Почему кулич получился совсем не сдобный?

Сообщение Автор
Почему кулич получился совсем не сдобный?
15 Апр 2012 4:23

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
Опытные кулинары, помогите пожалуйста! Не понимаю в чем причина. Весь день трудов насмарку. Мы с мамой всегда примерно печем куличи по одному рецепту, ну плюс-минус незначительное количество. Я всегда делаю на сухих дрожжах, а мама на живых. В прошлом году всех за уши не оттянуть было - так много было и вкусно! А вот вчера готовила, старалась, а меня теперь не тянет поесть...
Рецепт ( примерный )
яйца 10 штук
дрожжи
молоко 550 мл
сахар 600-700 г
мука 2-2,2 кг
сметана 400 г
масло сливочное 300 г
ванилин
изюм

Тесто подходило великолепно, такое приятно-желтенькое было, я попробовала даже показалось сладковато, но мы такое любим!
И вот я не удержалась попробовала! На срезе сероватый цвет, что странно, на вкус, как магазинный невкусный белый хлеб.
У мамы на срезе желтенький, на вкус сладенький!
Я в расстройстве...
Напекла куличей много, теперь в гости стыдно идти, все обычно знают, что я всю душу и всю любовь отдаю, когда готовлю, а тут прям в шоке я...
 
15 Апр 2012 4:52

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Если бы показали фото на срезе стало б еще понятнее, а сколько использовали дрожжей на такое количество сахара? И мама у вас тоже в тесто добавляет целые яйца? В кулич в основном идут только желтки, белок на подъем может и не повлиял, а вот при выпечке он мог и цвет такой дать и клеклость мякиша.
Раз в итоге у вас кулич не сладкий предположу, что дрожжи покушали сахар во время брожения, их стало очень много, а вот сахара мало, важно соотношение сахар-дрожжи, но я опять же не знаю сколько вы их добавили, возможно мало или наоборот много, может еще девочки поопытнее вам подскажут unknown
и соль, совсем не добавляли ? она тоже очень необходима для процессов биохимических при брожении теста
 
15 Апр 2012 5:07

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
К сожалению фото нет возможности сделать (((
Яйца кладу целые всегда, когда отдельно желтки-белки взбиваю, когда вместе. Сегодня делала по отдельности. Дрожжи Саф момент по 11 г 3 пакетика. Всегда покупаю свежих Саф момент 3 пакетика, а мама 100 г свежих. Вот в прошлом году помню, что делала норму в 1,5 раза больше этой.
Вы знаете тесто такое воздушное, но без дыр так сказать, не плотное.
Соль добавила чайную ложечку.
 
15 Апр 2012 5:15

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
GROSS писал(а):
Всегда покупаю свежих Саф момент 3 пакетика, а мама 100 г свежих. Вот в прошлом году помню, что делала норму в 1,5 раза больше этой.

думаю ошибка кроется тут, сахара для такого количества дрожжей много очень, они его подъели, вот тесто и росло хорошо, но в итоге не сладкое
 
15 Апр 2012 5:19

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
Лена я просто всегда дрожжей кладу столько, а сахара бывает и меньше на немного. Значит я перекормила весь сахар дрожжам? Значит будем сластить чай! )))
Спасибо вам!
 
15 Апр 2012 5:25

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
GROSS писал(а):
я просто всегда дрожжей кладу столько, а сахара бывает и меньше на немного. Значит я перекормила весь сахар дрожжам?

это просто на интуиции, может и еще в чем то ошибка, подумайте так же вы все сделали или что то еще поменяли, может другие дрожжи? Я опять же в кулич никогда белок не добавляю, пеку давно куличи, ежегодно, на 1 кг муки примерно 20 гр сухих дрожжей,иногда и до 30, если в них не уверена,у меня они очень сдобные, пеку на сливках, но сахара я на эту норму добавляю не более 200-250 грамм, кулич сладкий Smile
 
15 Апр 2012 5:37

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
Нее. Дрожжи раньше разные пробовала, пока на Саф момент не перешла. Я думаю вы правы насчет сахара! Я как-нибудь попробую испечь норму поменьше, чем на Пасху, и положу пропорцию сахара меньше.
А может это был не мой день! В прошлом году все муж на кухне крутился и заглядывал в тазик с тестом, так вы знаете даже тесто вначале противилось этому! А вчера я одна была, никто не мешал!
А вот на сливках надо будет попробовать!

Вас с праздником! Христос Воскресе!
 
15 Апр 2012 5:43

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
GROSS писал(а):
Я как-нибудь попробую испечь норму поменьше, чем на Пасху, и положу пропорцию сахара меньше.

просто сухие они немного иначе сырых работают, они активнее, поэтому и тесто быстрее подходит,соответственно раз сахара много, они разрослись, сахар съели, сырые медленнее, поэтому не так быстро едят, но даже для них сахара многовато, попробуй уменьшить, у Маши великолепный рецепт, посмотри, сравни http://forum.say7.info/topic27244.html и еще разок попробуй, печь можно еще, впереди пасхальная неделя Smile а дрожжи сухие берутся по отношению к сырым меньше в 3 раза, т.е их то вы верно взяли 33 грамма Smile

GROSS писал(а):
А вчера я одна была, никто не мешал!

ну это скорее плюс, чем минус Smile
 
15 Апр 2012 5:59

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
Великолепный рецепт! Надо приготовить good
Только опять белков много останется ( я уже на безе смотреть не могу)
 
15 Апр 2012 6:06

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
GROSS писал(а):
( я уже на безе смотреть не могу)

girl_haha белковый омлет как вариант, можно белки замораживать, после этого они сохранят свойства, я не яйца а белок взбитый в фарш например добавляю, варианты использования есть, у меня муж сегодня пожарил омлет, просто добавил к белкам целое яйцо, 2 ушли на глазурь, а остальные в морозилку Smile

еще печенье есть вкусное и без проблемное http://forum.say7.info/topic51754.html

С праздником!! С позитивными мыслями у вас все получится Smile
 
15 Апр 2012 6:08

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
girl_haha белковый омлет как вариант, можно белки замораживать, после этого они сохранят свойства, я не яйца а белок взбитый в фарш например добавляю, варианты использования есть, у меня муж сегодня пожарил омлет, просто добавил к белкам целое яйцо, 2 ушли на глазурь, а остальные в морозилку Smile

Спасибо! Не знала, что белки можно замораживать!
 
15 Апр 2012 6:10

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
GROSS писал(а):
Не знала, что белки можно замораживать!

замораживать я думаю можно почти всё Smile
 
15 Апр 2012 15:39

Распечатать сообщение
GROSS





GROSSМои рецепты
Это верно! Rose
Знаете на утро кулич мне уже больше понравился! Может настоялся morning1

Наверх
;