Орхидеи - тропические незнакомки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2011 22:43
|
KSU_LU
32 года Украина, Донецк |
|||||
Dusya
нет, бутонов нет...он уже почти полностью пожелтел... подкормка ведь разная? для набора листвы и для цветоносаов? чем подкармливать именно? спасибо! |
||||||
03 Сен 2011 14:35
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
KSU_LU
Я использую универсальное удобрение для орхидей...про отдельные даже не слышала. |
||||||
08 Сен 2011 18:14
|
tulisa
43 года Великобритания |
|||||
Всем привет!
![]() И я хочу в вашу компанию ![]() Давно пользуюсь сайтом,только недавно решила зарегестрироватся,и вот увидела эту тему .У меня орхидеек пока мало,но все есчо впереди . ![]() Вот пользуяс случаем хочю спросить ,сегодня на молодом листики одной орхидеи обнаружила вот такое пятнышко ,оно на внутренней стороне на вид мокрое и прозрачное,как вы думаете это отек? вот поближе зарание спасибо ![]() |
||||||
13 Сен 2011 20:46
|
бабка Ёшка
54 года Новосибирская область, Искитим |
|||||
Валентина здравствуйте
![]() По фото похоже на отёк, а как на ощупь? |
||||||
20 Сен 2011 19:17
|
tulisa
43 года Великобритания |
|||||
Надежда,спасибо что откликнулись .
![]() На ощупь было плотное ,теперь обтианулось жестким сухим. Все же отек ,ну что же значит будем поливать еще реже .Она у меня и так летом 3 недели просыхает,и стоит на восточном окне ![]() |
||||||
25 Сен 2011 2:31
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Dusya
Оля, а вкаком грунте твои Фалионопсисы? |
||||||
25 Сен 2011 15:08
|
Dusya
|||||
Львиная доля сосновая кора, немного мха и пенопласта. Практически все орхи держу в керамике. |
||||||
25 Сен 2011 19:32
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Спасибки!
![]() а то я свои засунула в кору по советам с сайта флорал ворд, но всё равно боязно, как они там без земли ![]() А как быстро кора у тебя просыхает? KSU_LU У нас с тобой Аделаида - белая с жёлтым сердечком ![]() |
||||||
25 Сен 2011 20:51
|
Dusya
|||||
Зависит от сезона и от температуры в доме. В настоящее время у меня все живут на улице....так называемое межсезонье здесь....это как на моем родном Урале не жаркое лето. Днем тепло, а ночи немного прохладные. Скоро начнется жара и придется занести многих в дом. Вообще хочу пробовать приучать орхи жить на улице. Просто вижу...им там лучше...разве что в самую жару в дом....ага сказала....у нас жара по 3 месяца ![]() Отвлеклась от темы ![]() ![]() ![]() Иногда (в жару опять же) поливаю практически каждый день. В прохладное или нормальное время...в среднем раз в неделю...или дольше. Уже не раз говорили, что орхи лучше посушить, чем перелить. С просушкой тоже не переборщить желательно, некоторые виды не любят. Следите за корой и первое время можно пальцем поглубже в кору забуриться....почувствуешь влажно или нет. Потом уже по коре видишь пора поливать или нет еще. Ой наговорила кучу....надеюсь понятно. Я тут вся в учебе.....писала пол дня.....у меня обычно после писанины на английском голова не соображает и нга родном начинается словесный понос...извините ![]() Всем успехов и здоровых цветущих питомцев ![]() |
||||||
25 Сен 2011 21:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Девочки, пока меня не было, у 3 фаленопсисов появились цветоносы. На одном даже 2.
|
||||||
25 Сен 2011 23:14
|
ELENA_BAZH
|
|||||
NatalyS
Поздравляю ![]() 2.10.2011. Ситуация такова: В августе мне подарили орхидею с белыми крупными цветами. Наслышана об особененостях выращивания заглянула на рекомендованый на первых страницах сайт и пересадила в кору. Хочу отметить, что корни были в хорошем состоянии, но грунт по определениям сайта залит. Выполняя все рекомендации сайта, я за это время попросу отсушила корни орхидеи. Сегодня достала её, смотрю и думаю : продолжать мучить растение или выбросить нафиг? На сайте просто твердят "кора, кора и ещё раз кора". Даже там, где люди показывают растения, которые уже 5 лет в обычном грунте без пересадки и в великолепном состоянии. Моей подруге подарили в мае. Она по прежнему в магазинном грунте, подруга поливает её раз в две недели и всё О.К. Вот думаю попробовать вернуть её обратно в грунт, а не в кору. ![]() У кого какой опыт на этот счёт?
