Підбивана пасуля з пікницею по-Закарпатськи
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2013 14:44
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Для приготовления этого супа нужны хорошие домашние продукты (если их нет,то замените на магазинные )
Домашняя сметанка,фасоль (желательно красная )и домашняя колбаса (пикниця) мои домочадцы такой супчик очень любят и едят его с удовольствием и большим аппетитом . У меня из всех продуктов оказалась только домашняя колбаса присланная из дома родственниками . Название блюда понятно только тем, кто живет на Закарпатье Попробую расшифровать "пидбивана"это имеется виду сметанный соус "пасуля"-это фасоль,"пикниця"-это колбаса Это оочень и оочень вкусный супчик так что готовьте непременно и муж вас будет всю оставшуюся жизнь носить на руках . Жаль меня не носит говорит:Лика ,ты тяжелая а я уже старый ,чтоб такие тяжести тягать Количество продуктов указываю приблизительно ,все зависит от количества едоков и от размера вашей кастрюли. Я варила пяти литровую кастрюлю . Красная фасоль -600 гр (желательно замочить на ночь в холодную воду или хотя бы на два три часа. Фасоль после замачивания набухает и процесс варки значительно уменьшается и фасоль проваривается одновременно вся . Сырокопченная домашняя колбаса 500-700 гр 600-800 гр сметаны 25-35% жирности Соль по вкусу ,по желанию один листик лаврового листа . 2-3 ст ложки муки 150мл молока Способ приготовления: После вымачивания фасоль хорошо промыть несколько раз проточной холодной водой.Набираем не полную кастрюлю воды где то до половины и ставим фасоль варить на средний огонь. После закипания воду посолить , в полуготовую фасоль кладем кусок колбасы 500 -700 гр и варим до готовности всех продуктов.Во время варки вода частично выпарится и не забудьте добавить еще воды. Перед заправкой супа сметаной ,колбасу вынимаю и нарезаю на кружочки и возвращаю обратно в суп. Муку размешать в холодном молоке или воде ,чтоб получилась масса как густая паста разводим сметаной до однородного соуса и выливаем в готовую фасоль с колбасой .Даем закипеть пробуем на соль ,по желанию можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом . Выключаем суп и даем ему настояться два часа . Употреблять можно в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 15:41
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Как раз лежит в холодильнике хороший шмат домашней колбасы - несколько жирновата и никто не хочет есть. А теперь я знаю, куда ее применить!!! А такой супчик в такие холода - самое оно!!! Спасибо за такой необычный рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 15:44
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка,для такого супа оочень даже кстати ваша колбаска,и то что она жирновата супчик от этого только выиграет во вкусе и получится очень вкусным
Я буду только рада если рецепт пригодится и суп понравится на вкус.
Готовьте на большое здоровье!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 15:51
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликочка, вот это да Фасолевые супчики обожаем просто, единственное фасоль всегда чищу. Вот правда колбасой домашней в мегаполисе и не пахнет ну ниче, куплю в магазине типа "домашнюю" Уж очень захотелось такого супчика
А вот по поводу названия в растерянности Я хоть и украинка, и дома общаемся на родном языке, но живем на севере страны, и из всего названия понятно только - по-Закарпатськи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 16:13
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень рада, что ты зашла в гости на фасолевый супчик
Ируська,у тебя фасоль наверное с рынка или с дачи (я тоже лущила фасоль у бабушки в деревне )
Буду рада если такой супчик вам придется по вкусу и понравится
да,название понятно только тем кто живет на Закарпатье попробую расшифровать "пидбивана"это имеется виду сметанный соус "пасуля"-это фасоль "пикниця"-это колбаса
Ируська,спасибо большое,что нагла время и забежала в гости !!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 16:32
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, она чистится уже после замачивания. Потом разваривается сама в пюре, но так вкуснее нам и главное никакой тяжести, правда и красоты красной фасоли тоже не будет http://forum.say7.info/topic48743.html
спасибо У меня сестра в Тернополь замуж вышла тоже время от времени вгоняет в ступор словечками , потом расшифровывает |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 17:38
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Ликусь, ты так интересно рассказала про супчик, что очень захотелось его попробовать. Жаль что нет домашней колбасы, да и сметаны тоже |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 17:49
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликуся, ты как всегда с очередной скуснятиной.
Ликусь, а ложить целым куском или порезать? И еще колбаса уже должна быть готовая? не сырая? Спасибо, тебе большое! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 20:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Кто бы еще той самой пикныци прислал! Хотя... Лика у меня есть колечко домашней колбаски. Её у наc называют на слэнге "пальцемпиханая". : Пойдет? Спасибо тебе. Очень аппетитный супчик! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 21:07
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Какой интересный рецептик!!! Представляю как это вкусно!!! Спасибо)))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 21:36
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Янв 2013 19:47
|
ilon
41 год berlin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
мне как раз родители передали Сырокопченную домашнюю колбасу из Закарпатья, завтра буду готовить этот супчик и вспоминать родные края
Рідне місто Виноградів - Місто славних трударів, Де троянди з виноградом, Розквітають на зорі.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Янв 2013 19:48
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкусно как, и хотя домашнего у меня ничего нет, попробую купить на рынке.Лика, я тоже не поняла, колбасу класть целым куском или порезать?
Анжелика, спасибо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Янв 2013 2:14
|
Zorya
63 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Обожаю закарпатскую кухню, особенно банош и бограч, думаю и этот супчик будет такой же вкусный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Янв 2013 15:21
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирюська,спасибо тебе за такие ценные советы ,я даже и не знала что уже варенную фасоль можно почистить знаю все полезные свойства фасоли ,а вот кушать ее не могу из за тяжести и дискомфорта в кишечнике . теперь буду ее перед употреблением чистить готовить только так ,как ты советуешь
Да, ...в Тернополе тоже имеется свой местный сленг -диалект как и у нас на Закарпатье и понять их без расшифровки невозможно
Леночка, большое спасибо,что заглянула ! Твоя новая Ава просто прелесть и ты на ней необыкновенная красавица Рада, что рецепт супчика заинтересовал!
домашнюю сметану мы покупаем в польском магазине 25 % жирности (может и не совсем домашняя но на вкус похожа как у нас на Украине ,когда я покупала на рынке )а колбаску думаю можно взять какую то приближенную по вкусу к сырокопченной колбасе
Мне на Новый год очередную партию прислали ,так я ее заморозила ,теперь буду частенько своих баловать этим супчиком .
Ларочка,конечно подойдет может по вкусу ваша "пальцемпиханая" очень даже схожа на нашу "пикницю"
Ларочка,на большое здоровье Очень-очень рада, что супчик понравился!Надеюсь, что рецепт пригодится! Буду только безмерно счастлива!
Анна,тебе спасибо! Буду рада, если супчик понравится!
ilona,как здорово что у тебя есть эта домашняя колбаса ,значит супчик должен получится отменный и оочень вкусный Будет время забежи в тему и скажи как Вам суп на вкус
Красивые слова
Ирина,все верно ,колбасу нужно класть целым куском а после выбрать из супа и нарезать на порционные куски
Желаю удачных покупок
Ирина,На доброе здоровье!!!Надеюсь, что суп понравится и оценится!!!!
Анюта,Рада, что рецептик приглянулся! Надеюсь, что пригодится! Спасибо большое за внимание!
Каролина,колбаса нам нужна сырокопченная кладем в супчик целым куском , после того как она уже сварится режем ее на порционные куски и возращаем обратно в супчик
На здоровье, Готовь с удовольствием!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Янв 2013 22:31
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
буду рада, если тебе пригодиться. Один раз почистишь - будешь чистить всегда! На счет тяжести 100% я сейчас своим деткам варю, младшей всего годик, никаких проблем, одна польза
о, спасибо за уточнение, а то я была уверена, что кусочками бросать в самом начале |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Янв 2013 13:25
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирюська ,пожалуйста |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июл 2013 14:54
|
AlexSashka
Александра 41 год Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мой муж родом с Закарпатья, и у них в семье никогда пикницу не добавляют, а варят фасоль (незамоченую) с копченными ребрышками. И после молочно-мучно-сметанного соуса добавляют зажарку - томят копченое сало, затем добавляют паприки 1 ст.л и выливают в суп. Тепеть и с пикницейпопробую - так супчик быстрее сварится
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2013 0:18
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Александра ,такой вариант мне тоже знаком я варю по разному чаще под настроение
с зажаркой тоже оочень и оочень вкусно я так люблю
желаю вкусного Закарпатского супчика |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2013 10:46
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Класс! Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!Поеду-ка я поищу красную фасольку!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2013 11:23
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ольга,удачных поисков! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2013 15:24
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Наш суп! !!!!! О каком настаивании Вы говорите, пока варила снимала пробу, еле дождалась, пока сварился!Продегустировала! Вкус замечательный!Спасибо огромное за рецепт! Думаю домочадцам моим тоже понравится, главное - без картошки! Фасольки красной на рынке нет, уже только молодая... Принимайте отчетик.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 18:07
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Уррррраааа!!!!!
Мне очень приятно это узнать и увидеть тарелочку аппетитнейшего супчика!
Ольга,с превеликой радостью Спасибо Вам ,большое за доверие рецепту и за прекрасный отчетик! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2013 15:03
|
Ellene
45 лет Закарпатье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, да тебе как раз необходимо открыть на форуме свою страничку с нашей закарпатской кухней!!!!!!! Блюда все действительно оч вкуснючи!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 14:09
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Елена,если разобраться,то у меня и нет так уж и много рецептов нашей закарпатской кухни
спасибо большое за оценку мне очень приятно!!! |