Домашние консервы из рыбы

Сообщение Автор
Домашние консервы из рыбы
08 Авг 2012 22:56

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
Решилась опубликовать свой рецепт.
Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась...
Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован good2
Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую.
Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса.
Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:
3 кг кильки (мойвы, салаки),
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек),
сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек),
уксус 9% - 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться Smile,
я занялась мойвой. т.е. процесс пошел.
Периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.
Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел...
Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.
Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь.

Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа.

Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья.
По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть!!!
Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое!!!
 
08 Авг 2012 23:15

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Любава_я писал(а):
елается быстро, результат отличный, просто рекомендую.

на просторах интернета я видела ваш рецепт и даже скопировала его!!! а теперь он опубликован и на любимом сайте Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Rose Rose Rose Rose
Спасибо огромное Rose Rose Rose
 
08 Авг 2012 23:19

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
на просторах интернета я видела ваш рецепт и даже скопировала его!!! а теперь он опубликован и на любимом сайте Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Rose Rose Rose Rose
Спасибо огромное Rose Rose Rose

Спасибо за добрые слова, я этот рецепт в прошлом году помещала на своей страничке Дневника.
Люблю этот сайт, давно читаю, но не решалась писать свои рецепты, сегодня сподвиглась Rose
 
08 Авг 2012 23:36

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Любава_я писал(а):
Люблю этот сайт, давно читаю, но не решалась писать свои рецепты, сегодня сподвиглась

и правильно!!!!! С почином! Rose Rose Rose Rose girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
09 Авг 2012 0:55

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Люба,с почином! Rose Rose Rose Классный рецепт good2 good2 good2 обязательно им воспользуюсь girl_bye girl_bye
 
09 Авг 2012 1:10

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
Матяна писал(а):
Люба,с почином! Rose Rose Rose Классный рецепт good2 good2 good2 обязательно им воспользуюсь girl_bye girl_bye


Спасибо! girl_in_love Рыбка получается вкусной. В Украине мы делали эти консервы из карасиков. Вкуснотень была, не передать. Самое главное - поджарить морковь и лук, а если сделать закладку из сырых овощей, вкус совсем другой.
 
09 Авг 2012 1:12

Распечатать сообщение
schef

Юрий




schefМои рецепты
Любовь,а если бы вы это в скороварочке сделали, тогда время готовки можно было бы сократить аж в 4 раза. И при этом не заморачивались бы расфасовкой горячей смеси по банкам и последующей их закруткой. Wink

Интересно, а рыбу вы только потрошили или же чешую также счищали?
 
09 Авг 2012 2:07

Распечатать сообщение
Пакотелька

Алла

46 лет
Киев

ПакотелькаМои рецепты
Скажите, Любовь, а цвет такой яркий, как на фото, остается? Не меняется со временем? А то я когда-то тоже делала рыбную куонсерву (по другому рецепту - с томатной пастой) и цвет со временем стал коричневый. И еще - какая Ваша консерва на вкус - похоже на магазинную кильку в томате?
 
09 Авг 2012 5:18

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

42 года
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
Люба! Спасибо большое за рецептик! Romashki
Очень давно ищу. Один вопросик: рыбка должна быть свежей, или из мороженной тоже получится?
 
09 Авг 2012 9:03

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
schef писал(а):
Любовь,а если бы вы это в скороварочке сделали, тогда время готовки можно было бы сократить аж в 4 раза. И при этом не заморачивались бы расфасовкой горячей смеси по банкам и последующей их закруткой. Wink

Интересно, а рыбу вы только потрошили или же чешую также счищали?


Может быть время и сократилось бы, но я не делала и не пыталась, хотя скороварка у меня есть, я все же делаю по своему, за много лет уже привыкла.
И все же... мне не понятно, скороварка варит быстрее, это верно, но, расфасовывать все равно надо? А, все поняла, делать сразу в банках. Надо попробовать, только скороварка у меня куплена еще при царе Горохе, и однажды она меня напугала досмерти, когда шипела и плевалась wacko1

Потрошить рыбку надо обязательно, это однозначно, и чешую снимать тоже надо, если рыбка чешуйчатая. Ну, а мойва, килька и салака чешуи не имеют, поэтому для таких консервов подходят просто идеально.

Пакотелька писал(а):
Скажите, Любовь, а цвет такой яркий, как на фото, остается? Не меняется со временем? А то я когда-то тоже делала рыбную куонсерву (по другому рецепту - с томатной пастой) и цвет со временем стал коричневый. И еще - какая Ваша консерва на вкус - похоже на магазинную кильку в томате?


