимое лакомство с детства! Girl in love Yahoo! Никогда не думала, что эту вкусноту так легко готовить! Shocked Shocked Shocked СПАСИБО! Romashki

08 Апр 2008 1:56

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Vintage
Иннааааа!!! Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название !!!! Урааааааааааа!!! Я так рада, что ты выставила этот рецепт, слов даже нет!!!! Целую тебя в щечку (если можно Embarassed ).....Это тебе Romashki Romashki Romashki

08 Апр 2008 2:03

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

46 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Иннусик,ты прелисть!!! friends friends Girl in love Girl in love
я,здесь умираю так хочу,чхучхела!!!каждый день за нее вспоминаю! Sad
я,ее кушала,грузинскую пару раз,с белого виноградного сока!!!
вкуснотаааа... verygood
За рецептик,отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБКИ!!!!!!!!! Rose Rose Rose Girl in love
попробую приготовить сама!!! wink3
вот Это находка!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Girl in love Give heart

08 Апр 2008 2:05

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

46 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Viktoria писал(а):
Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название

Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

08 Апр 2008 2:07

Распечатать сообщение
Оксана К

54 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Vintage-Инна, интересно ! good
Я думаю, что , что то такое мы покупаем на праздниках в лавках, только яблока в таком сиропе. Очень вкусно !!!
Viktoria, девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп ?

08 Апр 2008 2:07

Распечатать сообщение
Honey

Марина

49 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Инночка, сорри, только правильное название: ЧУРЧХЕЛА. Embarassed
"Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами)" - взято из Википедии. wink3

08 Апр 2008 2:10

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Honey писал(а):
правильное название: ЧУРЧХЕЛА.

Совершенно верно. wink3 Мариночка ! Romashki friends

08 Апр 2008 2:22

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

46 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Honey писал(а):
Чурчхе́ла

Марин,я ее тоже называла чурчхела!!! wink3
но,подумала что Инна написала правильно!!! Rose
а,я не ошибалась!! boast
Маришка,спасибки за инфо!!! friends Romashki Romashki Romashki Romashki

08 Апр 2008 2:33

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

74 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Спасибо, Инночка!
Довелось мне отпробовать это вкусное явство в Пятигорске, в Гаграх и а Ялте, но это было давно. Даже никогда не думала, что когда-нибудь узнаю рецепт. Ещё раз Спасибо! Рецепт скопировала!!! verygood verygood verygood

08 Апр 2008 3:08

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Оксана К
Оксана К писал(а):
девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп

Нет, Ксюш, те яблоки что на базаре продают , даже не сравнить... когда чурчхела высохнит, она выглядит как будто обтянута воском и такая пастилообразная получается, покрайне мере я ела такую (а нам наши друзья из Грузии домашнего приготовления привозили, кстате теперь немцы вообще лавочку закрылыли, хмык-хмык Sad )

08 Апр 2008 3:13

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Inna_29
Inna_29 писал(а):
Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!!

Smile Smile Smile ага...всё ещё в "шоке" хожу... Smile

08 Апр 2008 3:13

Распечатать сообщение
Оксана К

54 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Ну вот а я обрадовалась Sad , а с другой стороны , ведь есть рецепт и можно самим сделать wink3 За что Vintage-Инне, спасибо !!! Rose Rose Rose

08 Апр 2008 3:14

Распечатать сообщение
Viktoria

Germany

ViktoriaМои рецепты
Оксана К
Вот именно, поэтому моей радости предела нет!!!! wink3 Girl in love

08 Апр 2008 3:17

Распечатать сообщение
NENI4KA

Evgenija

53 года
Latvija

NENI4KAМои рецепты
ЭТО СУПЕРОВСКАЯ ВКУСНОТЕНЬ! Clapping Clapping Clapping Girl in love Girl in love Я не думала,что можно дома приготовить Sad Инна,скажи,а ее только из пшеничной муки можно делать? Embarassed

08 Апр 2008 3:21

Распечатать сообщение
Оксана К

54 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Viktoria писал(а):
моей радости предела нет!!!! :

Заинтриговала ты меня acute так хочется её попробовать tender

08 Апр 2008 8:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Vintage
Инна, слов нет! good Обалдеть! Shocked Shocked Shocked

08 Апр 2008 8:13

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia

usa NY

nataliatМои рецепты
НУ НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ПРОСТО ИННА-ПРЕМУДРАЯ ! ТАКОЙ РЕЦЕПТИЩЕ. СПАСИБО.

08 Апр 2008 10:08

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Ура!!! verygood Чурчхела!!! Girl in love Присоединяюсь к чуть не упавшим со стула девочкам, Smile глазам своим не поверила, супер! Сын увидел - в восторге, теперь я просто обязана ее сготовить, иначе покоя мне не будет.. Smile Оказывается, не так это и сложно, класс! good Инночка, какие замечательные рецепты! Спасибо! Romashki Romashki Romashki

08 Апр 2008 10:36

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Vintage
Как я люблю чурчхелу!!! Girl in love Girl in love Girl in love У нас ее продают, но она совсем не такая, как на юге. Видимо, химичат много Smile Smile Smile А теперь можно самим сделать! Спасибо огроменное за рецепт!!! Rose Rose Rose

08 Апр 2008 10:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Дорогие девочки! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо огромное за понимание sharik , вот нас сколько, любящих чучу! Smile Smile Smile Smile Smile
Я там добавила в рецепт снизу. Так тётя ещё сказала, что соседка на продажу использует любые компоты из винограда, а сок прилично разводит acute ,
а ещё крахмал добавляет, чтобы муки меньше ушло Smile Smile Smile
Мои чучи сохнут, я уже попробывала, вкууусно, но это гранатовые чучи. На днях сварю из виноградного магазинного сока с фундуком, или может быть, кто-то из девочек это сделает вперёд! Rose Rose Rose Rose Rose

08 Апр 2008 12:43

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Vintage, вот порадовала, так порадовала! Yahoo! Yahoo!
Такое необычное блюдо и судя по всему, не очень сложное в приготовлении.
Спасибо тебе огромное! Romashki Romashki

08 Апр 2008 12:57

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
не очень сложное в приготовлении.

Ну не совсем так, Лиза. Для того чтобы получилась ЧУРЧХЕЛА , надо готовить ее для себя, а не так как на продажу Very Happy У меня вот такой рецепт.
Чурчхела из грецких орехов
Сок виноградный 8 стаканов, ядра грецких орехов 1 стакан, мука 1 стакан, сахар ½ стакана.
Половинки ядер орехов нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу привязать кусочек спички, а на другом когда нанизывание будет закончено сделать петлю.
Виноградный сок варить на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. Слегка охладить (ниже 45), всыпать постепенно муку, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
После получения однородной массы, варить до киселеообразного состояния и уменьшения объема на четверть от первоначального. Связки орехов трижды погрузить в горячую смесь на полминуты ( c интервалом в 5 минут) Чурчхелу развесить на солнце и просушивать до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет оставаться мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. Romashki

08 Апр 2008 13:18

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К., спасибо за уточнения!
Классический рецепт, конечно, посложнее, но, думаю и тот, который предложила Инна достоин внимания. Romashki
Я не пробовала никогда такое лакомство, но кулинарное чутьё мне подсказывает, что это должно быть вкусно. good

Наверх