Сообщение |
Автор |
20 Май 2012 14:43

В жаркий весенний день нет ничего лучшего, чем домашняя окрошка. Витаминное блюдо отлично разнообразит ваш обед - сытно, вкусно и очень полезно.
Окрошку готовят на квасе, кефире, воде, а я предлагаю на курином бульоне. Вариаций приготовления на форуме очень много, но это мой вариант, особенно, такая окрошка, нравится мужчинам. Попробуйте, а вдруг и вам понравится!?
Нам понадобится:
Куриное мясо
Картофель отварной
Яйца варенные
Огурцы свежие
Редиска
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Сметана
Соль
Сок лимона или лимонная кислота
Сварить бульон с куриным мясом (без кожи и жира). Полностью охладить.
Все овощи берутся примерно в равных количествах.
Мясо (по желанию можете добавить вареную колбасу), картофель, огурцы, редиску, яйца порезать соломкой.
Измельченный лук, укроп и петрушку посолить и хорошо растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок.
Все сложить в кастрюлю, перемешать.
Залить бульоном, добавить сметану, сок лимона, соль и снова перемешать. Все по вашему вкусу – на соль, кислоту, густоту.
Окрошку поставить в холодильник на час – полтора. Пусть настоится – будет еще вкуснее.
Приглашайте к столу. Приятного аппетита и хорошего настроения!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
20 Май 2012 14:59
У меня мама так же готовит на бульоне, очень вкусно!!! Спасибо. что напомнили, надо приготовить.
|
perepetuly
 Елена
53 года Украина
|
20 Май 2012 15:14
perepetuly писал(а): | У меня мама так же готовит на бульоне, очень вкусно!!! Спасибо. что напомнили, надо приготовить. |
Леночка, спасибо за внимание.  Я всегда жду весну, когда все самое свежее, да с грядки....  Вкуснота  и настроение радует!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
20 Май 2012 21:07
Я тоже так готовлю,только надо все сухое перемешать ,заправить сметаной.а уж потом заливать бульоном.Если сметану класть в бульон.она сварачивается и юшечка не такая насыщенная получается,
|
anaskoska
 Oksana
52 года
|
21 Май 2012 1:05
ух ты как интересно, у нас все обожают окрошку. такого варианта окрошки , на бульоне, я не знала, не пробывала. Всегда либо квас или кефир. Обязательно в ближайшее время опробуем. Очень актуально для данного периода и мне очень интересно и приятно будет порадовать родных. Спасибо. Отпишусь в самое ближайшее время.
|
анна-1979
41 год Одинцово
|
21 Май 2012 1:44
анна-1979 писал(а): | ух ты как интересно, у нас все обожают окрошку. такого варианта окрошки , на бульоне, я не знала, не пробывала. Всегда либо квас или кефир. Обязательно в ближайшее время опробуем. Очень актуально для данного периода и мне очень интересно и приятно будет порадовать родных. Спасибо. Отпишусь в самое ближайшее время. |
Аннушка, готовьте на здоровье!  И жду ваше впечатление.
Удачи!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
23 Май 2012 1:26
ну все приготовила, щас она настоится в холодильнике и завтра отсчитаюсь полностью. спасибо.
|
анна-1979
41 год Одинцово
|
23 Май 2012 22:51
а вот мой отчетик. Спасибо большое, нам всем понравилась окрошка, даже показалось ,что за счет бульона она даже и сытнее. \ я варила настоящий бульон, а не просто окорочок/ . Готовить будем еще не раз. И сметана не свернулась, я ее сразу ложила в бульон. Спасибо.
|
анна-1979
41 год Одинцово
|
24 Май 2012 0:55
анна-1979 писал(а): | а вот мой отчетик. Спасибо большое, нам всем понравилась окрошка, даже показалось ,что за счет бульона она даже и сытнее. \ я варила настоящий бульон, а не просто окорочок/ . Готовить будем еще не раз. И сметана не свернулась, я ее сразу ложила в бульон. Спасибо. |
Аннушка. мне очень приятно, что смогла угодить этим рецептом всей вашей семье.  Готовьте на здоровье!
Спасибо за отзыв и фото.  Удачи!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
25 Май 2012 16:33
Спасибо!
Попробую приготовить окрошку по вашему рецепту!
|
Катерина Сушкев
28 лет Питер-Киев
|
26 Май 2012 1:24
Катерина Сушкев писал(а): | Спасибо!
