Вопрос к учителям английского.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2013 21:40
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||||||||
Здравствуйте! У меня вопрос к учителям английского языка. Моя дочка во 2м классе. В этом году они начали изучать английский. И не успели толком изучить алфавит, а к чтению даже не приступали, как начались словарные диктанты. Есть словарик, там мы записываем новые слова, учим их к уроку устно, но написание запомнить деткам очень тяжело, т.к. они не могут их прочитать. Не знают почему пишется та или иная буква, и почему слово пишется так, а не иначе. До сих пор чтение они в классе не начали, дети уже имеют кучу двоек за словарные диктанты, учительница требует с родителей объяснять детям то, что им не понятно, заниматься ежедневно языком, произношением и диктантами. Её слова: "Детские тройки - это ваши, родители, тройки. Плохо и мало занимаетесь. Значит вас не волнует судьба детей, раз вы вместо английского готовите борщи!" Родители начали возмущаться, но пока ничего не меняется. Теперь вот решили коллективную жалобу писать на учителя. А вопрос вот в чем: как правильно идет обучение языку? Я тоже учитель по образованию, и знаю, что изучая наш, родной русский язык дети сначала учатся писать буквы и читать, к написанию слов, и уж тем более словарных диктантов переходят гораздо позже. И это наш родной русский язык, с иностранным же сложнее! Может у кого есть ссылки на нормы изучения языка в наших школах. Не хочется, чтобы дети с первых уроков начали ненавидеть английский язык.
|
||||||||||
23 Янв 2013 22:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Увы, раннее обучение ничем у нас не обеспечено. Есть учебники, но от них спать хочется, есть учителя, но многие из них понятия не имеют о специфике обучения ин.яз в начальной школе. Эти тройки не ваши, а ее. Родители не обязаны учить детей дома , если те обучаются в школе. Катя, дело здесь не в программе, а в учительнице, не имеющей, похоже, достаточной квалификации для дела, которым занимается. Методическая подготовка в большинстве педагогических вузов никакая. Да и сами студенты главным считают язык. Это в лучшем случае. В худшем не занимаются ни тем, ни другим. Программу вы можете взять в любой библиотеке или у завуча, но это проблему не решит. Учителя нужно менять. Но вам наверняка скажут, что других кандидатов, увы, нет. |
||||||||||
25 Янв 2013 4:51
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
полностью согласна с мнением Натальи. Никогда так не должно быть, что ребеноку школьную программу объясняют дома. А как будет дальше?
А по поводу алфавита и чтения: вообще принципы чтения могут быть другими, чем в русском. Там скорее проще объяснить по типам слогов, чем по алфавитному чтения. я думаю, вам стоит побывать на конкретном уроке, желательно без предварительного предупреждения, и посмотреть, как и что детям дается. Тем болле, как я поняла, вы сами педагог, т.е. можете задать вопросы "в теме". В любом случае, дожна быть программа, план занятий и все прочее. А сколько опыта у учителя? |
||||||||||
25 Янв 2013 13:16
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||
Ой, а у нас еще веселее бывает! Тут сотрудница делится. Они с мужем воспитывают внучку. У девочки одна 3 по англ. Так педагог предложила ребенку позаниматься после уроков, а потом сказала что ее время стоит 40 гривен в час. Бабушка подумала и написала записку педагогу с просьбой, т.к. они пенсионеры то нельзя ли по 30? Так учитель перед классом отругала девочку и сказала что она время тратит, а они торгуются...Полный отпад!!! Мы посоветовали бабушке сходить к директору с жалобой...И тоже родители в шоке как много задают уроков на день ребенку. Действительно, объемы для 5 класса, на мой взгляд большие. По каждому предмету 2 упражнения писать, англ. читать, переводить, выучить 15 глаголов в 3-х формах и это еще не полный список уроков на один день. Зачем это нужно?! Если ребенок способный, то вам повезло и учеба не проблема. Но вот что делать если ребенок со средними способностями? У меня многие друзья стонут от школы и мечтают о каникулах.
|
||||||||||
25 Янв 2013 13:34
|
Ирюська
Киев |
|||||||||
мда, за те 7 лет, что я окончила школу стало только хуже ![]() ![]() ![]() ![]() Вот не знаю как найти баланс для своих подрастающих, что бы и детства детей не лишить, и знания хоть какие-то были. ![]() Екатерина Шишихина Учитель однозначно не права. Вот только согласна с Натальей, врядли вам выдадут кого-нибудь другого толкового, плюс ко всем проблемам в школах же и работать мало кто хочет. В основном от безысходности и невозможности найти лучшую работу ![]() ![]() |
||||||||||
25 Янв 2013 19:20
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Да знает барин, что в его вотчине делается. Но менять ничего не будет. Сейчас детей с первого класса отправляют к репетиторам или предлагают свои, не дешевые, услуги. ![]() |
||||||||||
25 Янв 2013 19:31
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Какой ужас! И какое счастье что у меня нет школьников. В своё время мы стонали от учительницы начальных классов, которая, например, совсем не давая понятия о звуках, требовала от детей фонетической записи слов. при этом гласные звуки были мягкими и твердыми. я когда увидела это, пошла к завучу.
Прекратилось. |
||||||||||
25 Янв 2013 22:17
|
nalina
Самара |
|||||||||
И при этом ЕГЭ по иностранному языку совсем скоро собираются сделать обязательным. Весело.
Моя подруга в последнее время перестала узнавать своего сына. Он учится в 7 классе. По утрам стал просыпаться без проблем, при чем гораздо раньше, чем необходимо ( объясняет это тем, что ему необходимо повторить домашнее задание), резко улучшилась успеваемость и поведение на уроках. Стал самостоятельно без лишних напоминаний выполнять домашнее задание, появился интерес к учебе. А произошло это сразу после смены классного руководителя. |
||||||||||
25 Янв 2013 22:21
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Согласна с Наташей. Много непонятного мне. Я долго занималась репетиторством с детьми из так называемой "английской школы", где в первый год дети учат родной, на уроках английского только алфавит, счет, стихи и песенки. А со второго только класса начинается чтение и письмо. Там была угроза усключения и перевода в обычную школу в случае неуспеваемости по английскому. Во-первых: разделен ли класс? Если не разделен на небольшие группы, то это тоже может быть причиной. Репетиторсво есть везде. За границей тоже очень часто родители нанимают репетиторов, особенно к концу обучения в школе. |
||||||||||
25 Янв 2013 22:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Согласна, это нормально для тех, кто, получив базовый уровень в школе, хочет знать и уметь больше для поступления, напр, в вуз. Но разве нормально отправлять детей к репетитору только для того, чтобы отметки в школе были приличными? Если ребенок с помощью нанятого учителя может заниматься лучше, значит проблема не в нем, а в учителе. К репетиторам приводят второклассников! Часто это те же школьные учителя, которые обмениваются учениками, запугивая и детей, и родителей заявлениями о том, что никогда ребенок не будет иметь высокую отметку, если не пойдет к репетитору. Заметьте, речь идет чаще всего об отметках, а не о знаниях! |
||||||||||
26 Янв 2013 1:52
|
Екатерина Шишихина
|||||||||
![]() ![]()
Это я точно не знаю, но она уже в возрасте, у нее взрослый сын, студент. Значит работает не первый год.
Вот это да! Ни в какие ворота вообще не лезет! Они к директору ходили?
Это на крайний случай имеем в виду, если разговор не поможет.
Оказывается сейчас нормально. Увы ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Янв 2013 5:14
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
это база базы. Если этого нет, то и приобучении иностранному языку будет сложнее ![]()
ой, мой мозг бы не выдержал и я бы такому учителю ответила: "Это вы о своей маме и своей работе?" ![]() Мне очень нравится школу, куда ходит мой малыш. Маленьким студентам дают пакет заданий на неделю: хочешь, делаешь каждый день по чуть-чуть и в выходные ничего, или ничего на неделе и аврал на выходные - так что родителям легко подстроиться. |
||||||||||
26 Янв 2013 12:16
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||
Наталья, согласна с вами полностью!!! Мне повезло. Ребенок без проблем учился по всем предметам. У меня было время желание заниматься с ней в дошкольном возрасте. Ну а что делать тем, у кого не так? Кто приходит с работы после 19-00, кого воспитывают родители без в/о или бабушки с дедушками? Начальная школа должна быть простой и доступной!!! Когда ребенок взрослеет, он уже сам решает как и сколько и для чего ему заниматься! Вспоминаю стоны своих подруг, делавших уроки со своими детьми ежедневно:" Когда же уже летооооо!" И их трагическое ожидание 1 сентября...Зачем все это? Тоже немного наслышана о начальной школе Германии и Америки. Все намного проще. Дети, даже родившиеся в Америке идут в школу без знания английского -т.е. понимает, но не разговаривает. И это не есть проблема для школы и родителей. Все учатся. Вот что бы было в нашей стране? |
||||||||||
27 Янв 2013 2:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Екатерина Шишихина
Упустила важную вещь, эмоции захлестнули. В каждом УМК по иностранному языку обязательно должна быть книга для учителя. в которой расписаны все уроки, этапность прохождения материала, контрольные работы и много еще чего. Думаю, в любой школьной библиотеке можно найти эту книгу.
И скорее всего забыла все, чему ее учили. ![]() ![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 16:35
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
На Островах такое тоже происходит и это проблема!!! И для учителей, и для детей. Разве нормально, когда ребенок не знает, как попроситься в туалет?! Завели в школах специальных людей, помогающих таким детям. Это стоит денег. А сейчас, когда кризис наступил, резко сократили количество таких помощников. Проблема! И они даже называются так же, как помощники инвалидам. Моя золовка сразу после колледжа работала с классом, где большинство детей только что приехали из Пакистана (это шотландская школa). Намучилась, бедная, пока не нашла место в другом районе. Так вот, у нее за всю ее тридцатилетнюю практику в начальной школе НИКОГДА не было класса больше 25 учеников. Потом, в начальной школе учитель в классе не один (на 25 человек), у нее всегда помощник. Учитель отвечает за успеваемость перед родителями, начальством, пишет отчеты. Помощник проверяет, как идет процесс, во всем помогает учителю, отвечает только перед учителем. Кто-то написал, что, мол, дети за рубежом учатся в начальной школе всему очень медленно. А куда им спешить! ![]() ![]() ![]() ![]() И никакого иностранного! Нигде! Я спрашивала соседей, мужа. НИКТО не учил и не учит иностранный язык в начальной школе, если это обычная школа. В так называемой английской школе, которую я знала, весь процесс обучения построен иначе, чем в обычной школе. В Америке и других местах, где английский - язык обучения - другое дело. Там - надо. Это нельзя сравнивать. Не все дети приходят в начальную школу совершенно без знания английского здесь, например. Заботливые родители, которых я знаю, отдают дитя в садик (play school, preschool) года в три. Не обязательно на всю неделю. И тогда ребенок в песочнице начинает разговаривать. И проблем не возникает ни у самого ребенка, ни у учителей, ни у родителей. Я наблюдала как-то группу русскоговорящих американцев в кафе. Между собой говорили по-русски, а с маленькими детьми по-английски. Потому что заботятся о детях, чтобы им было легче в жизни. Так что начинать надо с того, чтобы дети не учили иностранный в начальной школе. |
||||||||||
27 Янв 2013 17:17
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Об этом мы можем только мечтать! ![]()
Мне бы туда! Не возьмут! Старая! ![]()
![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 18:36
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
![]() Зачем тебе-то в начальную школу?! ![]() ![]() Шутница! ![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 20:21
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Да меня уже никуда не возьмут.... ![]() ![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 21:21
|
Екатерина Шишихина
|||||||||
Я вот тоже хотела бы ее почитать, но школьной библиотекой могут пользоваться только дети и книги есть для детей, а есть для учителей. Еще не всё детям на руки выдадут.
Как это было бы здорово! У нас школа переполнена, в классах по 27 - 30 человек. Тяжело и детям и учителям.