Уксус в конце приготовления консервы именно цвет и сохраняет, все зависит от помидор, чем они ярче цветом, тем консервы красивее, и цвет моркови играет немаловажную роль. И еще, если бы я овощи не поджаривала предварительно, перед закладкой в кастрюлю, то цвет бы темнел. Вот такие нюансы играют большую роль в цвете консервов.
С пастой же не делала никогда, я с нею мало дружу, как бы там не говорили, а в пасте все равно есть консерванты, поэтому, по возможности, применяйте только свежие помидоры!
Вкус у консервов почти магазинный, только без привкуса прогорклого масла, более одомашненный, что ли. Это вкусно, подтвердят все, кто готовил.

Да, хочу добавить, иногда я и рыбку поджариваю, только не на сковороде, а в духовке и без муки, вкус меняется совершенно, и цвет тоже.

Viki-13 писал(а):
Люба! Спасибо большое за рецептик! Romashki
Очень давно ищу. Один вопросик: рыбка должна быть свежей, или из мороженной тоже получится?

На здоровье!
Рыбку можно брать и свежую и свежемороженую, можно речную, можно океаническую, озерную... любую, я, живя на севере, делала из местной рыбы: чира, сига, муксуна, получается вкусно до безобразия. В этом году хочу сделать из трески, вернее, сделать филе трески кусочками и сделать консервы.
Удачных Вам заготовок.
 
09 Авг 2012 12:13

Распечатать сообщение
vesnyashka

Анна

42 года
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
Любовь, а где Вы храните консервы?
 
09 Авг 2012 13:20

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

42 года
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
Любава_я писал(а):
Да, хочу добавить, иногда я и рыбку поджариваю, только не на сковороде, а в духовке и без муки, вкус меняется совершенно, и цвет тоже.

Сразу вспомнились бычки жаренные в томатном соусе good2 girl_in_love

Любава_я писал(а):
Рыбку можно брать и свежую и свежемороженую, можно речную, можно океаническую, озерную... любую, я,

Люба, заинтриговала окончательно! А хранишь консервочки где? Embarassed
 
09 Авг 2012 14:32

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
vesnyashka писал(а):
Любовь, а где Вы храните консервы?


Вы не поверите, в спальне под кроватью простояли всю зиму good2 . Столько в прошлом году закрыла заготовок, что не помещались в подвале, он сравнительно не большой. Я поставила консервы временно в свою спальню под кровать, благо она просто огромная, я имею в виду кровать Smile а, как известно, все временное становится постоянным, вот и стояли мои рыбки под кроватью, так было удобно, правда долго не стояли, всего до февраля. В квартире жарко, даже очень жарко, но ни одна банка не вздулась и не взорвалась.

Viki-13 писал(а):
Люба, заинтриговала окончательно! А хранишь консервочки где? Embarassed

Вика, храню стерилизованные банки, и в частности эту рыбку, в кладовке, или под кроватью Smile катастрофически не хватает места, я уже и гараж окупировала, и подвал в нем, только места все меньше и меньше, а банок все больше и больше - это уже диагноз Smile
Я за здоровый образ жизни и качественное питание dance2

schef писал(а):
Любовь, вы этим сильно рисковали, тем более это рыбные консервы. При наличии ботулизма в банках они и не должны вздуваться и взрываться. Этот гадский токсин коварно и спокойно проживает в продукте, не "поднимая илишнего шума" Smile Ещё что может его нейтролизовать, так это излишняя кислотность продукта. Вы сильно кислите уксусом свои консервы?


Значит мне повезло Smile
я кладу в рыбные консервы уксус согласно рецептуре, т.е. 100 г на всю массу.
Но, не забывайте, на 3 кг рыбки идет 3 кг помидор, а это тоже кислота.
 
09 Авг 2012 14:46

Распечатать сообщение
schef

Юрий




schefМои рецепты
Любовь, вы этим сильно рисковали, тем более что это рыбные консервы. При наличии ботулизма в банках они и не должны вздуваться и взрываться. Этот гадский токсин коварно и спокойно проживает в продукте, не "поднимая излишнего шума" Smile Ещё что может его нейтрализовать, так это излишняя кислотность продукта. Вы сильно кислите уксусом свои консервы?
 
09 Авг 2012 14:51

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
schef писал(а):
Любовь, вы этим сильно рисковали, тем более это рыбные консервы. При наличии ботулизма в банках они и не должны вздуваться и взрываться. Этот гадский токсин коварно и спокойно проживает в продукте, не "поднимая илишнего шума" Smile Ещё что может его нейтролизовать, так это излишняя кислотность продукта. Вы сильно кислите уксусом свои консервы?

ответила чуть выше, что-то я совсем запуталась в ответах Smile
 
10 Авг 2012 0:20

Распечатать сообщение
ptaha

карина




ptahaМои рецепты
Любочка, спасибо вам большое что делитесь своими рецептами, тем более, что они проверены временем.А сколько рецептов я нашла в вашем Дневнике Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
10 Авг 2012 9:32

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
ptaha писал(а):
Любочка, спасибо вам большое что делитесь своими рецептами, тем более, что они проверены временем.А сколько рецептов я нашла в вашем Дневнике Yahoo! Yahoo! Yahoo!


