Чурчхела
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Апр 2008 22:19
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Vintage
у меня есть уваренный сок от ягод тутовника - дошаб. интересно из него выйдет чурчехла?
у нас суджук бывает как твоя чурчехла из виноградго сока, а есть еще 1 вид который делают из пшеничного крахмала с небольшим количеством воды, сахара и настойкой шафрана. его делают либо в виде чурчехлы - орехи на ниточке опускают в густую крахмальную смесь, или смешивают смесь (немного менее густой чем в первом случае) с грецкими орехами и фисташками и выливают на блюдо, а когда схватится нарезают ромбиками.
|
||||
12 Апр 2008 23:09
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Девочки , я сделала из крахмала и сока...больше не буду. С муки так не капало, а с крахмала всю кухню умазала. Решила на будущее - ну её, красоту эту .
Пока наздевала 8 ниток фундука - мозоль на большом пальце, он слишком твёрдый. Ещё сделала несколько ниток грецких орехов чередуя с сухофруктами микс(папайа, изюм без костей, что-то ещё зелёное и красное, как раз были кусочками), это всё одевается спокойно без мозолей Так что на данный момент присоветовать чучи из картофельного крахмала не могу. Зарифа, может из пшеничного крахмала по-другому? А остатки этого месива я тоже вылила в чашку с орехами, а потом порезала - очень вкусно! Зарифа, а дошаб наверняка сладкий? Как я тутовник люблю! В детстве на Кавказе у бабушки мы все синие от него ходили, потом зелёными яблоками оттирались |
||||
13 Апр 2008 0:18
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Да, дошаб сладкий. Мы его в молоко кладем, спасение от любого кашля любой степени А следы от тутовника кстати замечательно оттираются плодами того же тутовника только незрелыми
|
||||
13 Апр 2008 0:33
|
Mariia
50 лет Киев |
|||
Ну вот, значит, я и пробывать не буду. А насчет фундука согласна...моего терпения хватило только на одну ниточку. |
||||
13 Апр 2008 0:58
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Инна ,хочу тоже сделать такие штучки и у меня вопрос,как нанизывать правильно орехи на нитку? Я крутила,вертела в руках а когда хотела проколоть орех у меня распался.Подскажи плиз.
|
||||
13 Апр 2008 1:35
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Девочки, кто не делала и собирается сделать
Анечка , могу сказать только из тех вариантов, что я лично испытала , самый нехлопотный вариант - грецкие орехи и месиво из 1л.виноградного(или любого) сока и 1ст.муки(без горки), сахар по вкусу, варить до блеска, чтобы мучной цвет и вкус прошёл, разводить муку, как на кисель в небольшом кол-ве сока и вливать в кастрюлю через ситечко Оксаночка , нанизывай, как душа просит , я делала и боком и по центру. Когда "лёжа" - получается много орехов, когда "бочком" половинками или четвертинками - больше пастилы вокруг орехов Попробуй тонкой иголкой боком. Если и так не получится, значит они у тебя подсохли, можно их недолго над паром подержать в дуршлаке. Я сегодня пробовала насдевать жаренные грецкие - они хрупкие, крошатся. Зарифа , а концентрированного сока из винограда у вас не продаётся? Интересно, такое вообще выпускается? Зарифа, при возможности поделись своим рецептом суджука, пжста [/b] Девочки, у кого есть опыт с чучами, дополните |
||||
13 Апр 2008 13:51
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Девочки, насчет крахмала - нужно брать пшеничный а не картофельный. Тогда все будет ОК
Vintage
Ничего сложного. Для суджука который на блюде подается - 2 ст.ложки с горкой пшеничного крахмала на пол-литра воды, варить до загустения. чтоб не было комочков крахмал сначала развести в небольшом количестве холодной воды. Добавить грамм 150 (неполный стакан) сах.песка и настойку шафрана, хорошенько размешать, убрать с огня, добавить дробленные орехи и быстро вылить на блюдо. Охладить в холодильнике и подавать. Если хотите сделать на ниточке, то крахмала добавлять 3 ст. ложки с горкой. Вот и все Кстати шафран не кипятком настаивать а горячей водой чтоб аромат не убить. |
||||
13 Апр 2008 16:08
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Сегодня дегустировала крахмально-мучные чучи из фундука. Какой кайф! Вкус намного нежнее с крахмалом. В слудущий раз запасусь шилом для нанизывания фундука
Чтобы не тёк картофельный крахмал, и вкус был нежненький, надо делать 50:50 белую муку и картофельный крахмал , либо как написала Зарифа, воспользоваться пшеничным крахмалом Зарифа , большое спасибо за суджук |
||||
14 Апр 2008 23:44
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Vintage
ААА Инночка, ты мне напомнила про мое любимейшее лакомство!!! У нас оно называется "сладкий суджУх", бывает и соленый (с чесноком ) . Добавлю, что к сиропу (моя бабушка называла сироп шарбат, с арабского "напиток") оооооооооочень подходит гвоздика или корица нечто! Кстати... я никогда сама не готовила суджух, да и рецепт бабушка не записала ,т.ч. спасибо за рецепт!!! |
||||
15 Апр 2008 1:27
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
15 Апр 2008 16:52
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Каринчик и Зарифа !!!