Я так поняла , что обычный для любых цветов? |
||||||
02 Окт 2011 20:07
|
Dusya
|||||
Вот я не разу не видела и не слышала чтобы орхи в земле росли.....у них корни попросту сгниют.
Возможно Наташа говорит о специальном грунте для орхидей? Елена, я Вам ответила, что у меня все орхи живут в коре + мох + пенопласт+ еще чтонибудь иногда для определенных видов орхидей. Мох удерживает влагую, пенопласт не дает коре утрамбоваться, облегчает субстрат и обеспечивает попадание воздуха .Каждому виду орхидей рекомендуют немного разный состав. Ванда вообще живет без грунта. В магазинах есть специальный субстрат для орхидей, так это обычно называют. Для меня грунт - это земля Но, основной компонет - КОРА! Как я поняла Вы пересадили свою красавицу в кору....ТОЛЬКО в кору??? Что за кора, где взяли? Если это не специально подготовленная кора для субстрата, то она не годится. Ее нужно подготовить. Обычно собранную кору вываривают или прожаривают в духовке.Я сама этого никогда не делала, поскольку есть возможность купить готовую. В теме об этом писала Polj - Татьяна
Что Вы имеете в виду под магазинным грунтом? Как правило орхидеи продают во мхе...и да они прекрасно выглядят и могут существовать какое-то время. Только следует отметить, что перед продажей растения кормят сильными стимуляторами роста и еще всякой всячиной для хорошего цветения. Таких стимуляторов Вы нигде не купите...они разрешены только профессионалам и для них нужна лицензия...могу конечно ошибаться, но я интересовалась этим года 3-4 назад и искала информацию о стимуляторах....что нашла, о том и говорю. Может что-то поменялось уже. Об этом еще говорит и то, что когда покупаешь растение, то цветы в домашнем цветении немного мельче. Елена, все же из Вашей информации я не поняла....что значит залии....и как потом Вы орху пересушили......может фото покажите. По-поводу выбросить....жалко....она же живая. Вам нужно определиться с грунтом и оставить ее в покое....орхи не любят много внимания....начинают капризничать. Я покупаю убитые уценненные экземпляры.....не потому что денег нет, а потому что жалко их погибающих, хотя у меня уже и места нет где их держать. А они отходят и радуют меня цветением. Все в наших руках ![]() Удачи ![]() ELENA_BAZH Почитайте инфу в этой ссылке http://fito.of.by/plant/orchidac_sub.html |
||||||
06 Окт 2011 11:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Да, Лена. Грунт универсальный. Никогда не пересаживала в кору ![]() ![]() Оля. я пыталась купть сециальный грунт, но, похоже, его у нас не продают. Поэтому у меня на самом деле универсальный, не только для орхидей. |
||||||
10 Окт 2011 17:15
|
tulisa
43 года Великобритания |
|||||
NatalyS
У вас золотые руки ,орхочки ваши просто прелесть ![]() ![]() Вот ссылочка http://www.orchidee.ws/ заходим на Советы новичкам ,затем в разделе Посадка орхидей на Субстраты ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Окт 2011 18:16
|
churelena
61 год Петропавловск-Камчатский |
|||||
Девочки, а у меня распустились несколько новичков.
