Домашние консервы из рыбы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2012 22:56
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Решилась опубликовать свой рецепт.
Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась... Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую. Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой. Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней. Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса) Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела. Для приготовления нам нужно: 3 кг кильки (мойвы, салаки), 3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку), 1 кг моркови (трем на мелкой терке), 1 кг лука (режем кольцами или полукольцами), соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек), сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек), уксус 9% - 100 грамм, масло растительное 200 грамм, лавровый лист (пару листиков), перец горошком (6-7 штук). Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться , я занялась мойвой. т.е. процесс пошел. Периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада. Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел... Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее. Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы. За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли. Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать. Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть!!! Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое!!! |
||||||
08 Авг 2012 23:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
на просторах интернета я видела ваш рецепт и даже скопировала его!!! а теперь он опубликован и на любимом сайте Спасибо огромное |
||||||
08 Авг 2012 23:19
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Спасибо за добрые слова, я этот рецепт в прошлом году помещала на своей страничке Дневника. Люблю этот сайт, давно читаю, но не решалась писать свои рецепты, сегодня сподвиглась |
||||||
08 Авг 2012 23:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
и правильно!!!!! С почином! |
||||||
09 Авг 2012 0:55
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Люба,с почином! Классный рецепт обязательно им воспользуюсь
|
||||||
09 Авг 2012 1:10
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Спасибо! Рыбка получается вкусной. В Украине мы делали эти консервы из карасиков. Вкуснотень была, не передать. Самое главное - поджарить морковь и лук, а если сделать закладку из сырых овощей, вкус совсем другой. |
||||||
09 Авг 2012 1:12
|
schef
Юрий |
|||||
Любовь,а если бы вы это в скороварочке сделали, тогда время готовки можно было бы сократить аж в 4 раза. И при этом не заморачивались бы расфасовкой горячей смеси по банкам и последующей их закруткой.
Интересно, а рыбу вы только потрошили или же чешую также счищали? |
||||||
09 Авг 2012 2:07
|
Пакотелька
46 лет Киев |
|||||
Скажите, Любовь, а цвет такой яркий, как на фото, остается? Не меняется со временем? А то я когда-то тоже делала рыбную куонсерву (по другому рецепту - с томатной пастой) и цвет со временем стал коричневый. И еще - какая Ваша консерва на вкус - похоже на магазинную кильку в томате?
|
||||||
09 Авг 2012 5:18
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||
Люба! Спасибо большое за рецептик!
Очень давно ищу. Один вопросик: рыбка должна быть свежей, или из мороженной тоже получится? |
||||||
09 Авг 2012 9:03
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Может быть время и сократилось бы, но я не делала и не пыталась, хотя скороварка у меня есть, я все же делаю по своему, за много лет уже привыкла. И все же... мне не понятно, скороварка варит быстрее, это верно, но, расфасовывать все равно надо? А, все поняла, делать сразу в банках. Надо попробовать, только скороварка у меня куплена еще при царе Горохе, и однажды она меня напугала досмерти, когда шипела и плевалась Потрошить рыбку надо обязательно, это однозначно, и чешую снимать тоже надо, если рыбка чешуйчатая. Ну, а мойва, килька и салака чешуи не имеют, поэтому для таких консервов подходят просто идеально.
Уксус в конце приготовления консервы именно цвет и сохраняет, все зависит от помидор, чем они ярче цветом, тем консервы красивее, и цвет моркови играет немаловажную роль. И еще, если бы я овощи не поджаривала предварительно, перед закладкой в кастрюлю, то цвет бы темнел. Вот такие нюансы играют большую роль в цвете консервов. С пастой же не делала никогда, я с нею мало дружу, как бы там не говорили, а в пасте все равно есть консерванты, поэтому, по возможности, применяйте только свежие помидоры! Вкус у консервов почти магазинный, только без привкуса прогорклого масла, более одомашненный, что ли. Это вкусно, подтвердят все, кто готовил. Да, хочу добавить, иногда я и рыбку поджариваю, только не на сковороде, а в духовке и без муки, вкус меняется совершенно, и цвет тоже.
На здоровье! Рыбку можно брать и свежую и свежемороженую, можно речную, можно океаническую, озерную... любую, я, живя на севере, делала из местной рыбы: чира, сига, муксуна, получается вкусно до безобразия. В этом году хочу сделать из трески, вернее, сделать филе трески кусочками и сделать консервы. Удачных Вам заготовок. |
||||||
09 Авг 2012 12:13
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Любовь, а где Вы храните консервы?
|
||||||
09 Авг 2012 13:20
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||
Сразу вспомнились бычки жаренные в томатном соусе
Люба, заинтриговала окончательно! А хранишь консервочки где? |
||||||
09 Авг 2012 14:32
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Вы не поверите, в спальне под кроватью простояли всю зиму . Столько в прошлом году закрыла заготовок, что не помещались в подвале, он сравнительно не большой. Я поставила консервы временно в свою спальню под кровать, благо она просто огромная, я имею в виду кровать а, как известно, все временное становится постоянным, вот и стояли мои рыбки под кроватью, так было удобно, правда долго не стояли, всего до февраля. В квартире жарко, даже очень жарко, но ни одна банка не вздулась и не взорвалась.