Это точно! Я в свое время начала учить язык с 5го класса и не такими темпами. Еще и в русском бывает буквы перепутают при написании, а тут уже английский ![]()
А у нас хотят, чтобы в школу шли в 6 лет, учились 12 лет и такими темпами, что голова трещит. В начальной школе сейчас у нас указом министерства образования сокращают часы чтения и русского с математикой, а прибавляют труд и физкультуру. Три урока физкультуры в неделю, два труда, а читать детям не нужно! Такое ощущение, что из наших детей умышленно растят малообразованную рабочую силу. Чтобы шли потом элиту обслуживать. А кроме этого получается, что , к примеру, годовая программа по математике рассчитана на 72 часа (я приблизительно, точных цифр не помню, хотя мне говорили учителя в школе), а из-за сокращений и труда с физкультурой, осталось 50 часов. И в эти 50 часов учитель должен в детские головки запихать программу за 72 часа. Выходит чуть ли не двойной объем информации. Опять же страдают дети, т.к. выдерживают этот "информационный удар" только очень сообразительные детки. А если твой не такой?! Поэтому учителя идут на разные ухищрения: вводят факультативы, дополнительные занятия и т.п. Никакой плавности обучения нет. Говорят у нас в первом классе проходят то, что в Германии в третьем. Никакой плавности и доступности, только запихать в детскую голову как можно больше. И получается, что без помощи родителей никак. Родители дома должны сидеть с детьми часами. И это уже официальное требование учителей, т.к. если этого не будет, дети не усвоят программу. Я тоже отношусь к тем родителям, которые с ужасом ждут 1 сентября, а потом ждут каникул больше детей. ![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 23:51
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
ну не знаю. В современной России это неразумно. Я учила английский с первого класса, французский с пятого. Все нравилось. Сейчас учу маленьких деток французскому (4-6 лет) - мы ничего не пишем, вааааще ничего. Карточки, игрушки, сейчас использую планшет. Ребенок может начать разговор, сказать что-то о себе - простенько, конечно, но все равно; мы занимаемся 1 раз в неделю ![]() |
||||||||||
28 Янв 2013 0:03
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Женя, неразумно перегружать детей. Речь ведь идет о программе в полный рост. |
||||||||||
28 Янв 2013 3:04
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||||||
Девочки, я, может, глупость спрошу... А зачем ребёнку в начальной школе знать иностранный язык?
![]() ![]() |
||||||||||
28 Янв 2013 4:35
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
должна же быть нормальная адекватная программа, и объемы знаний должны быть оценены специалистами - не с потолка их брать. Мой малыш в школе с 7.30 до 2.30 - и весь день прописан, праграмма у них очень и очень интересная. Правда, мой все равно больше всего любит "ресесс" - время на детской площадке ![]()
язык может быть способом познания мира викруг. Очень много музыки, фильмов и всего прочего - очень интересного - существует на иностранном языке. Из личного опыта: чарли и шоколадня фабрика мне больше понравились в оригинале, а фильм вообще не понравился.
с иностранным языком вобще по жизни проще: и счет в банке открыть и дебитовый и кредитный, глядишь, франшизу для своего маааленького бизнеса присмотришь, карвингом займешься, будешь знать,чего пуш-уп делает, ну и лифтиг сделаешь ![]() |
||||||||||
28 Янв 2013 11:05
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
Ох как я с этим согласна! Младший учится в первом, у нас весь декабрь были морозы и детям задали писать в прописях 15 страниц, чтобы догнать программу. Сидели и писали все рождественские праздники. Кто не написал оставался после уроков и дописывал. Учить вообще ничему не хотят. Требования к поступлению в школу огромные. А как меня ужасает Букварь, особенно бессмысленные стихи "изумительной" Мориц ![]() ![]() |
||||||||||
30 Янв 2013 19:58
|
nalina
Самара |
|||||||||
Они не бессмысленные, просто не рассчитаны на первоклассников. Помню, что мои одноклассники просто ненавидели стихи Пушкина только из-за того, что их приходилось постоянно учить наизусть. А понимание их пришло гораздо позже, да и то не у всех.
В начальной школе незачем. Ребенок просто не готов. Помню, как соседи по коммуналке были недовольны тем, что их маленький ребенок начал говорить по русски раньше, чем по татарски и они начали его переучивать. В результате ребенок замолчал и еще не скоро начал говорить. В какой то степени желание как можно раньше обучить ребенку иностранному языку говорит о тщеславии родителей и о желании педагогов подзаработать. Что касается детей более старшего возраста, согласна с Евгенией. Только не поняла, почему карвингом нельзя заняться без знания иностранного языка, а что делает пуш-уп, я и без знания иностранного знаю, и какое отношение это имеет к лифтингу, тоже не поняла. Мое мнение в том, что иностранный язык необходим еще и для того, чтобы у ребенка был более широкий выбор будущей специальности, чтобы не пришлось отказываться от своей мечты из-за незнания иностранного языка. Ведь для многих специальностей это является обязательным условием. |