Баклажаны, сушенные в духовке
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Сен 2012 21:00
|
marta18
Украина |
|||||||
Баклажаны впрок солят, квасят, консервируют, замораживают.
А я каждую осень их сушу. Они придают готовым блюдам аромат и вкус грибов. Баклажаны очищаю, режу кубиками, пластинками или длинненькими брусочками. Выкладываю на противень в один слой. Сушу в духовке при минимальной температуре и слегка приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага. Высушенные баклажаны складываю в чистые сухие банки. Зимой можно легко разнообразить свой стол, особенно во время поста. Баклажаны чудесно распариваются, их можно добавить в рагу, соусы или просто пожарить с луком и сметаной. Я всегда готовлю постные борщи. http://forum.say7.info/topic54150.html |
||||||||
10 Сен 2012 21:04
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
Вот это ДА!!!! Валентина, спасибо за такой интересный метод хранения баклажан
|
||||||||
10 Сен 2012 22:49
|
marta18
Украина |
|||||||
Иринка, на здоровье! Спасибо, что заглянула. |
||||||||
10 Сен 2012 23:13
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
А мы тоже раньше сушили, только на нитку нанизывали и подвешивали закрывая марлей на балконе. И в суп добавлять очень вкусно и в борщ... А сейчас, что-то подзабыли об этом. Вы напомнили, спасибо!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-960846279.html][/URL] |
||||||||
10 Сен 2012 23:17
|
marta18
Украина |
|||||||
Юлечка, раньше и я так делала, но это долгий процесс. Уже несколько лет сушу таким образом и результатом довольна. |
||||||||
11 Сен 2012 1:30
|
Reqin
Москва |
|||||||
Здорово! Завтра же и сделаю, спасибо
|
||||||||
11 Сен 2012 1:43
|
marta18
Украина |
|||||||
Рената, спасибо, что заглянули. Сушите с удовольствием! |
||||||||
11 Сен 2012 1:55
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||
Спасибо. я тоже сушила на веревочке. отлично. Но . есть одно но. Если кружочки соприкасаются друг с другом. то загниют. нельзя это допускать. Безусловно. в духовке проще
|
||||||||
11 Сен 2012 1:57
|
ЯллО
Ольга 50 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Валечка,а пластинки какой толщины ?Очень заинтересовал Ваш рецепт!!!!!Хочу сделать.
|
||||||||
11 Сен 2012 2:24
|
marta18
Украина |
|||||||
11 Сен 2012 5:06
|
Dellamisa
|
|||||||
Валечка, подскажите, а сколько по времени примерно сушатся баклажаны?
Очень люблю баклажаны, а когда они еще и "под грибы" - так вообще улет! |
||||||||
11 Сен 2012 13:26
|
marta18
Украина |
|||||||
Любаша, не хлопотно и не очень долго. Примерно часа 3-4. Поставила в духовку, через пару часиков заглянула, если надо - перемешала. Дверца должна быть чуточку приоткрыта! Удачи! |
||||||||
11 Сен 2012 14:54
|
~Iren~
|
|||||||
Валентина , интересный рецепт!
Про время и нарезку поняла , интересует режим , в котором работает духовка. Он может быть любым или какой-либо более приветствуется, н-р, конвекция? Я тоже люблю супчик из баклажан готовить. Обязательно воспользуюсь как-нибудь в пост рецептом Вашего борща |
||||||||
11 Сен 2012 16:12
|
marta18
Украина |
|||||||
Ирина, спасибо за внимание. У меня газовая плита простая, устанавливаю режим на 1(130-150гр.), к тому же приоткрыта дверца. Думаю, что при помощи циркулирующего горячего воздуха сушка ускорится. Экспериментируйте.
Попробуйте, борщ очень вкусный! Удачи! |
||||||||
11 Сен 2012 18:34
|
~Iren~
|
|||||||
Валентина , спасибо за объяснения!
Завтра закуплю баклажанчиков и сделаю заготовку. |
||||||||
11 Сен 2012 18:53
|
marta18
Украина |
|||||||
Ирина,
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1308699015.html][/URL] |
||||||||
12 Сен 2012 2:15
|
Dellamisa
|
|||||||
Спасибо за объяснения!!!
