Грушевый флан с фундуком
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2013 22:41
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Если кому-то будет затруднительно найти, измельченный до муки, фундук, то можно измельчить самостоятельно или взять измельченный миндаль. Так же если есть возможность купить законсервированную в собственном соке грушу (целиком или половинками), то это облегчит и ускорит приготовление. В качестве варианта можно заменить груши на консервированные абрикосы или ананасы. А для "шокоголиков" предлагаю добавить 2 ст.л. какао в начинку (и даже в само тесто, если Вы хотите сильного шоколадного вкуса) с цедрой лимона. А вместо малинового варенья можно смазать дно флана шоколадной пастой. Я делала по первоначальному варианту с малиновым вареньем, фундуком и грушами и в итоге получился ароматнейший и нежнейший флан с ореховой ноткой. Ингридиенты: 115 гр белой муки 115 гр цельнозерновой муки около 3 ст.л. холодной воды 115 гр подсолнечного маргарина Для начинки: 50 гр самовосходящей муки 115 гр измельченного до порошка фундука 1 ч.л. ванильной эссенции 50 гр сахарной пудры 50 гр растопленного сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. малинового варенья 3-4 груши Если Вы будете делать, как и я, со свежими грушами, то их надо подготовить. Для этого груши очищаем от кожуры, режем на половинки, убираем семена и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. В небольшую кастрюлю или сковороду набираем воду и добавляем сахар, так чтобы получился сахарный сироп. Делайте по своему вкусу. Нагреть на огне, помешивая, до растворения сахара. Добавляем половинки груш и доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем груши вариться в сиропе. Через время можно добавить немного сливочного масла, яблочный уксус и лимонный или апельсиновый сок. Варить до полуготовности, т.е. груши должны быть достаточно мягкими и пропитанные сиропом, но в тоже время не теряли форму. Достать из сиропа и осушить. Сироп сохранить. Смешать оба вида муки в большой миске Добавить маргарин и перетереть с мукой В конце добавить 2-3 ст.л. холодной воды и замесить тесто. Раскатать и поместить в форму. У меня была силиконовая форма диаметром 23 см. Равномерно распределить, сделать бортики так, чтобы они немного выступали за края формы. Наколоть вилкой основание, застелить бумагой для выпечки и сверху засыпать любые бобовые, которые вы используете для выпечки. Поставить в холодильник на 30 минут. В это время сделаем начинку. Смешиваем все ингридиенты, кроме варенья и груш. Получиться густая масса. Теперь по ложке добавляем оставшийся сироп, в котором варились груши и тщательно размешиваем. Должна получиться густая, но льющаяся смесь, как на оладьи. Через 30 минут достаем форму с тестом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За 5 минут до конца выпечки убираем бумагу с бобами. Через 20 минут достаем тесто и смазываем его малиновым вареньем. Сверху выливаем начинку из фундука, а на нее аккуратно выкладываем половинки груш, можно посыпать кусочками фукдука. Уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем наш флан 30 минут, пока не начнет подрумяниваться. Приятного аппетита! - Как ты себя чувствуешь? - Я чувствую себя так, как будто хочу торт. |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Очень мне по душе, что в тесте цельнозерновая мука
Вот только не суховата сама основа получается после выпечки? А подсолнечный маргарин, я так понимаю, можно на сливочное масло заменить? У нас такого нет и маргарин я стараюсь вообще не использовать. |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 22:57
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||||||||||||||||
Елена!!! Вот это вкуснятина!!!!!!!!! Очень интересный и соблазнительный рецептик!!! Забираю с удовольствием, спасибо)))
|
||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:00
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Да и мне это понравилось, Наташенька!
Т.к. теста очень мало, то оно получается слегка хрустящим, не могрым и не сухим. Не ломается, хорошо достается из формы.
Я думаю у вас должен быть маргарин на растительных жирах типа Rama. Но, если не хочется использовать маргарин, хотя он в некоторых случаях полезнее сливочного масла, то можно заменить сливочным маслом! |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:08
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||
Это должно быть очень вкусно!!!!!
Елена,спасибо!!!!!! Давно хочу приготовить что-нибудь с цельнозерновой мукой |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 23:15
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Девочки, но ведь маргарин - это продукт химической перегонки жидких жиров в твердое состояние, когда вырабатываются транс-жиры, которые вызывают рак (что уже научно доказано). Так что же в нем полезного!??? Я все же за натур продукт Попробую с маслом |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 0:54
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||
ТЕН
Лена, интересный рецептик- забираю в копилочку!!!! спасибо! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 2:29
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||
ТЕН
Леночка,рецептик понравился))) Груши у тебя такие белые.Часом не наши (китайская груша) По поводу маргарина на основе растительного масла влезу - у нас его диетологи советуют употреблять вместо масла,по калориям и жирам намного легче. По сути это смесь сливочного масла с растительным. Правда вот как обстоят с этим дела на бывшей родине не знаю |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 8:16
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||
Леночка, роскошный флан!!!
|
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 9:23
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Леночка, очень соблазнительный флан! Я люблю выпечку на цельнозерновой муке и с грушами, а уж орехи - это только в плюс! Кстати, маргарин хорошего качества на растительной основе и без добавок у нас вполне можно найти, как правило, это продукция местных, ближайших производителей, а не экспортный.
Спасибо, обязательно приготовлю! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 12:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Леночка, какое великолепие!!!!!
Сама в это лето консервировала груши.
ДА, ДА, ДА!!!!! Это для меня! Все пазлы у меня складываются в пользу этого флана! Где только время на все найти? Леночка, спасибо за рецепт! Забрала и непременно буду готовить! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:25
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Анечка, спасибо большое за оценку и внимание!
Пеки на здоровье!
Кирочка, теста в этом флане немного, да и то наполовину из цельнозерновой муки. После выпечки получается очень вкусная хрустящая корочка, которая очень гармонирует с вареньем и кремом-заливкой!
Не сомневайся - это очень вкусно!
Наташенька, там девочки выше уже ответили. Маргарин маргарину рознь. В маргарине намного меньше жирность, чем в масле, а если маргарин на растительных жирах, то чтож в этом плохого? Это еще один плюс. Но в большую дискуссию входить не буду - в маргарине как и в любом другом продукте есть свои плюсы и минусы. И если есть убеждение, что маргарин хуже, чем масло, то я разубеждать не буду. Его можно в рецепте заменить на масло.
Светочка, спасибо за внимание и доверие! Забирай на здоровье!
Юличка, я очень рада!
Судя по всему, да. Хотя в магазине было написано просто "груши", но думаю это сорт "наши".
Любочка, спасибо за поддержку и комплимент!
Элиночка, это сочетание, действительно, очень интересное и все ингридиенты очень дополняют друг друга. Получается очень удачное сочетание вкусов. Попробуй приготовить, буду рада узнать твое мнение! Девочки, спасибо всем большое за внимание и удачной Вам выпечки! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:33
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||
Ленусь, дома как раз лежат груши, думаю, что из них приготовить. А тут ты с такой вкуснятиной!!! Завтра забомблю!! Обожаю грушевую выпечку.
|
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 13:47
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Ларисочка, мне ТАК приятно!
Вот это здОрово! Что может быть лучше, чем свое, своими руками приготовленное!
Мне будет очень интересно узнать, как получится этот флан с шоколадом. Буду с нетерпением ждать отзыва! Спасибо, Ларисочка, что заглянули и одобрили рецепт!
Наташенька, очень рекомендую использовать твои грушки для этого флана - получишь удовольствие от чаепития с этим ароматным пирожком! Удачи! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:01
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Елена, я опять в гости и уже с отчетом
А вот и он Удивлена, не похож на оригинал Это я на пол порции сделала (сомневалась в тесте, хотела испробовать), вот и получились мини фланчики Теперь по существу: получилось ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!!!!! Тесто - суперррррррр - не сухое, рассыпчатое (я, правда, еще 1 ст. л. сахара добавила, но вышло отлично, не сладко, вкусно). Начинка у меня тоже малек другая - яблоки, но карамелизовала, как в рецепте, и лимончиком в конце Варенье - у меня яблочный джем с корицей - очень гармонично подошел А крем я сделала из 1 яйца, домашней сгущенки http://forum.say7.info/topic63061.html и муки и просто добавила кучочки грецкого ореха. Вообщем я, конечно, с рецептом повольничала , но главное было тесто испробовать, а в остальном, думаю, принцип остался тот же. И результат Очень всем рекомендую! Большое спасибо за рецепт P.S. Девочки, если кто-то будет готовить так же порционно (получаются чудесные пироженки), то время выпечки теста, конечно, уменьшайте (10-15 мин). На пол порции получается 6 штук. Вцелом, все очень быстро. |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:11
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
MN2012
Ну, Наталья! Слов нет! Ты меня не только фоткой удивила, но и своим новым рецептом! Я, конечно, написала в начале, про возможные замены и дополнения, но ТАКОГО не ожидала Флан-пироженое у тебя получился великолепным красавцем! И все твои замены, думаю, не испортили вкус, а просто получился еще один вариант этого пирога! Спасибо, Наташенька, и за оперативность, и за великолепнейшее фото, и за положительный отзыв! Мне очень-очень приятно! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:16
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Леночка, тебе спасибо за идею с цельнозерновой мукой в тесте
Вот в хлеб я ее все время добавляю, а вот в песочное тесто.... ну как-то ума не хватило А сейчас это будет мой любимый рецепт песочного теста. И без яиц, все равно очень рассыпчатое и вкусное! Супер мяууу! P.S. Я еще в обеды ужины зайду с таким фланчиком. Надо же со всеми вкуснятино поделиться P.S. А дочка как сейчас ест пироженку........загляденье (она у меня вообще такое редко ест, значит очень понравилось ) |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:37
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Наташенька, ты не представляешь как мне приятно читать твой восторженный отчет!
Большое спасибо за поддержку! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 15:46
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||
Леночка,твои рецепты бесподобны! Очень уютный, оригинальный пирог Спасибо огромное-преогромное, за обалденный рецепт и чудесные фото
|
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 16:34
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Акилежна
Ликочка, мне очень приятна похвала такого МАСТЕРА выпечки как ты! Пирог и правда очень уютный ароматный и вкусный! Спасибо, что заглянула ко мне в гости! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 17:22
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||
Леночка, спасибо за нямку !!! Бум пробовать !!!
|
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 17:54
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
01 Фев 2013 21:00
|
ЗаПеКаНоЧкА
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи |
|||||||||||||||||||
Леночка, великолепный флан!
Браво, тебе! Забираю в закладки! Жди отчётик! |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 21:14
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
01 Фев 2013 22:11
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Леночка, я к тебе, готовь чай!
Вот такой румяный пирожок - я так люблю. Готовила, не отступая от рецепта, груши были точно такие, как у тебя, правда всего 2, но большие. Тесто обалденное, и в работе, и на вкус. Единственное - варенье у меня клубничное, малинового нет. Вкусно неимоверно, а уж аромат какой!.. Орехово-ванильный! Даже сироп вкуснющий после груш, только очень сладкий, конечно. Флан понравился всем без исключения! Спасибо тебе большое! |