Нарын ( узбекская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Ноя 2012 21:46
|
Босе
61 год uzbekistan |
|||
Для очень терпеливых
Не поверите, но я два дня училась делать нарын. Раньше я его только ела и не имела представления как его делать, но по вашей просьбе я собрала рецепт, как-то приготовила и предлагаю вам попробовать. Абсолютно ничего своего не прибавила. Вас могут скорректировать те, кто когда-то это делал. Нарын это и холодная закуска и вроде, второе, а можно есть и как первое блюда. Делали раньше на больших мероприятиях, потому что приготовление его одному немного хлопотно. Но сейчас на наших базарах можно купить готовую лапшу, хотя собственноручно сделанное вкуснее. В магазинах я видела продают готовое и высушенное тесто на «бешбармак» , можно им тоже приготовить нарын. Дополнения информации о нарыне будут по мере их поступления. Нет одного единого рецепта этого блюда и в каждой местности он готовится по своему и поэтому я просто расскажу, как это делают у нас. Если вы будете действовать как я вам пишу, то вы одна можете справиться спокойно. Выход 10 порций: На этой фотографии мой дебют, т.е. ляп На нарын лапшу режут тонко, а я «нарубила» 1- действие: мясо баранина не жирная 1 кг сердце говяжье 300 гр вода около 6 литров все складываем в кастрюлю и ставим варить. Довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой. 2- действие мука 1 кг яйцо 1 шт вода горячая 480 гр + 1 ст.л. . В чашку с мукой разбиваем яйцо с краю и ложкой смешиваем с мукой. Вода должна быть горячеватая. В воде развести соль и начинаете постепенно наливать в муку при этом размешиваете ложкой постепенно прихватывая яйцо смешанное с мукой. Соберите тесто и месите примерно минут пять, потом дайте отдохнуть минут на десять. Нужно тесто месить несколько раз пока оно не станет гладким. Тесто нужно разделить на шесть частей и собрать в колобки. Каждый колобок раскатать в тонкий сочень (круг). Я раскатывала по две штуки за раз. Муки при раскатке используйте как можно меньше 3 -действие Бульон нужно слегка посолить, добавить по 0,5 ч.л. зиры и 0,5 ч.л. черного перца. Разделить один круг на пополам, затем поперек еще на несколько узких полосок . - нужно прибавить газ под кастрюлей и чтобы бульон кипел -кладем туда по одному полоски теста и варим до готовности ( как только тесто положите и тесто всплывет убавьте немного огонь) - как только тесто всплывет, я досчитала до 40 вам для ориентировки и вынула тесто шумовкой, хорошенько отряхнула. Затем быстро развесила тесто по краю большого таза, горячо – поэтому я пальцы периодически опускала в холодную воду -теперь отвариваем второй круг - пока считаем до сорока нужно перевернуть отваренные полоски теста, для того чтобы они остыли и немного просохли Так повторяем и со вторым кругом -теперь убавьте огонь под кастрюлей - 1-й круг уже остыл, теперь нужно каждую полоску смазывать маслом, друг на друга складывая -теперь раскатываем еще два круга и так же варим, остужаем, складываем. Когда вы сложили тесто в три стопочки, дайте им минут 20 постоять, чтобы потом немного легче было резать. Мясо и сердце варите до готовности. Их тоже после готовности нужно вынуть и остудить. Теперь начинаем резать тесто. Брать тесто для начала нужно по несколько штук, чтобы легче было резать. Как бы правильно объяснить: на фото я не правильно резала. Узбечки режут тонко начиная с одного угла как бы образуя полукруг. А сердце остывшее хорошо пропустить через корейскую терку. Мясо нужно нарезать тонкой соломкой. Нарезанную лапшу и мясо смешать, добавить 100 гр масла, черного перца и зиры по вкусу и хорошенько перемешать. - это подается в холодном виде сверху тонко нарезанный лук и отдельно бульон. - когда вынете с бульона мясо и сердце, можно добавить туда 1 целую морковку и 1 луковицу - пока режете лапшу с мясом, овощи сварятся. Их можно просто вынуть. - тесто желательно катать тонко -воды у вас останется примерно половина от той нормы, которую вы положили Спрашивайте, если не понятно. |
||||
30 Ноя 2012 22:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
как же это вкусно
но вряд ли я решусь на такой подвиг...именно подвиг-приготовить это блюдо спасибо,получила удовольствие |
||||
01 Дек 2012 0:02
|
Арайка
37 лет Байконур |
|||
Да это действительно подвиг, однажды пробовала делать... под конец очень устала,одной очень тяжеловато,а вот если делать вдвоем или втроем то, готовка этого блюда принесет только удовольствие
|
||||
01 Дек 2012 0:07
|
Tati-yana
53 года Москва |
|||
Евгения, очень интересно почитать, спасибо.
Скажите, а с бешпармаком это блюдо имеет что то общее? Так похоже, только отличие в использовании печени. Меня угощали подобным блюдом, такая лапша и мелко порезанное мясо и это называлось бешпармак сказали так его готовят в Киргизии и в Узбекистане. Мы конечно очень удивились, т к знаем что такое беш по казахски, там по другому. И я видела как хозяйка лапшу делала, она нарезала из сырого теста лапшу ( ну обычно, как в России делают) даже накануне, чтобы всем гостям хватило. |
||||
01 Дек 2012 11:19
|
*Elisha*
|
|||
Да, блюдо хлопотное!.. Но оно того стОит! Мои родители в детстве моём готовили в выходные дни, вместе веселее! Спасибо, Женя, за подробный мастер-класс!
|
||||
01 Дек 2012 18:57
|
Босе
61 год uzbekistan |
|||
В Казахстане нарын не делают, некоторые не знают, что это такое. Может только те, кто переехал с Узбекистана. То, что я вам предложила это традиционный. У нас не режут сырое тесто. Это блюдо у нас называется нарын. Возможно те, кто в живут в России упростили этот способ приготовления. Но если вы попробуете сделать именно таким образом, вы увидите разницу во вкусе. Бешбармак - это казахское блюдо.
Печень здесь не используют, говяжье сердце. Если у вас нормальное давление, можете использовать казы и мясо конины. В Ташкенте и Ташкентской области считается позором, если на свадьбе нет этого блюда. |
||||
01 Дек 2012 21:01
|
Tati-yana
53 года Москва |
|||
Женя, спасибо, пишите больше рецептов, читаю с удовольствием, скоро соберусь духом и решусь на самсу. А если вы умеете делать сами казы, может поделитесь рецептом и мастер классом. У вас варят или вялят?
|
||||
02 Дек 2012 16:41
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||
И от меня спасибо! У Вас очень интересные рецепты, для Украины - очень необычные. Обязательно постараюсь приготовить (сухарики уже делала http://forum.say7.info/topic61087.html) |
||||
02 Дек 2012 19:51
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
- как это не делают? Еще как делаем! И очень любим! Мы привычные, поэтому для нас никакой это не подвиг, а приготовление вкусного блюда! |
||||
02 Дек 2012 20:50
|
Tati-yana
53 года Москва |
|||
Лена, в Джамбуле готовят нарын? Вот так же лапшу делают? Или по другому режут? И называется так же? И мясо тоже мелко и мало ? Спрашиваю, т к знаю что в Казахстане мясо святой продукт и чем его больше, тем лучше. То есть бешпармак отдельно а нарын отдельное блюдо, так?
|
||||
02 Дек 2012 21:08
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
- а мяса у нас везде много, просто в нарын его кладут тонкими волокнами! |
||||
02 Дек 2012 21:22
|
Tati-yana
53 года Москва |
|||
Лена, спасибо, кажется я поняла разницу. Спасибо
|
||||
02 Дек 2012 23:11
|
Босе
61 год uzbekistan |
|||
немного нужно быть внимательными при чтении. Я не спорю о том делают ли нарын в Казахстане или нет, но сколько спрашивала в Казахстане никто не знает что это такое. Может это тоже не во всех местах. Спорить об этом не буду.
|
||||
03 Дек 2012 19:23
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
- так у нас юг Казахстана, Женя, а это очень близко в Узбекистану, соответственно и блюда ваши присутствуют! |
||||
26 Май 2013 13:21
|
Босе
61 год uzbekistan |
|||
Еще раз наверно повторюсь, что нарын и бешбармак - это разные блюда. Разница в приготовлении. Вы поймите, что на нарын тесто отваривают, остужают, затем нарезают - это холодное блюдо. Бешбармак - тесто отваривают и сразу же подают. На бешбармак и на нарын можно тесто приготовить заранее, раскатать нарезать и просушить, так делают на большие мероприятия. Может немного объяснила.
|
||||
28 Мар 2014 3:30
|
Alena
59 лет Франция |
|||
Я из Алматы, у нас в любом кафе можно и нарын, и манпар, и лагман, и беш поесть. |
||||
28 Мар 2014 23:27
|
Valerka
VA |
|||
Я тоже из Алматы. И бабушка и все тетки- дядьки жили в Узбекистане. Правда я туда наездами была. Но я вот совсем не помню такого блюда. Мне тем более странно, потому что я мясоед. Меня тортами и сладким не соблазнить, а вот мясо и лапша, это завсегда пожалста. Правда я уже ..дцать лет живу в другой стране. Дома была... в прошлом веке, короче. Но это блюдо для меня новость. Тем более еще и в холодном виде... не-а, не помню вообще такого..
|
||||
29 Мар 2014 0:02
|
Alena
59 лет Франция |
|||
У нас его едят горячим. В прошлом веке, на барахолке, в любом дунганском кафе его можно поесть. |
||||
06 Сен 2014 12:34
|
Босе
61 год uzbekistan |
|||
Кстати, я живу в Узбекистане 51 год, в те далекие 80-годы нарын мы ели только на больших мероприятиях, т.к. оно считалось дело хлопотным для одного человека. Сейчас можно его купить на базаре в любое время. Новое время.
|