У меня минимальная температура 60С, может тогда не нужно дверцу приоткрывать? Или градусов побольше поставить??? |
||||||||
12 Сен 2012 14:38
|
marta18
Украина |
|||||||
Любаша, дверцу приоткрыть надо, чтобы испарялась влага. Я обычно ставлю между корпусом печки и дверкой с набора большую вилку. При 60гр. время сушки, думаю, увеличится. Как то никогда не обращала внимания какая температура при режиме 1, редко пользуюсь, но в инструкции написано так. Пробуйте, главное не пересушить. Баклажаны должны быть легкими. Удачи! |
||||||||
12 Сен 2012 17:31
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
ЗдОрово! Беру на заметочку!!!
|
||||||||
12 Сен 2012 18:14
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||
Валюша, я к тебе уже с сухими баклажанами в гости пришла Как раз в холодильнике лежали два баклажана, думаю, а почему бы не попробовать Возиться с ними особо и не нужно, поставил в духовку и занимайся своими делами А запах какой в кухне стоял от баклажанов Сухие баклажаны пахнут тоже шикарно Думаю прикупить еще баклажанов и сделать следующую партию
Вот сколько сухих баклажанов получилось из двух свежих Валюша, а у меня еще вопрос: можно же сушить баклажаны сразу на двух противнях? Времени, наверное, на это уйдет немного больше |
||||||||
12 Сен 2012 20:24
|
marta18
Украина |
|||||||
Елена, посушите 3-4 баклажана и убедитесь в своем выборе! Удачи!
Аннушка, [URL=http://[censored smayliki]/smilie-982216551.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1287365703.html][/URL]
Я сушила на двух противнях, периодически меняя их местами. Анна, спасибо за отзыв , мне очень приятно!!! |
||||||||
12 Сен 2012 20:32
|
~Iren~
|
|||||||
У меня тоже баклажанчики в духовке стоят уже. Но я поставила Т-150 , так они стали сразу подрумяниваться. Переставила на 60 градусов, теперь более мягкая температура в духовке и даже рукой один раз перевернула баклики. Жду окончательного результата.
И еще вопрос : баклажаны должны быть по сухости , как сушеные грибы , или более мягкие ? |
||||||||
16 Сен 2012 22:21
|
marta18
Украина |
|||||||
Баклажаны должны быть легкими, как сушенные грибы. |
||||||||
31 Мар 2013 21:08
|
Лідія
60 лет Украина, Киевская обл. |
|||||||
Валюша, меня заинтересовала твоя фраза: "Баклажаны чудесно распариваются, их можно добавить в рагу, соусы или просто пожарить с луком и сметаной. " Напиши, пожалуйста, как сушеные баклажаны добавлять в рагу или жарить с луком - их нужно предварительно заливать холодной водой или кипятком? И сколько времени выдерживать в воде? Можно ли использовать воду, в которой замачивались баклажаны - в нее ведь переходят питательные вещества? У меня есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, но баклажаны еще не сушила, так как не нашла нигде информации об их использовании в сухом виде.
|
||||||||
01 Апр 2013 13:36
|
marta18
Украина |
|||||||
Баклажаны замочить на 2-3 часа в холодной воде (я даже в это время несколько раз меняю воду). Для ускорения процесса, можно залить их кипятком на 30-40 мин. Они должны стать мягкими, без горечи, но не должны раскиснуть. А дальше используем, как и свежие. Расскажу маленькую историю. Угостив родственника тушенными баклажанами (большой любитель грибов), спрашивает:"а как эти грибы называются?" Я, не задумываясь отвечаю -синюшки. Вкусно, вкусно! А потом подумав, зная мое отношение к грибам, говорит:"ну да, ну да, это синенькие,... а хороши!" Жарю отдельно баклажаны и лук, затем соединяю, заливаю сметаной и немного протушиваю. Вот и весь рецепт.
Воду я не использую.
У меня тоже есть электросушилка еще с советских времен, на 3 контейнера. Как то попыталась сушить баклажаны и... решила, что в духовке лучше.
Сушенные можно использовать так же, как и свежие. Мне очень нравится с ними постный борщ, даже вкуснее, чем со свежими (это мое мнение). Лида, спасибо за интерес к баклажанам, экспериментируй и удачи!!![URL=http://[censored smayliki]/smilie-930945639.html][/URL] |