Нарын ( узбекская кухня)

Сообщение Автор
Нарын ( узбекская кухня)
30 Ноя 2012 21:46

Распечатать сообщение
Для очень терпеливых
Не поверите, но я два дня училась делать нарын. Раньше я его только ела и не имела представления как его делать, но по вашей просьбе я собрала рецепт, как-то приготовила и предлагаю вам попробовать. Абсолютно ничего своего не прибавила. Вас могут скорректировать те, кто когда-то это делал.
Нарын это и холодная закуска и вроде, второе, а можно есть и как первое блюда. Делали раньше на больших мероприятиях, потому что приготовление его одному немного хлопотно. Но сейчас на наших базарах можно купить готовую лапшу, хотя собственноручно сделанное вкуснее.
В магазинах я видела продают готовое и высушенное тесто на «бешбармак» , можно им тоже приготовить нарын. Дополнения информации о нарыне будут по мере их поступления.

Нет одного единого рецепта этого блюда и в каждой местности он готовится по своему и поэтому я просто расскажу, как это делают у нас.
Если вы будете действовать как я вам пишу, то вы одна можете справиться спокойно.
Выход 10 порций:
Фото

На этой фотографии мой дебют, т.е. ляп
На нарын лапшу режут тонко, а я «нарубила»

1- действие:
мясо баранина не жирная 1 кг
сердце говяжье 300 гр
вода около 6 литров

все складываем в кастрюлю и ставим варить. Довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой.
2- действие
мука 1 кг
яйцо 1 шт
вода горячая 480 гр + 1 ст.л. .

В чашку с мукой разбиваем яйцо с краю и ложкой смешиваем с мукой. Вода должна быть горячеватая. В воде развести соль и начинаете постепенно наливать в муку при этом размешиваете ложкой постепенно прихватывая яйцо смешанное с мукой. Соберите тесто и месите примерно минут пять, потом дайте отдохнуть минут на десять.
Нужно тесто месить несколько раз пока оно не станет гладким.
Тесто нужно разделить на шесть частей и собрать в колобки. Каждый колобок раскатать в тонкий сочень (круг). Я раскатывала по две штуки за раз. Муки при раскатке используйте как можно меньше
3 -действие
Бульон нужно слегка посолить, добавить по 0,5 ч.л. зиры и 0,5 ч.л. черного перца.
Разделить один круг на пополам, затем поперек еще на несколько узких полосок .
- нужно прибавить газ под кастрюлей и чтобы бульон кипел
-кладем туда по одному полоски теста и варим до готовности ( как только тесто положите и тесто всплывет убавьте немного огонь)
- как только тесто всплывет, я досчитала до 40 вам для ориентировки и вынула тесто шумовкой, хорошенько отряхнула.

Фото

Затем быстро развесила тесто по краю большого таза, горячо – поэтому я пальцы периодически опускала в холодную воду
-теперь отвариваем второй круг
- пока считаем до сорока нужно перевернуть отваренные полоски теста, для того чтобы они остыли и немного просохли
Так повторяем и со вторым кругом
-теперь убавьте огонь под кастрюлей
- 1-й круг уже остыл, теперь нужно каждую полоску смазывать маслом, друг на друга складывая
-теперь раскатываем еще два круга и так же варим, остужаем, складываем.
Фото

Когда вы сложили тесто в три стопочки, дайте им минут 20 постоять, чтобы потом немного легче было резать.
Мясо и сердце варите до готовности. Их тоже после готовности нужно вынуть и остудить.
Фото

Теперь начинаем резать тесто. Брать тесто для начала нужно по несколько штук, чтобы легче было резать. Как бы правильно объяснить: на фото я не правильно резала. Узбечки режут тонко начиная с одного угла как бы образуя полукруг. А сердце остывшее хорошо пропустить через корейскую терку. Мясо нужно нарезать тонкой соломкой. Нарезанную лапшу и мясо смешать, добавить 100 гр масла, черного перца и зиры по вкусу и хорошенько перемешать.
- это подается в холодном виде сверху тонко нарезанный лук и отдельно бульон.
- когда вынете с бульона мясо и сердце, можно добавить туда 1 целую морковку и 1 луковицу
- пока режете лапшу с мясом, овощи сварятся. Их можно просто вынуть.
- тесто желательно катать тонко
-воды у вас останется примерно половина от той нормы, которую вы положили
Спрашивайте, если не понятно.
Босе

Евгения

58 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
30 Ноя 2012 22:12

Распечатать сообщение
как же это вкусно
но вряд ли я решусь на такой подвиг...именно подвиг-приготовить это блюдо
спасибо,получила удовольствие
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
01 Дек 2012 0:02

Распечатать сообщение
Да это действительно подвиг, однажды пробовала делать... под конец очень устала,одной очень тяжеловато,а вот если делать вдвоем или втроем то, готовка этого блюда принесет только удовольствие
Арайка

Арай

34 года
Байконур

АрайкаМои рецепты
 
01 Дек 2012 0:07

Распечатать сообщение
Евгения, очень интересно почитать, спасибо.
Скажите, а с бешпармаком это блюдо имеет что то общее? Так похоже, только отличие в использовании печени.
Меня угощали подобным блюдом, такая лапша и мелко порезанное мясо и это называлось бешпармак сказали так его готовят в Киргизии и в Узбекистане. Мы конечно очень удивились, т к знаем что такое беш по казахски, там по другому. И я видела как хозяйка лапшу делала, она нарезала из сырого теста лапшу ( ну обычно, как в России делают) даже накануне, чтобы всем гостям хватило.
Tati-yana

Татьяна

50 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
01 Дек 2012 11:19

Распечатать сообщение
Да, блюдо хлопотное!.. Но оно того стОит! Мои родители в детстве моём готовили в выходные дни, вместе веселее! Спасибо, Женя, за подробный мастер-класс! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
01 Дек 2012 18:57

Распечатать сообщение
В Казахстане нарын не делают, некоторые не знают, что это такое. Может только те, кто переехал с Узбекистана. То, что я вам предложила это традиционный. У нас не режут сырое тесто. Это блюдо у нас называется нарын. Возможно те, кто в живут в России упростили этот способ приготовления. Но если вы попробуете сделать именно таким образом, вы увидите разницу во вкусе. Бешбармак - это казахское блюдо.
Печень здесь не используют, говяжье сердце. Если у вас нормальное давление, можете использовать казы и мясо конины. В Ташкенте и Ташкентской области считается позором, если на свадьбе нет этого блюда.
Босе

Евгения

58 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
01 Дек 2012 21:01

Распечатать сообщение
Женя, спасибо, пишите больше рецептов, читаю с удовольствием, скоро соберусь духом и решусь на самсу. А если вы умеете делать сами казы, может поделитесь рецептом и мастер классом. У вас варят или вялят?
Tati-yana

Татьяна

50 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
02 Дек 2012 16:41

Распечатать сообщение
Tati-yana писал(а):
Женя, спасибо, пишите больше рецептов

И от меня спасибо!
У Вас очень интересные рецепты, для Украины - очень необычные.
Обязательно постараюсь приготовить (сухарики уже делала
http://forum.say7.info/topic61087.html) friends
nelly_st_18

Нелли

58 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
02 Дек 2012 19:51

Распечатать сообщение
Босе писал(а):
В Казахстане нарын не делают, некоторые не знают, что это такое.

- как это не делают? stop Еще как делаем! Wink И очень любим! nyam2 Мы привычные, поэтому для нас никакой это не подвиг, dance2 а приготовление вкусного блюда! good
Марти

Елена

53 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
02 Дек 2012 20:50

Распечатать сообщение
Лена, в Джамбуле готовят нарын? Вот так же лапшу делают? Или по другому режут? И называется так же? И мясо тоже мелко и мало Smile? Спрашиваю, т к знаю что в Казахстане мясо святой продукт и чем его больше, тем лучше. То есть бешпармак отдельно а нарын отдельное блюдо, так?
Tati-yana

Татьяна

50 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
02 Дек 2012 21:08

Распечатать сообщение
Tati-yana писал(а):
То есть бешпармак отдельно а нарын отдельное блюдо, так?
- да, Танюша, у нас же Азия, все готовим, но бешбармак мы готовим часто, а нарын - на любителя! Wink Тесто на бешбармак у нас катается и режется крупными пластинами, а вот в Киргизии бешбармак делают с мелкой лапшой! А в нарын обязательно добавляется конина, а еще лучше - казы, вот тогда и вкус, и запах - обалдеть! wacko1
Tati-yana писал(а):
мясо святой продукт и чем его больше, тем лучше

- а мяса у нас везде много, просто в нарын его кладут тонкими волокнами! good nyam2
Марти

Елена

53 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
02 Дек 2012 21:22

Распечатать сообщение
Лена, спасибо, кажется я поняла разницу. Спасибо Romashki girl_in_love
Tati-yana

Татьяна

50 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
02 Дек 2012 23:11

Распечатать сообщение
немного нужно быть внимательными при чтении. Я не спорю о том делают ли нарын в Казахстане или нет, но сколько спрашивала в Казахстане никто не знает что это такое. Может это тоже не во всех местах. Спорить об этом не буду. Rose Rose Rose
Босе

Евгения

58 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
03 Дек 2012 19:23

Распечатать сообщение
Босе писал(а):
но сколько спрашивала в Казахстане никто не знает что это такое. Может это тоже не во всех местах. Спорить об этом не буду

- так у нас юг Казахстана, Женя, а это очень близко в Узбекистану, соответственно и блюда ваши присутствуют! nyam2
Марти

Елена

53 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
26 Май 2013 13:21

Распечатать сообщение
Еще раз наверно повторюсь, что нарын и бешбармак - это разные блюда. Разница в приготовлении. Вы поймите, что на нарын тесто отваривают, остужают, затем нарезают - это холодное блюдо. Бешбармак - тесто отваривают и сразу же подают. На бешбармак и на нарын можно тесто приготовить заранее, раскатать нарезать и просушить, так делают на большие мероприятия. Может немного объяснила.
Босе

Евгения

58 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
28 Мар 2014 3:30

Распечатать сообщение
Босе писал(а):
Я не спорю о том делают ли нарын в Казахстане или нет, но сколько спрашивала в Казахстане никто не знает что это такое. Может это тоже не во всех местах. Спорить об этом не буду.

Я из Алматы, у нас в любом кафе можно и нарын, и манпар, и лагман, и беш поесть.
Alena

Елена

55 лет
Франция

AlenaМои рецепты
 
28 Мар 2014 23:27

Распечатать сообщение
Я тоже из Алматы. И бабушка и все тетки- дядьки жили в Узбекистане. Правда я туда наездами была. Но я вот совсем не помню такого блюда. Мне тем более странно, потому что я мясоед. Меня тортами и сладким не соблазнить, а вот мясо и лапша, это завсегда пожалста. Правда я уже ..дцать лет живу в другой стране. Дома была... в прошлом веке, короче. Но это блюдо для меня новость. dntknw Тем более еще и в холодном виде... не-а, не помню вообще такого..
Valerka



VA

ValerkaМои рецепты
 
29 Мар 2014 0:02

Распечатать сообщение
Valerka писал(а):
Тем более еще и в холодном виде...

У нас его едят горячим. В прошлом веке, на барахолке, в любом дунганском кафе его можно поесть.
Alena

Елена

55 лет
Франция

AlenaМои рецепты
 
06 Сен 2014 12:34

Распечатать сообщение
Кстати, я живу в Узбекистане 51 год, в те далекие 80-годы нарын мы ели только на больших мероприятиях, т.к. оно считалось дело хлопотным для одного человека. Сейчас можно его купить на базаре в любое время. Новое время. Rose
Босе

Евгения

58 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |