Сообщение |
Автор |
Суп из свежих белых грибов (с секретом...) 02 Сен 2012 22:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Суп из свежих белых грибов (с секретом...)
Начало осени у нас ознаменовалось большим урожаем грибов, особенно много белых, поэтому я вспомнила свой старый семейный рецепт вкуснейшего грибного супа, притом с тремя секретами… и хочу этим рецептом поделиться с вами…
Я перепробовала много рецептов грибных супов, и все варианты я люблю, но этот для меня самый-самый…
В супе не используются никакие специи, чтобы не перебивать аромат и царский вкус
белых грибов !!!!!
Ингредиенты:
*1 л воды,
*~300-400 г свежих белых грибов (но можно и больше , зависит от возможностей…у меня было 5 сред.гриба),
*1-2 шт репчатого лука,
*0,5 шт небольшой моркови,
*4-5 шт сред.картофеля (или по своему вкусу),
*1-2 ст.л. растительного масла (для обжарки),
*соль по вкусу,
*1 ч.л. манки (с лёгкой горкой или по вкусу, но последнее время я на ~1 л жидкости, т.е. супа, стала класть 2 ч.л. манки с лёгкой горкой),
*сметана по вкусу (в тарелку),
*зелень укропа для украшения (в тарелку).
Способ приготовления:
* грибы помоем и режем, кладём их в холодную воду и ставим на огонь, как закипит вода, кладем соль, варим 10 минут, периодически снимая пену,
* лук режем кольцами и пассеруем его, в конце, как он зазолотится, добавляем натёртую на самой мелкой-мелкой терке морковь (диаметр отверстия тёрки = ~1,5 или 2 мм),
* через 10 минут шумовкой вынимаем грибы, отвар не выливать, можно процедить (при необходимости),
* в отвар из-под грибов засыпаем крупно нарезанный картофель, варим картофель,
* через 10 минут в кастрюлю с картофелем добавляем полуотваренные грибы, варим почти до готовности (картофеля),
* за 5 минут до конца добавляем в суп манку, непрерывно мешая, чтобы она разошлась ровненько,
* перед самым концом кладём зажарку из лука и моркови, варим ещё 1-2 минуты и выключаем суп,
* обязательно даём настояться супу в кастрюльке 15 минут,
Подаем суп со сметаной и мелко порезанным укропом (я режу укроп ножницами прямо на весу и в тарелку… красиво получается…).
Напоминаю секреты моего супа, которые были между делом указаны выше:
1) это манка, которая совсем не чувствуется, но придаёт своеобразную консистенцию супу,
2) это морковь, натёртая на самой-самой мелкой-мелкой тёрке, в супе почти не заметна, но даёт красивый золотистый оттенок, в этом и весь смак… ,
3) это отсутствие специй (лавруши и перца).
Я предвижу, что могут быть вопросы… , поэтому сразу и отвечаю
-по такому рецепту хорош будет и суп из сушёных белых грибов,
-вкусным, но более тёмным, будет из других хороших грибов (подберёзовиков, подосиновиков…) или из смеси вышеперечисленных.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Фото от 11 сентября 2013 г.
|
02 Сен 2012 22:50
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
МММ... как захотелось ароматного грибного супчика!!!!
Давно не ела настоящих белых грибов, у нас только степные растут, но они намного уступают по вкусу
|
02 Сен 2012 22:53
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
svetlana-sp писал(а): | Давно не ела настоящих белых грибов, у нас только степные растут, но они намного уступают по вкусу |
Светочка!
Я тоже такого супчика давно не варила, все были не грибные года... а тут повезло
Спасибо, что так оперативно заглянула...
|
02 Сен 2012 22:54
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Спасибо, что так оперативно заглянула... |
Танюша, я всегда доверяю твоим рецептам!
У нас сухие белые продают, попробую из них сварить
|
02 Сен 2012 23:00
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Сен 2012 23:07
|
Моя осень
Ирина
60 лет Россия
|
Как вкусно! У меня муж любитель собирать грибы. как принесет свежие обязательно приготовлю.
Хотя и с прошлого года еще остались сушеные и белые в том числе.
Спасибо Татьяна.
|
02 Сен 2012 23:08
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
|
02 Сен 2012 23:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
03 Сен 2012 1:58
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Танечка, посмотрела на фото, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!!! Я даже почувствовала аромат и вкус супчика из свежих белых грибов. Сознание потерять можно, вспоминая эту вкусноту! Так давно я этого не ела. В моей семье нет грибников, а сама (одна) я не поеду за грибами, да и места нужно знать. Мой папа был заядлый грибник, и тогда у нас были и свежие, и сухие, и маринованные, соленые грибочки, но папы уже давно нет с нами...
А в этом году у нас вообще грибов нет, сушь стоит. Сухие белые обычно продают на рынке или в супермаркетах польские в вакууме. Буду искать такие, чтобы попробовать приготовить супчик с манной.
Танюша, спасибо за рецепт!!!
|
03 Сен 2012 3:00
|
escada
Елена
|
|
03 Сен 2012 9:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Багира-Манго писал(а): | Танечка, посмотрела на фото, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!!! Я даже почувствовала аромат и вкус супчика из свежих белых грибов.
А в этом году у нас вообще грибов нет, сушь стоит. Сухие белые обычно продают на рынке или в супермаркетах польские в вакууме. Буду искать такие, чтобы попробовать приготовить супчик с манной. |
Лариса, обязательно попробуй ... за наводку про польские в вакууме благодарю...буду тоже смотреть у нас, т.к. зимой мне брать их негде... я их покупаю пока их много на рынках... аж с корзинами стоят... а потом я про них и забываю...
Багира-Манго писал(а): | Танюша, спасибо за рецепт!!! |
На доброе здоровье ... и удачи...
escada писал(а): | Таня, спасибо большое за новый рецепт, да еще с секретами, воспользуюсь обязательно. |
Леночка! Спасибо и удачи...буду ждать с отчётом...
|
03 Сен 2012 13:23
|
wertual
64 года
|
счастье какое - без лаврушки!
У нас у метро тётушки начала продавать ОГРОМЕННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ! Сама я в них "не Копенгаген", но покупаю свеженькие обязательно при возможности.
Большое спасибо!
|
03 Сен 2012 13:50
|
Елена797
Елена
Москва
|
У
Татьяна,спасибо!!!
Грибов в этом году очень много,грибной год,видимо...
С манкой суп еще не пробовали,я так поняла-это изюминка этого супчика,а еще-отсутствие специй(я всегда лаврушку кладу и душистый горошек).
|
03 Сен 2012 13:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
wertual писал(а): | счастье какое - без лаврушки! |
Леночка, удачи тебе в приготовлении... спасибо за внимание
будешь покупать грибы у метро..., смотри, на ножку снизу... ,там сразу видны грибы с дырочками малюсенькими, это червивый гриб...
я тут покупала и они были не очищены снизу от земли, в результате я и не заметила это..., хорошие грибники, сразу очищают ножку гриба...
Ещё раз желаю удачи...
Елена797 писал(а): | Татьяна,спасибо!!!
Грибов в этом году очень много,грибной год,видимо...
С манкой суп еще не пробовали,я так поняла-это изюминка этого супчика,а еще-отсутствие специй(я всегда лаврушку кладу и душистый горошек). |
Лена! Спасибо ...
насчет специй, смотри сама, но я сделала без... чувствовался аромат белых грибов, ничего не перебивало...
|
03 Сен 2012 20:10
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
Танечка, вкусный супчик Я тоже готовлю таким способом, только без манки
Обязательно попробую с манкой
А пока я тебе отчетик принесла в овощной супчик
|
03 Сен 2012 20:52
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Сен 2012 1:03
|
Журавлик*
Ленчик
46 лет
|
Татьяна Смирнова писал(а): | зимой мне брать их негде... я их покупаю пока их много на рынках... аж с корзинами стоят... |
Татьяна, здравствуйте, у меня дача за Сергиев-Посадом и скажу, что сейчас очень много грибов в лесу. Поэтому и стоят (сама видела на станции). Мама сейчас на даче, каждый день приносит по 10-15 белых, а также подберезовики, поддубовики, сыроежки, свинушки...
Супчик как у Вас варю тоже постоянно, и сейчас и всю зиму (только вот с манкой никак не попробую-дите выросло, а целый пакет манки покупать - зачем она мне). Но так как такое количество не съешь сразу, то грибы мы замораживаем (белые прям сырыми) и варим-жарим круглый год раз в неделю точно. Заморозьте и себе парочку белых, ведь зимой даже из одного большого белого можно сварить небольшую кастрюльку и почувствовать вкус ранней осени.
Отдельное спасибо за историю Вашего города (но это уже другая темка), не успела прочитать всё, но, ездив всю свою жизнь мимо прекрасной Лавры (а именно столько лет у нас дача), была там всего 1 раз в детстве. Хотя город я примерно знаю.
|
04 Сен 2012 9:47
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Елена Журавлева писал(а): | Татьяна, здравствуйте, у меня дача за Сергиев-Посадом и скажу, что сейчас очень много грибов в лесу. |
Леночка, добрый день! Как приятно встретиться с соседями...
Елена Журавлева писал(а): | (только вот с манкой никак не попробую-дите выросло, а целый пакет манки покупать - зачем она мне) |
У меня такая же проблема, но ради рецептов я тут купила её..., делала очень вкусную творожную запеканку... а потом она не заметно расходится..., то обваляешь мясо... вместо муки, то еще что-то...