На здоровье!
Rose Rose Rose
 
11 Авг 2012 13:42

Распечатать сообщение
schef

Юрий




schefМои рецепты
Цитата:
Ну, а мойва, килька и салака чешуи не имеют, поэтому для таких консервов подходят просто идеально.


Имеют чешую, но такую мелкую что для изготовления подобной консервы она не вредит. Smile Здесь в разделе есть мой рецепт кильки солёной, так вот там чешуя слегка заметна, потому что я её в рецепте не счищаю. Но когда килька попадается в магазине больше стандартного размера, то я стараюсь её не брать, так как чешуя там уже поболее и не очень приятно её на зубах ощущать.
 
13 Авг 2012 17:02

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
schef писал(а):
Имеют чешую, но такую мелкую что для изготовления подобной консервы она не вредит. Smile Здесь в разделе есть мой рецепт кильки солёной, так вот там чешуя слегка заметна, потому что я её в рецепте не счищаю. Но когда килька попадается в магазине больше стандартного размера, то я стараюсь её не брать, так как чешуя там уже поболее и не очень приятно её на зубах ощущать.


Аналогично, шеф! Я так же беру рыбку стандартного размера, именно для консервов. А вот треску я предпочитаю покрупнее, да и и осетра желательно кг на 20. Его тощим есть - себя не уважать. Smile
 
23 Авг 2012 18:24

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
Любава_я, делаю подобным образом рыбку для еды nyam2 , консервировать не пробовала. Люба подскажите, пожалуйста, а 3 часа тушить не много? Мне кажется, что рыбка нежная и будет сильно разваренной (сложно будет перекладывать в банки), а ведь потом еще и закутывать - снова перегрев. Еще вопрос - после того как рыба разделана, промыта сколько времени она должна стекать, или это не важно дополнительная влага не повредит. Интересуюсь так как хочется попробовать приготовить 2 вида консервов: салаку и мойву. Заранее благодарна.
 
15 Сен 2012 21:16

Распечатать сообщение
kralj

елена

64 года
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
Любаша,огромное спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki Обожаю кильку в томате,но давно не покупаю.Потому что то что продают в магазине есть невозможно wacko1 А ваш рецепт проверен временем good Обязательно буду делать,спасибо еще раз give_heart
 
11 Ноя 2012 9:55

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
kralj писал(а):
Любаша,огромное спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki Обожаю кильку в томате,но давно не покупаю.Потому что то что продают в магазине есть невозможно wacko1 А ваш рецепт проверен временем good Обязательно буду делать,спасибо еще раз give_heart


На здоровье! Делайте, это вкусно.

!Любава_я, делаю подобным образом рыбку для еды , консервировать не пробовала. Люба подскажите, пожалуйста, а 3 часа тушить не много? Мне кажется, что рыбка нежная и будет сильно разваренной (сложно будет перекладывать в банки), а ведь потом еще и закутывать - снова перегрев. Еще вопрос - после того как рыба разделана, промыта сколько времени она должна стекать, или это не важно дополнительная влага не повредит. Интересуюсь так как хочется попробовать приготовить 2 вида консервов: салаку и мойву. Заранее благодарна. "

Извините за долгое молчание. Отвечаю на Ваши вопросы. 3 часа тушить - не много, тушим на медленном и это же консервы, а они должны быть хорошо потушенные. И эту рыбку в процессе тушения не мешаем, поэтому она будет целой. Конечно же, в этом деле нужна сноровка и опыт при перекладывании в банки, скажу, что у меня рыбка получается целой, кислота не дает переварится.
Стекать вода с рыбки должна не долго, стечет самая большая, минут 10, и хватит.Влаги в консервах достаточно, дополнительная не нужна. Еще раз - тушим на медленном огне не мешая, не трогая до конца тушения.
 
20 Июн 2013 14:55

Распечатать сообщение
raisaand

Раиса




raisaandМои рецепты
Жидкости мало , варится долго, а не сгорит? unknown
 
17 Авг 2014 21:30

Распечатать сообщение
натаня09

Наташа

47 лет
минск

натаня09Мои рецепты
жидкости не мало, а вот соли я бы уменьшила. солоновато получилось. но с картошечкой вкусно nyam2
 
19 Авг 2014 14:19

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
натаня09 писал(а):
жидкости не мало, а вот соли я бы уменьшила. солоновато получилось. но с картошечкой вкусно nyam2


Ой, насчет соли я даже и сказать ничего не могу. Я не люблю соленого и в этих рыбных консервах соли в самый раз. Но, это дело вкуса.
Страница 1 из 2

Наверх