Пережить развод...
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2013 15:48
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так вот это и страшно. Что уже в таком молодом возрасте и такие проблемы. Что же будет дальше? Этого никто не знает, но с огромной долей вероятности, увы, ничего хорошего. Если САМ не захочет.
Я своего видела один раз, еще, кстати, до свадьбы. Мы гостили тогда у его родителей (царство им небесное). В общем, мой муж на автопилоте пришел домой со встречи друзей и, не раздеваясь, рухнул на кровать. И вырубился. Причем настолько, что я не могла его разбудить, чтобы он разделся. И самое ужасное было то, что он даже не издавал никаких звуков, когда я его трясла, теребила и стучала по нему руками. Ну хоть бы что промычал в ответ. Это было настолько для меня необычно, ведь пьяные, как правило, хоть что-то мямлят в ответ, а тут - полная тишина. Только дыхание указывало на то, что человек жив. В общем, я позвала на помощь его племянника и мы начали его раздевать. То есть мы его приподымали, стягивали с него одежду и все это время он спал и никак не реагировал, и глаз не открывал. Картина маслом, в общем. Я была дико расстроена, такого я еще не видела в своей жизни и его мама не знала, как меня успокоить. Ей было стыдно за сына и она, наверное, думала, что я его брошу и встречаться больше с ним не буду. Наутро ему было очень плохо, он просил прощения (причем так трогательно), я плакала. В общем, мы долго потом об этом говорили, все обсудили и больше таких состояний полнейшей невменяемости я не видела. Но случай этот запомнила надолго. |
26 Янв 2013 15:55
|
vltava
|
Таня , какие твои годы ...
А не кажется вам девочки . Что это как раз и происходит . По той причине , что всем всё равно . И тут ,как раз ,не меркнут . Это спасённая жизнь .
Может конечно для кого-то и 2,5 года ,срок ... Не подумайте Оля , что я Вас уговариваю жить с этим человеком . Мы тут, толком ничего не знаем . Просто лично у меня ,сомнения, насчёт алкоголика (об этом и писала). А развод , касается только вас двоих . И решать , только вам |
26 Янв 2013 15:56
|
Renesme
42 года |
Девочки, Оля пришла в тему "Как пережить развод?", а не "Возможно ли вылечиться от алкоголизма?"
Отнеситесь с пониманием, а то выходит так, что ей надо оправдываться, почему не сложилось с бывшим мужем Я думаю, она уже давно и много на эту тему размышляла |
26 Янв 2013 16:01
|
Ocean
35 лет Москва |
конечно Да я думаю что все решено, иначе бы Оля создала другую тему и подняла вопрос про
а так все ясно |
26 Янв 2013 16:02
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Его сестра и мать что-то делают, Ольга об этом писала. Но не всегда, увы, это помогает. То есть не всегда наличие рядом любящих и заботливых родственников поможет. Смотря какая стадия болезни. Тут главное время не упустить. А по рассказам Ольги, ее муж еще до знакомства с ней имел проблемы с алкоголем.
Годы, может, и не большие. Но на своей шкуре, что такое алкоголик в семье, я знаю. Так что опыт, увы, есть. Поэтому так уверенно и безапелляционно советую. Ну не верю я в счастливые браки, когда кто-то в семье пьет, НЕ ВЕРЮ !!!