Вика, храню стерилизованные банки, и в частности эту рыбку, в кладовке, или под кроватью катастрофически не хватает места, я уже и гараж окупировала, и подвал в нем, только места все меньше и меньше, а банок все больше и больше - это уже диагноз Я за здоровый образ жизни и качественное питание
Значит мне повезло я кладу в рыбные консервы уксус согласно рецептуре, т.е. 100 г на всю массу. Но, не забывайте, на 3 кг рыбки идет 3 кг помидор, а это тоже кислота. |
||||||
09 Авг 2012 14:46
|
schef
Юрий |
|||||
Любовь, вы этим сильно рисковали, тем более что это рыбные консервы. При наличии ботулизма в банках они и не должны вздуваться и взрываться. Этот гадский токсин коварно и спокойно проживает в продукте, не "поднимая излишнего шума" Ещё что может его нейтрализовать, так это излишняя кислотность продукта. Вы сильно кислите уксусом свои консервы?
|
||||||
09 Авг 2012 14:51
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
ответила чуть выше, что-то я совсем запуталась в ответах |
||||||
10 Авг 2012 0:20
|
ptaha
карина |
|||||
Любочка, спасибо вам большое что делитесь своими рецептами, тем более, что они проверены временем.А сколько рецептов я нашла в вашем Дневнике
|
||||||
10 Авг 2012 9:32
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
На здоровье! |
||||||
11 Авг 2012 13:42
|
schef
Юрий |
|||||
Имеют чешую, но такую мелкую что для изготовления подобной консервы она не вредит. Здесь в разделе есть мой рецепт кильки солёной, так вот там чешуя слегка заметна, потому что я её в рецепте не счищаю. Но когда килька попадается в магазине больше стандартного размера, то я стараюсь её не брать, так как чешуя там уже поболее и не очень приятно её на зубах ощущать. |
||||||
13 Авг 2012 17:02
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Аналогично, шеф! Я так же беру рыбку стандартного размера, именно для консервов. А вот треску я предпочитаю покрупнее, да и и осетра желательно кг на 20. Его тощим есть - себя не уважать. |
||||||
23 Авг 2012 18:24
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
|||||
Любава_я, делаю подобным образом рыбку для еды , консервировать не пробовала. Люба подскажите, пожалуйста, а 3 часа тушить не много? Мне кажется, что рыбка нежная и будет сильно разваренной (сложно будет перекладывать в банки), а ведь потом еще и закутывать - снова перегрев. Еще вопрос - после того как рыба разделана, промыта сколько времени она должна стекать, или это не важно дополнительная влага не повредит. Интересуюсь так как хочется попробовать приготовить 2 вида консервов: салаку и мойву. Заранее благодарна.
|
||||||
15 Сен 2012 21:16
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||
Любаша,огромное спасибо за рецепт Обожаю кильку в томате,но давно не покупаю.Потому что то что продают в магазине есть невозможно А ваш рецепт проверен временем Обязательно буду делать,спасибо еще раз
|
||||||
11 Ноя 2012 9:55
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
На здоровье! Делайте, это вкусно. !Любава_я, делаю подобным образом рыбку для еды , консервировать не пробовала. Люба подскажите, пожалуйста, а 3 часа тушить не много? Мне кажется, что рыбка нежная и будет сильно разваренной (сложно будет перекладывать в банки), а ведь потом еще и закутывать - снова перегрев. Еще вопрос - после того как рыба разделана, промыта сколько времени она должна стекать, или это не важно дополнительная влага не повредит. Интересуюсь так как хочется попробовать приготовить 2 вида консервов: салаку и мойву. Заранее благодарна. " Извините за долгое молчание. Отвечаю на Ваши вопросы. 3 часа тушить - не много, тушим на медленном и это же консервы, а они должны быть хорошо потушенные. И эту рыбку в процессе тушения не мешаем, поэтому она будет целой. Конечно же, в этом деле нужна сноровка и опыт при перекладывании в банки, скажу, что у меня рыбка получается целой, кислота не дает переварится. Стекать вода с рыбки должна не долго, стечет самая большая, минут 10, и хватит.Влаги в консервах достаточно, дополнительная не нужна. Еще раз - тушим на медленном огне не мешая, не трогая до конца тушения. |
||||||
20 Июн 2013 14:55
|
raisaand
Раиса |
|||||
Жидкости мало , варится долго, а не сгорит?
|
||||||
17 Авг 2014 21:30
|
натаня09
Наташа 47 лет минск |
|||||
жидкости не мало, а вот соли я бы уменьшила. солоновато получилось. но с картошечкой вкусно
|
||||||
19 Авг 2014 14:19
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||||
Ой, насчет соли я даже и сказать ничего не могу. Я не люблю соленого и в этих рыбных консервах соли в самый раз. Но, это дело вкуса. |