Підбивана пасуля з пікницею по-Закарпатськи
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 Янв 2013 14:44 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Для приготовления этого супа нужны хорошие домашние продукты (если их нет,то замените на магазинные )    Домашняя сметанка,фасоль (желательно красная )и домашняя колбаса (пикниця) мои домочадцы такой супчик очень любят и едят его с удовольствием и большим аппетитом . У меня из всех продуктов оказалась только домашняя колбаса присланная из дома родственниками . Название блюда понятно только тем, кто живет на Закарпатье Попробую расшифровать "пидбивана"это имеется виду сметанный соус "пасуля"-это фасоль,"пикниця"-это колбаса   Это оочень и оочень вкусный супчик так что готовьте непременно и муж вас будет всю оставшуюся жизнь носить на руках .   Жаль меня не носит говорит:Лика ,ты тяжелая  а я уже старый ,чтоб такие тяжести тягать   Количество продуктов указываю приблизительно ,все зависит от количества едоков и от размера вашей кастрюли. Я варила пяти литровую кастрюлю . Красная фасоль -600 гр (желательно замочить на ночь в холодную воду или хотя бы на два три часа. Фасоль после замачивания набухает и процесс варки значительно уменьшается и фасоль проваривается одновременно вся . Сырокопченная домашняя колбаса 500-700 гр 600-800 гр сметаны 25-35% жирности Соль по вкусу ,по желанию один листик лаврового листа . 2-3 ст ложки муки 150мл молока Способ приготовления: После вымачивания фасоль хорошо промыть несколько раз проточной холодной водой.Набираем не полную кастрюлю воды где то до половины и ставим фасоль варить на средний огонь. После закипания воду посолить , в полуготовую фасоль кладем кусок колбасы 500 -700 гр и варим до готовности всех продуктов.Во время варки вода частично выпарится и не забудьте добавить еще воды. Перед заправкой супа сметаной ,колбасу вынимаю и нарезаю на кружочки и возвращаю обратно в суп. Муку размешать в холодном молоке или воде ,чтоб получилась масса как густая паста разводим сметаной до однородного соуса и выливаем в готовую фасоль с колбасой .Даем закипеть пробуем на соль ,по желанию можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом . Выключаем суп и даем ему настояться два часа . Употреблять можно в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!!!! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 15:41 | я Марина 62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Акилежна
 Как раз лежит в холодильнике хороший шмат домашней колбасы - несколько жирновата и никто не хочет есть. А теперь я знаю, куда ее применить!!!  А такой супчик в такие холода - самое оно!!!            Спасибо за такой необычный рецепт!!!       | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 15:44 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Мариночка,для такого супа оочень даже кстати ваша колбаска,и то что она жирновата супчик от этого только выиграет во вкусе и получится очень вкусным   
 Я буду только рада если рецепт пригодится и суп понравится на вкус. 
 Готовьте на большое здоровье!!!!   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 15:51 | Ирюська Киев | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Ликочка, вот это да      Фасолевые супчики обожаем просто,  единственное фасоль всегда чищу. Вот правда колбасой домашней в мегаполисе и не пахнет  ну ниче, куплю в магазине типа "домашнюю"  Уж очень захотелось такого супчика   А вот по поводу названия в растерянности  Я хоть и украинка, и дома общаемся на родном языке, но живем на севере страны, и из всего названия понятно только - по-Закарпатськи     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 16:13 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Очень рада, что ты зашла в гости на фасолевый супчик   
 Ируська,у тебя фасоль наверное с рынка или с дачи (я тоже лущила фасоль у бабушки в деревне ) 
 Буду рада если такой супчик вам придется по вкусу и понравится   
 да,название понятно только тем кто живет на Закарпатье   попробую расшифровать "пидбивана"это имеется виду сметанный соус "пасуля"-это фасоль  "пикниця"-это колбаса   
 Ируська,спасибо большое,что нагла время и забежала в гости !!!     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 16:32 | Ирюська Киев | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Нет, она чистится уже после замачивания. Потом разваривается сама в пюре, но так вкуснее нам и главное никакой тяжести, правда и красоты красной фасоли тоже не будет http://forum.say7.info/topic48743.html 
 спасибо  У меня сестра в Тернополь замуж вышла тоже время от времени вгоняет в ступор словечками  , потом расшифровывает   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 17:38 | ТЕН | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Акилежна
 Ликусь, ты так интересно рассказала про супчик, что очень захотелось его попробовать.  Жаль что нет домашней колбасы, да и сметаны тоже   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 17:49 | karolina-r 61 год Украина | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Ликуся, ты как всегда с очередной скуснятиной.
 
 Ликусь, а ложить целым куском или порезать? И еще колбаса уже должна быть готовая? не сырая? Спасибо, тебе большое! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 20:58 | Багира-Манго Минск | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Кто бы еще той самой пикныци прислал!        Хотя... Лика у меня есть колечко домашней колбаски. Её у наc называют на слэнге "пальцемпиханая". :       Пойдет?   Спасибо тебе.      Очень аппетитный супчик!             | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 21:07 | Annetta_1734 37 лет Украина, Николаев | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Какой интересный рецептик!!!       Представляю как это вкусно!!!            Спасибо)))         | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 Янв 2013 21:36 | ТЕН | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
               | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 19 Янв 2013 19:47 | ilon 42 года berlin | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
мне как раз родители передали Сырокопченную домашнюю колбасу из Закарпатья, завтра  буду готовить этот супчик и вспоминать родные края    Рідне місто Виноградів - Місто славних трударів, Де троянди з виноградом, Розквітають на зорі..     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 19 Янв 2013 19:48 | Ираф Тольятти | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Вкусно как, и хотя домашнего у меня ничего нет, попробую купить на рынке.Лика, я тоже не поняла, колбасу класть целым куском или порезать?
