Польский торт

Сообщение Автор
Польский торт
24 Май 2008 3:52

Распечатать сообщение
Рецепт от дружной тудовой хлебосольной семьи.Других тортов они кажется ,не признавали.А этот пекли с очень давних времен,когда миксеров еще не было.Кажется достался им этот рецепт от одной польской семьи, когда часть Украины принадлежала Польше.
Торт пользовался неизменным успехом и всенародной любовью.Рецептом охотно делились.Так он попал и ко мне.Честно говоря я тоже очень долго не признавала никаких тортов,попробовав этот.
-Несмотря на то,что времени требуется немало на выпечку коржей(6-7,5 часов),ностальгия по вкусу этого торта заставляла пускаться на всевозможные ухищрения и совершать кулинарные подвиги.
-Этот торт вкусен в любом .даже неудавшемся варианте(- подгоревший,осевший.непропеченный).Таких случаев у меня не было.Я привожу примеры других любителей этого торта.Хотя в последний раз на новой плите пробовала печь выставляя температуру и,за неимением опыта,один корж-таки недопекла ,а другой чуть пригорел.Но торт действительно был очень вкусный. Так что неудача в данном случае(выпечки по этому рецепту )исключена.

-Привожу рецепт в том виде в котором его давали.

На 3 коржа:

-9 охлажденных белков
-21 столовая ложка сахара
-80 грецких орехов(-они кладут 60-это 0,5кг целых орехов со скорлупой)
-щепотку лимонной кислоты(на кончике ножа)

-Это на 3 коржа,т.е.на один корж брать 1/3 указанного количества.

-Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой в крепкую пену.Добавить орехи.
-Сильно раскалить духовку,затем сделать минимальный огонь.
-поставить корж в духовку.

-При выпекании в духовку не заглядывать(иначе сильно осядет и торт не будет высоким).В доме никто не должен прыгать,бросать что-либо на пол,стучать и т. д. Лучше всего печь ночью,если подобное может случится.

-Вниз формы положить пергаментную бумагу.Бумага должна закрывать и бока.Смазать бумагу жиром.За30 минут до готовности начать взбивать следущий корж(это когда взбивали вручную)


---* Крем:
-1 стакан молока
-1 столовая ложка муки

-Растворить всю муку в небольшом количестве молока,затем залить остальным молоком,довести ло кипения,помешивая непрерывно и оставить остывать,сняв с конфорки.

-5 желтков
-1 стакан сахара
-растереть добела
*(примечание: очень часто делаю без желтков вообще,на вкусе торта не отражается, но если вы хотите крем с желтками, но боитесь использовать их без термической обработки /кроме того автор предупреждала, что яйца должны быть очень хорошие, видимо из-за желтков/ думаю очень хорошо подойдет великолепный крем шарлотт от Лилечки http://forum.say7.info/topic1870.html но только для этого торта вам понадобится двойная порция этого крема, то есть из 6 желтков, но масла можно взять меньше, можно после заваривания крема далее готовить по этому рецепту или на ваше усмотрение)
-300 г масла растереть до получения кашицы
*просто взбиваю миксером масло (комнатной температуры,согретого естественным образом,т.е. без теплового нагрева ) с сахаром.

-Соединить масло с желтками ,добавляя постепенно и растирая.В эту массу постепенно добавлять заваренную муку в молоке.

Добавить в крем 1чайную ложку растворимого кофе и 50 г рома или коньяка или ликера.

Каждый корж надо выпекать 2-2,5 часа[/i]
олина

лена




олинаМои рецепты
 
24 Май 2008 4:42

Распечатать сообщение
олина
A skolko dolzhno but vse korzhei?? 6?ili 3?
Nadya

Nadya


USA. IL.

NadyaМои рецепты
 
24 Май 2008 4:44

Распечатать сообщение
олина
v menya eshe takoi vopros: a pri kakoi temperatyre nado pech korzhi?skolko testa stavit na 1 korz,to est testa?
Nadya

Nadya


USA. IL.

NadyaМои рецепты
 
24 Май 2008 8:18

Распечатать сообщение
Интересный тортик. Сильно похож на БЕЗЕ тортик только с лимоном.
Тоже один вопросик, а сколько лутше печь коржей 6 или 3?
И тоже не понятно на какой темперктуре печь?
Я обычно Безе торт пеку так: раскалю духовку на 400* потом снижаю до 225* и пеку 2 или 2.5 часа. Я поняла что эти коржи тоже так печь или не так?
Спасибо за рецептик!! Извените за мои кучу вопросов!!
Very Happy verygood verygood verygood good
Natalochka

Natalochka

45 лет
WA (USA)

NatalochkaМои рецепты
 
26 Май 2008 21:59

Распечатать сообщение
Дорогие Nadya и Natalochka, коржей должно быть 3.Торт будет достаточно высоким.Корж прежставляет собой безе,то есть взбитый с сахаром белок смешанный с орехами и запеченный.Теста в торте нет.Во всем торте всего 1 столовая ложечка муки и та в креме.Относительно температуры выпечки:после того как раскалили духовку до максимума поставьте температуру около 155-160 по Цельсию,т.е.315-320 по Фаренгейту,но посматривайте за коржами -духовки у всех разные.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Май 2008 23:59

Распечатать сообщение
олина
Спасибо за ответик. Попробую сделать. verygood good girl_in_love
Natalochka

Natalochka

45 лет
WA (USA)

NatalochkaМои рецепты
 
27 Май 2008 1:09

Распечатать сообщение
Наталочка ,буду рада,если понравится!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Май 2008 3:15

Распечатать сообщение
олина,spasibo za otvet i recept !! Rose
Nadya

Nadya


USA. IL.

NadyaМои рецепты
 
27 Май 2008 21:29

Распечатать сообщение
Надюша,мне будет очень приятно,если вам тортик прийдется по душе!Рецепт проверенный.Подобных ториков из безе некоторые рецепты встречала,но здесь, на мой взгляд очень удачно подобраны пропорции,которые и создают оригинальный и незабывамый вкус. girl_in_love
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Июл 2008 4:07

Распечатать сообщение
Спасибо, Леночка за рецепт. Нужно будет обязательно сделать. Только я думаю , что температура должна быть уть меньше 100 - 120 градусов, что бы коржи подсушивалиси. У меня тоже есть рецепт на 3 коржа, только там 3 вида крема, с разным шоколадом. Он называется " Моцарт". Как наберусь духом обязательно выложу. Я тоже любительница безе... Rose
ineska5

Inna

55 лет
Израиль, Бней Айш

ineska5Мои рецепты
 
15 Июл 2008 23:02

Распечатать сообщение
friends Инночка,я так поняла,исходя из своего опыта выпекания этого торта Very Happy что важно еще в чем выпекать коржи: если толстостенная форма,то температура может быть повыше (например,читала и сама убедилась,что в посуде из жаростойкого стекла и в чугунной сковороде часто не пропекается тесто и безе.А в последний раз я пекла как раз в чугуне).
Но точно знаю,что этот торт беспроигрышный.Он не может не удасться.Пеки как считаешь нужным,ориентируясь на свою плиту. Romashki
(Однажды не было у меня под рукой молока и я варила крем использовав детскую сухую молочную смесь.От крема из этой смеси торт весь развалился на мелкие кусочки и стал похож на муравейник,но все равно был очень вкусный).
Инночка,обязательно напиши свое мнение об этом торте,когда испечешь. sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Янв 2010 3:31