Попробую приготовить окрошку по вашему рецепту!
|
Катюша, попробуйте  и, надеюсь, разочарования не будет.
|
marta18
 Валентина
Украина
|
08 Июн 2012 21:25
очень интересный рецепт,обязательно попробую. Мы в основном готовим на огуречном рассоле.
|
марина_74
 марина
46 лет волгоградская область
|
09 Июн 2012 3:34
марина_74 писал(а): | очень интересный рецепт,обязательно попробую. Мы в основном готовим на огуречном рассоле. |
Мариночка, спасибо, что заглянули!  Обязательно попробуйте, вам понравится.  Удачи!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
14 Май 2013 23:14
|
я Марина
 Марина
57 лет Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
15 Май 2013 14:46
я Марина писал(а): | Вот и начался окрошечный сезон! |
Да еще когда все с грядки, свеженькое...ммммм
я Марина писал(а): | Я совсем забыла об окрошке на бульоне, нас как-то угощали такой в Харькове в гостях, нам очень понравилось. |
Она, действительно, вкусная и сытная! Делала я на кефире, квасе, сыворотке, но прижилась в нашей семье на бульоне.
Кстати, сегодня процедила квас на ржаной закваске от Юрия, на днях поделюсь своим впечатлением.
я Марина писал(а): | Спасибо, что напомнила!!! |
На здоровье, Мариночка, готовь с удовольствием и хорошим настроением!
|
marta18
 Валентина
Украина
|
15 Май 2013 15:30
marta18 писал(а): | сегодня процедила квас на ржаной закваске от Юрия, на днях поделюсь своим впечатлением. |
Мне очень интересно будет узнать.
|
я Марина
 Марина
57 лет Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
15 Май 2013 16:36
я Марина писал(а): | Мне очень интересно будет узнать. |
Ожидай, через пару дней...
|
marta18
 Валентина
Украина
|
18 Май 2013 23:23
perepetuly писал(а): | У меня мама так же готовит на бульоне, очень вкусно!!! |
Моя мама тоже так готовила, я лет в 20 первый раз услышала про окрошку на квасе
И еще мама огурчики предварительно в отдельной миске немного солила и толкла толкушкой - так они больше дают сок (как и зелень в описаном рецепте) и меньше всплывают на поверхность.
Спасибо за рецепт!
Только позавчера доели 5 литровую кастрюлю, еще хочется!
А однажды, была жаркая весна, и еще длился пост, а так хотелось холодной окрошечки, и мы решили немного поэкспериментировать. Вместо колбасы положили сладкую кукурузу, без яиц разумеется, залили квасом, и еще добавили домашнюю аджику (у меня она сладенькамя и в меру острая). На удивление получилось ООООЧЕНЬ вкусно, хотя наверное это уже не окрошка
|
Наталия Д.
 Наталия
46 лет Москва
|
19 Май 2013 21:05
|
marta18
 Валентина
Украина
|
18 Июл 2013 13:53
|
Mira Slavena
 Mira
Киев
|
18 Июл 2013 16:49
|
marta18
 Валентина
Украина
|
13 Июн 2014 17:26
ТОлько не смейтесь, я варю постный бульон, чаще с курицы, вместе с картофелем который сразу режу кубиками, у нас принято все в окрошку, кроме зелени, резать кубиками. Или бульон с картошки , которую варю кубиками, если окрошка с колбасой вареной ....  На картофельном бульоне тоже неплохо...
Лень двигатель прогресса !
|
Яшка77
Україна, Харків
|
14 Июн 2014 13:31
|
marta18
 Валентина
Украина
|
27 Окт 2016 0:46
Подтверждаю на бульоне самая вкусная окрошка!!!!! Я бульон на свинине делаю часто
marta18 писал(а): | Вместо редиски (ее уже нет в продаже-отошла) добавлю домашнюю брынзу. Замена |
А редиску еще можно заменить... РЕДЬКОЙ!!! Уж она до весны лежит  Тоже ОЧЕНЬ вкусно с ней
Вот только никогда в окрошку петрушку никто не добавляет...
|
Воробышек
 Марина
45 лет Белгородская область
|
28 Окт 2016 13:40
Воробышек писал(а): | А редиску еще можно заменить... РЕДЬКОЙ!!! |
Тоже вариант!
У нас в семье окрошку любят когда наступает сезон свежих овощей, все с грядочки.
Воробышек писал(а): | Вот только никогда в окрошку петрушку никто не добавляет... |
Ну почему же никто и никогда?
В интернете много рецептов окрошки с добавлением петрушки.
На вкус и цвет...
|
marta18
 Валентина
Украина
|