Город Сергия Радонежского - моя Родина
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2013 2:58
|
photo2011
|
|||||||||
Татьяна Смирнова
В Екатеринбурге семью же растреляли. Там есть памятные места. |
||||||||||
28 Июл 2013 22:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Да, сейчас там проходили дни памяти... |
||||||||||
14 Сен 2013 15:46
|
Светлана Соло
Светлана 57 лет Севастополь |
|||||||||
Здравствуйте, Татьяна!Я родилась в Загорске.
С 1985 года проживаю в Севастополе. Оч трогательно читать о родном городе спустя годы. Поняла, что оч хочу приехать. Пож, подробно расскажите про празднование 2014. С уважением Светлана |
||||||||||
15 Сен 2013 21:04
|
t a s m i
|||||||||
Светочка, добрый день или вечер...
О, какая встреча мне так приятно...
Я очень понимаю... знала, что кто-то когда-нибудь прочитает, кого может этот материал заинтересовать...
Света, пока определенно никто ничего не знает... будь со мной на связи, заходи... а я буду давать информацию... Сейчас идет грандиозная по масштабам нашего города реконструкция всех объектов Лавры (внизу привожу фото, по которым видно, что всё пока в "лесах"...), а также объекты города (все дороги ремонтируют...), выделены большие средства...празднование будет не на местном уровне, а на государственном... Рабочие работают день и ночь, без выходных ... свыше 300 человек... такие ребята... !!!, вроде из С.Петербурга ... !!!! - высотники... говорят, они участвовали в строительстве храма Христа Спасителя в Москве... одну только колокольню в "леса" запечатывали 2 месяца, такая ведь это громада, я с ними беседовала, они ответили, что должны закончить все объекты внутри Лавры к маю 2014 г. А день рождения преподобного Сергия Р. точно не известен... но на сайте ТСЛ нашла, что он родился в мае... т.е. всё сходится - к маю... Очевидно ??? празднование будет с момента начала (мая) и до конца 2014 года... Но у нас есть и ежегодные особо почитаемые дни в память преподобного Сергия Р. - это 18 июля (обретения мощей) и 8 октября (день упокоения) - много приезжает паломников, гостей со всех концов православного мира, в т.ч. с Украины... Как отмечали 18 июля этим летом, выкладываю ниже... У меня есть подобные фото на первых страницах... но в этом году Патриарх Кирилл проводил литургию на улице, такое было впервые... раньше в Успенский собор было не попасть.... а сегодня мы все были свидетелями необыкновенной красоты православной службы... у подножия колокольни пел сводный хор - монастырский, слушателей Духовной Академии и Регентской школы (это девушки, они видны. на фото...) я постаралась заснять что-то ...но не очень удачный режим сделала и много было солнца... все как бы засветилось, зачернилось... служба шла с 9-00 до 12-00, а далее был традиционный молебен с выносом иконы, на которой преподобный Сергий, этот молебен всегда бывает в Сергиев день на соборной площади... всё закончилось к 13-00... далее патриарх пошёл в свои Митрополичьи покои и с балкона поздравлял народ...
Всего доброго, милая, Света, спрашивай...и заходи ещё... у меня много информации...не хотела выкладывать нижеприведенные фото... а после твоего визита (давай на ты), захотелось опять копаться в фото...искать полезное для интересующихся... Вид с блинной горы, вот такая у нас блинная гора стала (уложена розовой плиткой...): Самая высокая колокольня в России: А это вид с Келарского пруда: А это за пределами Лавры, тоже всё в лесах: А это встреча святейшего Патриарха Кирилла 17 июля, приехал накануне, направляется в свои Митрополичьи покои, это сзади Троицкого собора (само празднование 18 июля начнется...): А это 18 июля - народ со всех концов торопится : электричек, с автобусов - и все в Лавру... Началась праздничная литургия: А это гость с Украины, Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (сколько к нему тянется людей !!! обычно все бегут за ним - за его благословением, его так любят у нас... !!! он приезжает к нам ежегодно как в летний, так и в осенний Сергиев День..., я многие годы всегда его жду и стараясь получить у него благословение... от него исходит необыкновенная доброта и чувствуется, что он сильный молитвенник...): А это старец схиархимандрит Илия, бывший духовник монахов монастыря Оптиной Пустыни... (к нему туда раньше ездили в Оптину многие артисты...), а сейчас он живёт в Переделкино... патриаршей резиденции, увидела я его впервые... Святейший Патриарх Кирилл поздравляет народ с праздником и благославляет всех после службы (всегда так делают все приезжающие в Лавру Патриархи...): Провожают уезжающего Патриарха, народ ждёт выезда его машины: А это внутри территории гуляют паломники и гости Лавры. |
||||||||||
15 Сен 2013 21:43
|
believe
57 лет Сергиев Посад |
|||||||||
Татьяна, у Вас очень интересные темы.Спасибо за информацию. Я слышала, что все праздничные мероприятия проходить будут в июле, так сказал по местному телевидению Гончаров В.Д.Может я что-то не поняла.
|
||||||||||
15 Сен 2013 21:48
|
t a s m i
|||||||||
Благодарю, Наташа... не знала, что ещё есть мои земляки на сайте...очень приятно...
Спасибо за информацию... я не знала этого ... подниму все свои связи и буду следить... спасибо... |
||||||||||
16 Сен 2013 21:57
|
iren_1304
Московская обл |
|||||||||
Татьяна, какая же Вы молодец! С огромным удовольствием прочитала Вашу работу. И текст очень интересный(чувствуется какой огромный труд Вы проделали) и фото замечательные. Спасибо Вам, за возможность снова и снова прикоснуться к святыне. Я в Лавре была не раз, тем более интересно в Ваших фото возвращаться в это чудное место. Мне презентовали книгу "...под покров Преподобного" я ее сейчас читаю, я так подозреваю, что и сей замечательный труд, Ваших рук дело. Спасибо и низкий поклон, здоровья Вам.
|
||||||||||
17 Сен 2013 11:23
|
t a s m i
|||||||||
Благодарю, Ирина
Зачем смотреть только фото, советую посетить лавру в самое ближайшее время - 8 октября, так называемый "осенний" Сергиев День, день его памяти..., обязательно приедет святейший Патриарх Кирилл... (не упустите такую возможность, здесь же близко, если работаете ... ??? то отпроситесь... я раньше всегда так делала, когда была занята по работе - брала отгулы, за свой счёт... в общем крутилась так, чтобы не упустить такую возможность...) если получится, то приезжайте пораньше, лучше к началу праздничной литургии, к 9-00 На "летний" Сергий (18 июля...) проход был через "специальные терминалы", внутри всё было оцеплено милицией, главное найти место поближе (служба теперь на улице, на Соборной площади... патриарх так распорядился ..., раньше она шла в Успенском соборе...) и когда запоёт СВОДНЫЙ ХОР... под открытым небом... а мы всегда надеемся, что небо будет без облаков... то получите такой заряд душевной энергии, что все бытовые проблемы и заботы станут совсем незначимыми в этой жизни...
Я далека от издательской деятельности книг такого рода, поэтому и решила воспользоваться для информации большего числа людей через наш форум, когда узнала, что есть такой раздел О ГОРОДАХ ... но очень благодарна за такое мнение...
Благодарю , и пожелаю удачи ... |
||||||||||
01 Окт 2013 11:12
|
t a s m i
|||||||||
………………БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ……………….