Вот у вас и надо было изначально брать консультацию , а то пришлось составлять рецепт методом тыка плюс звонки по телефону Обязательно проверю и с шафраном и с корицей , спасибо девочки! Карина, а чесночные суджухи с солью делаются? И с чем подаются? Круто с чесноком Зарифа, пасибки за фото, смачная палочка . Ты делала из обычного виноградного сока или упаривала? И с какими орехами? |
||||
15 Апр 2008 21:37
|
Twixi
42 года Germanija |
|||
15 Апр 2008 22:08
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Танечка! Молодец!
Отличные чучки! Напиши, плиз, когда пробу снимишь |
||||
15 Апр 2008 22:55
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Vintage
Это покупной суджук с грецкими орехами. Думаю что там обычный виноградный сок, не упаренный. |
||||
16 Апр 2008 0:33
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Зарифа , спасибо за фото , хочу найти в продаже пшеничный крахмал, да и шафран, тот, что у меня, скорее всего не тот, о котором ты писала , насколько я знаю, это одна из самых дорогих специй? Именно рыльца цветков, что собирают где-то в Сирии, да?
|
||||
17 Апр 2008 0:21
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Точно Иранский шафран тоже великолепный. Мне свекр оттуда привез, крупный, душистый. А тот что у нас продают - мелкий, и слегка чем-то лекарственным отдает.
|
||||
17 Апр 2008 14:38
|
Аннушка
Германия |
|||
17 Апр 2008 15:14
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Ой девочки смотрю я на ету вкуснятину смотрю.....а сама ну никак не решусь....а чего побаивайусь сама не знайу : .А так хочется. А вы тут уже решаете с чесноком или без,да мне бы сначала такуйу сладкуйу приготовить.
|
||||
17 Апр 2008 16:39
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Анечка!!! я просто счастлива, что понравилось!
Оксаночка , хочешь - я тебе орехи на ниточки наздеваю? , у тебя орехи свои из сада? |
||||
18 Апр 2008 1:15
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Vintage
oksana девочки, только не надо к этому рецепту чеснок добавлять ))). Соленый суджух с чесноком совсем другая история, и делается из мяса )))). Название вот почему-то одинаковое - "суджух" (сджк - на арабском) |
||||
18 Апр 2008 1:26
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Кариночка , не волнуйся, мы чеснок не будем добавлять, но ты просто заинтриговала им, я теперь прошу тебя рассказать про суджух с мясом и чесноком, это типа вяленного мяса? Даже если хочешь, в другой теме, а нет - я с удовольствием, пиши здесь
|
||||
18 Апр 2008 2:05
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Ин, я лучше на днях выставлю фотографии готовых изделий, потому как ни того, ни другого я, к сожалению, никогда не готовила , точнее никогда не задумывалась, что это можно дома самой приготовить, ну ты понимаешь... на рынках много
что-то типа того . Спрошу у знающих людей и постараюсь постнуть рецепт. |
||||
18 Апр 2008 2:07
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Кариночка
я примногоблагодарна |
||||
18 Апр 2008 2:35
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
|
||||
18 Апр 2008 23:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оксаночка , так это к грецким не относится , это я фундуком баловалась
|