      Анжелика, спасибо.       | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 21 Янв 2013 2:14 | Zorya 64 года Украина | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Акилежна
 Обожаю закарпатскую кухню, особенно банош и бограч, думаю и этот супчик будет такой же вкусный   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 21 Янв 2013 15:21 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 
 Ирюська,спасибо тебе за такие ценные советы ,я даже и не знала что уже варенную фасоль можно почистить  знаю все полезные свойства фасоли ,а вот кушать ее не могу  из за тяжести и дискомфорта в кишечнике . теперь буду ее перед употреблением чистить готовить только так ,как ты советуешь   
 Да, ...в Тернополе тоже имеется свой местный сленг -диалект как и у нас на Закарпатье и понять их без расшифровки невозможно   
 Леночка, большое спасибо,что заглянула !   Твоя новая Ава просто прелесть и ты на ней необыкновенная красавица     Рада, что рецепт супчика заинтересовал!   
 домашнюю сметану мы покупаем в польском магазине 25 % жирности (может и не совсем домашняя но на вкус похожа как у нас на Украине ,когда я покупала на рынке )а колбаску думаю можно взять какую то приближенную по вкусу к сырокопченной колбасе   
 Мне на Новый год очередную партию прислали ,так я ее заморозила ,теперь буду частенько своих баловать этим супчиком . 
 Ларочка,конечно подойдет  может по вкусу ваша "пальцемпиханая"  очень даже схожа на нашу "пикницю"   
 Ларочка,на большое здоровье  Очень-очень рада, что супчик понравился!Надеюсь, что рецепт пригодится!  Буду только безмерно счастлива! 
 Анна,тебе спасибо! Буду рада, если супчик понравится!   
 ilona,как здорово что у тебя есть эта домашняя колбаса ,значит супчик должен получится отменный и оочень вкусный    Будет время забежи в тему и скажи как Вам суп на вкус   
 Красивые слова     
 Ирина,все верно ,колбасу нужно класть целым куском а после выбрать из супа и нарезать на порционные куски   
 Желаю удачных покупок   
 Ирина,На доброе здоровье!!!Надеюсь, что суп понравится и оценится!!!!   
 Анюта,Рада, что рецептик приглянулся! Надеюсь, что пригодится!   Спасибо большое за внимание!   
 Каролина,колбаса нам нужна сырокопченная кладем в супчик целым куском , после того как она уже сварится режем ее на порционные куски и возращаем обратно в супчик   
 На здоровье,  Готовь с удовольствием!!!!   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 21 Янв 2013 22:31 | Ирюська Киев | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Акилежна
  буду рада, если тебе пригодиться. Один раз почистишь - будешь чистить всегда!  На счет тяжести 100% я сейчас своим деткам варю, младшей всего годик, никаких проблем, одна польза   
 о, спасибо за уточнение, а то я была уверена, что кусочками бросать в самом начале     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 Янв 2013 13:25 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Ирюська ,пожалуйста     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Июл 2013 14:54 | AlexSashka Александра 42 года Киев | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Мой муж родом с Закарпатья, и у них в семье никогда пикницу не добавляют, а варят фасоль (незамоченую) с копченными ребрышками. И после молочно-мучно-сметанного соуса добавляют зажарку - томят копченое сало, затем добавляют паприки 1 ст.л и выливают в суп. Тепеть и с пикницейпопробую - так супчик быстрее сварится   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 Июл 2013 0:18 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Александра ,такой вариант мне тоже знаком я варю по разному чаще под настроение   
 с зажаркой тоже оочень и оочень вкусно  я так люблю   
 желаю вкусного Закарпатского супчика     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 Июл 2013 10:46 | olga77pet Оля | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Класс!   Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!Поеду-ка я поищу красную фасольку!     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 Июл 2013 11:23 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Ольга,удачных поисков!   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 Июл 2013 15:24 | olga77pet Оля | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Наш суп!   !!!!! О каком настаивании Вы говорите, пока варила снимала пробу,  еле дождалась, пока сварился!Продегустировала!    Вкус замечательный!Спасибо огромное за рецепт!  Думаю домочадцам моим тоже понравится, главное - без картошки! Фасольки красной на рынке нет, уже только молодая... Принимайте отчетик. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 28 Июл 2013 18:07 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Уррррраааа!!!!!         
               
 Мне очень приятно это узнать и увидеть тарелочку аппетитнейшего супчика!       
 Ольга,с превеликой радостью     Спасибо Вам ,большое за доверие рецепту и за прекрасный отчетик!     | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 01 Авг 2013 15:03 | Ellene 46 лет Закарпатье | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
Лика, да тебе как раз необходимо открыть на форуме свою страничку с нашей закарпатской кухней!!!!!!! Блюда все действительно оч вкуснючи!!!!  | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 04 Авг 2013 14:09 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 Елена,если разобраться,то у меня и нет так уж и много рецептов нашей закарпатской кухни   
 спасибо большое за оценку мне очень приятно!!!       | 






