Распечатать сообщение
Лен, не поверишь - сделала тортик в эти выходные Yahoo! , и уже почти весь съела Embarassed Правда, делала один коржик, т.к. решила, что даже 2 мне одной будет слишком много. На самом деле, когда читала описание, казалось, что так долго и трудно, а на самом деле - раз-два и в духовку, и занимайся своими делами, пока он выпекается - ну очень просто! good2 И с кремом тоже самое! Кстати, крем делала без желтков - обалденно вкусный получился, думаю сыграли свою роль кофе и ром. Мужу дала малюсенький кусочек на вилочке попробовать, так ему ТАААААААААК понравилось! Если бы он не был на диете, от торта уже следа не осталось бы! И ведь ты была права - кофе там не чувствуется! Он даже поверить не мог, что там есть кофе, хотя я, как мне кажется, чувствую, но теперь уже даже не знаю, что именно я чувствую - кофе или ром girl_haha Отличнейшее сочетание! Я думаю, что именно такой крем отлично подойдет для моего любимого торта - "Наполеон"(это я не в обиду замечательному польскому тортику, но есть у меня такое пристрастие с давних лет... Эх, кто бы придумал рецепт "обезвреженного" "Наполеона"! girl_in_dreams girl_haha ). Поскольку ты говоришь, что тортик вкусен даже в неудавшемся виде, я даже не знаю удался он у меня или нет unknown Ну очень вкусный!!! nyam2 nyam2 nyam2 Единственный вопросик - он и должен быть таким ореховым? Я разделила 500 г на 3, т.е. получилось 165 г, которые я и использовала для одного коржа. Я против этого ничего не имею, т.к. очень люблю орехи nyam2 , но просто интересно правильно ли у меня получилось Wink Рецепт забираю и заныкиваю в укромное местечко до следующего раза dance2 Леночка, спасибо тебе за него большущее! air_kiss girl_bye
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
28 Янв 2010 9:57

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оленька, поздравляю friends . Ты все- таки осуществила эту идею Yahoo!

Орешков действительно многовато, ведь они в рецепте со скорлупой даны по весу. Можно даже чуть меньше - 60 шт ( целых орехов) на 3 коржа.
Как я рада, что тортик понравился. Ты при какой температуре пекла?
Оленька, после этого тортика. я перестала мечтать о "Киевском" и очень долго вообще никаких тортиков не ела кроме этого ( хорошо то как girl_haha )
Но очень тебе рекомендую попробовать его полную порцию, ибо этого торта много не бывает
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Янв 2010 10:05

Распечатать сообщение
Спасибо большое. Рецепт замечательный. girl_in_love
Фея Зима

Ирина

49 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
28 Янв 2010 23:38

Распечатать сообщение
Фея Зима

Феюшка,Иришенька!
Как я рада тебе и тому, что ты оценила рецепт. Пеки, дорогая, кушай и наслаждайся - тортик отличный. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
30 Янв 2010 5:28

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Оленька, поздравляю . Ты все- таки осуществила эту идею

Ой, и не говори - сама не верю Yahoo! Кстати, тортика уже нет girl_haha
олина писал(а):
Орешков действительно многовато, ведь они в рецепте со скорлупой даны по весу. Можно даже чуть меньше - 60 шт ( целых орехов) на 3 коржа.

Это я ворона girl_haha В следующий раз положу меньше, и тортик сделаю побольше. Я покупаю уже очищенные, храню в холодильнике (морозилке), чтобы прогорклыми не стали, да и не успевают они у меня испортиться.
олина писал(а):
Ты при какой температуре пекла?

Здесь я тоже "оворонилась", т.к. не записала... Кажется начала я со 150 градусов (у меня эл. духовка), а потом снизила, но вот не помню насколько - до 120 или 100 градусов. Выпекала часа 2, потом оставила на ночь в духовке. В следующий раз буду умнее - запишу.
олина писал(а):
Оленька, после этого тортика. я перестала мечтать о "Киевском"