Нет, не кажется. В моей семье всем было не все равно. Увы, не смогли. Хотя перепробовали все возможное и невозможное. Только сам человек может помочь себе, только сам. Поддержка нужна, но одной ее мало. Должно быть его желание. А без этого все родственники могут хоть на ушах ходить, хоть на колени перед человеком падать "дорогой, не пей", хоть к батарее наручниками приковывать - ничего не поможет. |
26 Янв 2013 16:24
|
Cameo
40 лет Петропавловск-Камчатский |
Ирина, когда последний раз я с ним была у нарколога, он после разговор синим даже не хотел браться. Потому что стадия последняя. И мне советовал уходить. Я помле этого еще верила. К слову стаж у него-11 лет алкоголизма. И поверьте мне, это вполне подтвержденная факт, а не мои предположения. И мне до сих пор не все равно что с ним будет. Но только рисковать будущим нашего сына я уже не готова. Если бы речь шла только обо мне, это был бы сознательный выбор-остаться с алкоголиком ради редких или иногда менее редких моментах счастья. Но уж сына мне хочется воспитывать в более здоровой атмосфере и
Так, чтобы было понятно насколько он зависим. Чтобы оправдать очередную пьянку, он мне сказал что у него рак желудка. За ту неделю что он мне врал не выходя из запоя я разве что не поседела, узнала все что можно, договорились со знакомыми, чтобы попасть к лучшим врачам в городе. А потом оказалось, что он не хотел слышать моих нравоучений и придумал классный повод выпить. Помимо того, что я столько пережила от страха за него, мне еще и так стыдно было перед людьми с которыми договаривалась. Ну и там взламывание замков, когда он мертвецки пьян и уснул, закрыв дверь изнутри. Или нож вставленный между дверями в белой горячке, который упал мне и чудом не проткнул ногу. И да, сюда я пришла, чтобы может быть получить пару ссылок на толковые книги о разводе, посмотреть, что это не только мне предстоит переживать и многие вполне счастливыми вышли из развода. |
26 Янв 2013 16:43
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
А сколько ему сейчас лет???
Ольга, ты не одна и не одинока Держись, ты все делаешь правильно. А насчет книг... Очень много ссылок в интернете, но может кто посоветует из того, что читал лично. |
26 Янв 2013 16:56
|
Cameo
Будет 35. В 22 по-моему ему купили отдельную квартиру, в которую крайне редко приезжали и навещали (по его словам), те контроля не было совсем. там у него кутили все друзья. Понедельник одни, вторник другие, среду третьи. А он-то со всеми. Потом еще устроился на работу вахтовым методом на строительный объект в глубокой тайге, был там представителем заказчика, пил там со всеми подрядчиками, приезжая с вахты с кучей денег пил опять же с друзьями и так далее.
|
26 Янв 2013 17:44
|
vltava
|
О чём я и говорила . Родителям было всё равно . И наверное забили тревогу , когда уже , было поздно . Девочки извините , что отклоняюсь от темы . Но хочется спросить у Вас Оля . Как же Вы не заметили , что он зависим ? |
26 Янв 2013 17:57
|
Cameo
Я росла в семье, в которой алкоголь почти не употребляли, даже в институте все мои друзья (по разным причинам) совсем не выпивали. Я не сталкивалась с алкоголем сама. Тем более я тогда очень много работала, с ним встречалась в выходные и по рабочим дням на работе (естественно на работе он был трезв и при наших встречах не напивался -вероятная делая это после моего отъезда). Были, конечно, смутные подозрения, но обсуждать их с родителями мне не хотелось, а без совета человека со стороны я не смогла понять, что это не просто развлечение. Я если честно точно своих мыслей в тот период не помню. Думала- ну может и правда так многие выпивают, по пятницам и это не критично. А так - мы же не жили до свадьбы вместе, не следила я за тем что он делает после того, как пожелали друг другу спокойной ночи.
Я вообще не очень хорошо разбираюсь в людях и очень доверчивая. А уж как мне хотелось во всем верить ему. Это, конечно, очень хороший для меня урок. |
26 Янв 2013 18:36
|
vltava
|
Оля , спасибо за полные ответы ! Теперь ,многое прояснилось .
Да, печально всё это . Но это действительно - урок . |
26 Янв 2013 18:58
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Да, прояснилось. И кто теперь может сказать Ольге - не руби с плеча, не отказывайся от него, помоги, поддержи, поверь... Я лично не могу такого сказать. А могу только сказать, что бежать от такого надо как можно быстрее, и пожелать Ольге сил и терпения. |
26 Янв 2013 19:19
|
vltava
|
|
26 Янв 2013 20:15
|
Моя осень
60 лет Россия |
Я вот тоже бы вам это посоветовала. Если действительно нужна семья -он остановиться, если нет, то ваша жертва будет напрасной. |
26 Янв 2013 22:02
|
Ulitza
57 лет Украина, |
Оля!!! Перечитай свои же слова!!!
