Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Янв 2013 3:58
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Девочки, я в ауте. Так долго выбирала плиту (газовую с газовой духовкой).
Выбрала ![]() Духовка отказывается запекать мои блюда сверху. ![]() Точнее сказать. если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу. ![]() В этой духовке сверху газовый гриль (купилась на рекламу, такое фуфло оказалось). Но им очень сложно пользоваться (надо держать приоткрытой дверцу и устанавливать защитный экран, чтобы ручки не расплавились, что в условиях двух маленьких детей почти нереально). Мне кажется он мешает циркуляции воздуха наверху, оттого блюда и не загорают. Кто сталкивался с подобным? Как можно выйти из положения? Хозяюшки, поделитесь опытом борьбы с духовкой! ![]() |
||||||
16 Янв 2013 11:01
|
Цыпа-Синица
|
|||||
Анна, у меня старая духовка и блюда сверху запекает не очень хорошо, но чаще это слоеное тесто. Бисквиты, запеканки, омлет румянит хорошо. У моей мамы газовая плита и сверху в духовке идет изогнутая трубка (это наверное и есть газовый гриль?). Скажу что это просто зверь! Она печет пироги, ставит под него, там в течение двух минут уже все румяное! Но он включается как обычная горелка, никакого экрана там нет ![]() |
||||||
16 Янв 2013 18:01
|
Genyk
51 год Черновцы |
|||||
Аня! Я не очень специалист по технике, но у меня есть два варианта: или не подключен гриль (теоретически он должен подключатся отдельно от духовки), или не работает вентилятор (на задней стенке по идее). Все зависит от модели. Но в любом случае Вам надо обратится к продавцу, она же должна быть на гарантии!
|
||||||
17 Янв 2013 2:35
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Спасибо за внимание к моей проблеме
![]() Я наверное не совсем точно объяснила. В моей духовке нет возможности включить одновременно и нижнюю духовку и верхний гриль. Т.е. ручка регулятора либо низ, либо верх. И как раз для гриля как раз и нужна открытая духовка и металлический козырек, который предохраняет ручки от перегрева. Нам это в магазине не объяснили, сами уже в инструкции прочитали ![]() Вентилятора там точно никакого нет. Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх. Мама говорит что надо ставить выше, но тогда вообще верх вообще не готовится... |
||||||
17 Янв 2013 4:07
|
мелочь
наталия 69 лет калининград |
|||||
Если блюдо готово, но не зарумянился верх, то можно попробовать подрумянить грилем по-быстрому. Я так иногда делаю, но у меня при газовой духовке электрогриль. И за пару минут получается румяная корочка. я просто не отхожу от плиты, чтобы не перепеклось. Попробуйте, может быть, подрумянится так быстро, что ничего не перегреется.
|
||||||
18 Янв 2013 12:40
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Поставь вниз в духовку емкость с водой. Правда была у меня духовка в которой этого оказалось мало. Но там противень не ставился на решетку, а вставлялся в пазы самостоятельно. Я в ней противень ставила в самый верх, ниже устанавливала решетку, на нее противень меньшего размера, а вниз воду. Тогда более менее получалось. Но если есть возможность вашу плиту сдать назад в магазин и вместо нее взять другую, то лучше так и сделать. |
||||||
18 Янв 2013 13:18
|
Еленамаякова
54 года Тюмень |
|||||
Газовые духовки наверное все такие. У меня таже конструкция.
Делюсь своим опытом ![]() 1. противень ставлю по середине и не совсем до задней стенки (оставляю чуть-чуть противень за пределами духовки и закрываю дверцу) 2. когда подгорает низ, а пирог не пропекся ставлю на низ сковороду с кипятком. 3. если надо румяную корочку - поджигаю газовый гриль, осторожно духовка горячая, переспавляя повыше, и не отхожу от духовки ни на шаг, контроль и еще раз контроль, ни какого экрана не ставлю. А козырек и открывание дверцы надо если делаешь что-нибудь на гриле. Надеюсь мои советы пригодятся. Удачи. |
||||||
18 Янв 2013 14:17
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Не все. Есть и хорошие. |
||||||
19 Янв 2013 1:04
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Елена, огромное спасибо. Попробую по Вашему способу.
![]() Светлана, сдать плиту, конечно можно, но нас она устраивает по другим параметрам (газ-контроль, размеры и др). За эти деньги аналогов нет. Буду учиться пользоваться как есть. Не может быть, чтобы интеллект домохозяйки не победил))) |
||||||
30 Янв 2013 17:57
|
CUNCHICH
|
|||||
Это типичные проблемы газовой духовки.
Все мои выпечки (хлеб, булочки, пирожки...) всегда бледные, поэтому перед выпечкой я должна их мазать или яйцом или кофе.
У меня всё это было. Потом я нашла выход. Чтобы снизу не пригорело, я ставлю противень с выпечкой на средней полке (в пазы). На нижней полке ставлю решетку и на решетку ставлю металлический лист (комплектующая деталь духовки). Или на нижней полке ставлю другую пустую противень. Кипяток ставлю внизу только тогда, когда это требует рецепт. Бывает и другой вариант: Хлеб я пеку на камне. После хлеба другие выпечки (пирог, бисквит, печенье...) я ставлю на камень и всё прекрасно печется. Ещё другой вариант: Вместо противня я иногда использую большую толстую чугунную сковороду. Это тоже спасение.
Я также поступаю с мясными блюдами, например "Мясо по французски". |
||||||
07 Фев 2013 19:29
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
У меня когда-то была проблемная духовка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Фев 2013 0:27
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Лида! Вот это да! Где бы еще найти гравий без строительных добавок? Но идея хороша!!! Возьму на заметку, может как-нибудь и получиться реализовать.
![]() |
||||||
08 Фев 2013 1:55
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
какие добавки? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Фев 2013 12:52
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Да, камушки в зоомагазине - это вариант. ![]() А на счет гравия, это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали "надышаться могут". Может не везде и не всегда так делают, но я просто не проверяла ![]() |
||||||
18 Фев 2013 19:15
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну вот и хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Фев 2013 4:06
|
мелочь
наталия 69 лет калининград |
|||||
Обязательно попробую мелкие камушки, спасибо за отличный совет. Как только станет потеплее насобираю на море. В прошлом году все лето таскала большие камни для цветника, так что галька это совсем легко.
|
||||||
26 Апр 2013 17:26
|
Sveto4kin
46 лет Тверь |
|||||
Девочки,я спасаюсь обычной солью. На противень,у которого бортики повыше, высыпаю пачку соли и ставлю его вниз духовки, а противень с выпечкой в середину или наверх. Пропекается все равномерно, только чуть приходится увеличивать время выпечки относительно рекомендованного в рецепте.
Самый бюджетный вариант (по сравнению с гравием, например) и гарантированно,что нет никаких вредных примесей. |
||||||
05 Май 2013 2:27
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Светлана, тоже отличная идея!
Я для себя пока нашла такой вариант: когда выпечка уже схватилась (т.е. верх уже подсох) я густо мажу желтком взбитым с пол ч.л. сахара. Получается очень красивый загар у пирожков. Главное это сделать равномерно, иначе будут белые проплешины ![]() |
||||||
02 Дек 2013 14:36
|
Мария K
|
|||||
Девочки, ай нид хелп!!!!!!
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки? PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться))))))))))))))))))) |
||||||
03 Дек 2013 23:59
|
Nutych
45 лет Russia |
|||||
Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась. Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же ![]() Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами... |
||||||
04 Дек 2013 0:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу - донецкую ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Дек 2013 12:38
|
Мария K
|
|||||
ммммм, продать, продать это слишком просто!!!!!!! тем более она с функцией подогрева тарелок!!!!!!!!!!!!!! это же космос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))) на выходных фото повешу, заодно попробую испечь что-нить! о результатах напишу! |
||||||
13 Дек 2013 0:56
|
Я Чудикова
48 лет Ростовская область |
|||||
у меня вообще духовка дрянь. Низ горел, а верх не пёкся. Купила лист астбестовый, толку нет. Но у меня в верху никакой горелки нет и пеку я в электрической духовке. А бисквиты делаю в кружке в микроволновке.
|
||||||
13 Дек 2013 13:50
|
Евгения
|
|||||
А это мысль! Вот сейчас задумалась, а ведь действительно, если пеку на решетке в форме, то и верх и низ подпекаются, а как только на листе, печеньки там какие нибудь, чтоб побольше сразу, так начинается и подносы с водой и т.д. Спасибо вам и инструкции к вашей духовке ![]() ![]() |
||||||
13 Дек 2013 20:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Женечка, сама спасибо говорю этой инструкции. ![]() ![]() |