Елена Журавлева писал(а): | Отдельное спасибо за историю Вашего города (но это уже другая темка), не успела прочитать всё, но, ездив всю свою жизнь мимо прекрасной Лавры (а именно столько лет у нас дача), была там всего 1 раз в детстве. |
Спасибо за интерес к темке...надеюсь, что закончите знакомиться ... там много добавлено интересного...
А 8 октября большой праздник в Лавре - Сергиев День, приедет Патриарх..., я об этом праздновании и добавила в теме о городе... может будете еще на даче, приезжайте ...
начало ~ в 10-11 часов, на соборной площади, на улице... общий молебен под открытым небом ... знаменитейший лаврский сводный хор... и т.д. , незабываемое впечатление ... , всегда присутствуют от центральных каналов телевидения... только передают информацию они сжато, всего за 5 секунд... вы того , что происходит на самом деле, не видите , это я к тому, что надо хоть раз в жизни побывать в этот день ...тем более вы рядом живете...
Спасибо, что заглянула и удачи...
|
04 Сен 2012 15:43
|
Magic-2_Lantern
Лена
34 года Украина, Киев
|
Татьяна, такой супчик обалденный! Я как раз учусь что-то с грибами готовить так что рецепт весьма кстати, тенм более, что за грибами ой как ходить люблю!
|
04 Сен 2012 17:30
|
wertual
64 года
|
Татьяна Смирнова писал(а): | смотри, на ножку снизу... ,там сразу видны грибы с дырочками малюсенькими, это червивый гриб...
я тут покупала и они были не очищены снизу от земли, в результате я и не заметила это..., |
упс, даже не знала о таком, а если червивый - покупать не надо? А если не дадут посмотреть?
|
04 Сен 2012 19:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Magic-2_Lantern писал(а): | Татьяна, такой супчик обалденный! Я как раз учусь что-то с грибами готовить так что рецепт весьма кстати, |
Леночка! Как ты меня порадовала ... надеюсь, что рецепт понравится...
Magic-2_Lantern писал(а): | тенм более, что за грибами ой как ходить люблю! |
Удачи тебе, как грибнику, и благодарю, что заглянула...
wertual писал(а): | а если червивый - покупать не надо? А если не дадут посмотреть? |
Леночка, конечно, попроси заменить... а не дадут... уйди к другому продавцу... такое не может быть, чтобы не дали , все частники дают смотреть грибы...
Удачи ...
|
05 Сен 2012 19:14
|
NBW
Россия. Москва
|
Танюша!Сегодня у меня твой суп.Купила белые грибы и сразу вспомнила про тебя. Получился сказочный,вкусный,давно такой не варила.Только я чуть отступила от рецепта,думаю не будешь обижаться.Вместо манки (не люблю ее)перловка.И варила в Мультиварке. Хлопот еще меньше чем на плите.
Остальные грибочки пошли в морозилку,ждать своей участи зимой!
Принимай отчетик!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-887591559.html] [/URL]
|
05 Сен 2012 21:59
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
05 Сен 2012 22:45
|
Римма25
|
А я из Софрино - грибов тоже много. Сделала по вашему рецепту сейчас суп.
1 (ОДИН) литр воды, грибов белых 300-400 гр. картофеля взяла 2 больших (у вас 4-5 средних), лука и морковки как у вас. В итоге - у меня каша какая-то получилась, даже манки не пришлось добавлять. Не много ли картошки на 1 литр воды всего?????
|
05 Сен 2012 23:23
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
NBW писал(а): | Танюша!Сегодня у меня твой суп.Купила белые грибы и сразу вспомнила про тебя. Получился сказочный,вкусный,давно такой не варила. |
NBW
Спасибо, очень рада, что понравился суп...
NBW писал(а): | Вместо манки (не люблю ее)перловка. |
А я не признаю и не люблю перловку, видишь вкусы у всех разные кстати, манка не чувствовалась бы в супе...
Отчет отличнейший, суп такой аппетитнейший, густой, наваристый ...
удачи ..
Имбирь писал(а): | Танечка, аппетитно - чудо! |
Олечка! спасибо...
Римма25 писал(а): | А я из Софрино - грибов тоже много. |
Римма, очень рада видеть соседку в своей темке ...
Римма25 писал(а): | Не много ли картошки на 1 литр воды всего |
Перед тем , как выставлять рецепт, я проверяла и уточняла его ни один раз... могу одно предположить, что или суп был переварен... или сорт картофеля у меня был не очень разваристый, средний размер картофеля тоже все по-разному воспринимают, но я люблю густой суп и на фото у меня он, отнюдь, не водичка... сами грибы всегда сжимаются, их становится мало после варки... сожалею, но у меня тоже бывает, что отчеты по рецептам девочек не всегда оправдывают мои ожидания...
Спасибо за отзыв
|