Леночка, а я вот "Киевский" никогда не пробовала unknown , поэтому у меня сложились "особые отношения" с тортом "Наполеон" Drinks or Beer . Но я в следующий раз "Польский" сделаю побольше и поменьше орехов положу и еще раз его оценю - уже будет более правильный (я надеюсь).
В одном с тобой соглашусь - даже с перебором орехов тортик оказался ну ОЧЕНЬ вкусным! nyam2 Спасибо тебе еще раз!!! give_heart
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
31 Янв 2010 2:16

Распечатать сообщение
Оленька, раз ты покупаешь чищенные орешки, то клади на глазок, чуть меньше, чем клала - примерно граммов 14о или потом подстрой под свой вкус. В рецепте орехи даны поштучно, но они тоже могут быть покрупнее или помельче. Я так понимаю, что надо на торт 80 крупных орехов. А там уже исходим из своих условий girl_haha

А коржи спокойненько можно печь в день по одному good .

Торт действительно легко готовится, ты права. А украсить его можно по вкусу. Я видела украшеный кусочками шоколада ( ромбики) и чуть- чуть присыпаный тертым шоколадом. Но было достаточно красиво, так как он получается очень высокий nyam2 . Ой, чувствую, что ты меня сооблазнила на него и его проготовление girl_haha friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Фев 2010 2:28

Распечатать сообщение
Леночка, тортик печь буду еще раз это точно! good Дело в том, что я от своего первого кусочек отнесла подруге, с которой часто делюсь своей готовкой и которая очень любит орехи, так ей ТАК понравилось, что она, когда вернула контейнер, вложила туда записку со спасибой и попросила, что если рецепт не сложный, написать ей его (а такую просьбу я от нее получила впервые!). Вот тогда я пожалела, что просто не разделила тортик пополам! Дело в том, что ей около 84 (я никак не могу запомнить ее точный возраст), она в инвалидном кресле и даже с таким простым (на мой взгляд) тортиком она явно возиться не будет, а тем более ее напугала продолжительность выпечки коржей. В общем, я теперь просто должна его приготовить еще раз и удивить ее!!!! Главное - собраться Wink
олина писал(а):
Ой, чувствую, что ты меня сооблазнила на него и его проготовление

Это называется "ты - мне, я - тебе" girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
28 Фев 2010 3:36

Распечатать сообщение
Оленька, все, кто попробуют этот торт, обязательно просят рецепт и пекут его. Да еще и перестают что-то другое признавать . girl_haha Он очень вкусный. Так что пеки целый, это не сложно. А результат girl_in_love Я так рада что тебе и подруге понравился этот тортик friends .молодец, что решилась Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Авг 2010 21:09

Распечатать сообщение
олина
Лена,не представляю,от чего просматривая твой профиль,не обратила внимания на рецепт.ведь можно сказать -десерты мой пунктик,и мне казалась,что здесь я перечитала все рецепты. unknown
Я,не люблю орехи ни в каком виде Embarassed Но мой муж совершенно напротив.А вот мужа я очень люблю,и делаю ему всякие приятности girl_in_love Сын у нас весь в папу,но в силу его трехлетнего возраста,орешки он получает под запись,в очень ограниченом колличестве.
Вопрос какая степень измельченности должна быть у орешков?Мелкая крошка,но не очень?И это по сути безе с орехами?А от заварного крема становится мягким?
Рецепт понравился! good После пивного будет на очереди первым!
Жара спала heat Начали кушать и готовить sharik
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
23 Авг 2010 23:48

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
какая степень измельченности должна быть у орешков

Сюзанночка, их не надо молоть, достаточно крупно нарезать ножом. Они за время выпечки поджарятся и уменьшатся.
СЬюзан писал(а):
это по сути безе с орехами?А

Да, коржи именно такие.Просто удачный рецепт, где оптимальные пропорции и технология создают очень приятный коржик.
СЬюзан писал(а):
от заварного крема становится мягким?

Чем дольше будет стоять. тем больше пропитается.Но особенно мягким не будет, все равно будет похрустывать.Ему можно вообще не давать времени на пропитку, все равно будет вкусно, но со временем он будет только вкуснее. и не обязательно хранить в холодильнике, несколько дней он спокойно стоит в комнате, если сразу не съедят girl_haha . только насчет желтков, Ира( автор) предупреждала, чтобы или были от очень вкусных и хороших домашних яиц или лучше вообще без них, тем более, что сейчас сырые желтки не рекомендуются. Я без них делаю крем.Но если яйца хорошие, вкусные. то и коржи будут вкуснее.
СЬюзан писал(а):
Рецепт понравился!

Сюзанночка, это мой самый любимый торт, я иногда в день по коржу пеку, тогда вообще незаметно время его приготовления. У меня эти коржи ( это ведь сухое безе), спокойно лежат день, два. Я даже в ГОСТ читала, что если коржи сутки полежат. они созревают и для тортов именно такие используют, даже бисквитные.. friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Сен 2010 23:51

Распечатать сообщение
Лена,а какую форму рекомендуешь?И прикакой температуре доводить до кондиции?
олина писал(а):
-Сильно раскалить духовку,затем сделать минимальный огонь.

Сильно,это сколько?Максимум у меня 250,А минимум на моей духовке-50градусов.

sharik give_heart friends
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
03 Сен 2010 1:01

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
Сильно,это сколько?Максимум у меня 250,А минимум на моей духовке-50градусов.


Это была рекомендация для газовой духовки. unknown В электрической - понимай как удобно girl_haha .я читала разные правила выпечки безе: пока что ставлю примерно 180-200, а когда в форме ( обычной, для тортов) в духовку ставлю, то у меня оптимальнее всего около 150 печь.При 100 белок внутри мягкий остается. а он в этом торте таким не должен быть. Должен быть тверденький. Но в любом виде все равно этот торт будет вкусный. Мне самой пришлось экспериментировать с электродуховкой.Так, что коржи разными получались girl_haha : и перепеченными и недопеченными.Все равно какие будут,главное, чтоб не черные. Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Сен 2010 20:08

Распечатать сообщение
олина
Лена,у меня всегда безе получается какое-то нежное,и намека нет на ту жесткость покупного безе,или коржей полета.Оно тает во рту так и положено?или чего-то я не правидьно делаю unknown Как у тебя выходит? sharik
Romashki friends give_heart friends
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
04 Сен 2010 1:31

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
Лена,у меня всегда безе получается какое-то нежное,и намека нет на ту жесткость покупного безе,или коржей полета.Оно тает во рту так и положено?или чего-то я не правидьно делаю Как у тебя выходит?

Сюзанночка, у меня обычно получается или непропеченное безе или похрустывающее как в этом тортике, я бы не сказала, что оно жесткое, или я попробовала торт от ineska5 ( кстати, очень вкусный, я его 2 раза пекла) и второй раз при 120 у меня слишком мягкое безе получилось, можно сказать непропеченно - наверное духовки разные. Так что ты пеки при такой температуре, которая тебе подходит.
Я торт "Полет" не готовила, я только Киевский готовила - там температура выпечки чуточку выше, а корж меньше, чем в этом торте, поэтому он получается плотнее, может из- за муки в корже. Ты прекрасный кондитер, ты мне лучше ответишь
http://irenka2501.livejournal.com/5048.html
А ты выпекаешь безе маленькие? Может им другая температура требуется ?
Или тебе нужно именно такую нежную консистенцию безе в этом корже? Этот торт с любой консистенцие безе будет вкусным, а под свой вкус ты сможешь его подстроить полностью только когда, может, еще раз захочешь испечь. Дело в том, что корж здесь не маленький : 3 белка, орехи. Мне даже трудно немного передать, каким он у меня выходит.но такой жесткости, как у покупного безе нет, он же с кремом.Крошки не разлетаются.
А как ты выпекаешь безе, за счет чего оно у тебя нежное? Я очень люблю безе, поэтому мне интересен и твой способ friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |