СимпатиШный тортик из простых продуктов
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Июн 2012 12:28
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Желейный тортик
Вариантов такого тортика, наверное, есть очень много. Готовить его может и стар и мал, зимой и летом. У нас дома на этот торт смотрят как на совершенно обыденное блюдо, но вот на гостей он почему-то всегда производит весьма эффектное впечатление. Он вкусный, нежный и очень красивый. С кол-вом продуктов можно варьерировать, каких рамеров тортик вам нужен. Я последнее время делаю самую маленькую порцию, чтоб съесть и лучше приготовить новый тортик с каким-нибудь другим наполнителем. Итак, нам нужна форма с высокими бортиками, в которую мы будем выкладывать и наливать всю нашк красоту. Для небольшого торта (как у меня на фото) я взяла обычную форму для прямоугольного кекса-кирпичика (для удобства - из силикона). Бисквит: 1 яйцо - взбить хорошо + 1/3 ст. сахара - взбить ХОРОШО + 1/3 ст. муки - взбить. Форму смазать хорошо маслом, притрусить манкой - и в духовку. Спичкой проверили готовность. ПОЛНОСТЬЮ остудить. Крем-суфле: 300 г сметаны, 3 ст.л. сахара - слегка взбить до растворения сахара, + 1 ст.л. лимонного сока, влить растворенный в 100 - 150 г воды желатин (20-25 г). В готовый крем МОЖНО добавить ягоды и фрукты. Положить в форму бисквит, пропитать сиропом любым или сладковатым чаем, кофе..., залить кремом и убрать в холодильник. Если собираетесь украшать ягодами и фруктами, минут через 5 (чтоб сметана начала схватываться) "вклеить" их сверху. Желе: Можно, конечно сделать желе самому, но я беру пачку любого магазинного, развожу его по инструкции водой из расчета половины нормы указанной воды. Главное дать желе ПОЛНОСТЬЮ остыть, а то наша сметана некрасиво поплывет. Ставим в холодильник. За 4 - 5 часов тортик обычно замечательно схватывается. Примечания: толщину слоев можно делать на свое усмотрения: толще бисквита - больше теста, толще крема - больше сметаны, толще желе - берем 2 - 3 пачки... Я этот торт с чем только не делала: даже без бисквитного слоя в летнюю жару весьма приятное сочетание получалось. В сметанный крем можно добавлять ягоды, фрукты, кусочки разноцветного желе, можно и не добавлять. Приятного аппетита! Если такой рецепт есть, прошу этот удалить. |
||||
29 Июн 2012 13:17
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||
Оксана,tortiki u vas ochen krasivie! i retsept toje interesniy! takoy letniy tortik-ponravilos! spasibo za retsept i ideyu!
|
||||
29 Июн 2012 15:25
|
natulekf
Vladivostok |
|||
Оксаночка. какая ты умничка, торт просто великолепно выглядит! Такая красота Разве можно такое чудо удалять?! Нет уж, пусть будет. Я забираю в закладочки. Спасибо тебе,добрый человечек!
|
||||
29 Июн 2012 15:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||
Оксаночка, какая красота!!!!
Может и есть такой рецепт, но твой так красиво подан, что захотелось его обязательно приготовить. Большое спасибо за рецепт!!! |
||||
29 Июн 2012 18:09
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Спасибо, девочки, мне так приятно! Буду очень рада, если будете тортиком радовать себя и своих близких
В сметанный крем иногда добавляю творог... да в этот торт все что угодно класть можно. |
||||
29 Июн 2012 19:44
|
на-та-та
Архангельск |
|||
Оксаночка! Какая прелесть !! Сразу захотелось сделать такой, обязятельно буду делать! Спасибо за рецепт!
|
||||
30 Июн 2012 0:47
|
*Elisha*
|
|||
Оксана! Присоединсь ко всем девочкам-тортики невозможно привлекательные, яркие, летние, нарядные и праздничные! Непременно в закладки! Только правильно ли я поняла, эта норма продуктов на маленький тортик, а на форму 24-26см надо увеличивать? Или эта норма на круглые тортики?
