Казы Казахская колбаса из конины
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Дек 2012 12:00
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
На сайте есть много рецептов бешбармака в которых иногда указывается добавление казы. Но нет ни одного рецепта самого казы... Так что я первая Не знала куда определить это, поэтому пришлось поместить здесь Приготовление казы у всех разное: кто-то добавляет различные специи, кто-то нет. Я расскажу так как делаем мы в нашей семье уже много лет. Вчера привезли согым (Это когда лошадь или корову режут и делят мясо на 12 или 8 частей. Одна такая часть называется жилик и в ней от 25 до 40 кг мяса, в зависимости от веса животного). Естественно без приготовления казы такое не обходится. Немного информации : Конина – наиболее чистое, постное, калорийное и полезное мясо. Однако ее приготовление требует больших усилий. Мясо рекомендуется предварительно коптить, солить или вялить и уже потом отваривать в течение нескольких часов. Процесс трудоемкий, но не сравнимый ни с чем вкус оправдывает усилия. Это очень специфичное мясо с необычным запахом и травяным привкусом. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2–3-летнего возраста. Лучшим считается мясо жеребенка 9–10 месяцев или годовалого стригунка. Отличить конину от жеребятины достаточно просто – по цвету жира. У жеребят жировая прослойка почти белая, розоватая, а у взрослых особей жир интенсивного желтого цвета. И немного от себя : Это самое вкусное мясо какое я когда либо пробовала!!! Когда болею - всегда пью бульон от конины и мгновенно вылечиваюсь Нам нужны: кишки мясо (конина) чеснок перец черный молотый соль и нитки Приступим: мясо режем на полоски и жир тоже Есть части мяса с жиром сбоку, это самое ТО. если нет такого мяса, то можно взять отдельно мясо и жир. Так вот порезанное мясо смешиваем с солью, перцем и чесноком пропущенным через чеснокодавку. Соли не жалеем, кладите побольше. Теперь все это засуньте в промытые кишки и завяжите с обоих концов. Здесь есть один секрет: когда будете засовывать мясо не завязывайте кишки . Потому что воздух не будет пускать мясо внутрь . Завяжите первый конец только тогда, когда мясо уже будет внутри кишки. Еще можно проколоть кишку в нескольких местах иголкой , тогда воздух тоже будет выходить и не будет оставаться внутри. И старайтесь укладывать мясо так чтобы оно было равномерно распределенно с жиром. Тогда ваше казы будет сочным и не сухим. Засовывайте мясо как можно плотнее. И второй конец завязываем тоже. Вот и все)))) После того как завязали дайте колбасе настояться несколько часов и только потом убирайте в холодильник. А некоторые сушат ее в течении нескольких дней тогда мясо внутри становится немного вяленым как-будто. Мы такое не любим. Мои предпочитают когда мясо сочное внутри. И еще: Некоторые солят и оставляют на какое-то время и только потом закладывают в кишки. Но я заметила что в таком случае казы немного сухое получается потому что вся кровь выходит. Так что лучше не ждать , а сразу засовывать в кишки. Что касается размеров самой колбасы, то это уже на ваше усмотрение. Если хотите можете делать ее большой ( так сказать в целях экономии кишок) и потом разрезать на части и отваривать по одной части. Я же так не делаю потому что весь сок уходит в бульон. Лучше маленькие и несколько штук. Мои казы обычно по 40 50 см. Кому то может быть этот рецепт и пригодится |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 14:53
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||||||
в закладочки однозначно. ой, как вся моя семья любит казы и часто ее готовим, -но к сожалению никогда не готовили сами, (покупали в магазине, правда не всегда попадается качественный продукт, но все зависит от производителя), а теперь благодаря тебе, спасибо, будет свой рецепт, спасибо за все пояснения и разьяснения, это всегда облегчает и помогает при работе. с наступающими праздниками-счастья, здоровья и благополучия всей вашей семье.
|
||||||||||||||||
30 Дек 2012 15:26
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||||
девочки, милые, это таааааааааааааааааак вкусно
очень, очень, но в подмосковьи конины не достать а кишок и подавно, так что будем ездить в гости в Алматы (у меня там сестра двоюродная с семьей живвет и казы у них невероятной вкусноты) с наступающим Новым Годом и спасибо, что выложили рецепт, точно кому то пригодиться, а мы просто пооблизываемся |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 15:29
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||||||
тебе кусочек и мне кусочек. с новым годом! |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 15:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Алтынай76
Алтынай, спасибо за рецепт , только хочу немного уточнить- мясо надо нарезать на мелкие кубики? на фото вроде ооочень крупные конину надо конечно поискать, но в соседнем городке точно в магазинах продают его, говорят конина- очень богата железом |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 15:41
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт, конины у нас на рынке завались свежайшей и кишки продают говяжьи.Пойдут? А технология запихивания мяска вручную есть? кишки же скользкие, как заталкивать? или спец.прибором пользуетесь?
знаю как это вкусно, у нас в магазине в каждом отделе колбасном продают Казалык
Как то по заказу в Москву везла 5 метров кишок, знакомая просила колбасу хотела сделать домашнюю .................................................................................................................... С наступающим Новым годом!!! |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 17:02
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||
Для меня мясо лошади все равно что собаку кушать.про описание молодых жеребят вообще убили.
|
||||||||||||||||
30 Дек 2012 17:12
|
Лисена
41 год м.о. |
|||||||||||||||
Жаль у нас конины не достать, а вот в у вас пробовала, в Казахстане, объедение!!!
Про собаку, Сумайа, это вы загнули, говядину же кушаете, свинину, баранину, кролика? Кто-то кингурятину кушает, кто-то оленину. Впрочем собак тоже едят ))) У каждого свои вкусовые пристрастия, дело вкуса, а казы и впрямь очень вкусные ))) |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 17:13
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||||
Шикарный блюдо!!!!Вкуснее домашней колбасы я не ела!!!!Друзья нашей семьи переехали из Казахстана и переодически угощали нас казами,а так бы я и никогда не узнала,что есть такая вкуснятина!!!!
ДА,ДА.ДА!!!!Самый смак!!! |
||||||||||||||||
30 Дек 2012 20:34
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||||||||
Спасибо вам за рецепт.Нам привезли из Казахстана-лежит в морозилке и что с ней делать-я не знаю )) как ее правильно и вкуснее приготвоить ))))
|
||||||||||||||||
30 Дек 2012 23:38
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
анна-1979
Анюта я каждый сезон покупаю по одному жилику и делаю по 8 10 колбас и пытаюсь растянуть это удовольствие на весь сезон. Но к сожалению не всегда хватает. Без казы бешпармак мы вообще не варим. Вкус нельзя передать словами)))) Так что в этом плане моя семья полностью разделяет вкусы вашей семьи)))) ВВВ Виктория
Виктория полностью солидарна с вами Вообще вкуснее конины мяса я не пробовала. Мне жаль что у вас негде достать конины . Была бы рада поделиться с вами)))))) Marishkaa25
Марина как на фото есть так и режете куски примерно 10 - 15 см в длину а ширина где-то 5 - 6 см. Потом когда отварите, если мелкие куски будут то казы разваливаться будет chili-lili
Лилечка кишки я думаю любые подойдут)))
Делаем все ручками)))Перед тем как запихивать))) промойте хорошенько в воде и немного добавьте лимонного сока , тогда уйдет и запах и они не будут так скользить. Ну и держите левой рукой кишку , а правой засовываете В след раз когда буду делать попробую зафиксировать этот момент)))) Да и со временем приноравливаешься ко всему. Трудно засунуть самое первые куски , а потом уже легче))) Попробуйте и я думаю все получится СумайаКМВ У каждого народа свои традиции и обычаи. Так что извините если чем то обидела ваши чувства Лисена
Это точно Наташа,Горячий Ключ
Натиша и я , и я, и я того же мнения СОНЕЧКА
Сонечка, как что делать? отвариваете ее и едите!!! Только варите около 3 4 часов. Это уж чтоб наверняка. Твердость зависит от самого мяса и от того вялили ли казы или нет. Когда закипит вода проткните казы в нескольких местах иголкой, а то кишки лопнут от сока который будет появляться внутри А если уж хотите как блюдо , то приготовьте бешбармак. Объедение ДЕВОЧКИ Всем спасибо за внимание к рецепту. Я рада что кому то пришлось по душе Всех с новым годом и наступающим Рождеством!!! |
||||||||||||||||
31 Дек 2012 18:34
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||||||||
тоесть холодной водой залить и варить 3-4 часа после закипания? правильно? вроде не вялили-я даже и не знаю ))))))
|
||||||||||||||||
31 Дек 2012 18:46
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|||||||||||||||
Я еще прокалываю в нескольких местах зубочисткой. Но действительно, вкуснее казы я из конины мало что ела. Да и вообще казахская кухня очень вкусная и родная))))
|
||||||||||||||||
31 Дек 2012 18:51
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Сонечка
Да Сонечка, заливаете теплой или холодной водой и варите. После закипания протыкаете обязательно и пусть варится. Если вяленная то подольше. Можете попробовать методом тыка))) Если протыкаете зубочисткой и она мягкая то все))))) А определить вяленая она или нет можно по цвету. Если мясо коричневое ближе к черному цвету, то скорее всего вяленая, а если светло-бордовое или светло-коричневое то нет. Бульон не выливайте он очень питательный. Можете даже на нем лапшу домашнюю сварить или в качестве бульона к чебурекам, например. Или как раз завтра кто с похмелья самое то)))) Очень вкусный бульон Еще раз с новым годом!!!! Юля еще мне нравится асип. Это тоже казахская колбаса из риса и перекрученной печени. МММММ Надо посмотреть есть ли здесь рецепт асипа если нет то обязательно поделюсь |
||||||||||||||||
31 Дек 2012 19:00
|
Alena
58 лет Франция |
|||||||||||||||
Алтынай! Зачем так издеваться перед праздниками? Я бы сейчас и казы, и корта на стол поставила, ну а настоящий казахский бешбармак... А потом апашкиного чаю в маленькой пиалушке, по чуть-чуть... Убила. С наступающим!
Сумайя, русские в Сибири медвежатину едят, а китайцы мозги живых обезьян. Мы выросли в Казахстане, нам конина - самое вкусное мясо. |
||||||||||||||||
31 Дек 2012 19:27
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Alena
Леночка я бы с радостью со всеми вами поделилась))) Правда не хотела так расстроить Давайте в гости приезжайте я вас и угощу Спасибо за внимание и с наступающим Новым годом и Рождеством!!!! Счастья, простого счастья Вам!!!! |
||||||||||||||||
01 Янв 2013 4:49
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||||||
Алтынай заинтриговала АСИПОМ, выложи рецептик, пожалуйста. всех с праздниками. спасибо
|
||||||||||||||||
01 Янв 2013 4:57
|
Лили
|
|||||||||||||||
Алтынай76
эх!!! из всего перечисленного у нас есть чеснок,соль и нитки можно ещё кишки достать при желании |
||||||||||||||||
01 Янв 2013 9:48
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Анюта
Анечка на днях обязательно выложу, надо будет кишок прикупить Лили
Лилечка перца черного тоже нет??? Еще раз всех с праздниками!!! Спасибо что зашли |
||||||||||||||||
01 Янв 2013 13:41
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||
Скажу просто - О-Б-О-Ж-А-Ю казы
|
||||||||||||||||
01 Янв 2013 13:44
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
tetjasofi
София, приятно что наши вкусы совпадают С праздниками вас!!!! |
||||||||||||||||
01 Янв 2013 23:27
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||
Алтынай, спасибо! Люблю казы, но никогда не делала сама. Теперь можно попробовать!
|
||||||||||||||||
01 Янв 2013 23:43
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Вера НК
Вера конечно попробуйте, Это легко и вкусно. Потом никогда уже покупать готовое не будете С праздниками вас. |
||||||||||||||||
05 Янв 2013 16:50
|
Татьянка_
46 лет Новосибирск |
|||||||||||||||
...вчера вернулась из Казахстана и привезла с собой казы ...конечно просто ПОТРЯСАЮЩЕ вкусный и полезный продукт
|
||||||||||||||||
05 Янв 2013 17:09
|
Алтынай76
48 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Татьянка_
Таня, теперь осталось только приготовить и наслаждаться!!!!!! |