Эти 2 фалика цветут первый раз в жизни. Покупала года 2 назад совсем детками, по 2-3 листика(4-5 см). Росли медленно. Я уже всякую надежду потеряла. А этой осенью они наконец то распустились. Радости............ ![]() ![]() А это миниатюрный фаленопсис "Мини Марк", он никогда не будет большим. У него тоже первое цветение в жизни. ![]() А эту орхидейку купила уже взрослой этой весной, но без цветения. Когда через месяца 2 заметила цветонос, радости не было предела. И вот она моя красавица. ![]() А это я сфотографировала мои цветущие сейчас орхочки ![]() |
||||||
16 Окт 2011 11:11
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||||
Моя орхушка тоже зацвела!!! От старого цветоноса! А на подходе новый выбросила жду цветков!!!
|
||||||
18 Окт 2011 13:21
|
Pretty_Mama
Надежда 40 лет Made in USSR |
|||||
Ой,какая красота!Просто глаз не оторвать!
А я тут новичек.Возьмете меня к себе?У меня целая история с орхидеями: появились они у меня совершенно случайно,хотя я их безумно люблю,думала что никогда не смогу вырастить дома.А тут год назад у сестры мужа заприметила на подоконнике,ну такие несчастненькие!Сухие,листочки вяленькие... В общем ей их подарили,а что с ними делать она и не знает,вот они и чахнут потихоньку.Мне стало очень жалко и я внаглую забрала их себе!Целый год я с ними носилась...на солнышко,в тень,полить,просушить,пересадить,подкормить... И вот летом они меня обрадовали!Зацвела одна,а теперь вот собирается цвести вторая.Радости нет предела! |
||||||
18 Окт 2011 13:37
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
25 Окт 2011 0:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Какой красавец! ![]() tulisa Валечка, спасибо! В воскресенье зашли с мужем в недавно открывшийся магазин и совершенно случайно у них оказалась кора для приготовления субстрата и мох! Будем делать настоящий грунт. С твоей помощью. Спасибо! ![]() |
||||||
25 Окт 2011 23:50
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Наконец то у меня сдвиги. Все мини пустились в рост. У кого новые листья, у кого новые корни растут. Правда цветы сбросили, что для орхидей в норме - или цветы - или рост. Они и так цвели более 2 месяцев.
С большой сложнее. Она в коре отсушила подавляющее колличество корней, отсушила лист, а остальные свесила тряпочками. Больше менять ей субстрат не стала. Так и осталась в коре. Поливать стала чаще, но без погружения. Ну и сауны раз в неделю. Захочет - выживет. NatalyS И всётаки, в следующий раз я не стану резко менять грунт и влажность - т.е. среду абитания. Теперь у меня задача как -то обеспечить зимнее существование. Зимой квартиру топим только в присутствии. Температура может здорово варьировать. как вам кажется, тепличка может спасти ситуацию? |
||||||
26 Окт 2011 11:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Наверное, да. Я читала, что ночная температура должна быть на 2 градуса ниже дневной, но у меня орхидеи всегда в одном месте. ![]() |
||||||
26 Окт 2011 16:39
|
tulisa
43 года Великобритания |
|||||
какая красота ![]() ![]() ![]()
Наталья,рада за вас ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Окт 2011 11:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Я тоже не сторонница радикальных перемен, поэтому в универсальный грунт добавлю немного мха и коры, при следующей пересадке - еще. Так потихоньку приучу моих красавиц к новой жизни. ![]() |
||||||
29 Окт 2011 15:04
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Только вчера увидела ,зайдя в банк. что орхидеи росли в грунте...И так мучаются,бедные! Сразу вспомнила, как Наташа писала, что у нее растут и цветут.. ![]() ![]() А я никогда не сажала фаленопсисы или цимбы в грунт, только чистая кора.. По природе орхидеи- эпифиты, им нужна влага,которую они добывают из окр.среды, а корни,кроме того, участвуют в фотосинтезе,поэтому и сажают их в прозрачные горшки производители...А, посаженные в обычный грунт, орхидеи лишаются привычных условий... |
||||||
30 Окт 2011 21:18
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Танечка, я не только в обычный грунт пересаживаю, но и горшки использую не прозрачные, а керамические. Пока не было проблем. Я думаю, дело все в том, что те орхидеи, которые мы покупаем в магазине, адаптировались к новым условиям, отличающимся от природных. Специалисты пишут, что это уже другие цветы, возможно, имея в виду генетический тип. Наверное, поэтому им все равно в каком грунте жить. ![]() |