|
||||
30 Июн 2012 0:57
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Совершенно верно, это на маленький бисквит, который на моих фото кирпичиком. На круглый печем из 2 яиц, неполного стакана сахара и неполного стакана муки. Сметаны берем 400 г, а желе - 2 пачки (не забывать развести меньшим кол-вом воды!). Такими пропорциями масса заполняет стандартную форму до краев! И вообще, основу бисквит лучше брать потоньше, а сметаны и желе потолще Сейчас найду фото варианта такого тортика с добавлением какао в бисквит и немного другой укладкой |
||||
30 Июн 2012 1:59
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Вот, еще несколько
Делюсь еще одним секретом... (а вдруг кому пригодится) Было пару раз, когда я забыла пропитать бисквит сиропом, выложив уже все последующие слои... Но нам-ли трудностей бояться?!! Берем обычный медицинский шприц, с иглой (ну, чтоб все как положено было) набираем туда вместо лекарства наш сироп и протыкиваем сбоку наш бисквит, вливая в него "чудодейственный нектар". Таку иньекцию повторить в нескольких местах коржа, чтоб равномерно увлажнить его |
||||
30 Июн 2012 15:53
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||
Оксана, спасибо, тортик очень приглянулся! Только я вот чем озадачилась... По рецепту - желейный слой - самый верхний. Если укладывать-заливать все в силиконовую (или любую другую неразъемную форму), то, по идее, чтобы потом перенести всю эту красоту на блюдо, форму надо переворачивать. А тортик не развалится? Желе-то ведь сначала окажется на "вспомогательной тарелке" в самом низу и только потом, на основном блюде, наверху? Или мы изначально собираем торт " задом наперед", т.е. сначала желе, потом крем, потом бисквит? И потом просто опрокидывем его на блюдо? В описании рецепта фотография тортика с ярко-зеленым желе - он ведь именно так был собран? Или я чего-то не поняла?
Очень хочется, не откладывая в долгий ящик, повторить такую вкуснятину, поэтому решила уточнить непонятные моменты, чтобы уж точно ничего не напортачить |
||||
30 Июн 2012 17:12
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Все верно Большие круглые торты я делала в разъемной форме, потом снимала бортик и все (могла на блюдо аккуратно переложить, а могла и прямо с донышка формы резать на кусочки). Прямоугольный тортик я тоже делала обычно, но в силиконовой форме, которая потом прекрасно снимается с торта без переворачивания (просто стянула ее с торта аккуратно). А вот если заливать торт в фигурную форму с загогулинками всякими - тогда, конечно, торт надо формировать в обратном порядке: сперва желе чтоб в форме застыло, наверх сметана и аккуратно сразу же можно бисквит. Потом, когда торт готов уже, на пару секунд форму в горячую воду опустить и опрокинуть на блюдо. Тогда все загогулинки распрекрасные от формы будут сверху радовать глаз |
||||
30 Июн 2012 17:29
|
irosd
|
|||
30 Июн 2012 17:29
|
Island Girl
|
|||
Оксаночка!!! Не только загогулинки распрекрасные от формы но и весь тортик и ВСЕ фотографии радуют глаз!!!!!!!!!!!! Спасибо дорогая что выложила такой тортик на всеобщее обозрение)))) Обязательно в закладки!!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-722801703.html][/URL] |
||||
30 Июн 2012 17:29
|
Rita)
Киев |
|||
Как все аппетитно выглядит! утащила в закладки) спасибо за рецепт
|
||||
30 Июн 2012 17:38
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Мне очень-очень приятно, что рецепт этого совершенно простого тортика обратил на себя внимание Спасибо! |
||||
30 Июн 2012 19:37
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||
Я очень люблю такие простые рецепты. Высокая кулинария со списком исходных продуктов на трех листах - это прекрасно конечно, это - способ удивить и восхитить, но в повседневной жизни чаще всего кулинарное разнообразие стола держится именно на незатейливых, простых в исполнении блюдах. Вот так задумаешься - "а чего бы это такого приготовить из того, что есть? И чтобы красиво, и чтобы вкусно, и чтобы минимум времени?..." , а тут - раз! - и твой, например, Оксана, рецептик! Так что, на мой взгляд, среди великолепного выбора блюд на нашем сайте, внимание на себя он обратил вполне заслуженно. Спасибо еще раз! |
||||
30 Июн 2012 20:01
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Вот и я тоже очень ценю именно такие рецепты, когда, казалось, из ничего можно быстро сотворить красоту и вкусноту Но мне кажется, что эти рецепты настолько просты и примитивны, что их все знают и на сайте наверняка они есть... Потому, будучи здесь совершенно новичком, вроде как неудобно повторяться с известными,казалось, всем рецептами блюд... |
||||
02 Июл 2012 15:46
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Ой! Как же красиво!
