Чурчхела

Сообщение Автор
Чурчхела
08 Апр 2008 1:48

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото


Девочки и мальчики, хочу вынести на ваш суд чурчхелу.
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая.
Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. На всю варку ушло минут 10, до исчезновения мучнистого привкуса и ещё немного. Не забываем попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней.
Вот в разрезе
Фото


А можно сделать проще:
1 литр сока виноградного из магазина, вкуснее и красивее получатся из сока тёмных сортов(не светлого)
1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала(250мл)
сахар по вкусу(2/3-1 стак.)
орехи
технология варки, как с Наршарабом без добавления воды.
Варим густой-густой кисель из магазинного сока, сахара и муки.
Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно. Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстенькое Wink

Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, любого nyam2 ), разбавленный водой, вместо сока good2

вот из покупного красного виноградного сока
Фото

Угощайтесь! give_heart give_heart give_heart
 
08 Апр 2008 1:51

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Shocked Shocked Shocked Shocked Чего только не придумают! клас! verygood verygood verygood verygood
 
08 Апр 2008 1:56

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Vintage Rose
Иннаааааа.... это моё самоё любимое лакомство с детства! girl_in_love Yahoo! Никогда не думала, что эту вкусноту так легко готовить! Shocked Shocked Shocked СПАСИБО! Romashki
 
08 Апр 2008 1:56

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Vintage
Иннааааа!!! Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название !!!! Урааааааааааа!!! Я так рада, что ты выставила этот рецепт, слов даже нет!!!! Целую тебя в щечку (если можно Embarassed ).....Это тебе Romashki Romashki Romashki
 
08 Апр 2008 2:03

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Иннусик,ты прелисть!!! friends friends girl_in_love girl_in_love
я,здесь умираю так хочу,чхучхела!!!каждый день за нее вспоминаю! Sad
я,ее кушала,грузинскую пару раз,с белого виноградного сока!!!
вкуснотаааа... verygood
За рецептик,отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБКИ!!!!!!!!! Rose Rose Rose girl_in_love
попробую приготовить сама!!! wink3
вот Это находка!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
girl_in_love give_heart
 
08 Апр 2008 2:05

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Viktoria писал(а):
Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название

Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
08 Апр 2008 2:07

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Vintage-Инна, интересно ! good
Я думаю, что , что то такое мы покупаем на праздниках в лавках, только яблока в таком сиропе. Очень вкусно !!!
Viktoria, девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп ?
 
08 Апр 2008 2:07

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Инночка, сорри, только правильное название: ЧУРЧХЕЛА. Embarassed
"Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами)" - взято из Википедии. wink3
 
08 Апр 2008 2:10

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Honey писал(а):
правильное название: ЧУРЧХЕЛА.

Совершенно верно. wink3 Мариночка ! Romashki friends
 
08 Апр 2008 2:22

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Honey писал(а):
Чурчхе́ла

Марин,я ее тоже называла чурчхела!!! wink3
но,подумала что Инна написала правильно!!! Rose
а,я не ошибалась!! boast
Маришка,спасибки за инфо!!! friends Romashki Romashki Romashki Romashki
 
08 Апр 2008 2:33

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Спасибо, Инночка!
Довелось мне отпробовать это вкусное явство в Пятигорске, в Гаграх и а Ялте, но это было давно. Даже никогда не думала, что когда-нибудь узнаю рецепт. Ещё раз Спасибо! Рецепт скопировала!!! verygood verygood verygood
 
08 Апр 2008 3:08

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Оксана К
Оксана К писал(а):
девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп

Нет, Ксюш, те яблоки что на базаре продают , даже не сравнить... когда чурчхела высохнит, она выглядит как будто обтянута воском и такая пастилообразная получается, покрайне мере я ела такую (а нам наши друзья из Грузии домашнего приготовления привозили, кстате теперь немцы вообще лавочку закрылыли, хмык-хмык Sad )
 
08 Апр 2008 3:13

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Inna_29
Inna_29 писал(а):
Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!!