В сентябре 2013 г в окрестностях Сергиева Посада, в деревне Язвицы, в доме-музее поэта Виктора Фёдоровича Бокова, состоялся ежегодный праздник в честь поэта, так называемая «Боковская осень». Музей был открыт ещё при жизни поэта в сентябре 2003г в родовом доме семьи Боковых (это 1-й музей, открывшийся при жизни человека…). Виктор Боков - народный поэт-песенник, автор множества сборников стихов, автор текстов любимых народном песен: «Оренбургский пуховый платок» (муз. Григория Пономаренко), «На побывку едет» (муз. А.П.Аверкина), «Я назову тебя зоренькой» (муз. Григория Пономаренко), «Сибирский ленок» (муз. Н.В.Кутузова), «На Мамаевом кургане» (муз. Александры Пахмутовой), он автор большой антологии «Русская частушка», также известен, как учёный-фольклорист. Он дружил с Б.Пастернаком, встречался с М.Цветаевой, его творчество ценили М.Пришвин, М.Шолохов, Л.Леонов. Стихи Бокова обращены ко вкусу хлеба, запаху воды и воздуха, бесконечности дорог и неповторимой прелести "малой родины". Песни на его стихи поёт вся страна, и многие искренне верят, что песни эти – народные. В музее представлены мебель и личные вещи семьи Боковых. Предметы крестьянского быта: кухонная утварь, утюги, плетёные корзины, крынки, туеса, и, конечно, русский самовар… Крытый павильон, где будет отмечаться празднование. Гости и участники праздника, гуляют в окрестностях перед выступлением, дышат деревенским воздухом... сегодня холодновато...потом начнётся дождь... Это Сергиево-Посадские самодеятельные коллективы народных песен. Коллектив «Жар-птица» из Москвы, когда снимала, не знала, кто они. Руководитель народного коллектива «Жар-птица», заслуженная артистка России Елена Калашникова (она ученица Зыкиной). Ни один праздник «Боковская осень» не обходится без ее серебряного голоса. И она соавтор многих стихов к его песням... Этот коллектив (ниже фото с их выступлением) приезжает на «Боковскую осень» ежегодно. А в заключение - исполнение песни поэта «Оренбургский платок» … поют все... Эту песню поэт написал ещё будучи молодым, когда покупал в Оренбургской области в подарок для своей мамы тёплый оренбургский платок... Заключение и прощание, в белой куртке супруга поэта - Алевтина Ивановна и его муза… Многие присутствовали на празднике не первый раз ... праздник прошёл на одном дыхании... Я побывала здесь впервые, но окунувшись в светлую боковскую атмосферу, деревенскую тишину и любимую русскую природу, мечтаю приехать и на следующий год, тем более в 2014 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения поэта. Фото получились немного не совсем чёткими (было холодно, дождь, снимала в спешке, руки подвели...) Спасибо за внимание !!! |
||||||||||
01 Окт 2013 12:39
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Я тоже ОЧЕНЬ хочу там побывать. Таня, интереснейший рассказ!!! Спасибо! |
||||||||||
01 Окт 2013 13:54
|
Га-ли-на
|
|||||||||
Татьяна! Как же интересно читать ваши темы, действительно, как все говорят, вы проделываете такую работу! И по написанию текстов, и с фотографированием, обработкой итд...Я очень благодарна вам за это! Думаю, как и все!
Я была в Сергиевом Посаде, и не раз! Но я столько нового и очень интересного узнаю из ваших тем! СПАСИБО!!! Про поэта В.Ф.Бокова не знала вообще. А такие известные песни! |
||||||||||
02 Окт 2013 11:36
|
t a s m i
|||||||||
Благодарю, Татьяна...мне очень и очень приятно за проявленный интерес...
Спасибо, Галя...
Заходи, хочу ещё собрать материал про писателя Пришвина (он жил у нас...) и Бартрама (создатель музея игрушки...), у них в этом году юбилей - 140 лет со дня рождения...
Со мной там была знакомая, так для неё было откровение, что песня Оренбургский платок написана на слова В.Бокова, хотя она вроде всем интересуется...уж очень она корила себя этим.... да я и сама недавно это узнала...почему-то всегда запоминала авторов музыки... Большое спасибо, Галочка, что заходишь ко мне... |
||||||||||
18 Окт 2013 22:15
|
photo2011
|
|||||||||
Татьяна Смирнова
Таня, очень все интересно! Красиво!!! Спасибо за фотографии и рассказ! Костюмы такие красочные |
||||||||||
24 Окт 2013 20:25
|
t a s m i
|||||||||
Благодарю... Хочу о М.М.Пришвине немного выставить, ведь ему в этом году было бы 140 лет...и про Н.Д.Бартрама (основатель музея игрушки), ему тоже 140 лет, но не успеваю пока ... |
||||||||||
30 Дек 2013 22:33
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
31 Дек 2013 2:18
|
Lankus
|
|||||||||
Татьяна с наступающим Новым Годом!!!!
Счастья, здоровья и исполнения желаний!!!!! ABBA " Happy New Year" http://www.youtube.com/watch?v=3Uo0JAUWijM |
||||||||||
31 Дек 2013 8:55
|
t a s m i
|||||||||
24 Янв 2014 21:59
|
t a s m i
|||||||||
На Крещение мне, 3-й год подряд удаётся набирать водичку вот в этом храме (набирала Богоявленскую воду, а Крещенскую даже 2 раза…), эти фото сделаны во вторник, народа уже мало, водичка стоит прямо у алтаря…, где только недавно закончилась служба...
Я писала об этом храме на 1 странице темы, но повторюсь... Это бывшая Трапезная с церковью в честь преподобного Сергия Радонежского. Свой Иконостас в церкви прп.Сергия разобрали ещё в 1919 году, когда закрывали Лавру в 20-е годы прошлого столетия, вновь иконостас был установлен уже в 1948 году, когда Лавру вновь открыли по указанию Сталина, вновь установленный иконостас - из Московской церкви Николая Чудотворца на Ильинке (создавался он в 1688 г). Внутри церкви сохранилась лепнина стен и свода, конца XVII века. Посмотрите на это великолепие... |
||||||||||
25 Янв 2014 12:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
t a s m i
Таня, я писала уже, что у вас земля особая, пропитана духовностью. Благодаря твоим фото, и мы можем прикоснуться к этой красоте и великолепию (думаю, это оправдывает твою съемку). Спасибо огромное, как-будто сама побывала в этом святом месте. |
||||||||||
26 Янв 2014 20:55
|
t a s m i
|||||||||
Спасибо, Оля, мне так приятно, что ты, несмотря на дефицит времени, заглядываешь ко мне
|
||||||||||
27 Янв 2014 0:48
|
photo2011
|
|||||||||
Татьяна, с удовольствием посмотрела на культуру нашу русскую |
||||||||||
29 Янв 2014 21:19
|
t a s m i
|||||||||
Наталья, спасибо большое...я очень ценю твоё внимание... |
||||||||||
26 Май 2014 16:23
|
t a s m i
|||||||||
Девчата... и гости данной темы ...!!!
Кто интересовался точной датой празднования 700-летия со дня рождения ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре ...!!! Многие мне писали и спрашивали об этом... Главное празднование намечается с 17 по 19 июля 2014 года, и будет проходить на правительственном уровне ... т.е. прибудет много высокопоставленных гостей (!!!!!)...в том числе иерархи из других стран Православного мира... В городе, недалеко от монастыря возводится палаточный городок для приема паломников на 60 тыс.человек. Сама Лавра может вместить только 8 тыс.человек (это на территорию Лавры и на одновременную праздничную службу в 5-ти главных храмах Лавры ...), возможно вход организуют по специальным пропускам, я сама даже не надеюсь туда попасть... возможно что-то и уточнится... Но такая информация прозвучала на местном телеканале... Добавлено позже - с 15 по 20 июля въезд в город на личном транспорте будет закрыт... |
||||||||||
11 Июн 2014 1:06
|
Ирунчик89
35 лет Московская область |
|||||||||
t a s m i
Татьяна!!Живу в нашем замечательном городе уже 12 лет,но,оказывается,так мало про него знаю...Замечательные фото!!! |
||||||||||
15 Июн 2014 21:09
|
t a s m i
|||||||||
Ира, наверное, всему своё время... очень рада, что обратила внимание на данную тему, и рада знакомству...
Благодарю... |