Почему тебе не все равно?!!! Зачем тебе это? Почему ты решила что твоя жизнь должна превратиться в какой-то тяжелый крест?!!Он выбрал себе путь и этот путь не ты и ваш сын, а алкоголь. Дальше это не твоя зона ответственности. Его жизнь , это его жизнь и его решения и выбор!! И ты еще страдаешь как разводиться?!!!Я в шоке от твоей позиции! Стыдно перед людьми? Да ты что, знаешь кто как живет? Стыдно что будут обсуждать развод? А тут разве есть твоя вина?!! Да даже если и не выйдешь больше замуж,(хотя тебя сейчас это очень беспокоит, но, могу сказать, что все будет как ты захочешь! захочешь замуж-выйдешь!) то бежать от такого мужа и папаши как можно быстрее и дальше!!! Как только разведешься, пелена упадет с твоих глаз и поймешь что есть другая жизнь и другие мужчины! И счастье есть! Обязательно!!! Только проведи ревизию в своей голове. И читать нужно не книги о разводе, а "Почему я притянула к себе такого мужчину?" |
27 Янв 2013 0:16
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Я, конечно, тоже не врач, но случаи из его жизни до брака и их совместной жизни, описанные Ольгой, очень красноречиво на это указывают Ulitza Юлия |
27 Янв 2013 4:43
|
Cameo
Сейчас я, если честно, даже рада, что муж имеет сам желание развестись. И не просит меня остаться. Потому что я бы думала - а может простить, может на этот раз он и правда бросит? А так я переживу это один раз, но смогу строить нашу с сыном жизнь заново.
|
27 Янв 2013 5:52
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Вооот, здравые мысли |
27 Янв 2013 11:00
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
Эх, читаю, читаю...
Оля, прощать за алкоголизм или нет - неправильная позиция изначально. Алкоголоизм - болезнь, твой муж сделал выбор в ее сторону. Он или не хочет, или не способен что-то изменить. Когда ты это поймешь, тебе станет легче перестать думать обо всем, что тебя так тревожит, вплоть до того, кто что подумает. А вдобавок к тому, что муж предложил (??) первый развод, вообще картинка маслом. Чтобы более-менее без косяков пережить развод, надо попытаться отключить эмоции.
И вот это, пожалуй, будет у тебя доминирующей темой. Девочки всё правильно писали, нельзя с бухты-барахты по первому же звоночку бросать человека. Помощь, поддержка близких - все это замечательно, когда почва благодатна и человек не сопротивляется годами принимать эту самую помощь. А когда походы к наркологу и пр. это война, то ну ее... |
27 Янв 2013 13:59
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Вроде не первый (не помню я такого из постов Ольги). Он просто не против развода и не просит Ольгу остаться. Что тоже само по себе показатель. |
27 Янв 2013 14:03
|
Cameo
На самом деле я сказала, что больше не хочу так жить. А он раз и оказалсь, что и сам не хочет. Я даже не могу точно сказать-кто с кем разводится. Он со мной, или я с ним. Но это, наверное, и не важно.
|
27 Янв 2013 14:07
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
Тань, на основании вот этого сделала вывод, что он хочет развода:
|
27 Янв 2013 14:12
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
Не важно. Главное, что вы оба пришли к такому решению. Оля, выше нос. Все образуется, вот увидишь !!! |
27 Янв 2013 14:26
|
LawyerN
48 лет Конаково, Тверская область |
Cameo Оленька, я - бывшая жена алкоголика. Вышла замуж по большой любви, хотя все вокруг говорили - посмотри, КУДА ты идешь. Он к тому времени был уже закодирован. Срок кодировки закончился... дальше ты знаешь, как и что это было. Я боролась за него долгие три года. Я родила ему дочь, как две капли воды похожую на него. Мы лечились везде, где только можно, лежали в клиниках, кодировались, зашивались (весь в шрамах был от зашивок)))) - Оленька, поверь - это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Это страшная болезнь, и лекарства от нее нет. Мы с дочкой ушли из моей квартиры, оставив его там, к моей маме, когда дочке было два года, а мне 30. Мне было очень плохо без него, физически плохо, но это был единственный выход, потому что реально он стал опасен для нас. Сейчас понимаю, что выбор был правильный, боль ушла, с нами рядом прекрасный человек, любящий меня и моих детей. Уходи, беги, разводись, ради сына уходи. Раз он САМ не хочет ничего менять (мой хотел вроде, и то не получилось) - дальше будет только хуже и страшнее, ребенок не должен это видеть.
P.S. он умер от алкоголя через три года после нашего развода. |
27 Янв 2013 15:15
|
Cameo
Надежда, можно я вам в личку напишу?
|