Smile Smile Smile ага...всё ещё в "шоке" хожу... Smile
 
08 Апр 2008 3:13

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Ну вот а я обрадовалась Sad , а с другой стороны , ведь есть рецепт и можно самим сделать wink3 За что Vintage-Инне, спасибо !!! Rose Rose Rose
 
08 Апр 2008 3:14

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Оксана К
Вот именно, поэтому моей радости предела нет!!!! wink3 girl_in_love
 
08 Апр 2008 3:17

Распечатать сообщение
NENI4KA

Evgenija

52 года
Latvija

NENI4KAМои рецепты
ЭТО СУПЕРОВСКАЯ ВКУСНОТЕНЬ! Clapping Clapping Clapping girl_in_love girl_in_love Я не думала,что можно дома приготовить Sad Инна,скажи,а ее только из пшеничной муки можно делать? Embarassed
 
08 Апр 2008 3:21

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Viktoria писал(а):
моей радости предела нет!!!! :

Заинтриговала ты меня acute так хочется её попробовать tender
 
08 Апр 2008 8:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Vintage
Инна, слов нет! good Обалдеть! Shocked Shocked Shocked
 
08 Апр 2008 8:13

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
НУ НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ПРОСТО ИННА-ПРЕМУДРАЯ ! ТАКОЙ РЕЦЕПТИЩЕ. СПАСИБО.
 
08 Апр 2008 10:08

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Ура!!! verygood Чурчхела!!! girl_in_love Присоединяюсь к чуть не упавшим со стула девочкам, Smile глазам своим не поверила, супер! Сын увидел - в восторге, теперь я просто обязана ее сготовить, иначе покоя мне не будет.. Smile Оказывается, не так это и сложно, класс! good Инночка, какие замечательные рецепты! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
08 Апр 2008 10:36

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Vintage
Как я люблю чурчхелу!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love У нас ее продают, но она совсем не такая, как на юге. Видимо, химичат много Smile Smile Smile А теперь можно самим сделать! Спасибо огроменное за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
08 Апр 2008 10:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Дорогие девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо огромное за понимание sharik , вот нас сколько, любящих чучу! Smile Smile Smile Smile Smile
Я там добавила в рецепт снизу. Так тётя ещё сказала, что соседка на продажу использует любые компоты из винограда, а сок прилично разводит acute ,
а ещё крахмал добавляет, чтобы муки меньше ушло Smile Smile Smile
Мои чучи сохнут, я уже попробывала, вкууусно, но это гранатовые чучи. На днях сварю из виноградного магазинного сока с фундуком, или может быть, кто-то из девочек это сделает вперёд! Rose Rose Rose Rose Rose
 
08 Апр 2008 12:43

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Vintage, вот порадовала, так порадовала! Yahoo! Yahoo!
Такое необычное блюдо и судя по всему, не очень сложное в приготовлении.
Спасибо тебе огромное! Romashki Romashki
 
08 Апр 2008 12:57

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
не очень сложное в приготовлении.

Ну не совсем так, Лиза. Для того чтобы получилась ЧУРЧХЕЛА , надо готовить ее для себя, а не так как на продажу Very Happy У меня вот такой рецепт.
Чурчхела из грецких орехов
Сок виноградный 8 стаканов, ядра грецких орехов 1 стакан, мука 1 стакан, сахар ½ стакана.
Половинки ядер орехов нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу привязать кусочек спички, а на другом когда нанизывание будет закончено сделать петлю.
Виноградный сок варить на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. Слегка охладить (ниже 45), всыпать постепенно муку, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
После получения однородной массы, варить до киселеообразного состояния и уменьшения объема на четверть от первоначального. Связки орехов трижды погрузить в горячую смесь на полминуты ( c интервалом в 5 минут) Чурчхелу развесить на солнце и просушивать до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет оставаться мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. Romashki
 
08 Апр 2008 13:18

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К., спасибо за уточнения!
Классический рецепт, конечно, посложнее, но, думаю и тот, который предложила Инна достоин внимания. Romashki
Я не пробовала никогда такое лакомство, но кулинарное чутьё мне подсказывает, что это должно быть вкусно. good
Страница 1 из 19

Наверх