Я все пытаюсь освоить желейные тортики,но никак это мне не дается (( Желе стекает всегда вниз с торта. Я делаю в разъемной форме. Обычно бисквит прослаиваю кремом,а сверху кладу фрукты и заливаю желе... так вот оно стекает почти полностью (( Может посоветуете,что я не так делаю ? В чем секрет???? Верхний корж кремом покрывать я даже не пыталась,а то б у меня получилась каша из желе и сметаны (( |
||||
02 Июл 2012 17:17
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
В этом торте желе вниз не стечет, т.к. его туда не пустит сметанный крем ( тоже желированный) который заливается поверх бисквитного. Если выливать желе прямо на бисквитный корж - оно стечет либо в щелочки между тортом и стенками формы, либо просто пропитает корж вместо сиропа... Незастывшее желе - это ведь жидкость, которая течет и впитывается. Поэтому под него нужна какая-то защищающая основа, не впитывающая жидкость( крем, суфле, джем, повидло...). Ну и плотно торт к бортикам формы должен прислоняться. Я этот торт вообще в основном пеку чаще всего без особых ухищрений: испекла в форме бисквит. Так и оставляю его остывать в форме. Наверх потом сметанный крем (он заполнит ровненько все по стеночкам формы). Когда застыла немного сметана - выливаю остывшее желе (оно никуда уже не стечет) Удачи |
||||
02 Июл 2012 19:00
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Оксана,спасибо большое! Попробую именно со сметанным кремом сделать,так как вы пишете.
Вот именно так у меня и получалось. Часть впиталось. Часть стекло вниз.Ну и совсем небольшая часть за ягоды зацепилась )) |
||||
02 Июл 2012 19:47
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Сметанный крем в этом тортике в составе имеет желанин, а потому превращается сам по себе уже в приятненькое желе-суфле. Наташенька, рада, если сумела помочь Желаю вкусных тортиков и доброго настроения |
||||
03 Июл 2012 21:07
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||
Оксана, несу тортик! Он малость корявенький получился, т.к. в форме своей я не уверена вот по этой же самой причине:
поэтому пришлось ее пищевой пленкой заматывать Ну, это не беда, главное - результат! Получилось вкусно, не очень сладко, с кислинкой от апельсина... В общем, как раз то, что надо! Вот: Сам тортик уже умяли, пошел на ура. Спасибо большое еще раз, буду неприменно повторять снова и снова. |
||||
03 Июл 2012 22:40
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Маша, прекрасный тортик получился! Очень даже красивый И желе довольно ровненько лягло. А покорябилось немножко сверху, скорее всего, когда вынимала из формы? В следующий раз попробуй поставить рядом чашку или банку с горячей водой и мокнув в нее лезвие ножа (чтоб нагрелось) быстренько провести между тортом и стенками формы. Так пару раз, пока не обведешь по кругу. Тогда тортик ровненький будет совсем. Просто я последнее время в силиконовой форме делаю, там хорошо вынимается он и без ножа.
Умничка, Маша! Я так рада, что тортик получился! |
||||
04 Июл 2012 21:42
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
О! Точно ,классная идея!!! А вообще я попробую в силиконовой форме спечь. Тортик запланирован на выходные. Оксана,а как можно самой желе сделать? Нет у меня желе готового для формы. В магазин не выберусь,где оно продается. Может как-то из сиропа в бутылке вишневого и воды можно сделать...ну и желатин добавить??? Кстати,сколько желатина надо и на какой объем жидкости,чтоб желе хорошо застыло? |
||||
05 Июл 2012 1:33
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Я, вобщем-то, всегда использовала покупное желе, но попробуй сделать для этого тортика желе из наваристого компота (сока, напитка из сиропа...) в соотношении 2 ч.л. желатина на 1 ст. жидкости. Думаю, этого будет достаточно. |