Чурчхела
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Апр 2008 1:48
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки и мальчики, хочу вынести на ваш суд чурчхелу. Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника. По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты. Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая. Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. На всю варку ушло минут 10, до исчезновения мучнистого привкуса и ещё немного. Не забываем попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней. Вот в разрезе А можно сделать проще: 1 литр сока виноградного из магазина, вкуснее и красивее получатся из сока тёмных сортов(не светлого) 1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала(250мл) сахар по вкусу(2/3-1 стак.) орехи технология варки, как с Наршарабом без добавления воды. Варим густой-густой кисель из магазинного сока, сахара и муки. Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно. Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстенькое Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, любого ), разбавленный водой, вместо сока вот из покупного красного виноградного сока Угощайтесь! |
||
08 Апр 2008 1:51
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Чего только не придумают! клас!
|
||
08 Апр 2008 1:56
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Vintage
Иннаааааа.... это моё самоё любимое лакомство с детства! Никогда не думала, что эту вкусноту так легко готовить! СПАСИБО! |
||
08 Апр 2008 1:56
|
Viktoria
Germany |
|
Vintage
Иннааааа!!! Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название !!!! Урааааааааааа!!! Я так рада, что ты выставила этот рецепт, слов даже нет!!!! Целую тебя в щечку (если можно ).....Это тебе |
||
08 Апр 2008 2:03
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Иннусик,ты прелисть!!!
я,здесь умираю так хочу,чхучхела!!!каждый день за нее вспоминаю! я,ее кушала,грузинскую пару раз,с белого виноградного сока!!! вкуснотаааа... За рецептик,отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБКИ!!!!!!!!! попробую приготовить сама!!! вот Это находка!!!!!!!!! |
||
08 Апр 2008 2:05
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!! |
||
08 Апр 2008 2:07
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Vintage-Инна, интересно !
Я думаю, что , что то такое мы покупаем на праздниках в лавках, только яблока в таком сиропе. Очень вкусно !!! Viktoria, девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп ? |
||
08 Апр 2008 2:07
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Инночка, сорри, только правильное название: ЧУРЧХЕЛА.
"Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами)" - взято из Википедии. |
||
08 Апр 2008 2:10
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Совершенно верно. Мариночка ! |
||
08 Апр 2008 2:22
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Марин,я ее тоже называла чурчхела!!! но,подумала что Инна написала правильно!!! а,я не ошибалась!! Маришка,спасибки за инфо!!! |
||
08 Апр 2008 2:33
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Спасибо, Инночка!
Довелось мне отпробовать это вкусное явство в Пятигорске, в Гаграх и а Ялте, но это было давно. Даже никогда не думала, что когда-нибудь узнаю рецепт. Ещё раз Спасибо! Рецепт скопировала!!! |
||
08 Апр 2008 3:08
|
Viktoria
Germany |
|
Оксана К
Нет, Ксюш, те яблоки что на базаре продают , даже не сравнить... когда чурчхела высохнит, она выглядит как будто обтянута воском и такая пастилообразная получается, покрайне мере я ела такую (а нам наши друзья из Грузии домашнего приготовления привозили, кстате теперь немцы вообще лавочку закрылыли, хмык-хмык ) |
||
08 Апр 2008 3:13
|
Viktoria
Germany |
|
Inna_29
ага...всё ещё в "шоке" хожу... |
||
08 Апр 2008 3:13
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Ну вот а я обрадовалась , а с другой стороны , ведь есть рецепт и можно самим сделать За что Vintage-Инне, спасибо !!!
|
||
08 Апр 2008 3:14
|
Viktoria
Germany |
|
Оксана К
Вот именно, поэтому моей радости предела нет!!!! |
||
08 Апр 2008 3:17
|
NENI4KA
52 года Latvija |
|
ЭТО СУПЕРОВСКАЯ ВКУСНОТЕНЬ! Я не думала,что можно дома приготовить Инна,скажи,а ее только из пшеничной муки можно делать?
|
||
08 Апр 2008 3:21
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Заинтриговала ты меня так хочется её попробовать |
||
08 Апр 2008 8:01
|
Имбирь
Сибирь |
|
Vintage
Инна, слов нет! Обалдеть! |
||
08 Апр 2008 8:13
|
nataliat
usa NY |
|
НУ НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ПРОСТО ИННА-ПРЕМУДРАЯ ! ТАКОЙ РЕЦЕПТИЩЕ. СПАСИБО.
|
||
08 Апр 2008 10:08
|
Счастливая белка
Урал |
|
Ура!!! Чурчхела!!! Присоединяюсь к чуть не упавшим со стула девочкам, глазам своим не поверила, супер! Сын увидел - в восторге, теперь я просто обязана ее сготовить, иначе покоя мне не будет.. Оказывается, не так это и сложно, класс! Инночка, какие замечательные рецепты! Спасибо!
|
||
08 Апр 2008 10:36
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Vintage
Как я люблю чурчхелу!!! У нас ее продают, но она совсем не такая, как на юге. Видимо, химичат много А теперь можно самим сделать! Спасибо огроменное за рецепт!!! |
||
08 Апр 2008 10:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Дорогие девочки!
Спасибо огромное за понимание , вот нас сколько, любящих чучу! Я там добавила в рецепт снизу. Так тётя ещё сказала, что соседка на продажу использует любые компоты из винограда, а сок прилично разводит , а ещё крахмал добавляет, чтобы муки меньше ушло Мои чучи сохнут, я уже попробывала, вкууусно, но это гранатовые чучи. На днях сварю из виноградного магазинного сока с фундуком, или может быть, кто-то из девочек это сделает вперёд! |
||
08 Апр 2008 12:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Vintage, вот порадовала, так порадовала!
Такое необычное блюдо и судя по всему, не очень сложное в приготовлении. Спасибо тебе огромное! |
||
08 Апр 2008 12:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ну не совсем так, Лиза. Для того чтобы получилась ЧУРЧХЕЛА , надо готовить ее для себя, а не так как на продажу У меня вот такой рецепт. Чурчхела из грецких орехов Сок виноградный 8 стаканов, ядра грецких орехов 1 стакан, мука 1 стакан, сахар ½ стакана. Половинки ядер орехов нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу привязать кусочек спички, а на другом когда нанизывание будет закончено сделать петлю. Виноградный сок варить на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. Слегка охладить (ниже 45), всыпать постепенно муку, помешивая, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы, варить до киселеообразного состояния и уменьшения объема на четверть от первоначального. Связки орехов трижды погрузить в горячую смесь на полминуты ( c интервалом в 5 минут) Чурчхелу развесить на солнце и просушивать до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет оставаться мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. |
||
08 Апр 2008 13:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ольга К., спасибо за уточнения!
Классический рецепт, конечно, посложнее, но, думаю и тот, который предложила Инна достоин внимания. Я не пробовала никогда такое лакомство, но кулинарное чутьё мне подсказывает, что это должно быть вкусно. |