Польский торт
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2008 3:52
|
олина
|
|||||||
Рецепт от дружной тудовой хлебосольной семьи.Других тортов они кажется ,не признавали.А этот пекли с очень давних времен,когда миксеров еще не было.Кажется достался им этот рецепт от одной польской семьи, когда часть Украины принадлежала Польше.
Торт пользовался неизменным успехом и всенародной любовью.Рецептом охотно делились.Так он попал и ко мне.Честно говоря я тоже очень долго не признавала никаких тортов,попробовав этот. -Несмотря на то,что времени требуется немало на выпечку коржей(6-7,5 часов),ностальгия по вкусу этого торта заставляла пускаться на всевозможные ухищрения и совершать кулинарные подвиги. -Этот торт вкусен в любом .даже неудавшемся варианте(- подгоревший,осевший.непропеченный).Таких случаев у меня не было.Я привожу примеры других любителей этого торта.Хотя в последний раз на новой плите пробовала печь выставляя температуру и,за неимением опыта,один корж-таки недопекла ,а другой чуть пригорел.Но торт действительно был очень вкусный. Так что неудача в данном случае(выпечки по этому рецепту )исключена. -Привожу рецепт в том виде в котором его давали. На 3 коржа: -9 охлажденных белков -21 столовая ложка сахара -80 грецких орехов(-они кладут 60-это 0,5кг целых орехов со скорлупой) -щепотку лимонной кислоты(на кончике ножа) -Это на 3 коржа,т.е.на один корж брать 1/3 указанного количества. -Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой в крепкую пену.Добавить орехи. -Сильно раскалить духовку,затем сделать минимальный огонь. -поставить корж в духовку. -При выпекании в духовку не заглядывать(иначе сильно осядет и торт не будет высоким).В доме никто не должен прыгать,бросать что-либо на пол,стучать и т. д. Лучше всего печь ночью,если подобное может случится. -Вниз формы положить пергаментную бумагу.Бумага должна закрывать и бока.Смазать бумагу жиром.За30 минут до готовности начать взбивать следущий корж(это когда взбивали вручную) ---* Крем: -1 стакан молока -1 столовая ложка муки -Растворить всю муку в небольшом количестве молока,затем залить остальным молоком,довести ло кипения,помешивая непрерывно и оставить остывать,сняв с конфорки. -5 желтков -1 стакан сахара -растереть добела *(примечание: очень часто делаю без желтков вообще,на вкусе торта не отражается, но если вы хотите крем с желтками, но боитесь использовать их без термической обработки /кроме того автор предупреждала, что яйца должны быть очень хорошие, видимо из-за желтков/ думаю очень хорошо подойдет великолепный крем шарлотт от Лилечки http://forum.say7.info/topic1870.html но только для этого торта вам понадобится двойная порция этого крема, то есть из 6 желтков, но масла можно взять меньше, можно после заваривания крема далее готовить по этому рецепту или на ваше усмотрение) -300 г масла растереть до получения кашицы *просто взбиваю миксером масло (комнатной температуры,согретого естественным образом,т.е. без теплового нагрева ) с сахаром. -Соединить масло с желтками ,добавляя постепенно и растирая.В эту массу постепенно добавлять заваренную муку в молоке. Добавить в крем 1чайную ложку растворимого кофе и 50 г рома или коньяка или ликера. Каждый корж надо выпекать 2-2,5 часа[/i] |
||||||||
24 Май 2008 4:42
|
Nadya
USA. IL. |
|||||||
олина
A skolko dolzhno but vse korzhei?? 6?ili 3? |
||||||||
24 Май 2008 4:44
|
Nadya
USA. IL. |
|||||||
олина
v menya eshe takoi vopros: a pri kakoi temperatyre nado pech korzhi?skolko testa stavit na 1 korz,to est testa? |
||||||||
24 Май 2008 8:18
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
Интересный тортик. Сильно похож на БЕЗЕ тортик только с лимоном.
Тоже один вопросик, а сколько лутше печь коржей 6 или 3? И тоже не понятно на какой темперктуре печь? Я обычно Безе торт пеку так: раскалю духовку на 400* потом снижаю до 225* и пеку 2 или 2.5 часа. Я поняла что эти коржи тоже так печь или не так? Спасибо за рецептик!! Извените за мои кучу вопросов!! |
||||||||
26 Май 2008 21:59
|
олина
|
|||||||
Дорогие Nadya и Natalochka, коржей должно быть 3.Торт будет достаточно высоким.Корж прежставляет собой безе,то есть взбитый с сахаром белок смешанный с орехами и запеченный.Теста в торте нет.Во всем торте всего 1 столовая ложечка муки и та в креме.Относительно температуры выпечки:после того как раскалили духовку до максимума поставьте температуру около 155-160 по Цельсию,т.е.315-320 по Фаренгейту,но посматривайте за коржами -духовки у всех разные.
|
||||||||
26 Май 2008 23:59
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
олина
Спасибо за ответик. Попробую сделать. |
||||||||
27 Май 2008 1:09
|
олина
|
|||||||
Наталочка ,буду рада,если понравится!
|
||||||||
27 Май 2008 3:15
|
Nadya
USA. IL. |
|||||||
олина,spasibo za otvet i recept !!
|
||||||||
27 Май 2008 21:29
|
олина
|
|||||||
Надюша,мне будет очень приятно,если вам тортик прийдется по душе!Рецепт проверенный.Подобных ториков из безе некоторые рецепты встречала,но здесь, на мой взгляд очень удачно подобраны пропорции,которые и создают оригинальный и незабывамый вкус.
|
||||||||
12 Июл 2008 4:07
|
ineska5
59 лет Израиль, Бней Айш |
|||||||
Спасибо, Леночка за рецепт. Нужно будет обязательно сделать. Только я думаю , что температура должна быть уть меньше 100 - 120 градусов, что бы коржи подсушивалиси. У меня тоже есть рецепт на 3 коржа, только там 3 вида крема, с разным шоколадом. Он называется " Моцарт". Как наберусь духом обязательно выложу. Я тоже любительница безе...
|
||||||||
15 Июл 2008 23:02
|
олина
|
|||||||
Инночка,я так поняла,исходя из своего опыта выпекания этого торта что важно еще в чем выпекать коржи: если толстостенная форма,то температура может быть повыше (например,читала и сама убедилась,что в посуде из жаростойкого стекла и в чугунной сковороде часто не пропекается тесто и безе.А в последний раз я пекла как раз в чугуне).
Но точно знаю,что этот торт беспроигрышный.Он не может не удасться.Пеки как считаешь нужным,ориентируясь на свою плиту. (Однажды не было у меня под рукой молока и я варила крем использовав детскую сухую молочную смесь.От крема из этой смеси торт весь развалился на мелкие кусочки и стал похож на муравейник,но все равно был очень вкусный). Инночка,обязательно напиши свое мнение об этом торте,когда испечешь. |
||||||||
26 Янв 2010 3:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Лен, не поверишь - сделала тортик в эти выходные , и уже почти весь съела Правда, делала один коржик, т.к. решила, что даже 2 мне одной будет слишком много. На самом деле, когда читала описание, казалось, что так долго и трудно, а на самом деле - раз-два и в духовку, и занимайся своими делами, пока он выпекается - ну очень просто! И с кремом тоже самое! Кстати, крем делала без желтков - обалденно вкусный получился, думаю сыграли свою роль кофе и ром. Мужу дала малюсенький кусочек на вилочке попробовать, так ему ТАААААААААК понравилось! Если бы он не был на диете, от торта уже следа не осталось бы! И ведь ты была права - кофе там не чувствуется! Он даже поверить не мог, что там есть кофе, хотя я, как мне кажется, чувствую, но теперь уже даже не знаю, что именно я чувствую - кофе или ром Отличнейшее сочетание! Я думаю, что именно такой крем отлично подойдет для моего любимого торта - "Наполеон"(это я не в обиду замечательному польскому тортику, но есть у меня такое пристрастие с давних лет... Эх, кто бы придумал рецепт "обезвреженного" "Наполеона"! ). Поскольку ты говоришь, что тортик вкусен даже в неудавшемся виде, я даже не знаю удался он у меня или нет Ну очень вкусный!!! Единственный вопросик - он и должен быть таким ореховым? Я разделила 500 г на 3, т.е. получилось 165 г, которые я и использовала для одного коржа. Я против этого ничего не имею, т.к. очень люблю орехи , но просто интересно правильно ли у меня получилось Рецепт забираю и заныкиваю в укромное местечко до следующего раза Леночка, спасибо тебе за него большущее!
|
||||||||
28 Янв 2010 9:57
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька, поздравляю . Ты все- таки осуществила эту идею Орешков действительно многовато, ведь они в рецепте со скорлупой даны по весу. Можно даже чуть меньше - 60 шт ( целых орехов) на 3 коржа. Как я рада, что тортик понравился. Ты при какой температуре пекла? Оленька, после этого тортика. я перестала мечтать о "Киевском" и очень долго вообще никаких тортиков не ела кроме этого ( хорошо то как ) Но очень тебе рекомендую попробовать его полную порцию, ибо этого торта много не бывает |
||||||||
28 Янв 2010 10:05
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||||
Спасибо большое. Рецепт замечательный.
|
||||||||
28 Янв 2010 23:38
|
олина
|
|||||||
Фея Зима
Феюшка,Иришенька! Как я рада тебе и тому, что ты оценила рецепт. Пеки, дорогая, кушай и наслаждайся - тортик отличный. |
||||||||
30 Янв 2010 5:28
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ой, и не говори - сама не верю Кстати, тортика уже нет
Это я ворона В следующий раз положу меньше, и тортик сделаю побольше. Я покупаю уже очищенные, храню в холодильнике (морозилке), чтобы прогорклыми не стали, да и не успевают они у меня испортиться.
Здесь я тоже "оворонилась", т.к. не записала... Кажется начала я со 150 градусов (у меня эл. духовка), а потом снизила, но вот не помню насколько - до 120 или 100 градусов. Выпекала часа 2, потом оставила на ночь в духовке. В следующий раз буду умнее - запишу.
Леночка, а я вот "Киевский" никогда не пробовала , поэтому у меня сложились "особые отношения" с тортом "Наполеон" . Но я в следующий раз "Польский" сделаю побольше и поменьше орехов положу и еще раз его оценю - уже будет более правильный (я надеюсь). В одном с тобой соглашусь - даже с перебором орехов тортик оказался ну ОЧЕНЬ вкусным! Спасибо тебе еще раз!!! |
||||||||
31 Янв 2010 2:16
|
олина
|
|||||||
Оленька, раз ты покупаешь чищенные орешки, то клади на глазок, чуть меньше, чем клала - примерно граммов 14о или потом подстрой под свой вкус. В рецепте орехи даны поштучно, но они тоже могут быть покрупнее или помельче. Я так понимаю, что надо на торт 80 крупных орехов. А там уже исходим из своих условий
А коржи спокойненько можно печь в день по одному . Торт действительно легко готовится, ты права. А украсить его можно по вкусу. Я видела украшеный кусочками шоколада ( ромбики) и чуть- чуть присыпаный тертым шоколадом. Но было достаточно красиво, так как он получается очень высокий . Ой, чувствую, что ты меня сооблазнила на него и его проготовление |
||||||||
25 Фев 2010 2:28
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, тортик печь буду еще раз это точно! Дело в том, что я от своего первого кусочек отнесла подруге, с которой часто делюсь своей готовкой и которая очень любит орехи, так ей ТАК понравилось, что она, когда вернула контейнер, вложила туда записку со спасибой и попросила, что если рецепт не сложный, написать ей его (а такую просьбу я от нее получила впервые!). Вот тогда я пожалела, что просто не разделила тортик пополам! Дело в том, что ей около 84 (я никак не могу запомнить ее точный возраст), она в инвалидном кресле и даже с таким простым (на мой взгляд) тортиком она явно возиться не будет, а тем более ее напугала продолжительность выпечки коржей. В общем, я теперь просто должна его приготовить еще раз и удивить ее!!!! Главное - собраться
Это называется "ты - мне, я - тебе" |
||||||||
28 Фев 2010 3:36
|
олина
|
|||||||
Оленька, все, кто попробуют этот торт, обязательно просят рецепт и пекут его. Да еще и перестают что-то другое признавать . Он очень вкусный. Так что пеки целый, это не сложно. А результат Я так рада что тебе и подруге понравился этот тортик .молодец, что решилась
|
||||||||
20 Авг 2010 21:09
|
СЬюзан
|
|||||||
олина
Лена,не представляю,от чего просматривая твой профиль,не обратила внимания на рецепт.ведь можно сказать -десерты мой пунктик,и мне казалась,что здесь я перечитала все рецепты. Я,не люблю орехи ни в каком виде Но мой муж совершенно напротив.А вот мужа я очень люблю,и делаю ему всякие приятности Сын у нас весь в папу,но в силу его трехлетнего возраста,орешки он получает под запись,в очень ограниченом колличестве. Вопрос какая степень измельченности должна быть у орешков?Мелкая крошка,но не очень?И это по сути безе с орехами?А от заварного крема становится мягким? Рецепт понравился! После пивного будет на очереди первым! Жара спала Начали кушать и готовить |
||||||||
23 Авг 2010 23:48
|
олина
|
|||||||
Сюзанночка, их не надо молоть, достаточно крупно нарезать ножом. Они за время выпечки поджарятся и уменьшатся.
Да, коржи именно такие.Просто удачный рецепт, где оптимальные пропорции и технология создают очень приятный коржик.
Чем дольше будет стоять. тем больше пропитается.Но особенно мягким не будет, все равно будет похрустывать.Ему можно вообще не давать времени на пропитку, все равно будет вкусно, но со временем он будет только вкуснее. и не обязательно хранить в холодильнике, несколько дней он спокойно стоит в комнате, если сразу не съедят . только насчет желтков, Ира( автор) предупреждала, чтобы или были от очень вкусных и хороших домашних яиц или лучше вообще без них, тем более, что сейчас сырые желтки не рекомендуются. Я без них делаю крем.Но если яйца хорошие, вкусные. то и коржи будут вкуснее.
Сюзанночка, это мой самый любимый торт, я иногда в день по коржу пеку, тогда вообще незаметно время его приготовления. У меня эти коржи ( это ведь сухое безе), спокойно лежат день, два. Я даже в ГОСТ читала, что если коржи сутки полежат. они созревают и для тортов именно такие используют, даже бисквитные.. |
||||||||
02 Сен 2010 23:51
|
СЬюзан
|
|||||||
Лена,а какую форму рекомендуешь?И прикакой температуре доводить до кондиции?
Сильно,это сколько?Максимум у меня 250,А минимум на моей духовке-50градусов. |
||||||||
03 Сен 2010 1:01
|
олина
|
|||||||
Это была рекомендация для газовой духовки. В электрической - понимай как удобно .я читала разные правила выпечки безе: пока что ставлю примерно 180-200, а когда в форме ( обычной, для тортов) в духовку ставлю, то у меня оптимальнее всего около 150 печь.При 100 белок внутри мягкий остается. а он в этом торте таким не должен быть. Должен быть тверденький. Но в любом виде все равно этот торт будет вкусный. Мне самой пришлось экспериментировать с электродуховкой.Так, что коржи разными получались : и перепеченными и недопеченными.Все равно какие будут,главное, чтоб не черные. |
||||||||
03 Сен 2010 20:08
|
СЬюзан
|
|||||||
олина
Лена,у меня всегда безе получается какое-то нежное,и намека нет на ту жесткость покупного безе,или коржей полета.Оно тает во рту так и положено?или чего-то я не правидьно делаю Как у тебя выходит? |
||||||||
04 Сен 2010 1:31
|
олина
|
|||||||
Сюзанночка, у меня обычно получается или непропеченное безе или похрустывающее как в этом тортике, я бы не сказала, что оно жесткое, или я попробовала торт от ineska5 ( кстати, очень вкусный, я его 2 раза пекла) и второй раз при 120 у меня слишком мягкое безе получилось, можно сказать непропеченно - наверное духовки разные. Так что ты пеки при такой температуре, которая тебе подходит. Я торт "Полет" не готовила, я только Киевский готовила - там температура выпечки чуточку выше, а корж меньше, чем в этом торте, поэтому он получается плотнее, может из- за муки в корже. Ты прекрасный кондитер, ты мне лучше ответишь http://irenka2501.livejournal.com/5048.html А ты выпекаешь безе маленькие? Может им другая температура требуется ? Или тебе нужно именно такую нежную консистенцию безе в этом корже? Этот торт с любой консистенцие безе будет вкусным, а под свой вкус ты сможешь его подстроить полностью только когда, может, еще раз захочешь испечь. Дело в том, что корж здесь не маленький : 3 белка, орехи. Мне даже трудно немного передать, каким он у меня выходит.но такой жесткости, как у покупного безе нет, он же с кремом.Крошки не разлетаются. А как ты выпекаешь безе, за счет чего оно у тебя нежное? Я очень люблю безе, поэтому мне интересен и твой способ |