Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.

Сообщение Автор
Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.
16 Янв 2013 3:58

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Девочки, я в ауте. Так долго выбирала плиту (газовую с газовой духовкой).
Выбрала sad Все отлично, кроме одного.
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху. blum1
Точнее сказать. если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу. ireful
В этой духовке сверху газовый гриль (купилась на рекламу, такое фуфло оказалось). Но им очень сложно пользоваться (надо держать приоткрытой дверцу и устанавливать защитный экран, чтобы ручки не расплавились, что в условиях двух маленьких детей почти нереально). Мне кажется он мешает циркуляции воздуха наверху, оттого блюда и не загорают.
Кто сталкивался с подобным? Как можно выйти из положения?
Хозяюшки, поделитесь опытом борьбы с духовкой! friends

16 Янв 2013 11:01

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Nutych писал(а):
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.

Анна, у меня старая духовка и блюда сверху запекает не очень хорошо, но чаще это слоеное тесто. Бисквиты, запеканки, омлет румянит хорошо.

У моей мамы газовая плита и сверху в духовке идет изогнутая трубка (это наверное и есть газовый гриль?). Скажу что это просто зверь! Она печет пироги, ставит под него, там в течение двух минут уже все румяное! Но он включается как обычная горелка, никакого экрана там нет unknown
Re: Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.
16 Янв 2013 18:01

Распечатать сообщение
Genyk

Евгений

51 год
Черновцы

GenykМои рецепты
Аня! Я не очень специалист по технике, но у меня есть два варианта: или не подключен гриль (теоретически он должен подключатся отдельно от духовки), или не работает вентилятор (на задней стенке по идее). Все зависит от модели. Но в любом случае Вам надо обратится к продавцу, она же должна быть на гарантии!

17 Янв 2013 2:35

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Спасибо за внимание к моей проблеме Romashki
Я наверное не совсем точно объяснила. В моей духовке нет возможности включить одновременно и нижнюю духовку и верхний гриль. Т.е. ручка регулятора либо низ, либо верх. И как раз для гриля как раз и нужна открытая духовка и металлический козырек, который предохраняет ручки от перегрева.
Нам это в магазине не объяснили, сами уже в инструкции прочитали sad
Вентилятора там точно никакого нет.
Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.
Мама говорит что надо ставить выше, но тогда вообще верх вообще не готовится...

17 Янв 2013 4:07

Распечатать сообщение
мелочь

наталия

69 лет
калининград

мелочьМои рецепты
Если блюдо готово, но не зарумянился верх, то можно попробовать подрумянить грилем по-быстрому. Я так иногда делаю, но у меня при газовой духовке электрогриль. И за пару минут получается румяная корочка. я просто не отхожу от плиты, чтобы не перепеклось. Попробуйте, может быть, подрумянится так быстро, что ничего не перегреется.

18 Янв 2013 12:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Nutych писал(а):
Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.

Поставь вниз в духовку емкость с водой. Правда была у меня духовка в которой этого оказалось мало. Но там противень не ставился на решетку, а вставлялся в пазы самостоятельно. Я в ней противень ставила в самый верх, ниже устанавливала решетку, на нее противень меньшего размера, а вниз воду. Тогда более менее получалось.
Но если есть возможность вашу плиту сдать назад в магазин и вместо нее взять другую, то лучше так и сделать.

18 Янв 2013 13:18

Распечатать сообщение
Еленамаякова

Елена

54 года
Тюмень

ЕленамаяковаМои рецепты
Газовые духовки наверное все такие. У меня таже конструкция.
Делюсь своим опытом girl_in_love
1. противень ставлю по середине и не совсем до задней стенки (оставляю чуть-чуть противень за пределами духовки и закрываю дверцу)
2. когда подгорает низ, а пирог не пропекся ставлю на низ сковороду с кипятком.
3. если надо румяную корочку - поджигаю газовый гриль, осторожно духовка горячая, переспавляя повыше, и не отхожу от духовки ни на шаг, контроль и еще раз контроль, ни какого экрана не ставлю.
А козырек и открывание дверцы надо если делаешь что-нибудь на гриле.
Надеюсь мои советы пригодятся. Удачи.

18 Янв 2013 14:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Еленамаякова писал(а):
Газовые духовки наверное все такие.

Не все. Есть и хорошие.

19 Янв 2013 1:04

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Елена, огромное спасибо. Попробую по Вашему способу. Rose

Светлана, сдать плиту, конечно можно, но нас она устраивает по другим параметрам (газ-контроль, размеры и др). За эти деньги аналогов нет.
Буду учиться пользоваться как есть. Не может быть, чтобы интеллект домохозяйки не победил)))

30 Янв 2013 17:57

Распечатать сообщение
CUNCHICH

Таня

CUNCHICHМои рецепты
Это типичные проблемы газовой духовки.
Nutych писал(а):
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.

Все мои выпечки (хлеб, булочки, пирожки...) всегда бледные, поэтому перед выпечкой я должна их мазать или яйцом или кофе.
Nutych писал(а):
если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу.

У меня всё это было. Потом я нашла выход. Чтобы снизу не пригорело, я ставлю противень с выпечкой на средней полке (в пазы). На нижней полке ставлю решетку и на решетку ставлю металлический лист (комплектующая деталь духовки). Или на нижней полке ставлю другую пустую противень. Кипяток ставлю внизу только тогда, когда это требует рецепт.
Бывает и другой вариант:
Хлеб я пеку на камне. После хлеба другие выпечки (пирог, бисквит, печенье...) я ставлю на камень и всё прекрасно печется.
Ещё другой вариант:
Вместо противня я иногда использую большую толстую чугунную сковороду. Это тоже спасение.

Еленамаякова писал(а):
3. если надо румяную корочку - поджигаю газовый гриль

Я также поступаю с мясными блюдами, например "Мясо по французски".

07 Фев 2013 19:29

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida

Киев-NY

RosmaryМои рецепты
У меня когда-то была проблемная духовка wacko1 но мне тетя подсказала что сделать: наиди мелкий гравий(можно и глиняную плитку взять но ее тяжело найти не глазированную, тоненькую и т.д.)значит берешь гравий, мелкие камешки- и хорошо промываешь, можно и прокипятить Wink а потом насыпаешь на старый противень и ставишь в самый низ, не на полку а на самый низ.Эфект печи Smile камень не вынимаем, ну разве что если его купать надо wacko1 Выпечка получается чудесная sharik Rose Rose

08 Фев 2013 0:27

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Лида! Вот это да! Где бы еще найти гравий без строительных добавок? Но идея хороша!!! Возьму на заметку, может как-нибудь и получиться реализовать. Rose

08 Фев 2013 1:55

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida

Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Nutych писал(а):
Где бы еще найти гравий без строительных добавок

какие добавки? wacko1 wacko1 глупости,добавки в растворе а не в гравии wacko1 на огороде насобирай камушков, возле речки....да в магазине для аквариума купи girl_haha sharik Romashki

18 Фев 2013 12:52

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Rosmary писал(а):
какие добавки? wacko1 wacko1 глупости,добавки в растворе а не в гравии wacko1 на огороде насобирай камушков, возле речки....да в магазине для аквариума купи girl_haha sharik Romashki

Да, камушки в зоомагазине - это вариант. good2

А на счет гравия, это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали "надышаться могут".
Может не везде и не всегда так делают, но я просто не проверяла Smile

18 Фев 2013 19:15

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida

Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Nutych писал(а):
это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали "надышаться могут".

wacko1 unknown unknown Ну тогда... unknown unknown
Nutych писал(а):
Да, камушки в зоомагазине - это вариант

Ну вот и хорошо sharik дожились, камни покупаем, но во всяком случае они там чистенькие girl_haha girl_haha girl_claping sharik Romashki

21 Фев 2013 4:06

Распечатать сообщение
мелочь

наталия

69 лет
калининград

мелочьМои рецепты
Обязательно попробую мелкие камушки, спасибо за отличный совет. Как только станет потеплее насобираю на море. В прошлом году все лето таскала большие камни для цветника, так что галька это совсем легко.

26 Апр 2013 17:26

Распечатать сообщение
Sveto4kin

Светлана

46 лет
Тверь

Sveto4kinМои рецепты
Девочки,я спасаюсь обычной солью. На противень,у которого бортики повыше, высыпаю пачку соли и ставлю его вниз духовки, а противень с выпечкой в середину или наверх. Пропекается все равномерно, только чуть приходится увеличивать время выпечки относительно рекомендованного в рецепте.
Самый бюджетный вариант (по сравнению с гравием, например) и гарантированно,что нет никаких вредных примесей.

05 Май 2013 2:27

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Светлана, тоже отличная идея!

Я для себя пока нашла такой вариант: когда выпечка уже схватилась (т.е. верх уже подсох) я густо мажу желтком взбитым с пол ч.л. сахара. Получается очень красивый загар у пирожков. Главное это сделать равномерно, иначе будут белые проплешины Smile

02 Дек 2013 14:36

Распечатать сообщение
Мария K

Мария KМои рецепты
Девочки, ай нид хелп!!!!!!
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки?
PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться)))))))))))))))))))

03 Дек 2013 23:59

Распечатать сообщение
Nutych

Anna

45 лет
Russia

NutychМои рецепты
Мария K писал(а):
Девочки, ай нид хелп!!!!!!
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки?
PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться)))))))))))))))))))

Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же wacko1
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами...

04 Дек 2013 0:19

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу - донецкую Wink ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки , деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? girl_haha ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате - горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи! girl_bye

04 Дек 2013 12:38

Распечатать сообщение
Мария K

Мария KМои рецепты
Nutych писал(а):
Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же wacko1
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами...

ммммм, продать, продать это слишком просто!!!!!!! тем более она с функцией подогрева тарелок!!!!!!!!!!!!!! это же космос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))
на выходных фото повешу, заодно попробую испечь что-нить! о результатах напишу!

13 Дек 2013 0:56

Распечатать сообщение
Я Чудикова

Света

48 лет
Ростовская область

Я ЧудиковаМои рецепты
у меня вообще духовка дрянь. Низ горел, а верх не пёкся. Купила лист астбестовый, толку нет. Но у меня в верху никакой горелки нет и пеку я в электрической духовке. А бисквиты делаю в кружке в микроволновке.

13 Дек 2013 13:50

Распечатать сообщение
Евгения

ЕвгенияМои рецепты
Keily писал(а):
Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу - донецкую Wink ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки , деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? girl_haha ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате - горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи! girl_bye

А это мысль! Вот сейчас задумалась, а ведь действительно, если пеку на решетке в форме, то и верх и низ подпекаются, а как только на листе, печеньки там какие нибудь, чтоб побольше сразу, так начинается и подносы с водой и т.д. Спасибо вам и инструкции к вашей духовкеSmile Romashki

13 Дек 2013 20:45

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Евгения писал(а):
Спасибо вам и инструкции к вашей духовке

Женечка, сама спасибо говорю этой инструкции. girl_haha И ведь в дорогой импортной плите этого не объяснялось, а вот в нашей дешевенькой добрые люди написали. Удачи тебе, надеюсь, что с твой духовкой у тебя будет полное взаимопонимание. Wink

Наверх
;