Почему кулич получился совсем не сдобный?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Апр 2012 4:23
|
GROSS
|
|||
Опытные кулинары, помогите пожалуйста! Не понимаю в чем причина. Весь день трудов насмарку. Мы с мамой всегда примерно печем куличи по одному рецепту, ну плюс-минус незначительное количество. Я всегда делаю на сухих дрожжах, а мама на живых. В прошлом году всех за уши не оттянуть было - так много было и вкусно! А вот вчера готовила, старалась, а меня теперь не тянет поесть...
Рецепт ( примерный ) яйца 10 штук дрожжи молоко 550 мл сахар 600-700 г мука 2-2,2 кг сметана 400 г масло сливочное 300 г ванилин изюм Тесто подходило великолепно, такое приятно-желтенькое было, я попробовала даже показалось сладковато, но мы такое любим! И вот я не удержалась попробовала! На срезе сероватый цвет, что странно, на вкус, как магазинный невкусный белый хлеб. У мамы на срезе желтенький, на вкус сладенький! Я в расстройстве... Напекла куличей много, теперь в гости стыдно идти, все обычно знают, что я всю душу и всю любовь отдаю, когда готовлю, а тут прям в шоке я... |
||||
15 Апр 2012 4:52
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
Если бы показали фото на срезе стало б еще понятнее, а сколько использовали дрожжей на такое количество сахара? И мама у вас тоже в тесто добавляет целые яйца? В кулич в основном идут только желтки, белок на подъем может и не повлиял, а вот при выпечке он мог и цвет такой дать и клеклость мякиша.
Раз в итоге у вас кулич не сладкий предположу, что дрожжи покушали сахар во время брожения, их стало очень много, а вот сахара мало, важно соотношение сахар-дрожжи, но я опять же не знаю сколько вы их добавили, возможно мало или наоборот много, может еще девочки поопытнее вам подскажут ![]() и соль, совсем не добавляли ? она тоже очень необходима для процессов биохимических при брожении теста |
||||
15 Апр 2012 5:07
|
GROSS
|
|||
К сожалению фото нет возможности сделать (((
Яйца кладу целые всегда, когда отдельно желтки-белки взбиваю, когда вместе. Сегодня делала по отдельности. Дрожжи Саф момент по 11 г 3 пакетика. Всегда покупаю свежих Саф момент 3 пакетика, а мама 100 г свежих. Вот в прошлом году помню, что делала норму в 1,5 раза больше этой. Вы знаете тесто такое воздушное, но без дыр так сказать, не плотное. Соль добавила чайную ложечку. |
||||
15 Апр 2012 5:15
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
думаю ошибка кроется тут, сахара для такого количества дрожжей много очень, они его подъели, вот тесто и росло хорошо, но в итоге не сладкое |
||||
15 Апр 2012 5:19
|
GROSS
|
|||
Лена я просто всегда дрожжей кладу столько, а сахара бывает и меньше на немного. Значит я перекормила весь сахар дрожжам? Значит будем сластить чай! )))
Спасибо вам! |
||||
15 Апр 2012 5:25
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
это просто на интуиции, может и еще в чем то ошибка, подумайте так же вы все сделали или что то еще поменяли, может другие дрожжи? Я опять же в кулич никогда белок не добавляю, пеку давно куличи, ежегодно, на 1 кг муки примерно 20 гр сухих дрожжей,иногда и до 30, если в них не уверена,у меня они очень сдобные, пеку на сливках, но сахара я на эту норму добавляю не более 200-250 грамм, кулич сладкий ![]() |
||||
15 Апр 2012 5:37
|
GROSS
|
|||
Нее. Дрожжи раньше разные пробовала, пока на Саф момент не перешла. Я думаю вы правы насчет сахара! Я как-нибудь попробую испечь норму поменьше, чем на Пасху, и положу пропорцию сахара меньше.
А может это был не мой день! В прошлом году все муж на кухне крутился и заглядывал в тазик с тестом, так вы знаете даже тесто вначале противилось этому! А вчера я одна была, никто не мешал! А вот на сливках надо будет попробовать! Вас с праздником! Христос Воскресе! |
||||
15 Апр 2012 5:43
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
просто сухие они немного иначе сырых работают, они активнее, поэтому и тесто быстрее подходит,соответственно раз сахара много, они разрослись, сахар съели, сырые медленнее, поэтому не так быстро едят, но даже для них сахара многовато, попробуй уменьшить, у Маши великолепный рецепт, посмотри, сравни http://forum.say7.info/topic27244.html и еще разок попробуй, печь можно еще, впереди пасхальная неделя ![]() ![]()
ну это скорее плюс, чем минус ![]() |
||||
15 Апр 2012 5:59
|
GROSS
|
|||
Великолепный рецепт! Надо приготовить
![]() Только опять белков много останется ( я уже на безе смотреть не могу) |
||||
15 Апр 2012 6:06
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
![]() ![]() еще печенье есть вкусное и без проблемное http://forum.say7.info/topic51754.html С праздником!! С позитивными мыслями у вас все получится ![]() |
||||
15 Апр 2012 6:08
|
GROSS
|
|||
Спасибо! Не знала, что белки можно замораживать! |
||||
15 Апр 2012 6:10
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
замораживать я думаю можно почти всё ![]() |
||||
15 Апр 2012 15:39
|
GROSS
|
|||
Это верно!
![]() Знаете на утро кулич мне уже больше понравился! Может настоялся ![]() |