Булочки (Sonntagsbroetchen)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2008 0:04
|
Аннушка
Германия |
|||||
Хочу предложить вам рецепт этих вкусных, лёгких в приготовлении булочек. Делаются они очень быстро и кушать их можно с сыром или колбасой, с вареньем или шоколадным маслом, а можно и просто с маслом или вообще без ничего. Нам понадобится: ~500 гр. муки ( в Германии тип 550) 2 чайн. ложки соли 300- 350 мл. воды ( температурой ~35°) 20 грамм свежих дрожжей (или 8 грамм сухих) В чашку насыпать муку, соль, раскрошенные дрожжи, добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто, вручную месить 15-20 минут, в кухонном комбайне 10 минут. Тесто накрыть и поставить в тёплое место пока его объем не увеличится в 2 раза, ~ на 30-40 минут. Когда тесто поднимется, выложить его на стол и вымесить ещё раз, накрыть и дать ему отдохнуть минут 10. Сделать из теста 20 шариков Придавить их чтобы получились лепёшечки, при этом хорошо посыпать мукой с обоих сторон. Лепёшки накрыть полотенцем и дать им отдохнуть ещё 10 минут. Теперь складываем 2 лепёшки вместе И придавливаем их хорошо, получилась двойная, большая лепёшка. Загибаем один конец к середине И другой так же. Уложить швом в низ на противень, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтоб булочки подошли, на 30-40 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Или на самый низ духовки поставить пустой противень и включить духовку прогреться, потом поставить на другом противне в духовку булочки и на нижний противень вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром. Перед тем как булочки поставить в духовку поверните их швом вверх и выпекайте 10 минут при 240° и 10 минут при 200° до золотистого цвета. Положить булочки на решётку и подождать пока оно немного остынут. Приятного аппетита!!!! |
||||||
24 Май 2008 0:08
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
anja-73
Новенький рецепт от Анечки. Молодец, все успеваешь... А булочкииии - представляю какое объедение! |
||||||
24 Май 2008 0:15
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
Аничка ты не перестаёшь меня удивлять! ты просто умничка такие хлебушки печёшь, стоит подумть о том чтоб открыть пекарню, посетителей у тебя всегда будет навалом!
|
||||||
24 Май 2008 0:16
|
Аннушка
Германия |
|||||
Aromushka
lilidzhan Девочки, спасибо вам за тёплые слова! |
||||||
24 Май 2008 1:48
|
fatimadg
47 лет |
|||||
Анюта, спасибо за очередной рецепт! Всё буду обязательно пробовать, ведь у меня новый духовой шкаф
|
||||||
24 Май 2008 1:52
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Анют, у тебя даже лучше, чем в булочнной !
Спасибо большое за рецепт ! |
||||||
24 Май 2008 2:19
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Анечка, спасибо тебе огромное за то, что не перестаешь радовать нас своими потрясающими хлебами и булочками глядя на твои фото получаешь огромное удовольствие. А подробное и доступное описание процесса приготовления рождает надежду, что и у меня это тоже может получиться
Анечка |
||||||
24 Май 2008 7:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
anja-73
Анечка, булочки обалденные!!!! Ручки у тебя золотые - это 100%!!!!! Спасибо, дорогая!!!!! |
||||||
24 Май 2008 13:50
|
Аннушка
Германия |
|||||
Айнур,
Ириночка, Оленька, Олечка Девочки, спасибо вам огромное за тёплые слова! Мне очень приятно.
Желаю удачи!!!
Оленька, в этом я больше чeм уверена. Надеюсь что тебе мои рецепты пригодятся! |
||||||
24 Май 2008 14:26
|
natawa
58 лет dublin |
|||||
Ане4ка,твои хлебобуло4ные изделия просто умопомра4ительно вкусны,а еще старые люди говорят,4то детки и хлебушек могут быть только у кого золотые руки и я с этим полностью согласна.мира ,любви ,здоровья тебе и всей твоей семьe
|
||||||
24 Май 2008 14:43
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташенька, спасибо большое!!!!
|
||||||
24 Май 2008 14:57
|
перчик
47 лет Германия |
|||||
Анюта ну вот если бы заглянула пораньше были бы булочки сегодня а так опять пеку твой белый батончик
мои счастливы Следуещие твои булочки |
||||||
24 Май 2008 15:08
|
kargeorge
61 год Athens, GREECE |
|||||
Всё очень красиво и наверное вкусно! По-крайней мере легко и приятно... Но есть вопрос. Скажите пожалуйста, а вот эти операции с водой - всегда делаются или есть другие способы. У нас духовка с режимом "верх низ" и "вентилятор" (другими реж не пользуемся).Есть температура 210грд и "макс". Не могли бы Вы подсказать , как при такоих условиях можно удачно спечь. Извините за такое "насыщенно2 письмо.. СПАСИБО
|
||||||
24 Май 2008 16:13
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташенька, спасибо большое!!!!!
Желаю удачи!!! George, Давай будем на ты, и не надо извиняться, я всегда готова помочь.
Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен. Пар можно создать такими способами: Перед тем как включить духовку прогреваться поставить на дно духовки чашку с горячей водой, это самый простой способ, но даёт само мало пару. Способ второй. когда духовка прогрелась поставить в неё булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыт быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз. Этот способ уже лучше чем первый, я раньше всегда пользовалась им. Но третий способ , который я описала в рецепте, самый лучший, он даёт очень много хорошего пара. Надо только обязательно выливать горячую воду на горячий противень. Некоторые советуют выплеснуть горячую воду прям на дно духовки, но я это боюсь делать, духовку жалко. Поэтому я ставлю на первый этаж пустой противень, в который я потом выливаю воду, а на второй этаж ставлю лист с хлебом.
