Курица карри
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 21:02
|
ТЕН
|
|||
Любителям индийской кухни посвящается... На нашем сайте есть несколько рецептов блюд с аналогичным названием. Это и блюдо от Танюши Harinezumi http://forum.say7.info/topic47957.html и блюдо от Олички Имбирь http://forum.say7.info/topic2823.html и несколько еще. Ни в коем случае не умаляя достоинств этих блюд, я хочу показать другой вариант приготовления данного блюда. Он не похож на другие. Этот вариант курицы карри приведен в книге Rafi Fernandez Taste of India. Курица карри всегда одно из любимых блюд на семейном ужине или на банкете. Этот вариант карри, приготовлен под закрытой крышкой и поэтому соус получился не густой. Если Вы любите соус погуще, то последние 15 минут готовьте при открытой крышке. Ингридиенты: 4 ст.л. растительного масла 4 гвоздики 4-6 зеленых стрючков кардамона 1 палочка корицы (5см) 3 целых звездочки аниса 6-8 шт листьев карри (или 4-5 лавровых листа) 1 большой лук 5 см свежего корня имбиря 4 зубчика чеснока 4 ст.л. карри пасты средней остроты (я добавила 2 ст.л. острого порошка карри) 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. порошка пяти специй 1,3 - 1,6 кг курицы 400 гр консервированных порезанных помидор без кожицы 115 гр кремообразного кокоса 1/2 ч.л. сахара соль по вкусу 50 гр свежей кинзы Нагреть масло в кастрюле и обжарить гвоздику, кардамон, палочку корицы, звездочки аниса и листья карри (лавровый лист), пока гвоздика не разбухнет, а листья карри потемнеют слегка. Добавить мелко порезанный лук, измельченные имбирь и чеснок и обжарить пока лук не потемнеет. Добавить пасту или порошок карри, куркуму и порошок пяти специй и обжарить 1-2 минуты. Добавить предварительно порезанную на кусочки курицу и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся специями. Накрыть крышкой и готовить пока курица почти готова. Добавить помидоры и кремообразный кокос. Поремешать чтобы кокос полностью растворился. Добавить сахар и соль. Подавать горячим с измельченными листьями кинзы. Приятного аппетита! Если вам ночью очень захотелось кушать - встаньте, идите на кухню, выпейте два стакана воды и ... БЕГОМ СПАТЬ, пока желудок не понял, что вы его обвели вокруг пальца! |
||||
17 Мар 2012 23:04
|
*Elisha*
|
|||
Елена! Этот рецепт аутентичный, именно так готовят курицу-карри в Индии! Спасибо за прекрасную подачу! Заберу в закладки,чтобы был под рукой,хотя знаю его наизусть!Обожаю!
|
||||
17 Мар 2012 23:41
|
Irina K
56 лет Москва |
|||
18 Мар 2012 0:49
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Пора затарится специями..как раз сегодня день закупок
кремообразный кокос у тебя coconut cream? я такого не видела никогда...посмотрю в отделах индийской кухни |
||||
18 Мар 2012 2:21
|
ТЕН
|
|||
*ELISHKA*
Элина, спасибо за положительный отзыв Мы тоже очень любим это блюдо. Irina K Да, Ирина, аромат сногсшибательный Julliet
Именно он. Надеюсь, что найдешь |
||||
18 Мар 2012 11:05
|
адалия
Россия |
|||
ТЕН
Оочень интересно, насчет какоса не обещаю(что-то не замечала его), а попробовать хотелось бы.. Спасибо за рецепты |
||||
18 Мар 2012 12:17
|
ТЕН
|
|||
адалия
Леночка, в принципе можно обойтись и без кокоса. Он придает соусу густоту и смягчает резкость специй. Может попробовать заметить его, на крайний случай, густыми сливками? А может и найдешь такой кокос в магазине. Он обычно в брикетах, по весу тяжелый, т.к. представляет собой твердую плотную массу на ощупь не сухую, а жирную, поэтому и называется Cream coconut |
||||
18 Мар 2012 12:38
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
Леночка,что за 5 специй ? купила все кроме них..подозреваю,что могу обойтись и без них,но интересно.... |
||||
18 Мар 2012 13:23
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Юличка, ты посмотри в отделе специй, я уверена, что найдешь. Это популярная смесь специй. Так и называется 5-Spice Mix. В нее входят такие специи: анис, фенхель, гвоздика, корица и перец. |
||||
18 Мар 2012 13:34
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
Лен,так я там и была..всех работающих в отделе турков за..мучала,надо будет в другой супермаркет заглянуть.. В Израиле это все добро на развес продавалось и магазины,торгующие специями на каждом шагу..а тут все не по нашему))) |
||||
18 Мар 2012 14:37
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Я просто не знаю, где ты находишься. У тебя написано Израиль-Австралия, ну я и подумала, что там можно найти. Посмотри в китайских специях. У меня эта смесь полностью называется Китайская смесь 5 специй. Удачи |
||||
18 Мар 2012 17:41
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Леночка, какое интересное и ароматное болюдо. Очень хочется попробовать. Но кокосовую пасту тоже у нас ни разу не видела И китайскую смесь 5 специй тоже У нас есть очень популярная смесь 7 специй, но состав другой.
Будем искать Спасибо |
||||
18 Мар 2012 20:48
|
ТЕН
|
|||
LeDi WaDa
Лерочка, это не паста, а такой твердый кусок кремового кокоса. Его можно раскрошить или на терке натереть. В отличии от кокосовой стружки, он кремовый. Надеюсь найдешь. В крайнем случае, как я писала выше, попробуй со сливками. Ведь это индийское блюдо, а у них корова - священное животное, вот они и заменяют коровье молоко кокосовым. Удачи |
||||
19 Мар 2012 9:39
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ТЕН
Какая ароматная курочка! |
||||
19 Мар 2012 14:01
|
ТЕН
|
|||
Имбирь
Оличка |
||||
20 Мар 2012 16:08
|
Солнышаяти
32 года Владивосток, Россия |
|||
Спасибо, отлмчный рецепт, так подробно и точно
|
||||
20 Мар 2012 21:39
|
ТЕН
|
|||
Солнышаяти
Никочка,
|
||||
30 Мар 2012 12:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Леночка,привет!
Я уже в этой темке пишу,так чтобы в каждой по очереди не отписыватся... Добрались мы сегодня до турков,китайцев и индусов...конечно у них есть все,что нужно,а я естественно без списка,помню только гарам масала (?),5 специй,осьминог и бычьи хвосты и кинза ))). Часть прикупила..В следующий раз поеду с пдготовленной заранее запиской))))) |
||||
30 Мар 2012 14:28
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Юличка, ну насмешила! Да ты уже все купила сразу на несколько блюд
Расскажи мне, где все таки это происходит? И нашла ли ты то что искала? |
||||
30 Мар 2012 14:39
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
Мы в Сиднее..просто живем в районе где большое скопление евреев,есть конечно супермаркеты,но там не всегда найдешь именно то,что нужно или намутят с названиями так,что без энциклопедии не разобратся хотя есть отдельно азиатские и индийские отделы. А ездили в другой район,где публика более разношерстная (ну и цены чуть ниже)..магазинов,специализирующихся именно на специях я пока не нашла,но стенды красиво расположены,все наглядно..китайцы отдельно,индусы отдельно,турки,греки. Какие-то вещи просто удобнее там покупать,я то конкретно ездила по рыбу к надвигающимся праздникам,а получилось что за компанию прикупили и все остальное |
||||
30 Мар 2012 16:18
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Класно! Мне нравиться когда вот так все отдельно, доступно и понятно. Так легче и удобнее. Здесь такого нет. Все в одном супермаркете. |
||||
08 Авг 2012 17:33
|
omilo
VA, USA |
|||
Лена, и ЭТО буду - скоро буду
А скажи мне, плиз, в начале рецепта, в сковороде, обжаривается в масле, это цельная гарам масала? |
||||
08 Авг 2012 19:45
|
ТЕН
|
|||
Это просто отдельные специи, входящие в рецепт. Как ингридиенты они входят в гарам масалу, но это не полный состав. Я обычно пишу, когда использую гарам масалу, но здесь это лишь отдельные специи. Надеюсь я правильно поняла твой вопрос |
||||
08 Авг 2012 19:59
|
omilo
VA, USA |
|||
да, Лен, правильно... Я тут писала один из рецептов гарам масалы, может пригодится И еще, по случаю, цельную гарам масалу прикупила - думаю, что если ее добавить в твое карри - хуже не будет? |
||||
08 Авг 2012 20:07
|
ТЕН
|
|||
Да, Оличка, я видела эту ссылочку, спасибо. Я с интересом наблюдаю за твоим знакомством с кухней Индии и естесссно все твои рецептики улетают в закладки
Хуже не будет, будет по-другому |