Хлеб и булочки я пеку на программе "верх и низ" и очень довольная результатом, " вентилятор" я тоже пробовала, но осталась не очень довольна. Но я скажу, много зависит от духовки. У моей соседки духовка только с вентилятором и ей не остаётся не чего другого как пользоваться ей. Высокие температуры в начале выпечки очень важны, от высокой температуры получается хрустящая, румяная корочка. Я думайу в твоей духовке можно для начало поставить "макс", а через10 минут сбавить температуру на 200°, потом если заметишь что хлеб получается через чур румяный можно будет сбавить температуру на 180°. Если в духовке самая высокая температура 210°, то можно обойтись и ей, может быть придётся продлить время выпечки. В рецептах указаны обычно примерная температура и время выпечки, ведь каждая духовка печёт по разному и я думайу каждый знает капризы своей духовки. Я надеюсь что я смогла тебе помочь, а если будут возникать ещё вопросы, то спрашивай не стесняйся. Советую прочитать вот эту тему : http://forum.say7.info/topic3949.html Здесь я описываю очень много про выпечку хлеба и булочек. |
||||||
24 Май 2008 17:54
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
anja-73 Анюта!!! Дай я тебя расцелую!!! Это же то что я искала!!! И как я сразу проглядела эти брётхен?!?!? Куда мои глаза смотрели?!?!?! Обязательно сделаю сегодня вечером тесто чтобы завтра утром свежие булёчки к чаю/кофе на завтрак были! Мы на завтрак в воскресенье всегда стараемся разные булочки найти, но до сих пор ничего близко стоящего с немецкими Sonntagsbrötchen не отыскалось! УРАААААААААААААА!!!!!
|
||||||
24 Май 2008 18:29
|
Аннушка
Германия |
|||||
Потому что я только вчера рецепт выставила. Леночка, я рада что тебе булочки понравились.
Если ты хочешь тесто делать вечером, а булочки печь утром, то поступай так: когда придашь булочкам форму и если у тебя есть какая нибудь прямоугольная ёмкость с крышкой, то положи в неё бумагу для выпечки, посыпь мукой и положи булочки швом вниз на бумагу, накрой эту ёмкость крышкой, чтоб булочки не высохли и поставь их в холодильник до утра. Если у тебя нету такой ёмкости, то положи булочки сразу на противень, натяни на него большой полиэтиленовый мешок и отправь в холодильник. А утром вытащи булочки с холодильника, дай им постоять минут 20-30, чтобы они стали комнатной температурой, переверни их швом вверх и выпекай как я описывала выше. Желаю тебе удачи и надеюсь у тебя получатся вкусные булочки! |
||||||
24 Май 2008 20:16
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Анюта, спасибо огромное за рекоммендации! Я положу их на протвень и затяну пленкой для холодильника. Завтра у меня времени не будет на тесто особо, разве что как раз минут 30-40 на приготовление завтрака. Мы летим во Флориду на шоппинг... И в русский магазин!!! Мужа удалось уговорить пообещав ему брётхен на завтрак и блины с икрой на обед в понедельник! У нас понедельник выходной - мемориал дэй празднуют местные товарисчи. Ну и мы под шумок отдохнем лишний день
|
||||||
25 Май 2008 0:08
|
Аннушка
Германия |
|||||
Леночка, только старайся чтобы плёнка не касалась булочек, а то они к ней прилипнут. С нетерпением жду отзыва. |
||||||
25 Май 2008 6:32
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Не, булочки с пленочкой нам не понравятся, я думаю Я уже нашла посудинку с высокими бортиками и крышечкой. Даже две на всякий пожарный. Если в одну не влезут все булки - я еще и вторую задействую. Надеюсь только что в холодильнике места хватит Отзыв с фотушками в случае успеха обязательно приложится к моим следующим комментариям! |
||||||
25 Май 2008 8:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
И впрямь - воскресные булочки, такой позитив от них
|
||||||
25 Май 2008 14:54
|
Аннушка
Германия |
|||||
Люси, спасибо!!!!
|
||||||
25 Май 2008 18:25
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Анютка, мне кажется что булки можно замораживать "на попозже" если вынуть их сразу после первых 10 минут в 240 градусах и остудить. Как думаешь? Я соорудила целую пирамиду в холодильнике из посудинок-пасочек Но ничего не подсохло и не прилипло! Сейчас пеку. Вот уже снизила температуру до 200 град. Еще 10 минут и будем завтракать!
|
||||||
25 Май 2008 18:45
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
25 Май 2008 19:22
|
Аннушка
Германия |
|||||
Леночка, конечно можно, 10-12 минут печь, остудить и в морозильник, потом в прогретую на 200° духовку поставить замороженные булочки идопечь 12-15 минут и у тебя будут свежие булочки.
Ну не чего страшного что помятые, булочки всё равно красивые получились.
Я тоже надеюсь что они вам понравятся, я аж переживаю. |
||||||
26 Май 2008 7:44
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
anja-73 И вовсе не надо переживать! Мы утоптали за завтраком (раз...два...три...) вобщем штото около 5 штук! Всего было 8. Математическая задачка - сколько осталось булочек вечером?!?! Ответ: нисколько. Потомушта мужу жена вечерком заварила чай И три оставшиеся булки улетучились в момэнт! Очень вкусные! Сразу корочка хрустящая когда свежие были, а я их просто в полотенце кухонное завернула и сейчас корочка мякусенькая! Красота! Муш сказал что с нетерпением ждет новых рецептов хлебобулочных изделий от тебя, Анюта, в моем производстве! А он у меня немец и на бундесовском хлебе вырос! Так что этот комментарий дорогого стоит!
|